Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 1. Характеристика и нормативно-правовые аспекты деятельности столовой при профилактории




Введение

 

Диетическое питание является важнейшим элементом комплексной терапии.

В соответствие с физиологическими принципами построения пищевых рационов определяются и принципы диетического питания, которое строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами.

Диетическая столовая - учреждение общественного питания, обслуживающее нуждающихся в диетическом питании.

Столовые при санитарно-профилактических учреждениях выпускают в основном обеденные блюда в сравнительно ограниченном ассортименте, но разнообразят их по дням недели.

В столовых при санитарно-профилактических учреждениях организуется отпуск потребителям комплексных обедов, завтраков, ужинов. Комплексное меню составляется с учетом рекомендуемых величин физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденных Министерством Здравоохранения Российской Федерации.

Цель курсовой работы: осуществить организационно-технический проект горячего цеха столовой при профилактории «Сосновый Бор» на 100 мест.

Для достижения цели, поставленной в отчете по практике, были определены следующие задачи:

. Характеристика и нормативно-правовые аспекты деятельности столовой при профилактории.

. Разработать план меню столовой при профилактории.

. Особенности производственной деятельности горячего цеха.

. Проектирование технологических участков, рабочих мест в горячем цехе.

. Провести расчет численности работников производства.

. Осуществить расчеты питающих.

. Составить проект горячего цеха столовой.

Объектом исследования, является столовая при профилактории «Сосновый бор» на 100 мест.

Предметом исследования является процесс организации проектирование горячего цеха в столовой при профилактории «Сосновый бор» на 100 мест.

столовая горячий цех правовой


Глава 1. Характеристика и нормативно-правовые аспекты деятельности столовой при профилактории

 

Организационно-правовая характеристика столовой при профилактории

 

Санаторий-профилакторий «Сосновый бор» расположен в лесном массиве, недалеко от Нижнего Новгорода. Пятиэтажный кирпичный корпус санатория расположен в экологически чистой и охраняемой зоне на берегу реки Волги (Нижегородская область). Санаторий является прекрасным курортом средней полосы России. Где вы можете восстановить силы, поправить здоровье, хорошо отдохнуть. В санатории «Сосновый бор» большое внимание уделяется питанию отдыхающих: просторная столовая, разнообразное меню, уютное кафе - бар.

В соответствие с определением данным в ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий»

Тип предприятия Столовая - предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствие с меню, различающие по дням недели.

Столовые различают:

По ассортименту реализуемой продукции - столовые диетические, в том числе пищеблоки санаториев, профилакториев.

Столовая при профилактории «Сосновый бор» относится к предприятию с полным циклом производства. Столовая закрытого типа, находящая на территории профилактория, обеспечивающая питанием отдыхающих. Отпуск блюд происходит путем раздачи.

Меню составляется с учетом ассортиментного минимума. Питание в диетической столовой способствует закреплению результатов стационарного лечения; является одним из основных лечебных методов в случаях, не требующих стационарного лечения; может проводиться с профилактической целью.

Режим столовой начинается с 6:00 до 22:00. При разработке режима работы столовой учитывается, что питание осуществляется по расписанию, прибывающих в профилактории.

 

Таблица 1 - Характеристика предприятия.

Данные характеристики Общая характеристика предприятия
1.Тип Диетическая столовая
2.Ассортимент продукции Холодные блюда, первые блюда, вторые блюда, гарнир, напитки.
3.По месту нахождения В зоне профилактория
4.Контингент посетителей Проживающие на территории профилактория, рабочие профилактория «Сосновый бор»
5.Количество мест 100
6.Форма организации производства Предприятие с полным циклом производства
7.Режим работы С 6:00 до 22:00
8.Технологическое оборудование На электричестве
9.Строительный характер здания Отдельно стоящее одноэтажное здание на территории профилактория «Сосновый бор»
10.Дополнительные формы услуг -

 

ОПФ предприятия:

ООО - это хозяйственное общество, которое может быть организовано одним или несколькими физ. лица, либо юр. лицами. Основной характерной чертой этой формы собственности является деление на части, доли, паи - уставного капитала предприятия. Владельцами этих долей являются участники организации. Участники организации одновременно считаются ее учредителями. При этом учредители компании несут ответственность и несут риск финансовых убытков, которые возможно возникнут в процессе финансово-хозяйственной деятельности только в пределах стоимости своих долей в уставном капитале.

