Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. 2. К морфологической характеристике сальмонелл не относится:
Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №3 1. Какая из приведенных схем правильно отражает исследуемый материал, питательную среду и их количественные соотношения при брюшном тифе на стадии бактериемии: 1. желчь – среда Раппопорт 1: 10 2. кровь – среда Раппопорт 1: 10 3. кровь – среда Раппопорт 1: 5 4. кровь – среда Ресселя 1: 5 5. кровь – селенитовый бульон 1: 10 2. К морфологической характеристике сальмонелл не относится: 1. палочки средних размеров 2. грамотрицательные 3. монотрихи 4. факультативные анаэробы 5. спор и капсул не образуют 3. К характеристике Vi-антигена не относится: 1. антиген вирулентности 2. термолабильный 3. находится в капсуле 4. специфичен для S. typhi 5. специфичен для рода сальмонелл 4. Источником инфекции при сальмонеллезах не являются: 1. птицы-носители 2. животные – больные и носители 3. люди – больные и носители 4. инфицированные пищевые продукты 5. грызуны
5. У пациента при первичном обследовании была положительна реакция Видаля. При повторном обследовании через 7 дней результат был идентичен. Ваше умозаключение: 1. пациент болен брюшным тифом 2. пациент переболел брюшным тифом 3. у пациента поствакцинальная реакция 4. пациент нуждается в дополнительном обследовании 5. другой вариант
Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №4 1. Схема Кауфмана – Уайта отражает антигенную структуру: 1. эшерихий 2. клебсиелл 3. протеев 4. сальмонелл 5. иерсиний 2. Укажите признак, несвойственный патогенным энтеробактериям: 1. ферментация глюкозы 2. ферментация лактозы 3. наличие О-Аг 4. наличие липополисахарида 3. Укажите источник инфекции при брюшном тифе: 1. животные 2. больной человек или носитель
3. птицы 4. грызуны 5. насекомые 4. Какой материал не исследуется на сальмонеллы: 1. испражнения 2. желчь 3. кровь 4. пищевые продукты 5. мокрота 5. С какой целью ставится реакция пассивной Vi-гемагглютинации: 1. для выявления бактерионосителей брюшнотифозных бактерий 2. для выявления больных брюшным тифом 3. для выявления стадии заболевания брюшным тифом 4. для серологической идентификации брюшнотифозных бактерий Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №5 1. Какие из указанных энтеробактерий имеют двухфазный Н – антиген: 1. эшерихии 2. сальмонеллы 3. иерсинии 4. шигеллы 5. клебсиеллы 2. Укажите признак, несвойственный сальмонеллам: 1. грамотрицательные палочки 2. жизнеспособны при низких температурах 3. вызывают бактериемию 4. единственный резервуар в природе – человек 5. продуцируют энтеротоксин 3. Укажите фактор патогенности, нехарактерный для S. typhi: 1. адгезины 2. инвазивность 3. способность к внутримакрофагальному паразитированию 4. эндотоксин 5. плазмокоагулаза 4. Микробиологическое исследование при пищевых токсикоинфекциях заключается в: 1. бактериоскопической диагностике 2. постановке аллергической пробы 3. идентификации возбудителя с монорецепторными О- и Н-сыворотками 4. выделении гемокультуры 5. постановке р. Видаля 5. У пациента при первичном обследовании была положительна реакция Видаля. При повторном обследовании через 7 дней титр агглютининов возрос более чем в 4 раза. Ваше умозаключение: 1. пациент переболел брюшным тифом 2. пациент болен брюшным тифом 3. у пациента поствакцинальная реакция 4. пациент нуждается в дополнительном обследовании 5. другой вариант Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №6 1. При расследовании вспышки кишечных инфекций бактериологическому исследованию не подлежит: 1. пищевые продукты 2. вода 3. воздух 4. смывы 5. материал от больных
2. При какой из указанных инфекций серологический метод диагностики является одним из основных: 1. эшерихиозе 2. иерсиниозе 3. шигеллезе 4. брюшном тифе 5. кампилобактериозе 3. Укажите один из компонентов химической вакцины TABte: 1. дифтерийный анатоксин 2. шигеллезный антиген 3. антигены возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В 4. бактериофаг брюшнотифозный 5. убитые бактерии брюшного тифа, паратифов А и В
4. Выявление носительства брюшнотифозных бактерий проводят с помощью: 1. выделения гемокультуры 2. реакции Видаля с О-диагностикумом 3. р. Vi-геммагглютинации 4. посева испражнений 5. р. агглютинации с поливалентными сыворотками 5. Какой из перечисленных компонентов не используется для постановки реакции Видаля (серодиагностика брюшного тифа и паратифов): 1. О-брюшнотифозный антиген 2. Н-брюшнотифозный антиген 3. А-паратифозный диагностикум 4. В-паратифозный диагностикум 5. брюшнотифозный бактериофаг Тема: САЛЬМОНЕЛЛЫ. БИЛЕТ №7 1. При брюшном тифе на 2-3 неделе заболевания бактериологически не исследуется: 1. желчь 2. кровь 3. испражнения 4. моча 5. промывные воды кишечника
2. Специфическая профилактика (вакцинация) какой кишечной инфекции разработана и входит в систему противоэпидемических мероприятий: 1. дизентерии 2. колиэнтеритов 3. брюшного тифа 4. иерсиниоза 5. сальмонеллеза
3. Укажите характер постинфекционного иммунитета при брюшном тифе: 1. антитоксический 2. длительный, напряженный 3. слабый 4. нестерильный 5. кратковременный
4. При посеве S. typhi на среду Ресселя наблюдается: 1. пожелтение скошенной поверхности 2. пожелтение столбика 3. пожелтение всей среды и образование газа 4. почернение среды 5. среда остается без изменений
5. Для установления источника инфекции при сальмонеллезах используют: 1. р. агглютинации с монорецепторными сыворотками 2. р. преципитации 3. фаготипирование 4. определение токсигенности 5. р. Видаля
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|