Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пути повышения качества




1.Внедрение достижений научн технич прогресса

2.Соблюдение технологич дисциплины

3.Совершенств систем управл качеством

Основные факторы совершенствов управления качеством продукции:

- УЛУЧШЕНИЕ СТАНДАРТИЗ,ПРИЕМКИ,АТТЕСТАЦИИ ТОВАРОВ

-КОМПЛЕксное планирование повыш качества(затронуты все подразделения, все технолог процессы)

-усиление стимулирования повышения качетсва (доставка обедов сотрудников по приемл цене)

-внедрение комплексной системы управл качество

 

Учет расходов, определяющих цену качества

Расходы на качества деляться на 2 категории:

1. Расходы, связ с обеспеч качества (цена соответствия)

2. Издержки, связ с неудовл качеством (цена несоотв)

-расходы на проведение контроля качества

-расходы связ с предупреждением выпуска некачеств продукции

-цена несоответ вкл в себя издержки как в сфере произв-ва, так и в сфере потребления

 

Средства и методы управления качеством

TQC- система комплкс управления качеством.Цели:

1.достижение макс качества

2.минимизация затрат на достиж этого качества

Управление качеством – решение задачи оптимизации с двумя критериями:высокое качество и низкие затраты

7 инструментов контроля качеств продукции:

-контр листок

-контр карта

-диаграмма Парето

-гистограмма

-диаграмма Исикавы

-диаграмма разброса

-стратефикация

Контр листок

Для сбора статистич данных.Бумажный бланк, на кот напечатаны контролируемые параметры, соответств кот можно заносить данные с помощью пометок(лист гостиничного номера) Виды различных КЛ исчисляются сотнями, и в принципе для каждой конкретной цели может быть разработан свой листок. Например, КЛ для регистрации распределения измеряемого параметра в ходе производства; КЛ причин дефектов; КЛ для фиксирования отказавших деталей в приборе; КЛ регистрации телефонных звонков; КЛ локализации дефектов; КЛ регистрации видов дефектов; КЛ регистрации времени явки учащихся на занятия; график температуры больного и т. д. Но принцип их оформления остается неизменным.

Правила составления контрольных листков

1. Решить, какие данные будут собираться, определиться с очередностью сбора информации.

2. Определить период времени, в течение которого будет проводиться сбор информации.

3. Сформулировать заголовок, отражающий тип собираемой информации.

4. Указать источник данных.

5. Составить перечень контролируемых характеристик.

6. Разработать бланк - стандартную форму регистрации данных, максимально удобную для заполнения в соответствии с принятыми правилами.

В любом КЛ обязательно должна быть адресная часть, в которой указывается его название, измеряемый параметр, название и номер детали, цех, участок, станок, смена, оператор, материал, режимы обработки и другие данные, представляющие интерес для анализа путей повышения качества изделия или производительности труда. Ставится дата заполнения, листок подписывается лицом, его непосредственно заполнявшим, а в случаях, если на нем приводятся результаты расчетов - лицом, выполнявшим эти расчеты.

Гистограмма

Для наглядного представления тенденций изменения качества объекта. Позволяет визуально увидеть качество объекта. Графич метод представ данных, сгруппиров по частоте попадания в заранее устан интервал (интеракт опрос:шкалы,столбцы.

 

Диаграмма разброса

График в виде точек, позволяющий выявить корреляц зависимость между 2мя факторами.Позволяет определить вид и тесноту связи между парами переменных:

y-харак качества

x-фактор.влияющий на эту хар-ку

x,y-2 различные характер-ки качества одного объекта

x,y-2 различных фактора, влияющих на 1 хар-ку качества

Выявить факт корреляц зависимости можно с помощью коэф корреляции:

 

При построении указ название, интервал времени, число пар данных, ед измерения. Она исп кореляц анализа позволяет получить модель процесса (уравнение линии тренда)

 

Метод стратификации

Производит расслаивание статистических данных, т.е. группируют в зависимости от условий их получения.

Методы расслаивания(выбор метода зависит от задачи) 6 в производс. процессах иетод пяти М

-человек

-машины

-материалы

-метод

-измерение

2 условия расславивания:

-различия между значениями случ величины внутри слоя должно быть как можно меньшим,чем различия в нерасслоенной совокупности

-различия между слоями должны быть как можно больше

При контроле качества продукции на практике возник задача выявления источника ухудшения качества

Решение задачи путем расслаивания дисперсии – дисперсионный анализ

 

В качестве стратифицирующего фактора могут быть выбраны любые параметры, определяющие особенности условий возникновения и получения данных:

различное оборудование;

операторы, производственные бригады, участки, цехи, предприятия и т. п.;

время сбора данных;

разные виды сырья;

различие используемых станков, средств измерения и т. д.

При отсутствии учета стратифицирующего фактора (расслоения данных) происходит их объединение и обезличивание, затрудняющее установление действительной взаимосвязи между полученными данными и особенностями их возникновения.

