Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Объектовые формирования МСГО




К объектовым медицинским формированиям относятся санитарные посты и санитарные дружины, отряды первой медицинской помощи, подвижные госпитали, бригады специализированной медицинской помощи, санитарно–эпидемиологические отряды, санитарно–эпидемиологические бригады, специализированные противоэпидемические бригады, группы эпидемиологической разведки.

При необходимости решениями органов исполнительной власти и руководителей организаций могут создаваться и другие формирования МСГО.

Санитарные посты (СП), санитарные дружины (СД) создаются на объектах экономики, в учреждениях, высших учебных заведениях. В их состав включаются лица, не имеющие медицинского образования (парамедики).

Санитарный пост состоит из 4–х человек – начальника СП и 3–х санпостовцев.

В мирное время СП предназначены для оказания первой медицинской помощи при производственных травмах, проведения оздоровительных мероприятий среди рабочих и служащих своего объекта экономики.

В военное время они участвуют в оказании первой медицинской помощи поражённым и проведении санитарно–противоэпидемических мероприятий.

Оснащается СП табельным имуществом как звено санитарной дружины (вместо санитарной сумки у СП имеется аптечка санитарного поста). СП за 10 часов работы в очагах поражёния может оказать первую медицинскую помощь 100 поражённым (без розыска и выноса).

Санитарная дружина состоит из парамедиков и предназначена для работы в составе формирований и учреждений МСГО, а также включаются в состав формирований ГО общего назначения (сводных и спасательных отрядов).

В военное время СД привлекаются для розыска поражённых, проведения первичной сортировки и оказания первой медицинской помощи, для работы в лечебных учреждениях больничной базы и формированиях МСГО, а также для проведения санитарно–гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Оснащение СД медицинским и специальным имуществом осуществляется в соответствии с табелем оснащения. Для перевозки личного состава СД приписывается от объекта экономики грузовой автомобиль (автобус).

Одна СД за 10 часов работы в очаге поражёния может оказать первую медицинскую помощь 500 поражённым. В очаге биологического заражёния за одной СД закрепляется территория с населением 1500 человек на весь период работы в очаге.

 

Территориальные формирования МСГО по своему предназначению подразделяются на следующие группы:

1. Формирования, предназначенные для оказания первой врачебной помощи: отряды первой медицинской помощи (ОПМ);

2. Формирования, предназначенные для оказания специализированной медицинской помощи: токсико–терапевтические подвижные госпитали (ППГ), инфекционные подвижные госпитали (ИПГ), хирургические подвижные госпитали (ХПГ), бригады специализированной медицинской помощи (БСМП);

3. Формирования, предназначенные для проведения санитарно–противоэпидемических (профилактических) мероприятий: санитарно–эпидемиологические отряды (СЭО); санитарно–эпидемиологические бригады (СЭБ) эпидемиологические, радиологические, санитарно–гигиенические (токсикологические); специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ); группы эпидемиологической разведки (ГЭР).

К формированиям МСГО, предназначенным для оказания первой врачебной помощи населению в очагах поражёния, относятся медицинские отряды (отряды первой медицинской помощи). Они создаются местными органами здравоохранения на базе лечебно–профилактических учреждений городов и районов сельской местности независимо от их ведомственной принадлежности.

В составе ОПМ имеются следующие отделения: приемно–сортировочное, операционно–перевязочное, госпитальное, эвакуационное, частичной санитарной обработки и дезактивации одежды и обуви, медицинского снабжения (аптеки), лабораторное и хозяйственное.

ОПМ, полностью укомплектованный кадрами и оснащенный табельным имуществом мобилизационного резерва, относится к формированиям повышенной готовности. За 24 часа работы ОПМ может оказать первую врачебную помощь 1000 поражённым.

Крупным недостатком ОПМ является их громоздкость, низкая материальная и техническая готовность к действиям в условиях современной войны. Поэтому в настоящее время разработана перспективная модель нового мобильного медицинского отряда МСГО (ММО) – бригадного состава, предназначенного для оказания первой врачебной помощи поражённым. ММО отличается компактностью и обладает более высокой мобильностью, чем ОПМ.

