Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ РЕАКЦИИ НА СТРЕСС





 

Стресс оказывает мгновенное воздействие на все системы вашего тела, и его влияния носят совокупный характер. Научиться лучше управлять реакциями своего тела на стресс — это один из самых важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы поддержать здоровье в хорошем состоянии. Для перепрограммирования способа реакции вашего тела на стресс можно использовать простую, но бесценную энергетическую технику прерывания стрессовой реакции во время ее проявления. Поскольку наши основные формы поведения были заложены в нас миллионы лет назад, наше тело часто реагирует на давления цивилизованной жизни так же, как на опасные для жизни условия в джунглях.

Проведите простой эксперимент. Попросите друга протестировать вас. Если ваша реакция слаба, то для восстановления энергии помассируйте точки «К-27» и выполните упражнение «Перекрестный кроль» (см. разделы 1 и 2 данной главы). Затем подумайте о стрессе. Снова энергетически протестируйте себя, удерживая в уме ощущение стресса. Вы заметите, что воздействие стресса на энергии вашего тела происходит мгновенно и автоматически. Основываясь на опыте проведения этого эксперимента с тысячами людей, я могу со всей уверенностью утверждать, что даже при мысли о серьезном стрессе энергия покидает ваши мышцы. Поместите подушечки пальцев рук на лоб, выполните глубокие вдохи-выдохи — и энергия восстановится.

 

Петля экстремальной реакции. Многие из нас нередко попадают в энергетическую петлю: повседневные стрессы жизни включают центры примитивных отделов нашего мозга в режим чрезвычайной

ситуации, от переднего мозга отливает до 8О процентов крови, стрессовые химические вещества попадают в кровь, нас охватывают эмоции, присущие примитивной реакции на стресс, и на следующий день мы, живя в условиях современного цивилизованного мира, имеем в своем теле биохимию древних предков, находившихся в смертельной опасности. И мы пытаемся приспособиться к сложной окружающей обстановке, вызвавшей стресс, при помощи наиболее примитивных отделов нашего мозга. Наши относительно недавно развившиеся мыслительные способности отходят с поля деятельности. Наше восприятие искажается. Способность реагировать на что-ли творчески куда-то исчезает.



Посттравматический стресс демонстрирует эту энергетическую петлю в наиболее крайней форме. Безобидный взгляд или звук, или запах, или впечатление активизирует концентрированную стрессовую реакцию, и ваше тело переживает «ситуацию большой угрозы». В более мягкой форме мы все имеем дело со стрессами и прессингами, которые неестественно провоцируют нашу реакцию «борьбы или бегства», заключают нас в ограниченную реальность примитивных мозговых центров, активизируют и прогоняют через тело гормоны стрессовой реакции и вводят нас в состояние большего страха, беспокойства, гнева или агрессии, чем того требует ситуация.

В момент переживания сильного стресса мы биологически не запрограммированы на то, чтобы сидеть и обдумывать свои проблемы. Передний мозг по своей природе не рассчитан на то, чтобы спасать нас от неминуемой опасности; структура нашего подсознания гораздо лучше приспособлена для формирования быстрых и эффективных защитных реакций. Но она не различает источник тревоги: возникла ли она в результате физической угрозы, перебранки с кем-то. Напряжения на работе или вследствие воздействия множества других повседневных раздражителей. Когда без особой необходимости провоцируется эта чрезвычайная кризисная реакция организма, она только не помогает вам справиться с ситуацией — она расшатывает ваше здоровье и нарушает спокойствие.

 

Что можно сделать. Вы можете перепрограммировать свою автономную нервную систему таким образом, чтобы она больше не включала чрезвычайную кризисную реакцию перед лицом повседневных стрессов. Научив свою нервную систему удерживать кровь в переднем отделе мозга, вы будете способны думать более ясно и более эффективно справляться с ситуацией даже в условиях продолжающихся негативных воздействий жизни.

Если держать в уме стрессовые воспоминания, массируя при этом особые точки на голове, называемые нервно-сосудистыми точками воздействия, то это побудит центры мозга проявлять спокойную, а не экстремальную реакцию на воспоминание. Благодаря такой перенастройке нервной системы цикл стрессовой реакции не активизируется под воздействием тех или иных воспоминаний. Если вы проделаете это с большим количеством воспоминаний, то по аналогии такая реакция начнет возникать как на другие воспоминания, так и на текущие стрессовые раздражители. Эта простая техника может не только принести спокойствие уму, удерживая вас от ненужного включения цикла стрессовой реакции, но и поможет поддержать и даже улучшить ваше здоровье.

