Положение об отделе технического контроля.
Общие положения.
Отдел технического контроля является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору.
Задачи.
Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно- конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договорам, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
Структура.
Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствие с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности ИТР и служащих в пределах установленных лимитов.
Структурная схема ОТК
Рис.
Функции.
1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием изделий. работы: 1.1 Контроль за соответствие продукции стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам. 1.2 Клеймение забракованной и принятой продукции. 1.3 Оформление документации на принятую и забракованную продукцию. 1.4 Контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий.
2. Предъявление принятой продукции заказчикам, если это предусмотрено договором.
3. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия. работы: 3.1 Разработка и контроль за проведением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов. 3.2 Выявление лиц, виновных в выпуске бракованной продукции.
4. Организация получения от потребителей и систематизация информации о надежности изделий.
5. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов- поставщиков. работы: 5.1 составление актов на недоброкачественное сырье, материалы и комплектующие и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.
6. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.
7. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.
8. Контроль за наличием товарного знака (торговой марки) предприятия на готовых изделиях.
9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их госприемке.
10. Контроль за качеством изготовления изделий. и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и остнастки.
11. Составление и представление директору предприятия на утверждение и выполнение графиков периодических испытаний серийных изделий в соответствии с нормами ТУ, ГОСТов, МРТУ а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.
12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах, предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.
13. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства, работающим по системе бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказчику с первого предъявления.
14. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.
15. Проведение на предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции,сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния оборудования и инструментов, условий производства, хранения продукции.
16. Участие в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласованиях ТД на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.
17. Участие в работах по подготовке продукции к аттестации, проведения аттестации, осуществление контроля за соблюдением условий аттестации.
18. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов и комплектующих в части согласования условий приемки их по качеству.
19. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой продукции, о совершенствовании нормативно- технической документации, устанавливающей эти требования.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|