Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема:эшерихии. Шигеллы. 2. Укажите назначение среды Эндо в бактериологической диагностике кишечных инфекций:. Тема: сальмонеллы.




Тема: ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №7

1. Естественный иммунитет против возбудителей коли-инфекции у детей раннего возраста обеспечивается главным образом:

1. фузобактериями

2. бактероидами

3. цитробактериями

4. лактобактериями

5. бифидумбактериями

2. Укажите назначение среды Эндо в бактериологической диагностике кишечных инфекций:

1. среда накопления

2. элективная среда

3. дифференциально-диагностическая среда

4. основная среда

5. транспортная среда

3. Для каких из нижеуказанных энтеробактерий отсутствие жгутиков является родовым признаком:

1. сальмонелл

2. эшерихий

3. шигелл

4. иерсиний

5. протеев

4. Для возбудителей бактериальной дизентерии не характерно:

1. источник - человек

2. источник - животные

3. инфицируют воду и молочные продукты

4. инфицируют почву

5. инфицируют посуду

 

5. В микробиологической диагностике дизентерии не используется:

1. люминисцентная микроскопия

2. бактериологический метод

3. бактериоскопический метод

4. реакция непрямой агглютинации

5. реакция нейтрализации

Тема: ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №8

1. Невосприимчивость детей раннего возраста к дизентериеподобному эшерихиозу обеспечивается:

1. повышенной секрецией Ig М

2. передачей от матери через грудное молоко Ig А

3. передачей от матери Ig G

4. секрецией Ig Е

5. секрецией Ig Д

2. Укажите морфологический признак, несвойственный эшерихиям:

1. грамотрицательные палочки

2. подвижные

3. имеют фимбрии

4. имеют капсулу

5. располагаются под углом друг к другу

3. Эффективным этиотропным средством для лечения дизентерии являются:

1. пенициллины

2. нитрофурановые препараты

3. полиены

4. интерферон

5. рифампицины

4. Укажите морфологию колоний, образуемых шигеллами на средах Эндо, Левина, Плоскирева:

1. фиолетовые

2. розовые

3. темно-красные с металлическим блеском

4. бесцветные

5. шероховатые

 

5. Источником инфекции при дизентерии является:

1. больной человек

2. человек и животные

3. крупный рогатый скот

4. птицы

5. грызуны

 

 

Тема: ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №9

 

1. С какими из указанных антител связано формирование местного иммунитета кишечника у детей и взрослых:

1. Ig M

2. Ig А

3. Ig Е

4. Ig G

5. SIg А

 

2. Укажите морфологические признаки, свойственные эшерихиям:

1. крупные грамположительные палочки

2. палочки, располагающиеся в цепочку

3. палочки с центрально расположенной спорой

4. грамотрицательные палочки

6. извитые бактерии

 

3. Основной механизм передачи возбудителя при кишечных инфекциях:

1. воздушно-капельный

2. трансплацентарный

3. фекально-оральный

4. контактно-бытовой

5. трансмиссивный

 

4. В микробиологической диагностике дизентерии не используется:

1. люминисцентная микроскопия

2. бактериологический метод

3. бактериоскопический метод

4. реакция непрямой агглютинации

5. реакция нейтрализации

 

5. Для лечения хронической дизентерии применяют:

1. антитоксическую сыворотку

2. специфический гамма-глобулин

3. поливалентный бактериофаг

4. антимикробную сыворотку

5. аутовакцину

 

 

Тема: ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №10

1. Какой материал берется от больного для бактериологического исследования при колиэнтеритах (ОКЗ):

1. моча

2. желчь

3. гной

4. кровь

5. испражнения

2. В алгоритм идентификации кишечных палочек не входит:

1. определение морфологических свойств

2. определение характера роста на среде Эндо

3. определение биохимических свойств

4. реакция агглютинации с ОВ-коли-сыворотками

5. определение Vi-антигена

 

3. Невосприимчивость новорожденных к коли-инфекции обеспечивается:

1. сывороточными антителами

2. секреторными антителами

3. лактобактериями кишечника

4. передачей от матери через плаценту Ig G

5. иммуноглобулинами, содержащимися в грудном молоке

 

4. Специфическая профилактика дизентерии осуществляется с помощью:

1. дизентерина

2. поливалентного дизентерийного бактериофага

3. антитоксина

4. анатоксина

5. коли-протейного фага

 

5. К характеристике дизентерии не относится:

1. антропонозная инфекция

2. антропозоонозная инфекция

3. полиэтиологическое заболевание

4. путь передачи – алиментарный

5. заболеваемость носит сезонный характер

 

Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №1

1. Элективной средой для сальмонелл является:

1. висмут-сульфитный агар

2. среда Эндо

3. среда Левина

4. среда Плоскирева

5. МПА

 

2. Употребление каких из нижеперечисленных продуктов наиболее часто приводит к развитию сальмонеллеза:

1. мясо- и птицепродуктов

2. морских продуктов

3. кондитерских изделий

4. напитков

5. овощей и фруктов

 

3. Укажите антиген, специфичный для сальмонелл брюшного тифа:

1. липид А

2. М-белок

3. протективный антиген

4. антиген Форсмана

5. Vi-антиген

 

4. Назовите свойство, не соответствующее S. typhi:

1. образует экзотоксин

2. образует сероводород

3. имеет О-, Н-, Vi-антигены

4. расщепляет глюкозу до кислоты

5. на среде Плоскирева формирует бесцветные колонии

 

5. Укажите таксономическую принадлежность сальмонелл:

1. Bacillaceae

2. Enterobacteriaceae

3. Vibrionaceae

4. Pseudomonadaceae

5. Brucellaceae

 

 

Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ.

БИЛЕТ №2

1. Укажите для какого из нижеуказанных видов сальмонелл характерно образование слизистого вала вокруг колоний:

1. Salmonella typhi

2. Salmonella schottmulleri

3. Salmonella enteritidis

4. Salmonella typhimurim

5. Salmonella haifa

2. На какой среде определяют ферментацию лактозы энтеробактериями:

1. мясопептонный агар

2. висмутсульфитный агар

3. Ресселя

4. кровяной агар

5. селенитовый бульон

3. Микробиологическая диагностика брюшного тифа на 1 неделе заболевания проводится путем:

1. постановки реакции Видаля

2. посева желчи

3. выделения гемокультуры

4. посева мочи

5. посева испражнений

4. Укажите признаки, характеризующие пищевые токсикоинфекции:

1. массовость заболеваний

2. кратковременное течение заболеваний

3. короткий инкубационный период

4. привязанность к одному пищевому объекту

5. все вышеперечисленные признаки

5. Генерализация патологического процесса при сальмонеллезах обусловлена:

1. действием эндотоксина

2. действием энтеротоксина

3. инвазивностью бактерий

4. способностью к размножению в макрофагах

5. адгезивностью бактерий

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...