К формированиям, предназначенным для оказания специализированной медицинской помощи, относятся токсико–терапевтические, инфекционные и хирургические подвижные госпитали, а также бригады и отряды специализированной медицинской помощи.

Токсико–терапевтический подвижной госпиталь (ТТПГ) МСГО создаётся на базе токсикологических центров или многопрофильных больниц, имеющих в своём составе терапевтические отделения. Он предназначен для оказания специализированной медицинской помощи и лечения поражённых ОВ и АХОВ.

ТТПГ развертывается вблизи очага химического поражёния на незаражённой территории по решению начальника МСГО области и находится в его подчинении.

В своём составе ТТПГ имеет управление, медицинскую часть, отделение МТО и развертывает следующие отделения и подразделения: приемно–эвакуационное, два терапевтических отделения, психоневрологическое отделение, а также вспомогательные подразделения: рентгеновский кабинет, лабораторию, аптеку, стоматологическое и физиотерапевтическое отделения, морг, хозяйственное отделение и электростанцию.

Укомплектование ТТПГ медицинским составом, санитарно–хозяйственным и специальным имуществом производится за счёт учреждения–формирователя.

Прочий персонал, транспорт, вещевое имущество, продовольствие приписываются решением административных органов соответствующей территории.

Инфекционный подвижной госпиталь (ИПГ) МСГО создаётся приказом руководителя органа управления здравоохранением субъекта РФ на базе одного из лечебных учреждений инфекционного профиля (больницы) по типовому штату.

ИПГ предназначается для оказания специализированной медицинской помощи и лечения инфекционных больных, оказания квалифицированной консультативной помощи медицинскому персоналу, работающему в очагах особо опасных инфекций.

В мирное время ИПГ используется для работы в очагах инфекционных заболеваний, в военное время – в очагах массового поражёния (биологического и комбинированного).

Комплектование ИПГ личным составом производится за счёт учреждения–формирователя. ИПГ способен обеспечить специализированное лечение в течение месяца 200 инфекционных больных. При развёртывании ИПГ в очаге особо опасных инфекций его ёмкость сокращается до 100 коек без изменения штатной структуры. В своем составе ИПГ имеет: лечебно–диагностические отделения (приёмно–диагностическое, лечебное), а также клинико–диагностическую и бактериологическую лабораторию. В состав ИПГ входят также аптека и следующие подразделения: транспортное, хозяйственное, обмывочно–дезинфекционное, столовая.

ИПГ прекращает свою деятельность после выписки выздоровевших инфекционных больных, проведения заключительной дезинфекции, обсервации и полной санитарной обработки медицинского и обслуживающего состава.

Хирургический подвижной госпиталь (ХПГ) МСГО предназначается для оказания хирургической помощи и лечения поражённого населения в условиях применения вероятным противником современных средств поражёния.

Госпиталь создается в мирное время приказом руководителя здравоохранения субъекта РФ на базе многопрофильной больницы, имеющей в своем составе хирургические отделения. ХПГ МСГО имеет 300 штатных коек, развертывается в палатках, должен быть готов к приёму поражённых через 3 часа после прибытия к месту развёртывания и полностью готов к работе через 6–8 часов.

При массовом поступлении поражённых ХПГ МСГО оказывает хирургическую помощь, в основном по жизненным показаниям.

Основными подразделениями госпиталя являются: приемно–звакуационное отделение, первое хирургическое отделение с операционно–перевязочным блоком, реанимационной палатой и палатой интенсивной терапии, второе хирургическое отделение с палатой интенсивной терапии, третье хирургическое отделение с палатой интенсивной терапии. Вспомогательными подразделениями являются: рентгеновский кабинет, лаборатория, физиотерапевтический кабинет, аптека, морг.

Бригады специализированной медицинской помощи (БСМП) создаются на базе медицинских институтов, институтов усовершенствования врачей, клинических городских, областных, краевых и республиканских больниц.

Основное назначение БСМП – оказание специализированной медицинской помощи поражённым в лечебных учреждениях загородной зоны. В отдельных случаях БСМП могут придаваться отрядам первой медицинской помощи.

