Тема: Х о л е р А. Ответы. По теме: холера. Тема:иерсинии. Кампилобактерии. 5. Всем вышеперечисленным признакам
Тема: Х О Л Е Р А. БИЛЕТ №10 1. Характеристике постинфекционного иммунитета при холере соответствует: 1. напряженный 2. местный 3. антимикробный 4. антитоксический 5. всем вышеперечисленным признакам
2. Укажите основной фактор патогенности холерного вибриона: 1. активная подвижность 2. нейраминидаза 3. эндотоксин 4. экзотоксин 5. адгезия и колонизация
3. Из посева испражнений больного с подозрением на холеру на щелочном агаре через 16 ч выросли гладкие прозрачные с голубоватым оттенком колонии, агглютинирующиеся О-холерной сывороткой. Какое из нижеперечисленных определений не является необходимым для подтверждения диагноза: 1. определение биохимических свойств 2. определение антигенной структуры 3. определение чувствительности к бактериофагу 4. определение чувствительности к полимиксину 5. постановка аллергической пробы
4. Исследуемый материал при холере: 1. гной 2. раневое отделяемое 3. почва 4. испражнения 5. моча
5. Для профилактики холеры используют: 1. АКДС 2. холероген-анатоксин 3. химическую поливакцину 4. вакцину СТИ 5. антитоксическую сыворотку
ОТВЕТЫ по теме: ХОЛЕРА
Тема: ИЕРСИНИИ. КАМПИЛОБАКТЕРИИ. БИЛЕТ №1
1. Какие из указанных бактерий характеризуются способностью к интенсивному размножению при низких температурах (0-40 С): 1. эшерихии 2. шигеллы 3. иерсинии 4. клебсиеллы
2. Укажите оптимальную температуру для размножения патогенных иерсиний:
1. ниже 00 С 2. 0-4 0 С 3. 4-100 С 4. 10-200 С 5. 20-280 С
3. Специфическая профилактика псевдотуберкулеза: 1. проводится гамма-глобулином 2. проводится антитоксической сывороткой 3. не разработана 4. проводится анатоксином 5. проводится вакциной
4. Что не характерно для кампилобактериозов: 1. чаще поражают детей 2. чаще поражают взрослых 3. летняя сезонность 4. протекают по типу пищевых токсикоинфекций 5. передаются алиментарным путем
5. Механизм действия термолабильного энтеротоксина кампилобактеров: 1. блокирует синтез белка на субклеточном уровне 2. подавляет активность клеточных митохондрий 3. активирует аденилатциклазную систему 4. мембраноповреждающий 5. нейротоксин
Тема: ИЕРСИНИИ. КАМПИЛОБАКТЕРИИ. БИЛЕТ №2
1. Источником возбудителя какой инфекции являются грызуны: 1. колиэнтеритов 2. дизентерии 3. сальмонеллеза 4. колибактериоза 5. псевдотуберкулеза
2. Основной фактор передачи псевдотуберкулеза у людей: 1. вода 2. молочные продукты 3. мясные продукты 4. овощи и фрукты 5. напитки
3. Морфологические признаки, характерные для Y. enterocolitica: 1. грамотрицательные подвижные палочки 2. грамотрицательные неподвижные палочки 3. грамотрицательные кокки 4. грамположительные неспорообразующие палочки 5. грамположительные спорообразующие палочки
4. Какой вид кампилобактера не имеет большого значения в инфекционной патологии людей: 1. Campylobacter fetus 2. Campylobacter jejuni 3. Campylobacter coli 4. Campylobacter sputorum
5. Внекишечные формы кампилобактериозов имеют место при: 1. авитаминозе 2. дисбактериозе 3. иммунодефицитных состояниях 4. внутрибольничных инфекциях
Тема: ИЕРСИНИИ. КАМПИЛОБАКТЕРИИ. БИЛЕТ №3 1. Образованием множественных гранулем и геморрагий в подслизистом слое кишечника сопровождается патологический процесс при:
1. дизентерии 2. псевдотуберкулезе 3. кишечном иерсиниозе 4. колиэнтеритах 5. сальмонеллезе
2. Источником возбудителей псевдотуберкулеза являются: 1. люди 2. грызуны 3. птицы 4. крупный рогатый скот 5. мелкий рогатый скот
3. Укажите свойство, нехарактерное для Y. enterocolitica: 1. грамотрицательные подвижные палочки 2. растут на простых питательных средах 3. облигатные внутриклеточные паразиты 4. продуцируют цитотоксины 5. устойчивы к низким температурам
4. Патогенные кампилобактеры характеризуются резистентностью к: 1. высоким температурам 2. кислоте желудка и желчи 3. высушиванию 4. дезинфектантам 5. кипячению
5. Внекишечные формы кампилобактериозов обусловлены: 1. Campylobacter fetus 2. Campylobacter jejuni 3. Campylobacter coli 4. Helicobacter pylori 5. Campylobacter sputorum
Тема: ИЕРСИНИИ. КАМПИЛОБАКТЕРИИ. БИЛЕТ №4 1. Укажите возбудителя кишечного иерсиниоза: 1. Yersinia pestis 2. Yersinia pseudotuberculosis 3. Yersinia enterocolitica 4. Yersinia kristensenii 5. Yersinia intermedia
2. Укажите основной путь заражения людей псевдотуберкулезом: 1. трансмиссивный 2. контактный 3. воздушно-капельный 4. алиментарный 5. пылевой
3. Источником инфекции при кампилобактериозах являются: 1. только люди 2. только животные 3. только птицы 4. люди, животные и птицы 5. грызуны
4. Специфическая профилактика кампилобактериозов проводится: 1. анатоксином 2. живой вакциной 3. убитой вакциной 4. гамма-глобулином 5. не разработана
5. Для выращивания кампилобактерий используют: 1. среду Эндо 2. метод мембранных фильтров 3. среду Рапоппорт 4. среду Вильсон Блера 5. щелочной агар
Тема: ИЕРСИНИИ. КАМПИЛОБАКТЕРИИ. БИЛЕТ №5
1. ИФА применяют для выявления возбудителя в материалах от больных и индикации в окружающей среде при подозрении на: 1. дизентерию 2. колиэнтерит 3. псевдотуберкулез 4. кишечный иерсиниоз 5. сальмонеллез
2. Родовая принадлежность возбудителя псевдотуберкулеза: 1. Yersinia 2. Escherichia 3. Salmonella 4. Shigella 5. Proteus
3. Кампилобактериоз является: 1. зоонозом 2. антропонозом 3. антропозоонозом 4. сапронозом 5. эндогенной инфекцией
4. Основной путь передачи возбудителей при кампилобактериозах:
1. алиментарный 2. половой 3. трансмиссивный 4. воздушно-капельный 5. пылевой
5. Для специфической профилактики псевдотуберкулеза используют: 1. g-глобулин 2. антитоксическую сыворотку 3. специфическая профилактика не разработана 4. экзотоксин 5. анатоксин
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|