Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы оценки хозяйственного риска




Хозяйственный риск – это вероятностная категория, следовательно, его надо измерять степенью вероятности возникновения потерь. С другой стороны, как мы уже установили в предыдущем разделе, ХР измеряется величиной потерь. Вероятность возникновения и величина этих потерь в методике оценки ХР используются в тесной связи.

Теория оценки ХР рекомендует оценивать величину потерь по четырем

видам и соответственно выделяет четыре зоны риска:

1. Безрисковая зона – это нулевая величина потерь (имеет место только выигрыш).

2. Зона допустимого риска – это такая величина потерь, при которой экономически целесообразно продолжать данный вид деятельности. Верхняя граница этой зоны – потери в объеме ожидаемой прибыли.

3. Зона критического риска – это потери, которые превышают ожидаемую прибыль вплоть до величины полной ожидаемой выручки.

4. Зона катастрофического риска – это потери, размеры которых превышают критический уровень (см. п. 3) и в максимуме могут достичь величины, равной стоимости имущества предпринимателя (предприятия). Катастрофический риск может привести к банкротству предприятия, его ликвидации и продаже имущества. В эту зону относится также риск, связанный с прямой угрозой жизни людей и возникновением экологических катастроф (независимо от величины потерь).

Для определения второго показателя, необходимого для оценки ХР, т.е. вероятности наступления потерь, используется несколько способов.

Статистическим способом изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах деятельности, и устанавливается частота появления определенного уровня потерь. Например, исследовано 60 проектов, аналогичных оцениваемому и уже реализованных на практике. Установлено, что:

• 30 проектов дали ожидаемую прибыль, следовательно, вероятность для безрисковых проектов составляет 50% (30 из 60);

• 15 проектов не принесли прибыли, а только возместили текущие затраты на проект, следовательно, вероятность допустимого риска составляет 25% (15 из 60);

• 10 проектов принесли потерю выручки, вероятность критического риска равна 17% (10 из 60);

• 5 проектов привели к потере значительной части имущества, вероятность катастрофического риска равна 8% (5 из 60).

Итак, мы знаем зоны потерь и вероятность их наступления. На основе этих показателей строим кривую распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь. По условию находим:

– точка А соответствует 50% нулевых потерь;

– точка B – 25% вероятности потери ПР (прибыли); зона ОКВПР – зона допустимого риска;

– точка С – 17% вероятности потери выручки от реализации (ВР); зона ПРВСВР – зона критического риска;

– точка Д – 8% вероятности потери имущества (ИС); зона ВРСДИС – зона катастрофического риска (рисунок 28.1).

Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими судить об ожидаемом риске и решать вопрос: идти на него или нет. Поэтому построенную кривую называют кривой риска. Она строится на основе статистических данных и используется для оценки степени риска следующим образом: каждый руководитель, каждый менеджер решает для себя, на какую величину потерь он может пойти без серьезного ущерба для своего дела. Например, мы определили, что вероятность потерять всю прибыль составляет 25%, но мы можем позволить себе потерять только половину прибыли (точка 0,5 ПР). На кривой риска определяем точку N, которая соответствует 37% вероятности риска (точка Р) потерять половину прибыли.

 

90

 

40

Зона зона

До пустимого критиеского зона

Риска риска катастроф.

Риска

0,5ПР ПР ВР ИС 90

Рисунок 28.1 – Зоны потерь и вероятность их наступления

 

О

Окончательное решение идти на реализацию проекта с такой степенью вероятности риска руководитель (менеджер) принимает, ориентируясь на свои собственные предельные уровни риска, которые он не намерен превышать. Так, считается, что предельное значение коэффициента допустимого риска составляет 0,1, т.е. очевидно, что не следует идти на реализацию проекта, если из 100 уже реализованных вариантов в 10 случаях была потеряна вся прибыль; коэффициент критического риска составляет 0,01 (из 100 случаев один случай потери выручки); коэффициент катастрофического риска равен 0,001 (один случай из тысячи потери имущества).

В нашем примере вероятность потерять половину прибыли равна 37%, т.е. из 100 проектов 37 проектов принесли потери, что находится за пределами допустимого риска (0,1). От проекта отказываемся. Мы рассмотрели статистический метод оценки ХР. Наряду с ним применяются и другие: метод экспертных оценок, расчетно-аналитический метод (кривая риска строится на теоретических представлениях).

В настоящее время многие аспекты теории риска еще не разработаны. Прикладная часть этой теории наиболее разработана применительно к страховому и игорному риску. Что касается производственного, коммерческого, финансового и других видов ХР, то методы их оценки находятся на стадии разработки и пока еще недостаточно опробованы на практике.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...