Главная | Обратная связь
МегаЛекции

КАК ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ





Существуют различные виды лечения нарушенийпитания. Всё зависит от того, насколько тяжёлое состояние у вашего ребёнка и как давно он страдает этим недугом. Хорошим началом будет согласие вашего ребёнка на встречу с опытным в этой области врачом. Специалист поможет вашему ребёнку и вам определить уровень требуемой помощи. Некоторые получают хороший результат от психологической работы в группах, организуемых общественными объединениями и учебными заведениями, а также церковью. Значительно помочь могут такие группы, как «Анонимные обжоры» и «Анонимные пищевые наркоманы». В вашей местности тоже могут существовать подобные организации. Иногда наиболее эффективный результат даёт сочетание индивидуальной терапии, осуществляемой опытным физиологом, и участие в группах психологической поддержки.

Многим взрослым людям, которые ещё достаточно молоды, помогает амбулаторное лечение нарушений питания. Некоторые лечебные программы предусматривают участие грамотно сформированной команды врачей, включая психиатра, психотерапевта, диетолога, семейного терапевта и иногда физиолога спортивных упражнений. Психиатр может назначить приём медикаментов, таких как антидепрессанты. Психотерапевт поможет ребёнку разобраться со своими чувствами и отношениями с окружающими. Диетолог проанализирует рацион ребёнка, а семейный терапевт будет следить за общим состоянием его здоровья.

Некоторые случаи нарушения питания принимают слишком тяжёлую форму, и амбулаторное лечение не сможет помочь – здесь уже необходима госпитализация. Это случаи значительной потери или прибавления в весе; неспособность выполнять обычные повседневные дела; безрезультатность амбулаторного лечения; или медицинские показания, такие как проблемы с сердцем, обезвоживание, либо очень слабый пульс и низкое кровяное давление. Если ребёнок упоминает о самоубийстве, даже если это прозвучало вскользь или в шутливом тоне, то, возможно, есть необходимость в госпитализации. Сегодня многие больницы имеют возможность предложить адекватное лечение пациентам с нарушением питания. Подробный перечень медицинских центров можно найти в книге Кэролин Костин «Причина возникновения нарушений питания» (Лос Анджелес: Лоуэлл Хаус, 1997).



 

- 106 -

Также можно воспользоваться Интернетом, где вы найдёте Национальную ассоциацию по проблеме нервной анорексии и схожих заболеваний на сайте www.anad.org или можете позвонить им по телефону (номер горячей линии 847-831-3438). Также можно найти полезную информацию на сайтах www.edrefferral.com и www.anred.com.

Зачастую самое трудное – это уговорить человека, страдающего нарушением питания, принять помощь. В роли наиболее распространенного психологического барьера могут выступать страх перед обращением за помощью; смутное представление о том, как это сделать; и, возможно, самый вредоносный – убежденность в том, что он/она не заслуживает помощи. К сожалению, многие жертвы этого заболевания попадают в ситуации, угрожающие их жизни, ещё до того, как осознают, что им могут помочь. Настоящее выздоровление начинается, когда человек, действительно, хочет исцелиться.

 

 

       
   

ИЩЕТЕ ОПЫТНОГО ВРАЧА ?

 

Безусловно, нужно постараться выбрать лучшего специалиста для своего ребёнка. Ему можно задать следующие вопросы:

1. Какая у вас подготовка, и какой опыт в лечении нарушений питания?

2. Какой у вас принцип лечения?

3. Вы приглашаете в свою медицинскую команду других специалистов?

4. Каково ваше мнение о медикаментах?

5. По каким критериям вы определяете, что лечение оказалось успешным?

 

 


ТО , ЧЕГО СТОИТ ИЗБЕГАТЬ

 

Не заставляйте человека с нарушением питания есть насильно. Даже когда родные и друзья «поощряют» или заставляют кого-то принимать пищу, даже, если это делается из лучших побуждений, такие действия непременно рассердят этого человека. Такой способ не поможет. Люди, страдающие данным заболеванием, уже и так мучаются угрызениями совести по поводу своих чувств и поступков и, особенно, связанных с потреблением пищи. Если вашему ребёнку требуется принудительное кормление для спасения его жизни, то предоставьте это медицинскому персоналу.

Вместо принуждения, лучше способствуйте доверительному общению между вами и ребёнком. Гораздо больше пользы принесёт разговор в мягких, любящих тонах и попытка понять чувства ребёнка. Избегайте гневных, приказывающих или шантажирующих заявлений. Возможно, они облегчат вашу душевную боль, но ребёнка не вылечат.

Избегайте критических комментариев по поводу фигуры ребёнка, таких как «Ты похожа на жертву концлагеря», «Ты что больна?» или «Ну и чего ты добилась, став такой тощей?» Такие высказывания только ещё больше укрепят низкую самооценку ребёнка. Фразы приказного характера, такие как «Давай доедай всё до конца» и «Не вздумай опять убежать после ужина», а также шантажирующие, например, «Как ты можешь так со мной поступать?» только усугубят состояние ребёнка, больного нарушением питания. Если у вас хорошие отношения с ребёнком, больше пользы принесут такие слова, как «Пожалуйста, пообедай вместе со мной» или «Давай поговорим о том, что с тобой происходит». В обращении с ребёнком нужно использовать мягкие, полные любви, фразы,

 

- 107 -

например, «Мне кажется, ты очень сильно похудел, и я из-за этого волнуюсь», а затем нужно показать, что вы готовы внимательно выслушать ребёнка.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.