В МСГО создаются БСМП 17 профилей: общехирургические, нейрохирургические, офтальмологические, челюстно–лицевые, травматологические, торакоабдоминальные, токсико–терапевтические, ожоговые, психоневрологические, урологические, рентгенологические, радиологические, анестезиологические, акушерско–гинекологические, оториноларингологические, инфекционные, переливания крови.

Оснащение БСМП медицинским имуществом производится согласно табелю оснащения за счёт учреждения–формирователя. Все имущество БСМП хранится в специальных укладках в готовности к немедленному использованию для оказания медицинской помощи.

При необходимости могут формироваться отряды специализированной медицинской помощи (ОСМП). Организационно ОСМП состоит из управления и восьми бригад специализированной медицинской помощи.

К формированиям, предназначенным для проведения санитарно–противоэпидемических мероприятий, относятся санитарно эпидемиологические отряды (СЭО)и санитарно–эпидемиологические бригады (СЭБ), специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), а также группы эпидемиологической разведки (ГЭР).

Санитарно–эпидемиологические отряды являются формированиями ГО повышенной готовности. Они создаются на базе центров государственного санитарно–эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), институтов эпидемиологии, микробиологии и гигиены, и предназначены для организации и проведения санитарно–противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах поражёния.

СЭО формируется за счёт функционального объединения радиологической, санитарно–гигиенической (токсикологической) и эпидемиологической бригад быстрого реагирования центров государственного санитарно эпидемиологического надзора. ЦГСЭН, не имеющие возможностей для создания СЭО, формируют санитарно–эпидемиологические бригады (СЭБ).

В интересах федеральной медицинской службы ГО для эвакуации поражённых из очагов поражёния, а также вывоза персонала, больных и медицинского имущества учреждений здравоохранения из категорированных городов при проведении эвакуационных мероприятий создаются санитарно транспортные формирования:

· автосанитарные колонны и отряды, создаваемые на базе автотранспортных предприятий;

· эвако–санитарные поезда МСГО и эвако–санитарные летучки ГО, создаваемые на базе Министерства путей сообщения РФ;

· авиасанитарные эскадрильи;

· для эвакуации поражённых в лечебные учреждения загородной зоны планируется использование также судов речного и морского флотов.

К учреждениям МСГО относятся учреждения здравоохранения, имеющие мобилизационное задание на дополнительное развёртывание больничных коек или на создание медицинских формирований ГО, а также вновь создаваемые по планам военного времени больничные учреждения.

Учреждениями МСГО являются также центры государственного санэпиднадзора, включённые в состав сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны (СНЛК), станции и отделения скорой и неотложной медицинской помощи, судебно–медицинские лаборатории, аптечные предприятия, склады медицинского имущества, станции переливания крови и другие медицинские учреждения, предназначенные для медицинского обеспечения населения, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий.

Для оказания поражённым квалифицированной и специализированной медицинской помощи и их стационарного лечения на территории субъектов РФ планируется развёртывание головных, многопрофильных, профилированных (травматологических, ожоговых, терапевтических, психоневрологических, инфекционных) больниц, а также детских больниц и отделений. При необходимости и наличии возможностей допускается развёртывание больниц для легкопоражённых. Общая коечная ёмкость всех лечебных учреждений МСГО определяется развитием здравоохранения субъекта РФ мирного времени полученным от Минздрава России заданием на дополнительное развёртывание коечной сети в военное время.

Многопрофильные больницы планируется создавать на базе центральных районных больниц, а также крупных районных и городских больниц, имеющих в своём составе не менее двух хирургических отделений. Профилированные больницы – на базе специализированных лечебно–профилактических учреждений или больниц, имеющих отделения соответствующего профиля. Развёртывание учреждений МСГО в загородной зоне планируется осуществлять на базе общественных зданий круглогодичного функционирования.

В целях обеспечения организованной и рациональной медицинской эвакуации поражённых из очагов в больницы МСГО, в загородной зоне субъектов Российской Федерации формируются лечебно–эвакуационные направления (ЛЭН), которые представляют собой территорию нескольких сельских округов с развёрнутой на них сетью лечебных учреждений МСГО, объединённых путями эвакуации. Руководство организацией и оказанием медицинской помощи поражённым в лечебных учреждениях каждого лечебно–эвакуационного направления выполняют головные больницы, которые назначаются из числа наиболее мощных центральных районных больниц (ЦРБ), расположенных на основных путях эвакуации поражённых.

