Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

И бактериологического поражёния




Спасательные работы в очаге химического поражёния включают химическую и медицинскую разведку, оказание первой медицинской помощи поражённым и их эвакуацию из очага, дегазацию дорог и проходов, транспорта, техники, одежды и обуви, санитарную обработку людей. Выполнение этих работ возлагается, главным образом, на формирования специального назначения службы противорадиационной и противохимической защиты, медицинской, транспортной и коммунально–технической служб.

Первая медицинская помощь будет оказываться силами СД, сразу вводимых в необходимом количестве в очаг поражёния для оказания первой медицинской помощи всем поражённым в короткие сроки. Их ввод в очаг организует начальник МСГО. При этом санитарные дружинницы должны использовать противогазы и средства защиты кожи, а в случае применения ФОВ перед надеванием противогаза профилактически принять 1–2 таблетки антидота против ФОВ из индивидуальной аптечки.

Перед вводом в очаг поражёния личный состав СД должен знать:

1. Вид применённого ОВ;

2. Участок работы и порядок (последовательность) работы;

3. С какими формированиями, и по каким вопросам они взаимодействуют в очаге;

4. Время работы;

5. В каких местах организуются пункты погрузки поражённых на транспорт;

6. Место выхода из очага и проведения полной санитарной обработки.

Уточнив задачу, командир СД проверяет правильность надевания защитной одежды и противогазов личным составом дружины и затем отдаёт распоряжение о начале работ в очаге. После этого санитарные дружинники приступают к розыску поражённых и оказанию им первой медицинской помощи, а также принимают участие в розыске поражённых и эвакуации их за пределы очага, руководят работой носилочных звеньев, создаваемых из личного состава спасательных формирований. Санитарные дружины работают в очаге химического поражёния совместно со спасательными отрядами под общим руководством начальника ГО.

В объём первой медицинской помощи при поражёнии ОВ входит проведение следующих мероприятий:

1. Надевание на поражённых противогазов;

2. Использование антидотов;

3. Проведение частичной санитарной обработки с использованием индивидуальных противохимических пакетов и других дегазирующих средств;

4. Проведение непрямого массажа сердца;

5. Проведение не ингаляционного искусственного дыхания лёгких.

Работа санитарных дружин должна быть организована таким образом, чтобы первая медицинская помощь оказывалась в кратчайшие сроки и наибольшему числу поражённых.

При оказании первой медицинской помощи на заражённой территории во всех случаях требуется, прежде всего, принять меры по прекращению дальнейшего поступления ОВ в организм поражённых. С этой целью лицам, оказавшимся без противогаза, необходимо его немедленно надеть.

Для обезвреживания и удаления ОВ, попавших на открытые участки тела и одежду, проводят частичную санитарную обработку при помощи индивидуальных противохимических пакетов или других дегазирующих средств. Следует иметь в виду, что предупредить развитие поражёния можно лишь при условии, если частичная санитарная обработка будет проведена в течение первых 5 мин с момента попадания ОВ на кожные покровы. Обработка кожи через 10 мин может только уменьшить тяжесть поражёния.

Искусственное дыхание проводится на незаражённой местности и практически исключается на местности, заражённой ОВ, поскольку в надетом на поражённого противогазе в подмасочном пространстве будут скапливаться слизь и рвотные массы.

Все пострадавшие должны быть как можно быстрее эвакуированы с заражённой территории в ОПМ или в ближайшие лечебные учреждения, расположенные на незаражённой местности.

После окончания работы личный состав санитарных дружин выходит из очага, в определённом месте снимает средства защиты и проходит санитарную обработку.

В очаге бактериального заражёния ОПМ может использоваться:

1. Для усиления лечебно–профилактических учреждений, развертывающих инфекционный стационар (выявление, госпитализация и лечение заболевших, а также проведение профилактических мероприятий – экстренной профилактики, вакцинации и т. д.);

2. Для развёртывания временных инфекционных стационаров;

3. Для организации обсерваторов.

Лечебно–профилактические учреждения усиливаются личным составом ОПМ (частично или полностью), который выделяется в распоряжение руководителями учреждения.

Для развёртывания временного инфекционного стационара или обсерватора ОПМ выделяется участок на территории очага, где организуется работа под руководством начальника отряда.

При ликвидации последствий бактериологического нападения противника начальник ОПМ действует в соответствии с указаниями начальника медицинской службы ГО. Характер и объём работы ОПМ в этот период может резко меняться в зависимости от конкретно сложившейся обстановки и поставленной перед ним задачи.

Ввод ОПМ в очаг бактериального заражёния осуществляется в установленном порядке (после обеззараживания территории или проходов) через санитарно–контрольные пункты. Личный состав ОПМ должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Очагом бактериального заражёния принято считать территорию с находящимися на ней людьми, животными, строениями, источниками воды, запасами продовольствия и другими объектами под воздействием бактериологического оружия. Границы очага могут изменяться вследствие миграции населения, животных, появления вторичных аэрозолей.

Всему персоналу в обязательном порядке проводится экстренная профилактика. До уточнения вида возбудителя личный состав ОПМ должен работать в противочумном костюме 1–го типа.

Личный состав ОПМ при выполнении работ в очаге бактериального заражёния находится на казарменном положении в помещениях, выделенных для его размещения.

Независимо от задач, поставленных перед ОПМ, начальник отряда, учитывая специфику работы, устанавливает правила внутреннего распорядка и доводит их до сведения всего личного состава отряда.

В случае если ОПМ ранее работал в таких очагах заражёния, где имелись заболевания особо опасными инфекциями, направлять работников отряда для выполнения других заданий (работ, несвязанных с предыдущими инфекционными болезнями) можно только после полной санитарной обработки личного состава и карантинизации на инкубационный срок, установленный для данной инфекции, по ликвидации которой работали отряд или его подразделения. Исключения могут быть сделаны только с разрешения главного эпидемиолога области, города.

Личный состав ОПМ после окончания работы по ликвидации очага бактериального заражёния подлежит полной санитарной обработке (включая дезинфекцию одежды) и обсервации (карантинизации).

Для оказания консультативной помощи в состав ОПМ распоряжением начальника медицинской службы города (района) выделяется врач–инфекционист, на которого также возлагается организация и обеспечение противоэпидемического режима.

 





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...