Тема:эшерихии. Шигеллы. 2. Укажите назначение среды Эндо в бактериологической диагностике кишечных инфекций:. Тема: сальмонеллы.
Тема: ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №7 1. Естественный иммунитет против возбудителей коли-инфекции у детей раннего возраста обеспечивается главным образом: 1. фузобактериями 2. бактероидами 3. цитробактериями 4. лактобактериями 5. бифидумбактериями 2. Укажите назначение среды Эндо в бактериологической диагностике кишечных инфекций: 1. среда накопления 2. элективная среда 3. дифференциально-диагностическая среда 4. основная среда 5. транспортная среда 3. Для каких из нижеуказанных энтеробактерий отсутствие жгутиков является родовым признаком: 1. сальмонелл 2. эшерихий 3. шигелл 4. иерсиний 5. протеев 4. Для возбудителей бактериальной дизентерии не характерно: 1. источник - человек 2. источник - животные 3. инфицируют воду и молочные продукты 4. инфицируют почву 5. инфицируют посуду
5. В микробиологической диагностике дизентерии не используется: 1. люминисцентная микроскопия 2. бактериологический метод 3. бактериоскопический метод 4. реакция непрямой агглютинации 5. реакция нейтрализации Тема: ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №8 1. Невосприимчивость детей раннего возраста к дизентериеподобному эшерихиозу обеспечивается: 1. повышенной секрецией Ig М 2. передачей от матери через грудное молоко Ig А 3. передачей от матери Ig G 4. секрецией Ig Е 5. секрецией Ig Д 2. Укажите морфологический признак, несвойственный эшерихиям: 1. грамотрицательные палочки 2. подвижные 3. имеют фимбрии 4. имеют капсулу 5. располагаются под углом друг к другу 3. Эффективным этиотропным средством для лечения дизентерии являются: 1. пенициллины 2. нитрофурановые препараты 3. полиены 4. интерферон
5. рифампицины 4. Укажите морфологию колоний, образуемых шигеллами на средах Эндо, Левина, Плоскирева: 1. фиолетовые 2. розовые 3. темно-красные с металлическим блеском 4. бесцветные 5. шероховатые
5. Источником инфекции при дизентерии является: 1. больной человек 2. человек и животные 3. крупный рогатый скот 4. птицы 5. грызуны
Тема: ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №9
1. С какими из указанных антител связано формирование местного иммунитета кишечника у детей и взрослых: 1. Ig M 2. Ig А 3. Ig Е 4. Ig G 5. SIg А
2. Укажите морфологические признаки, свойственные эшерихиям: 1. крупные грамположительные палочки 2. палочки, располагающиеся в цепочку 3. палочки с центрально расположенной спорой 4. грамотрицательные палочки 6. извитые бактерии
3. Основной механизм передачи возбудителя при кишечных инфекциях: 1. воздушно-капельный 2. трансплацентарный 3. фекально-оральный 4. контактно-бытовой 5. трансмиссивный
4. В микробиологической диагностике дизентерии не используется: 1. люминисцентная микроскопия 2. бактериологический метод 3. бактериоскопический метод 4. реакция непрямой агглютинации 5. реакция нейтрализации
5. Для лечения хронической дизентерии применяют: 1. антитоксическую сыворотку 2. специфический гамма-глобулин 3. поливалентный бактериофаг 4. антимикробную сыворотку 5. аутовакцину
Тема: ЭШЕРИХИИ. ШИГЕЛЛЫ. БИЛЕТ №10 1. Какой материал берется от больного для бактериологического исследования при колиэнтеритах (ОКЗ): 1. моча 2. желчь 3. гной 4. кровь 5. испражнения 2. В алгоритм идентификации кишечных палочек не входит: 1. определение морфологических свойств 2. определение характера роста на среде Эндо 3. определение биохимических свойств 4. реакция агглютинации с ОВ-коли-сыворотками 5. определение Vi-антигена
3. Невосприимчивость новорожденных к коли-инфекции обеспечивается: 1. сывороточными антителами 2. секреторными антителами 3. лактобактериями кишечника 4. передачей от матери через плаценту Ig G 5. иммуноглобулинами, содержащимися в грудном молоке
4. Специфическая профилактика дизентерии осуществляется с помощью: 1. дизентерина 2. поливалентного дизентерийного бактериофага 3. антитоксина 4. анатоксина 5. коли-протейного фага
5. К характеристике дизентерии не относится: 1. антропонозная инфекция 2. антропозоонозная инфекция 3. полиэтиологическое заболевание 4. путь передачи – алиментарный 5. заболеваемость носит сезонный характер
Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №1 1. Элективной средой для сальмонелл является: 1. висмут-сульфитный агар 2. среда Эндо 3. среда Левина 4. среда Плоскирева 5. МПА
2. Употребление каких из нижеперечисленных продуктов наиболее часто приводит к развитию сальмонеллеза: 1. мясо- и птицепродуктов 2. морских продуктов 3. кондитерских изделий 4. напитков 5. овощей и фруктов
3. Укажите антиген, специфичный для сальмонелл брюшного тифа: 1. липид А 2. М-белок 3. протективный антиген 4. антиген Форсмана 5. Vi-антиген
4. Назовите свойство, не соответствующее S. typhi: 1. образует экзотоксин 2. образует сероводород 3. имеет О-, Н-, Vi-антигены 4. расщепляет глюкозу до кислоты 5. на среде Плоскирева формирует бесцветные колонии
5. Укажите таксономическую принадлежность сальмонелл: 1. Bacillaceae 2. Enterobacteriaceae 3. Vibrionaceae 4. Pseudomonadaceae 5. Brucellaceae
Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №2 1. Укажите для какого из нижеуказанных видов сальмонелл характерно образование слизистого вала вокруг колоний: 1. Salmonella typhi 2. Salmonella schottmulleri 3. Salmonella enteritidis 4. Salmonella typhimurim 5. Salmonella haifa 2. На какой среде определяют ферментацию лактозы энтеробактериями: 1. мясопептонный агар 2. висмутсульфитный агар 3. Ресселя 4. кровяной агар 5. селенитовый бульон 3. Микробиологическая диагностика брюшного тифа на 1 неделе заболевания проводится путем: 1. постановки реакции Видаля 2. посева желчи 3. выделения гемокультуры 4. посева мочи 5. посева испражнений 4. Укажите признаки, характеризующие пищевые токсикоинфекции:
1. массовость заболеваний 2. кратковременное течение заболеваний 3. короткий инкубационный период 4. привязанность к одному пищевому объекту 5. все вышеперечисленные признаки 5. Генерализация патологического процесса при сальмонеллезах обусловлена: 1. действием эндотоксина 2. действием энтеротоксина 3. инвазивностью бактерий 4. способностью к размножению в макрофагах 5. адгезивностью бактерий
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|