Формирование Русской Освободительной Народной Армии, её структура, численность и статус в составе германских вооружённых сил — МегаЛекции
Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Формирование Русской Освободительной Народной Армии, её структура, численность и статус в составе германских вооружённых сил




 

Первоначально вооружённый отряд, сформированный К. П. Воскобойником насчитывал 18 человек, но уже 16 октября немцы, утвердив управу Локотской волости, санкционировали расширение отряда до 200 человек[104].

Очень быстро немецкие власти осознали, что не могут самостоятельно контролировать и охранять огромные территории брянского лесного массива. Было решено использовать для этого отряды из антисоветски настроенных местных жителей. Начался быстрый рост отрядов «народной милиции». В январе её численность достигла 800 (2 батальона), в феврале — 1200 (3 батальона), в марте 1650 человек (4 батальона). Батальоны дислоцировались в Локте, деревне Красный Пахарь, совхозе «Пчела», Холмецком хуторе.

Первоначально отряды «народной милиции», полиции и местной самообороны вполне успешно выполняли свои функции — охрана коммуникаций и населённых пунктов от партизан, но с расширением территории округа встала необходимость организации более многочисленных и лучше организованных формирований.

Осенью 1942 г. в Округе проводиться мобилизация 4 возрастов мужского населения 1922–1925 гг. рождения. По сведениям ЦШПД мобилизация сопровождалась репрессиями к «уклонистам» — выселением из домов, взятием заложников, привлечением к суду[105]. Однако, немало было и тех, кто шел в новые формирования по идейным соображениям, как, например, Петр Д. Рожденный матерью-заключенной он 5 лет воспитывался в лагере. Ребенком, проходя по площади и увидев плакат «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», он сказал: «А за что же спасибо, ведь мы ничего не видим кроме черного хлеба. И живем мы в избушке на курьих ножках». На него донесли, и Петр был арестован. Освободившись незадолго до войны, он сознательно остался в оккупации с закономерным итогом: «служит в РОНА»[106].

Именно в это время появляется самоназвание РОНА — «Русская Освободительная Народная Армия» (Die Russische Volksbefreiungsarmee). Для проведения мобилизации и учёта воинских кадров и военных ресурсов в составе Окружного Управления создан Военный отдел (заместитель Комбрига Г. Н. Балашов) и Мобилизационный подотдел (В. Белоусов)[107]. Был перестроен Штаб бригады, который возглавил бывший капитан РККА И. П. Шавыкин. Отделы Штаба возглавили: оперативный — бывший капитан РККА Иван Фролов, мобилизационный — бывший майор РККА И. Никитинский, разведки — бывший майор РККА Б. А. Костенко, контрразведки — капитан Ф. А. Капкаев. Адъютантом Каминского стал бывший младший политрук Р. К. Белай.

До сих пор в отечественной историографии существует путаница, связанная с различным статусом нескольких военных структур, существовавших на территории Локотского Автономного Округа: РОНА, полиции и самоохраны. Это тем более странно, ведь в документах Локотского Округа эти три структуры чётко разделяются. Смешение этих трёх силовых структур в историографии вызывает дискуссии о численности и военной ценности частей «каминцев». Для правильного понимания ситуации необходимо обрисовать статус этих структур.



Русская Освободительная Народная армия имела внутренний статус «вооружённых сил Новой России», а её военнослужащие имели статус «боец» или «народоармеец». Части РОНА (номерные стрелковые батальоны и полки, отдельные части) размещались в гарнизонах и подчинялись напрямую Комбригу Б. Каминскому. В задачи РОНА входили борьба с партизанскими отрядами, частями Красной Армии и охрана коммуникаций.

Полиция (статус сотрудников — «полицейский») размещалась поротно и повзводно в крупных и средних населённых пунктах и подчинялась начальнику полиции Округа Р. Т. Иванину через районных и волостных начальников полиции. В задачи полиции входили охрана правопорядка, пресечение уголовных и административных правонарушений, охрана отдельных объектов и тюрем, исполнение приговоров, пожарная охрана, регулировка движения, борьба с партизанской агентурой. Вооружение рот полиции состояло преимущественно из лёгкого стрелкового оружия, тяжёлое вооружение имелось только в опорных пунктах.

Самоохрана (статус — «боец самоохраны») представляла собой ополчение, сформированное из и на средства местного населения в каждом населенном пункте. Самоохрана подчинялась местному начальнику полиции и самоохраны. Именно на самоохране лежало основное бремя охраны коммуникаций (мостов, дорог), урожая, объектов социального назначения (школ, больниц, клубов и т. п.), имущества крестьян и госхозов, старостатов, управ, предотвращения мелких правонарушений, охраны общественного порядка. Самоохрана была вооружена исключительно стрелковым оружием и играла в антипартизанских операциях вспомогательную роль.

Например, инструкция по охране урожая зерновых и сенокосов предписывает выделять для этой цели 1–2 человек самоохраны, 3–4 человека от населения и 1–2 лошади на луг[108].

Кроме того, необходимо учитывать, что личное оружие находилось также у представителей администрации и хозяйственных объектов, членов Народной социалистической партии, простых граждан. Всё это сильно затрудняет возможность учёта реальной численности коллаборационистских вооружённых формирований.

