Раздел 2. Характеристика условий хозяйства ИП КФХ «Макаров А.П.» Романовского района Алтайского края
Алтайский край, Романовский район, расположен в умеренном климатическом поясе. Климат территории имеет ярко выраженные черты континентальности: здесь холодная, длительная, снежная зима и короткое, теплое, иногда жаркое лето. Романовский район находится в западной части Алтайского края, в Восточно-Кулундинской природно-экономической зоне. Село Сидоровка, в котором находится хозяйство ИП КФХ «Макаров А.П.», расположена в западной части Романовского района. Хозяйство специализировано на производстве зерна. По агроклиматическому районированию Алтайского края территория хозяйства относится к теплым. слабо увлажненным районам. В Романовском районе средняя температура января −18,2°С, июля +19°С. Средняя годовая температура воздуха -1,1°С. Сумма положительных температур воздуха за период с температурой выше 10оС составляет 2000оС -2200оС, условия благоприятны для выращивания яровой пшеницы, проса, подсолнечника и других культур (таблица 1). Так как зима в этом районе умеренно-холодная или холодная, то средняя продолжительность безморозного периода составляет 115-120 дней. Для района характерны позднее весенние и ранние осенние заморозки. Годовое количество атмосферных осадков 340 мм. Основная часть осадков выпадает летом. Высота снежного покрова зимой составляет в среднем 0,5 м. В отдельные годы осадков выпадает значительно меньше среднегодовой нормы. Нормативная глубина промерзания грунтов - 2,1 м. Уровень грунтовых вод расположен на глубине от 2 до 9 м от поверхности Вода пресная, слабо минерализованная. Господствующее направление ветров юго-западное и южное. Для Романовского района характерен активный ветровой режим. Средняя годовая скорость ветра составляет 5,0 м/сек. Ветер со скоростью более 6 м/сек вызывает бури, суховеи и метели. Характерно сочетание засухи с суховейными явлениями, что приводит к сильному увяданию и усыханию растительности, резкому увеличению испаряемости влаги из почвы.
Таблица 1 Структура посевных угодий
Из таблицы 1 видно, что большую площадь пашни занимают зерновые. В пределах района аккумулятивные равнины сложены лёссовидными суглинками и супесями. Ложбины древнего стока слагают пески, мелкие и пылеватые. Пески и супеси отличаются низкой влажностью, но высокой водопроницаемостью. На тяжелых породах чаще формируются почвы лугово-черноземные: луговые, лугово-болотные и болотные, часто засоленные и солонцеватые (таблица 2). Почвы представлены, в основном, южными черноземными, способными давать неплохие урожаи зерна, подсолнечника, кормовых культур. Севооборот соблюдается по мере возможностей хозяйства. В западной части Романовского района, где находится хозяйство, преобладают черноземные почвы. Эти почвы формировались под типчаково-ковыльной растительностью в южной части степной зоны. Хозяйство ИП КФХ «Макаров А.П.» расположено в зоне черноземных почв, их характеристика представлена в таблице 2. Таблица 2 Характеристика основных типов почв
Из таблицы 2 видно, что преобладающей почвой является чернозем южный. Данные почвы плодородны, так как содержат большое количество микроэлементов, содержат много гумуса, которые так необходимы в формировании урожая сельскохозяйственных культур. При недостатке элементов питания растения испытывают нехватку элементов, при которой снижается качество и количество урожая.
Раздел 3. Защищаемая сельскохозяйственная культура и вредные объекты Биологические особенности яровой пшеницы
Яровая пшеница - одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье, Южном Урале).В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая - с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели. Яровая твердая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, менее подвержена полеганию. Биологические особенности Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания - комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества. С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух). Яровая пшеница - самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы - 35-45 г, у твердой - 40-45 г.
Требования к температуре Прорастание семян яровой пшеницы возможно уже при температуре 1-2°С, а появление жизнеспособных всходов - при 4-5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов протекают еще очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С всходы появляются на 20-й день, при 8°С - на 13-й, при 10°С - на 9-й, при 15°С - на 7-й день. Они переносят непродолжительные заморозки до 10°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 13°С, в фазе кущения-до 8-9°С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-2°С. Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-23°С. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой. Наиболее выносливы к высоким температурам сорта мягкой пшеницы, районированные в Средней Азии и на Юго-востоке, а также твердые пшеницы. Требования к влаге Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен примерно 415, а твердой - 406. Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется примерно следующим образом: в период всходов - 5-7% общего потребления воды за весь вегетационный период, в фазе кущения 15-20, выхода растений в трубку и колошения 50-60, молочного состояния зерна 20-30 и восковой спелости 3-5%. Период кущения и выхода растений в трубку- критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в этот период увеличивает количество бесплодных колосков. Последующие даже обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы развития к другой, и урожай резко снижается. При ранних сроках посева критический период проходит в более благоприятных погодных условиях, чем при поздних сроках. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей влагоемкости.
Требования к почве Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды. Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5). В первый период жизни корни мягкой пшеницы быстрее распространяются в ширину, а у твердой пшеницы они энергично проникают в глубину. На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой - 52, в южном черноземе - 40%. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается. Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками. Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи. Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом.
Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней. В культуре известно 22 вида пшениц, отличающихся по генетическим и морфологическим признакам. Среди культурных видов есть пшеницы с пленчатым зерном (полба, или двузернянка). В СССР возделывали только два вида пшеницы: мягкую, или обыкновенную (Triticum sativum), выращивают озимые и яровые формы, и твердую (Triticum durum), выращивают преимущественно яровые формы. Среди мягких пшениц выделяют сильные пшеницы, отличающиеся большим содержанием высококачественной сырой клейковины (не ниже 28%), высокой «силой» муки, что придает муке из этих пшениц хорошие хлебопекарные качества. Твердая пшеница имеет самое высокое содержание белка (до 26%), обладает наиболее высоким качеством клейковины. Муку твердых пшениц в основном используют в макаронном производстве, для выработки манной крупы, а также в кондитерском и других производствах. Отруби из пшеницы - ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг их находится 10,8 кг переваримого протеина, 70 - 80 кормовых единиц. Пшеничная солома может быть использована на корм животным (в 100 кг ее 2 кормовых единицы, 8 кг перевариваемого протеина).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|