Развёртывание дополнительных больничных коек МСГО в загородной зоне предусматривается планом медицинского обеспечения населения в военное время в двух основных вариантах:

1) В условиях планомерного выполнения мероприятий ГО, когда лечебно –профилактические учреждения категорированных городов эвакуируются в загородную зону и вместе с существующими там ЛПУ развертывают лечебные учреждения МСГО;

2) При внезапном нападении противника, без возможности использования больниц категорированных городов, когда дополнительные больничные койки здравоохранения развёртываются только силами учреждений здравоохранения загородной зоны.

Численность и профиль дополнительно развертываемых больничных коек МСГО определяются масштабами и интенсивностью военных действий, видом примененных противником средств поражёния, структурой потерь среди населения, а также возможностями и специализацией имеющихся лечебно профилактических учреждений здравоохранения.

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ развертываемые больничные койки ориентировочно должны иметь следующую специализацию:

1. Хирургический профиль – 70%, в том числе: нейрохирургические – 10%, торакоабдоминальные – 12%, травматологические 18%, ожоговые – 7%, общехирургические – 15%, гинекологические – 1%, для легкораненых – 7%.

2. Терапевтический профиль – 30%, в том числе: терапевтические – 17%, психоневрологические – 5%, инфекционные – 6%, туберкулезные – 1 % и кожно–венерологические – 1%.

3. При этом детские койки должны составлять 20% от общего числа развертываемых больничных коек МСГО.

Оперативное руководство развёртыванием и работой лечебных учреждений МСГО осуществляет штаб МСГО субъекта РФ и его оперативные группы. Медицинские силы и средства различных министерств и ведомств при оказании медицинской помощи населению в очагах поражёния должны использоваться совместно.

К средствам МСГО относится табельное медицинское, санитарно–хозяйственное, специальное имущество.

 

Разведка очага поражёния

Успешное проведение спасательных и неотложных аварийно–восстановительных работ во многом зависит от хорошо организованной и тщательно проведённой разведки, которая должна быть активной, непрерывной, своевременной, а данные её – достоверными. Разведка проводится в исходном районе и в районе рассредоточения и эвакуации населения, на маршрутах выдвижения сил ГО к очагу и в самом очаге поражёния. Различают воздушную, речную (морскую) и наземную разведку. Для ведения разведки привлекают разведывательные подразделения механизированных войсковых частей, разведывательные группы штабов ГО районов, объектов народного хозяйства, разведывательные звенья спасательных отрядов (команд), разведывательные группы (звенья) формирований специального назначения. На объектах народного хозяйства каждая разведывательная группа состоит из 3–5 звеньев по 3–4 разведчика в каждом звене Разведывательные подразделения оснащаются средствами ведения разведки, индивидуальной защиты, связи и транспорта. В очаге ядерного поражёния главное внимание уделяется своевременному проведению радиационной, инженерной, пожарной и медицинской разведки.

Медицинская разведка уточняет:

1. Число и состояние поражённых;

2. Распределение по объёктам спасательных работ;

3. Определяет предстоящий объём работы;

4. Необходимое количество сил и средств МСГО;

5. Состояние путей эвакуации;

6. Безопасные места сосредоточения поражённых перед их погрузкой на транспортные средства;

7. Возможности использования для нужд МСГО уцелевших зданий и сооружений, местных ресурсов, сохранившихся лечебно–профилактических учреждений в городе4

8. Наличие незаражённых источников воды;

9. Санитарно–эпидемиологическую обстановку.

Все эти сведения могут быть получены путём осмотра местности, а также при опросе уцелевшего медицинского персонала, поражённых и населения. Медицинскую разведку можно вести самостоятельно или в составе общей комплексной разведки.

Медицинский персонал в группы медицинской разведки (ГМР) выделяется формированиями, учреждениями и штабами МСГО. Каждая группа обычно состоит из врача, фельдшера, дозиметриста и шофера.

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...