Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Биология, экология и вредоносность хлебного жука-кузьки




Систематическое положение

Отряд жуки, или жесткокрылые, семейство пластинчатоусые (Scarabaeidae): род Апisорliа: вид жук кузька (А. aиstriaca Hrbst.)

Биологическая группа

Вредители злаковых культур

Распространение

Жук-кузька распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России и наиболее сильно вредит в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском регионах, встречается и в Западно-Сибирском районе. Наиболее опасный вредитель среди хлебных жуков - жук-кузька. Имаго хлебных жуков сильно вредят пшенице, в меньшей степени - ржи и ячменю, могут питаться на пырее и других злаковых травах. Личинки хлебных жуков повреждают более широкий круг растений: зерновые культуры, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель и сеянцы плодовых культур.

Морфология и биология

Жук-кузька имеет длину 13-16 мм, овальной формы; надкрылья красно-бурые, у самок с четырехугольным черным пятном у щитка, у самцов оно иногда отсутствует. Яйца у хлебных жуков белые, шаровидные, около 2 мм в диаметре. Личинки червеобразные, желтовато-белые, С-образно изогнутые, мясистые, морщинистые, с тремя парами грудных ног; у жука кузьки длиной до 35 мм. В своем развитии личинки проходят три возраста. Куколка длиной до 17 мм, вначале молочно-белая, на 9-й день темнеет.

Зимуют личинки в почве, причем у жука-кузьки дважды. В связи с этим массовый лёт жуков наблюдается обычно раз в 2 года. Лёт жуков растянут и продолжается 20-25 дней. Основная масса жуков выходит в июне. Вначале жуки появляются на озимой пшенице и ржи, а через 10-12 дней переходят на посевы яровой пшеницы и ячменя. Жук-кузька обычно концентрируется на краях полей (60-80 м), что связано с тем, что жуки сначала появляются на полях пропашных и технических куль тур, где обитали их личинки, и только затем перелетают на посевы зерновых. В годы массового размножения жуки могут перемещаться к центру поля, но на краях их обычно в 2-3 раза больше.

Экология

Жуки активны днем в теплую солнечную погоду при температуре выше 200С. Они кружатся над посевами зерновых культур, интенсивно питаются и спариваются. При температуре ниже 150С жуки малоактивны. После дополнительного питания через 14-20 дней они приступают к откладке яиц. Яйца самки откладывают в 2-3 приема по 2-24 шт. во влажную почву на глубину 8-20 см, в сухую до 32 см в основном на парах, полях пропашных, технических и бахчевых культур, меньше - на посевах злаков. В засушливые годы самки откладывают большую часть яиц на обочинах полей, где влажность почвы выше, чем на полях культурных растений. Средняя плодовитость самок - около 50 яиц. Закончив откладку яиц, самки погибают, не выходя из почвы. Эмбриональное развитие продолжаетcя 18-25 дней. Яйца чувствительны к влаге и в сухой почве в массе гибнут. Отрождение личинок продолжается с конца июля до началa сентября. Личинки первого годa жизни держатся в поверхностном слое почвы (1-10 см), питаясь перегноем и мелкими корешками. С настyплeниeм холодов личинки уходят в почву на глубину 30-80 см, где зимуют. На следующий год личинки появляются в поверхностном слое почвы в конце апреля при температуре 8-100С и приступают к активному питанию. Окукливание происходит на следующий год в конце мая - начале июня в почве на глубине 5-15 см в овальных земляных колыбельках. Развитие куколки при температуре 13-220С продолжается 15-20 дней. Затем появляются жуки, которые через 3-5 дней выходят из почвы и приступают к питанию. У жука-кузьки развивается одно поколение за 2 года.

Хозяйственное значение

При питании зерновыми наибольший вред наносят жуки, личинки менее вредоносны. Жуки начинают питаться зерном озимой, а за тем и яровой пшеницы в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Один жук за свою жизнь может съесть 7-8 г зерна. В период созревания зерна, особенно когда оно начинает твердеть, жуки выбивают значительное его количество из колосьев на землю, существенно увеличивая ущерб. Колосья, зерно в которых съедено жуками, внешне почти не отличаются от неповрежденных.

У личинок хлебных жуков наиболее вредоносны личинки 2-го года жизни, которые подгрызают корни и подземную часть стеблей (таблица 3). Поврежденные всходы желтеют и засыхают, что иногда приводит к заметному изреживанию посевов сахарной свеклы, подсолнечника и зерновых культур.

Благоприятные условия, способствующие повышению вредоносности хлебных жуков, складываются в годы с жаркой сухой погодой, когда время появления жуков совпадает с периодом колошения зерновых, и в умеренно влажные и теплые годы, способствующие снижению смертности личинок 2-го года жизни.

Численность хлебных жуков ограничивают хищные жужелицы, поедающие яйца и молодых личинок, ктыри, уничтожающие жуков и личинок, и сколии. В период выхода жуков поля обследуют с целью установления численности и жизнеспособности насекомых и определения объемов и сроков борьбы с ними. ЭПВ - 3-5 жуков на 1 м2 в фазе цветения налива зерна; 4050 личинок на колос во влажные годы и 30 личинок в сухие в фазе формирования зерна.

