Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел 2. Характеристика условий хозяйства ИП КФХ «Макаров А.П.» Романовского района Алтайского края




 

Алтайский край, Романовский район, расположен в умеренном климатическом поясе. Климат территории имеет ярко выраженные черты континентальности: здесь холодная, длительная, снежная зима и короткое, теплое, иногда жаркое лето. Романовский район находится в западной части Алтайского края, в Восточно-Кулундинской природно-экономической зоне. Село Сидоровка, в котором находится хозяйство ИП КФХ «Макаров А.П.», расположена в западной части Романовского района. Хозяйство специализировано на производстве зерна. По агроклиматическому районированию Алтайского края территория хозяйства относится к теплым. слабо увлажненным районам. В Романовском районе средняя температура января −18,2°С, июля +19°С. Средняя годовая температура воздуха -1,1°С. Сумма положительных температур воздуха за период с температурой выше 10оС составляет 2000оС -2200оС, условия благоприятны для выращивания яровой пшеницы, проса, подсолнечника и других культур (таблица 1). Так как зима в этом районе умеренно-холодная или холодная, то средняя продолжительность безморозного периода составляет 115-120 дней. Для района характерны позднее весенние и ранние осенние заморозки. Годовое количество атмосферных осадков 340 мм. Основная часть осадков выпадает летом. Высота снежного покрова зимой составляет в среднем 0,5 м. В отдельные годы осадков выпадает значительно меньше среднегодовой нормы. Нормативная глубина промерзания грунтов - 2,1 м. Уровень грунтовых вод расположен на глубине от 2 до 9 м от поверхности Вода пресная, слабо минерализованная. Господствующее направление ветров юго-западное и южное. Для Романовского района характерен активный ветровой режим. Средняя годовая скорость ветра составляет 5,0 м/сек. Ветер со скоростью более 6 м/сек вызывает бури, суховеи и метели. Характерно сочетание засухи с суховейными явлениями, что приводит к сильному увяданию и усыханию растительности, резкому увеличению испаряемости влаги из почвы.

 

Таблица 1

Структура посевных угодий

Культуры

Площадь

    га %
 1. 2. 3. 4. 5. Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч. Яровая пшеница Ячмень Гречиха Технические и овощные, всего в т.ч. Подсолнечник 937 770 112 55 129 129 77,3 63,6 9,2 4,5 10,6 10,6
6. 8. 9. Кормовые культуры, всего в т.ч. Многолетние травы на сено Пары, всего в т.ч. Чистые Итого: пашни 53 53 94 94 1213 4,4 4,4 7,7 7,7 100

 

Из таблицы 1 видно, что большую площадь пашни занимают зерновые.

В пределах района аккумулятивные равнины сложены лёссовидными суглинками и супесями. Ложбины древнего стока слагают пески, мелкие и пылеватые. Пески и супеси отличаются низкой влажностью, но высокой водопроницаемостью. На тяжелых породах чаще формируются почвы лугово-черноземные: луговые, лугово-болотные и болотные, часто засоленные и солонцеватые (таблица 2). Почвы представлены, в основном, южными черноземными, способными давать неплохие урожаи зерна, подсолнечника, кормовых культур. Севооборот соблюдается по мере возможностей хозяйства.

В западной части Романовского района, где находится хозяйство, преобладают черноземные почвы. Эти почвы формировались под типчаково-ковыльной растительностью в южной части степной зоны. Хозяйство ИП КФХ «Макаров А.П.» расположено в зоне черноземных почв, их характеристика представлена в таблице 2.

Таблица 2

Характеристика основных типов почв

№ п/п Название почвы Площадь, га Гумусовый слой, см. Пахотный слой, см. Механический состав

Содержание мг/100 г. почвы

Гумус, %
            Р2О5 К2О  
  Чернозем южный 596 27 см 20 Средние суглинки, 14,7 41,8 5,5
  Чернозем выщелоченный 284 33 20 Средние суглинки 16,0 48,0 5,6
  Чернозем обыкновенный 93 32 20 Тяжелые суглинки 15,8 45,5 5,63
  Лугово-черноземные 240 25 20 Средние суглинки 13 28,1 4,11

 

Из таблицы 2 видно, что преобладающей почвой является чернозем южный. Данные почвы плодородны, так как содержат большое количество микроэлементов, содержат много гумуса, которые так необходимы в формировании урожая сельскохозяйственных культур. При недостатке элементов питания растения испытывают нехватку элементов, при которой снижается качество и количество урожая.

 


Раздел 3. Защищаемая сельскохозяйственная культура и вредные объекты

Биологические особенности яровой пшеницы

 

Яровая пшеница - одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье, Южном Урале).В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая - с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Яровая твердая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, менее подвержена полеганию.

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания - комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества. С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Яровая пшеница - самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы - 35-45 г, у твердой - 40-45 г.

Требования к температуре

Прорастание семян яровой пшеницы возможно уже при температуре 1-2°С, а появление жизнеспособных всходов - при 4-5°С. Однако процессы прорастания и появления всходов протекают еще очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С всходы появляются на 20-й день, при 8°С - на 13-й, при 10°С - на 9-й, при 15°С - на 7-й день. Они переносят непродолжительные заморозки до 10°С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 13°С, в фазе кущения-до 8-9°С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-2°С.

Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-23°С. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой. Наиболее выносливы к высоким температурам сорта мягкой пшеницы, районированные в Средней Азии и на Юго-востоке, а также твердые пшеницы.

Требования к влаге

Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен примерно 415, а твердой - 406.

Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется примерно следующим образом: в период всходов - 5-7% общего потребления воды за весь вегетационный период, в фазе кущения 15-20, выхода растений в трубку и колошения 50-60, молочного состояния зерна 20-30 и восковой спелости 3-5%. Период кущения и выхода растений в трубку- критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в этот период увеличивает количество бесплодных колосков. Последующие даже обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы развития к другой, и урожай резко снижается. При ранних сроках посева критический период проходит в более благоприятных погодных условиях, чем при поздних сроках. Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей влагоемкости.

Требования к почве

Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды.

Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.

Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).

В первый период жизни корни мягкой пшеницы быстрее распространяются в ширину, а у твердой пшеницы они энергично проникают в глубину.

На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой - 52, в южном черноземе - 40%. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается.

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.

Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи.

Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом.

Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней.

В культуре известно 22 вида пшениц, отличающихся по генетическим и морфологическим признакам. Среди культурных видов есть пшеницы с пленчатым зерном (полба, или двузернянка). В СССР возделывали только два вида пшеницы: мягкую, или обыкновенную (Triticum sativum), выращивают озимые и яровые формы, и твердую (Triticum durum), выращивают преимущественно яровые формы.

Среди мягких пшениц выделяют сильные пшеницы, отличающиеся большим содержанием высококачественной сырой клейковины (не ниже 28%), высокой «силой» муки, что придает муке из этих пшениц хорошие хлебопекарные качества.

Твердая пшеница имеет самое высокое содержание белка (до 26%), обладает наиболее высоким качеством клейковины. Муку твердых пшениц в основном используют в макаронном производстве, для выработки манной крупы, а также в кондитерском и других производствах. Отруби из пшеницы - ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг их находится 10,8 кг переваримого протеина, 70 - 80 кормовых единиц. Пшеничная солома может быть использована на корм животным (в 100 кг ее 2 кормовых единицы, 8 кг перевариваемого протеина).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...