Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Активаторы ферментов. Примеры.




Активаторы ферментов. Примеры.

Активаторы - вещества, увеличивающие активность ферментов:

а) в полости желудка HCL активирует пепсиноген.

б) в полости двенадцатиперстной кишки липаза активируется желчными кислотами. Многие ферменты активируются ионами Металлов.

В присутствии активаторов увеличивается комплементарность между активным центром фермента и субстратом.

Ингибиторы ферментов. Типы ингибирования.  

Ингибиторы - вещества, замедляющие активность ферментов.

Различают: обратимое и необратимое ингибирование.

При необратимом ингибировании ингибитор прочно связан с молекулой фермента, поэтому активность фермента не восстанавливается.

При обратимом ингибировании, ингибитор непрочно связан с молекулой фермента, поэтому ингибитор может быть удален и ферментативная активность восстанавливается.

Обратимое ингибирование бывает:

· конкурентное

· неконкурентное

При конкурентном ингибировании ингибитор имеет структурное сходство с молекулой субстрата, поэтому ингибитор связывается в активном центре фермента. Взаимодействие фермента с субстратом снижается и снижается образование продуктов реакции.

Неконкурентое - ингибитор не является структурным аналогом субстрата, поэтому связывается с ферментом не в актином центре, а в другом месте, однако это взаимодействие меняет конформацию активного центра фермента таким образом, что субстрат не может превратиться (если уже не связан с ферментом)  или не может связаться с активным центром фермента.

Примеры необратимого ингибирования

Фторсодержащие фосфорганические соединения являются ядами, так как необратимо ингибируют фермент ацетилхолин-эстеразу. Фермент способствует деградации ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе с целью расслабления мышцы.

Фторсодаржащие фосфорганические соединения необратимо ингибируют фермент ацетилхолинэстеразу, в результате уровень ацетилхолина в синапсе увеличивается, мышцы постепенно сокращаются, без расслабления, в результате может наступить паралич из-за острого дефицита АТФ.

Кроме того, наблюдается процесс гипервозбудимости в ЦНС, поэтому имеет место неврологическая симптоматика, то есть, головная боль, головокружение, галлюцинации.

Факторы, влияющие на активность ферментов – температура, рН.

1) температура. Наибольшую активность ферменты проявляют при температуре 37 С.

При температуре БОЛЬШЕ 37 С активность ферментов снижается из за их денатурации.

2) рН. Каждый фермент имеет свой рН-оптимум, при котором его активность максимальна.

Факторы, влияющие на активность ферментов – концентрация фермента, время ферментативной реакции.

3) Концентрация. Чем выше концентрация фермента, тем выше его активность.

4) Время проведения реакции. Чем дольше время реакции, тем меньше активность фермента, так как начинают накапливаться продукты реакции и они блокируют активность фермента.

Факторы, влияющие на активность ферментов – концентрация субстрата.

5) Влияние концентрации субстрата. График представлен гиперболой, которая может быть разделена на 3 части. Резкий рост (а) показывает - чем выше концентрация субстрата, тем выше активность фермента - прямая зависимость. Плавный рост (в) - чем выше уровень субстрата, тем выше активность фермента, но нет прямой зависимости. Отрезок (с) показывает - дальнейшее повышение уровня субстрата не меняет активность фермента, так как весь фермент насыщен субстратом и количество продуктов постоянно.

В зависимости активности фермента от концентрации субстрата описывается цравнением Михаэлеза-Ментен: V= ---Vmax(s)/Km + (s), где V -скорость реакции, v max - максимальная скорость реакции, (S) - концентрация субстрата, Км - константа Михаэлеса.

Константа Михаэлеса - концентрация субстрата, при которой скорость реакции равна половине максимальной.

Роль константы: по ее значению оценивают сродство фермента к субстрату, чем меньше уровень Км,  тем выше сродство фермента к субстрату.

Активность фермента или скорость ферментативной реакции можно выразить:

1) количество превращаемого субстрата в единицу времени.

2) количество образующегося продукта в единицу времени.

Биотин. Биологическая роль. Признаки гиповитаминоза

Витамин Н. Химическое название - биотин, биологическое название - антисеборейный.

Биотин участвует в реакциях синтеза глюкозы, жирных кислот. При гиповитаминозе наблюдается депрессии, галлюцинации, мышечная слабость, дерматиты.

Источники - мясо, молоко, печень; синтез микрофлорой кишечника.

Витамин В12 и фолиевая кислота. Биологическая роль. Признаки гиповитаминоза

Витамин В12. Химическое название - цианокобаламин, биологическое название - антианемический.

Не синтезируется в организме

Роль: 2 кофермента витамина В12 – метилкобаламин и дезоесиаденозилкобаламин входят в состав ферментов, , которые участвуют в синтезе нуклеотидов вместе с фолатом, в регенерации метионина

Гиповитаминоз: макроцитарная анемия из-за нарушения созревания эритроцитов, нарушение ЦНС

Источники - мясо, молоко, яйца, печень, микрофлора кишечника.

Витамин В9, химическое название - фолиевая кислота. Образует кофермент тетрагидрофолиевая кислота, который входит в состав ферментов, участвующих в синтезе нуклеотидов -АМФ, ГМФ, дезокси-ТМФ; образование глицина, серина, этаноламина, холина, ацетилхолина.

При гиповитаминозе наблюдается макроцитарная анемия - нарушение созревания эритроцитов.

Источники - растительная пища, микрофлора кишечника.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...