Общество с ограниченной ответственностью наряду с иными видами хозяйственных обществ, а также хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий является коммерческой организацией, то есть организацией <https://ru.wikipedia.org/wiki/Организация>, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющей полученную прибыль <https://ru.wikipedia.org/wiki/Прибыль> между участниками.

В отличие от государственных и муниципальных унитарных предприятий, на имущество которых их учредители имеют право собственности <https://ru.wikipedia.org/wiki/Право_собственности> или иное вещное право <https://ru.wikipedia.org/wiki/Вещные_права>, общества с ограниченной ответственностью (равно как и иные виды хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов) характеризуются тем, что их участники имеют в отношении них обязательственные права <https://ru.wikipedia.org/wiki/Обязательственные_права>.

В частной экономической практике ООО является наиболее востребованной организационно-правовой формой <https://ru.wikipedia.org/wiki/Организационно-правовая_форма> среди коммерческих организаций.

При этом общество с ограниченной ответственностью характеризуется тем, что текущее (оперативное) управление в обществе (в отличие от товариществ) передается исполнительному органу <https://ru.wikipedia.org/wiki/Исполнительный_орган>, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа иных лиц. За участниками общества сохраняются права по стратегическому управлению обществом, которые осуществляются ими путем проведения периодических общих собраний участников <https://ru.wikipedia.org/wiki/Общее_собрание>.

Устав ООО согласно п.3 ст.89 Гражданского кодекса Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» <https://ru.wikisource.org/wiki/Федеральный_закон_от_08.02.1998_№_14-ФЗ>Российской Федерации и п.2 ст.12 должен содержать сведения о:

полном и сокращенном фирменном наименовании ООО;

месте нахождения общества;

размере уставного капитала ООО;

составе и компетенции органов ООО, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников ООО;

о порядке принятия органами ООО решений, по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

правах и обязанностях участников ООО;

порядке и последствиях выхода участника общества из ООО, если право на выход из общества предусмотрено уставом ООО;

порядке перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу;

порядке хранения документов общества и о порядке предоставления ООО информации участникам ООО и другим лицам;

Устав ООО может также содержать иные положения, не противоречащие Федеральным законам Российской Федерации, в том числе:

о порядке и размерах резервного и иных фондов;

виды и (или) размер сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок помимо предусмотренных Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» <https://ru.wikisource.org/wiki/Федеральный_закон_от_08.02.1998_№_14-ФЗ>;

указание на отсутствие необходимости решения общего собрания участников ООО и совета директоров (наблюдательного совета) ООО для совершения крупной сделки;

и иные сведения, требуемые действующим законодательством РФ.

Преимущества

. Одним из самых значимых преимуществ является то, что учредители ООО не отвечают по его обязательствам, а несут риск потери имущества только в пределах своего вклада в уставный капитал.

. ООО - самый подходящий вариант, если бизнес начинают совместно несколько человек. В данном случае их доля в уставном капитале общества будет пропорциональна их вкладам.

. Если учредители имеют разные взгляды на дальнейшее развитие бизнеса, то любой из участников в любой момент может выйти из ООО. При этом ему будет выплачена действительная стоимость доли или выделено имущество.

. ООО - имущественно обособленное предприятие, поэтому оно может быть продано как бизнес.

. В первое время работы предприятия оно может получать убытки. Одним из достоинств ООО по сравнению с ИП является возможность переносить их на будущие периоды.

. Если сравнивать ИП и ООО с точки зрения лицензируемых видов деятельности, то ООО имеет возможность получать некоторые лицензии, которые недоступны для ИП.

. Если вы не собираетесь сами управлять своим бизнесом, то форма ООО - предпочтительнее. Принятый на работу директор может представлять фирму без доверенности, в то время как для ИП требуется доверенность, заверенная нотариально.

. Незначительный, но приятный факт: вы можете сами выбирать название своего бизнеса. ООО «Успех» звучит намного лучше, чем ИП Глистоенков.

Недостатки

. ООО потребуется свой офис, по местонахождению которого оно будет зарегистрировано, в то время как ИП регистрируется по месту жительства.