Стрессовые реакции являются физическими. Когда вы терпите в чем-то поражение или теряете эмоциональное равновесие, это больше связано с физиологией, чем с психологией. Только один этот факт может позволить вам почувствовать какое-то сострадание к себе или к другим. И замечательно в технике воздействия на нервно-сосудистые точки то, что вам не нужно пытаться быть позитивными. В действительности даже лучше погрузиться в пучину негативного чувства, массируя эти точки. Когда кровь вернется в передний мозг, вы почувствуете, что выходите из стрессового состояния. В то же самое время вы переобусловливаете свои реакции. Воздействуя на нервно-сосудистые точки, вы также обеспечиваете внутричерепную регулировку, в результате чего такие симптомы, как хронические головные боли, боли в шее или напряжение в челюстях, могут спонтанно сократиться.

Нервно-сосудистые точки воздействия находятся в разных местах на голове, а также в трех других местах вашего тела. Они влияют на кровообращение. Мягко массируя особые нервно-сосудистые точки в течение трех-пяти минут, вы можете усилить кровообращение в той части тела, на которую воздействуют точки. Две нервно-сосудистые точки, называемые лобными возвышенностями, — шишки в верхней части лба прямо над глазами — влияют на кровообращение всего тела (смотрите центральное изображение на рис. 36). Они особенно ценны, потому что когда вы массируете эти точки во время стресса, энергия подушечек ваших пальцев не допускает оттока крови от вашего переднего мозга, более того — может вернуть кровь назад в передний мозг, даже когда вы уже начали «терять ее». Если вы не можете нащупать нужные точки, то просто найдите точки на расстоянии примерно двух с половиной сантиметров от бровей.

На самом деле мы инстинктивно знаем эти точки. Когда мы шокированы, рука может автоматически потянуться ко лбу, часто сопровождаясь восклицанием: «О, Боже!» Поэтому я называю эти точки точками «О, Боже». Поскольку они слегка выступают у большинства людей, их также называют лобными возвышенностями. В следующий раз, когда вы окажетесь в состоянии стресса и почувствуете подавленность или сильный эмоциональный сбой, выполните следующие действия (время выполнения — от 3 до 5 минут).

 

1. Без давления поместите пальцы на лоб поверх лобных возвышенностей — на точки «О, Боже».

2. Большие пальцы установите на висках вблизи глаз. Дышите глубоко.

3. Когда через несколько минут кровь вернется в передний мозг, вы заметите, что вам стало легче думать. Это так просто!

 

Много лет назад я проводила добровольную работу в начальной школе, помогая учительнице, которая не могла справиться с тридцатью чересчур активными детьми, преимущественно мальчиками. Когда вы входили в класс, перед вами представала дикая картина: ластики летали по воздуху, дети забирались на шкафы, шум и визг просто оглушал. Ситуация казалась безнадежной. Я предложила учительнице несколько средств и техник, которые могли бы помочь, но, честно говоря, это казалось нереальной задачей. Иногда, собрав всю свою личную силу, я могла занять класс упражнениями, но хаос продолжался.

Однажды, когда я шла на занятие, учительница заметила меня из окна и предупредила детей: «Ребята, она идет!» Когда я зашла в класс, то увидела поразительную картину: все школьники держали нервно-сосудистые точки друг у друга. Они образовывали длинную цепь, выстроившуюся по кругу комнаты, и они молчали! Можно было слышать их дыхание. Учительница сумела заставить их выполнить это упражнение, потому что им нравилось воздействовать друг на друга таким образом, и им также понравилось «ощущение спокойствия».

 

Перепрограммирование «петли экстремальной реакции». Подумайте о ситуации, с которой вам бывает трудно справиться. Может быть что-то вызывало у нас чувство ужаса, ярости, паники и т. д. Или вы испытывали сильную зависть, обиду, горе. Возможно, вы ходили из равновесия и страдали от этого.

Поместите подушечки пальцев на точки «О, Боже», большие пальцы на виски рядом с глазами, дышите глубоко. Удерживайте в своем уме негативную сцену в течение нескольких минут. Когда вы расслабитесь, то почувствуете себя свободными от эмоционального спазма воспоминания.

Экспериментируйте с одним воспоминанием, используя эту технику ежедневно, пока не научитесь вспоминать это событие бесстрессовой реакции в своем теле. Затем переходите к другому воспоминанию. Вы можете систематически использовать это упражнение не только для работы с накопленными стрессами из вашего прошлого — вы можете воздействовать на эти точки всякий раз, когда чувствуете стресс или чрезмерное эмоциональное возбуждение. ЭТатехника одна из простейших, но при этом, возможно, она окажется самой ценной из почерпнутых вами в этой книге.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.