Стратификация данных выполняется следующим образом:

1. Определяются факторы, по которым будет проводиться стратификация. В качестве фактов могут выступать время, операторы, оборудование, условия производственных операций (такие как температура, влажность, давление, освещенность и т.п.), материалы и средства измерения (такие как измерительное оборудование и методы измерения).

2. Определяется число страт (слоев). Количество страт берется соответственно количеству факторов, выявленных на предыдущем шаге. Например, отклонения в показателях продукции могут возникать из-за действий оператора. Если к производству продукта привлечено четыре оператора, то стратификация выполняется по четырем факторам и число страт должно быть четыре. Или, если условия производства продукта остаются одними и теми же, изменения в характеристиках могут возникать в разные периоды времени – первая смена, вторая смена или третья смена работы. В этом варианте страт будет три (по количеству смен) и стратификация проводится по трем факторам.

3. Выбирается необходимый инструмент качества для графического представления статистических данных. Как правило, для этих целей используется диаграмма разброса, контрольная карта или гистограмма. Можно применять и табличный метод, но графический способ является более наглядным и позволяет быстрее определить системность в представленных данных.

4. Определяется количество статистических данных, попадающих в каждую страту. Для того, чтобы стратификация данных была эффективной, необходимо придерживаться двух условий. Во-первых, различия между значениями случайной величины внутри страты должны быть как можно меньше по сравнению с различием ее значений в исходной совокупности данных. Во-вторых, различия между стратами должны быть как можно больше. Количественно это различие можно определить по разнице средних значений случайной величины в каждой страте.

5. На выбранный графический инструмент качества «наносятся» данные с указанием принадлежности этих данных к каждой из страт. Для отделения данных друг от друга, можно использовать самый простой метод – цветовую индикацию данных.

6. Проводится анализ подмножества данных. Анализ данных проводится для каждой страты отдельно.

 

Диаграмма Парето

Инструмент, позвол распределить усилия для решения аозник проблем, а также выявить основные причины, с кот нужно начинать действовать, т.е. позволяет определить область первонач мер. Предложена итальянским экономистом, когда он анализировал сосредоточенность мир капитала.

2 вида диаграмм, отлич по результатам деят, предназнач для решения гл задачи:

1.анализ качество, себестоимость, сроки поставок, безопасность

2. по причинам, возни в ходе производства:

исполнитель (квалифик,смена,возраст), оборудование, сырье, усл работы.

Построение начин с классифик проблем. Этапы построения:

1.выявление проблемы и перечень данных для сбора инф-ции

2.разрабатыв контр листок для регистрации данных

3.суммир полученные данные, рассчит доли % от общего платежа

4. данные располаг в порядке значимости на координ плоскости по оси X

5. строится гистограмма

6.столбцы послед суммир и строится кривая Парето

7.наносится доп инф-ция: дата, объект, место.

Область быстрого роста кривой Парето обознач обл первонач решений

Простота и наглядность делают возможным использование диаграммы Парето специалистами, не имеющими особой подготовки.

Сравнение диаграмм Парето, описывающих ситуацию до и после проведения улучшающих мероприятий, позволяют получить количественную оценку выигрыша от этих мероприятий.

Недостатки метода

При построении сложной, не всегда четко структурированной диаграммы возможны неправильные выводы.

Диаграмма Исикавы

Причинно –след диаграмма. Позаоляет выявить наиболее существ факторы, влияющ на конечн результат «рыбья кость» или «рыбий скелет»

Этапы построения:

1.опред показатель качества – результат, кот нужно достичь

2.показатели заключ в прямоугольник,проводится прямая(хребет), главные кости от хребта(гл. причины), влияющие на цель

3.располаг вторичные причины, влияющ на главные(средние кости)

4.сред кости соед с мелкими – дальнейшая детализация

Анализ диаграммы след проводить от мелк к большим костям

5.нанос вся доп инф-ция:дата, имена, место проведения, название

В соответствии с известным принципом Парето, среди множества потенциальных причин (причинных факторов, по Исикаве), порождающих проблемы (следствие), лишь две-три являются наиболее значимыми, их поиск и должен быть организован. Для этого осуществляется:

· сбор и систематизация всех причин, прямо или косвенно влияющих на исследуемую проблему;

· группировка этих причин по смысловым и причинно-следственным блокам;

· ранжирование их внутри каждого блока;

· анализ получившейся картины.

Диаграмма Исикавы позволяет:

· стимулировать творческое мышление;

· представить взаимосвязь между причинами и сопоставить их относительную важность.

Недостатки метода

· Не рассматривается логическая проверка цепочки причин, ведущих к первопричине, т. е. отсутствуют правила проверки в обратном направлении от первопричины к результатам.

· Сложная и не всегда четко структурированная диаграмма не позволяет делать правильные выводы.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...