. Регистрация ООО <http://pommp.ru/sobiraem-dokumentyi-dlya-registratsii-o>- более сложный процесс, в частности потребуется оформление гораздо большего количества документов, чем для ИП. Закрыть бизнес тоже гораздо труднее.

. Предусмотрена минимальная величина уставного капитала 10000 руб., причем давно ведутся разговоры об ее увеличении.

. ООО обязательно должно иметь собственную печать, что предусмотрено ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Кроме того, ООО потребуется открытие расчетного счета.

. Малое предприятие в форме ООО обязано составлять бухгалтерскую отчетность и вести учета, что вызовет дополнительные расходы на бухгалтерское обслуживание.

. В случае наложения штрафов величина их для ООО будет существенно выше, чем для ИП.

. Если для ведения бизнеса будет использоваться оборудование, которым вы уже располагаете, то его нужно будет вносить в уставный капитал, оформлять аренду или дарить. А соответственно, если оборудование будет в собственности предприятия, то нужно платить на него налог на имущество (если используется общая система налогообложения).

Полное фирменное наименования общества: Общество с ограниченной ответственностью «Сосновый бор».

Предприятие имеет учредительные документы, устав предприятия, а так же документы подтверждающие факт сертификации услуг и их лицензирование.

Сокращенное название: ООО «Сосновый бор». Место нахождения общества: г. Бор, ул. Сосновая,45.

Проектируемая столовая при профилактории «Сосновый бор» является предприятием с полным циклом производства.

Предприятие с полным циклом производства - осуществляет обработку сырья, выпускает полуфабрикаты, и готовую продукцию, а затем само реализует её.

Организационная структура управления столовой при профилактории «Сосновый бор»

Представленная структура является линейно-функциональной.

Линейно-функциональные структуры в настоящее время являются основным базовым типом структур. Данный тип структур особенно эффективен при решении повторяющихся, неизменных в течение длительного времени задач. Он обеспечивает максимальную стабильность организации, создает наиболее благоприятную основу для формальной регламентации полномочий и ответственности.


Рис.1 Организационная структура столовой при профилактории «Сосновый бор»

 

Основные функции управленческого персонала определяется действующим законодательством РФ, учредительными документами предприятия, трудовыми договорами и должностными обязанностями и имеют следующий вид.

Управляющий персонал:

Директор - главное должностное лицо, следящий за циклом всего производства, организует всю работу предприятия, заключает договора.

Заведующий производства - осуществляет расстановку поваров и других кухонных работников.

Бухгалтер - является заместителем директора, отвечает за экономические проводки предприятия.

Линейная структура управления компанией может быть отнесена к самому простому способу построения организационной системы, в которой воплощается принцип централизма. У руководителя имеются все виды полномочий, полная власть и единоличная осуществление руководства. Но зато начальник и будет нести ответственность за все результаты корпоративной деятельности. У каждого подчиненного имеется только один единственный руководитель, а вот у каждого начальника - несколько подчиненных. Это будет зависеть от утвержденных в организации норм управляемости. Именно поэтому развитие предприятия приводит к увеличению количества уровней в управление компании.

Линейная структура управления формируется в соответствие с производственным признаком, учитывая степень концентрации производства, технологические особенности, ассортимент услуг или выпускаемой продукции.

Подобная система обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Линейная структура управления имеет следующие достоинства:

·   Оперативность в принятии и реализации принятых решений;

·   Наличие относительной простоты при выполнении управленческих функций;

·   Есть выраженная четко ответственность.

Но имеется и большое количество недостатков:

· Во-первых, линейная структура управления предприятием обладает разобщенностью горизонтальных связей в системах предприятия.

· Во-вторых, система имеет большое количество контактов с сотрудниками это будет создавать постоянную информационную перегрузку.

· В-третьих, в том случае, если увеличивается количество управленческих уровней, то удлиняется процесс принятия и реализации решений. Поскольку исполнение их происходит «сверху вниз», а иногда и «растекается» по горизонтальным контактам.

Вывод: Представленная структура является линейно-функциональной, может являться хорошей промежуточной ступенью при переходе от линейной структуры к более эффективным. Структура позволяет воплощать идеи и отвечать потребностям предприятиям общественного питания.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...