Таблица 3

Фенологический календарь развития хлебного жука-кузьки

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

              + + + + + + +        
                . . .              
                      - - - - - - -
(-) (-) - - - - - - - - - - - - - - - -
(-) (-) - - - º º                      
              + +                  
                                   

//////////////////////////////

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

Условные обозначения фенологии развития насекомых: + имаго; (+) взрослое насекомое (зимующая фаза); - личинка; (-) личинка в недеятельном состоянии (зимующая фаза); яйцо; куколка;

////////// период нанесения вреда

 

Биология фитопатогена и вредоносность септориоза пшеницы

 

Систематическое положение

Возбудитель - несовершенный гриб рода Septоia, порядка Sphaeropsidales. Наиболее часто встречаются виды S. tritici Rob. et Desm., S.graтinuт Desm., S.пodoruт BeIk., которые поражают пшеницу и другие злаковые травы.

Биологическая группа

Гемибиотроф

Распространение

Заболевание обнаруживается повсеместно, но особенно вредоносно оно на Северном Кавказе, в Западной Сибири и других районах. В отдельные годы септориоз приводит к таким же потерям урожая, как ржавчина.

Морфология и биология

Многоклеточный мицелий располагается в пораженных тканях по межклетникам. Под эпидермисом гриб формирует пикниды с пикноспорами. Пикниды шаровидно-круглые, слегка приплюснутые, диаметром 40-350 мкм, с вытянутым отверстием у вершины, образуются под эпидермисом. Пикноспоры бесцветные нитевидные, прямые или изогнутые: у S. tritici - с 3-7 перегородками, размером 39-70Х 1-2,7 мкм; S. grarninurn - с 2-5 неясными перегородками, 50-75 X 1-1,5 мкм; S. nodorum - с 3 перегородками, 15-25X 2-2,75 мкм; S. triticola - с 3-5 перегородками, 26,3-48Х 3,3-3,9 мкм.

При созревании пикноспор эпидермис ткани разрывается и пикноспоры вытaлкивaютcя под действием осмотического давления. Распространяются они с каплями дождя и потоками воды, иногда на расстояние 90-100 м. В дождливое лето при температуре 20-23ºС возможно несколько повторных заражений растений. Пикноспоры прорастают в каплях влаги при температуре 9-28ºС. Инкубационный период болезни длится 6-9 дней. За время вегетации растений возбудители дают несколько поколений. Особенно интенсивно развивается болезнь при частом выпадении дождей.

Гриб зимует в форме пикнид и мицeлия на растительных остатках, на посевах озимых, падалице, сорняках (овсянице, мятлике и др.). Дополнительным источником инфекции могут быть плодовые тела с сумками и спорами, иногда инфекция сохраняется на семенах и внутри них. Частое выпадение осадков в сочетании со слабым ветром и высокой температурой способствует развитию болезни. Септориоз пшеницы проявляется в течение всего вегетационного периода, начиная с фазы двух-трех листьев и в период вегетации обнаруживается на всех надземных частях растений пшеницы.

Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуи и зерно). Характерные симптомы: светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами, хорошо видными под лупой. Листья бледнеют, обесцвечиваются и засыхают. Стебли буреют, часто перегибаются. Зерна в колосе щуплые; иногда септориоз становится причиной бесплодия колосьев. Первые симптомы септориоза появляются осенью на нижних листьях в виде овальных желтых, постепенно буреющих пятен. Со временем центр пятен становится пепельно-серым с хорошо заметными темно-коричневыми точками - пикнидами гриба. Осенью пикниды чаще формируются на листьях, стелющихся по земле. При повышенной влажности воздуха количество пятен быстро увеличивается - они сливаются и покрывают весь лист. Такие листья отмирают еще осенью.

При поражении листового влагалища на нем образуются хлоротичные, вытянутые в длину пятна, которые вскоре приобретают бурую окраску. Часто пятна, увеличиваясь, охватывают все листовое влагалище. Ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы поражаются септориозом сильнее, чем посевы оптимальных сроков. При внесении под зерновые культуры полного минерального удобрения (NPK) повышается устойчивость растений к септориозу; при одностороннем внесении азотных удобрений поражаемость усиливается.

Экология

Пикнидии распространяются с каплями дождя и потоками воздуха. Прорастают в капельках влаги при температуре от 9 до 28.С (оптимум 20-22С). Инкубационный период болезни 6-9 дней. За время вегетации возбудители дают несколько поколений. Особенно интенсивно болезнь развивается при частом выпадении дождей.

Хозяйственное значение

Заболевание широко распространенное и вредоносное. При поражении пшеницы септориозом уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, отмечается недоразвитость колоса. Потери урожая при умеренном развитии болезни могут составлять 10-15%, при эпифитотийном 30-50% (Санин, 2000). Повышенную устойчивость имеют сорта пшеницы Леукурум 21, Княжна, Московская 39 и др. («Защита растений от болезней» под ред. В.А. Шкаликова М., «Колос» 2001 г. стр. 81)

Защитные мероприятия:

· Лущение стерни вслед за уборкой урожая с последующей зяблевой вспашкой. Приемы основной обработки почвы полностью уничтожают возбудителя болезни, находящегося на растительных остатках. При запахивании пикниды разрушаются, пикноспоры гибнут через 2-3 недели.

·         Не следует высевать на соседних полях культуры, поражаемые возбудителем септориоза.

·         Оптимальные сроки посева. Максимальное развитие болезни на посевах озимой пшеницы отмечается на самых ранних сроках сева. С таких полей весной инфекция распространяется на другие посевы. В посевах яровой пшеницы благоприятные для развития патогена условия создаются при поздних сроках сева.

·         Протравливание семян. В годы массового развития септориоза источником инфекции могут быть и зараженные семена. Обработка фунгицидами проводится при 5 и более процентах поражения поверхности листьев.

·         Возделывание устойчивых сортов.

·         Сбалансированное внесение минеральных удобрений

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...