К концу осени 1942 г. было развёрнуто 14 стрелковых батальонов, бронедивизион, истребительная рота общей численностью около 10 тысяч человек, вооружённых советским оружием и техникой[109]. Одной из серьезных проблем бригады было отсутствие нужного количества кадровых офицеров, из-за чего на командные посты зачастую назначались бывшие сержанты, старшины и даже рядовые красноармейцы[110]. Стоит, однако, отметить, что, вопреки традиционной точке зрения, это не носило такого непоправимого характера из-за специфики боевых действий, которые носили характер мелких стычек, рейдов и боёв.

Представление о структуре РОНА даёт «Строевая записка по бригаде Народной армии Локотского округа на 16 января 1943 г.», согласно которой бригада насчитывала 9828 человек в строю (то есть без раненных и больных).

Стрелковые батальоны РОНА по штату имели 4 стрелковых роты, артиллерийский и миномётный взводы. На вооружении состояли 1–2 орудия, 2–3 батальонных и 12 ротных миномётов, 8 станковых и 12 ручных пулемётов[111]. По-видимому, это были минимальные штаты, так как на практике численность и вооружение батальонов очень сильно различались в зависимости от выполняемых задач.

Бронедивизион РОНА (капитан Ю. Ф Самсонов) имел на тот момент 8 танков (1 KB, 2 Т-34, 3 БТ-7, 2 БТ-5), 2 БА-20, БА-10, 2 танкетки, машины и мотоциклы[112]. Однако уже к лету 1943 г. в строю было уже 2 KB, 4 Т-34, 3 БТ-7, Т-37, 10 бронемашин[113]. Бронетехнику имели и другие части РОНА. Так, сформированная осенью 1942 г. Истребительная рота имела 150 человек, 76-мм пушку, 5 автомашин и 2 танка БТ-7[114].

Весной 1943 г. была проведена вторая мобилизация после которой батальоны РОНА были сведены в следующие части.

1-й стрелковый полк (майор Галкин) — 1-й и 11-й батальоны — посёлок Пчела (1300–1500 человек);

2-й стрелковый полк (майор Тарасов) — 4-й, 6-й и 7-й батальоны — посёлок Бобрик (1300–1500 человек);

3-й стрелковый полк (майор Турлаков) — 3-й, 5-й и 15-й батальоны — Навля (1300–1500 человек);

4-й стрелковый полк (майор Прошин) — 10-й, 12-й и 14-й батальоны — Севск (500–600 человек); (Вероятно численность 4-го стрелкового полка дана после тяжелых боев марта 1943 г.).

5-й стрелковый полк (капитан Филаткин) — 8-й, 9-й и 13-й батальоны — Тарасовка-Холмечь (1300–1500 человек)[115].

Был сформирован Гвардейский батальон РОНА в составе 650 человек — 2 стрелковые и учебная роты (майор И. Фролов)[116].

Единая форма, амуниция и знаки различия в РОНА отсутствовали. Бойцы носили форму Вермахта, СС (всех видов), полиции, РККА, гражданскую одежду в самых разнообразных комбинациях и вариантах. Не было единства и в ношении знаков различия: использовались элементы знаков различия Вермахта, СС, РОНА и РОА. Сам Б. В. Каминский носил немецкую офицерскую форму без погон и петлиц, но с шевроном РОНА и немецкими военными наградами.

Вообще данные об обеспечении и обмундировании РОНА крайне противоречивы. Однако, скорее всего, и это противоречие порождено вышеуказанной структурной путаницей. Большинство исследователей пишут о крайне неудовлетворительном состоянии бойцов. В то же время в мемуарах участников событий (Б. Башилов, Р. Редлих, В. Самарин) части РОНА фигурируют отлично обмундированными и обеспеченными. По-видимому, данные о плохом обеспечении относятся все же не к РОНА, а к бойцам самоохраны и отчасти — к полицейским. Лично видевший «каминцев» В. Самарин прямо свидетельствует: «Бригада Каминского была хорошо вооружена, хорошо обмундирована, чего нельзя сказать про некоторые полицейские формирования»[117].

После издания 9 мая 1943 г. генералом восточных войск приказа № 1200/43 в РОНА были введены знаки различия РОА: сине-красная кокарда, погоны тёмно-зелёного цвета с красной выпушкой, красными просветами и выпушкой и тёмно-зелёные петлицы с белой продольной полоской. Также был введён собственный нарукавный знак (до этого применявшийся индивидуально), представлявший из себя зелёный щиток с жёлтыми буквами «РОНА», внутренний щиток был белым с чёрным георгиевским крестом и красной окантовкой. Погоны и шевроны изготовлялись вручную местными кустарями, которые не могли обеспечить ими всю бригаду. Поэтому летом 1943 г. погоны и шеврон носили только офицеры[118], Гвардейский батальон, танковый дивизион и отдельные бойцы.

Интерес вызывает статус бригады в системе немецких силовых структур. Дело в том, что употреблявшиеся в документах термины «бригада народной милиции» и «народное формирование» юридического наполнения не имели. Юридически «бригада Каминского» не подчинялась никому, а фактическое подчинение начальнику тыла группы армий «Центр» было, во-первых, номинальным, и, во-вторых, постоянно оспаривалось другими силовыми ведомствами Германии. В этом смысле РОНА занимала уникальное положение среди других «восточных» частей, которые имели жёсткую систему подчинения. Кроме того, Бригада Милиции была единственным крупным воинским соединением, которым командовали исключительно русские.

 





©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.