Общая и органическая химия
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Методические указания, программа и контрольные задания для студентов специальности 1 – 27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям) направлений специальности: 1 – 27 01 01 20 Экономика и организация производства (пищевая промышленность) 1 – 27 01 01 21 Экономика и организация производства (общественное питание) заочной формы получения высшего образования
Могилев 2013 УДК 544:547(07) ББК 24.1
Рассмотрено и рекомендовано к изданию на заседании кафедры химической технологии высокомолекулярных соединений Протокол № 7 от 11.02.2013 г.
Составители: Ильичева Н.И. Картель Н.В.
Рецензент к. т. н., доцент И.А. Будкуте
УДК 544:547(07) ББК 24.1
© Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия», 2013
1 Методические указания к изучению дисциплины «Общая
Дисциплина «Общая и органическая химия» направлена на естественнонаучную подготовку инженеров-экономистов специальности 1 – 27 01 01 Экономика и организация производства (по направлениям). Дисциплина изучает основные законы и понятия химии, создающие фундамент теоретических и практических знаний для понимания современных технологий пищевой промышленности и общественного питания. Цель преподавания дисциплины состоит в том, чтобы дать студентам фундаментальные знания о строении и свойствах химических веществ, являющихся основной частью пищевого сырья и определяющих способы его переработки и хранения. Задача курса состоит в формировании научного мировоззрения, выработке практических навыков в исследовании качества продовольственных товаров, в понимании химических процессов, лежащих в основе технологии переработки и хранения продовольственных товаров.
В результате изучения дисциплины студенты должны: знать химический состав пищевых продуктов; физические и химические свойства главных классов неорганических и органических соединений; основные методы и приемы работы в химической лаборатории; основные методы качественного и количественного анализа органических соединений. иметь навыки проведения химического эксперимента. Дисциплина «Общая и органическая химия» является основой для изучения ряда специальных дисциплин и дисциплин специализации, в том числе: «Основы сырья и продукции», «Управление качеством и сертификация», «Товароведение и основы технологии пищевых производств», «Сенсорный анализ и контроль качества продукции общественного питания», «Технология молочной промышленности», «Технология мясной промышленности», «Технология хлебопекарного макаронного и кондитерского производств», «Технология муки, крупы и комбикормов», «Технология консервирования плодов и овощей», «Общая технология бродильных производств». Дисциплина «Общая и органическая химия» изучается студентами заочной формы получения высшего образования (на базе общего среднего образования) в 1-м и 2-м семестрах, на базе среднего специального образования – в 3-м и 4-м семестрах. На изучение дисциплины отводится 208 часов, из них 22 часа аудиторных занятий и 186 часов самостоятельной работы для студентов, обучающихся на базе общего среднего образования, 18 часов аудиторных занятий и 190 часов самостоятельной работы для студентов, обучающихся на базе среднего специального образования. Аудиторная работа студента включает лекционные и лабораторные занятия, консультации. Самостоятельная работа включает изучение студентом теоретического материала в соответствии с учебной программой по рекомендуемой литературе и выполнение одной контрольной работы. Целью выполнения контрольной работы является закрепление и систематизация теоретических знаний, полученных студентами заочной формы получения высшего образования при самостоятельном изучении курса. Студент допускается к сдаче экзамена по дисциплине при наличии выполненной и зачтенной контрольной работы.
Контрольная работа состоит из четырех вопросов, из них два вопроса по разделу «Общая химия» и два вопроса по разделу «Органическая химия». Вопросы по общей химии включают: один теоретический вопрос и практическое задание. По такому же принципу составлены вопросы по органической химии. Для успешного выполнения контрольной работы по курсу «Общая и органическая химия» целесообразно организовать работу с основной и дополнительной литературой, конспектом лекций и методическими разработками кафедры ХТВМС, а затем составить конспект по отдельным вопросам выданного задания. В ответах на вопросы необходимо использовать краткие и в то же время исчерпывающие объяснения и формулировки. В ответах по общей химии в уравнениях реакций принято использовать брутто-формулы химических веществ, например, Н2SO4, NaOH, Al2(SO4)3 с обязательной расстановкой коэффициентов в реакциях. В ответах по органической химии необходимо использовать структурные формулы, например, этиловый спирт (СН3–СН2–ОН), уксусная кислота (СН3–СООН), бутандиен-1,3 (СН2=СН–СН=СН2). Углеводы изображаются в виде проекционных формул Фишера или в виде перспективных формул Хеуорса. Уравнения реакций в органической химии пишутся в виде схем с обязательным указанием названий исходных веществ и продуктов реакции с использованием одной из трех номенклатур (тривиальной, рациональной (рационально-радикальной) или систематической номенклатуры ИЮПАК). В конце контрольной работы должен быть список использованной литературы. Вариант контрольной работы выдается преподавателем. Если при написании контрольной работы какие-то вопросы вызвали у студента затруднения, следует обратиться к преподавателю и получить необходимую консультацию. Консультации проводятся каждую третью субботу месяца на кафедре ХТВМС.
Форма оформления титульного листа для контрольной работы приведена в Приложении В стр. 30. Выполненная контрольная работа подписывается студентом и высылается в университет для рецензирования в установленные сроки. Проверенная контрольная работа возвращается студенту вместе с заключением рецензента. Студент должен обратить внимание на замечания рецензента и выполнить все его указания. Содержание учебного материала Раздел 1. Общая химия Тема 1. Введение в дисциплину. Предмет, содержание и задачи курса «Общая и органическая химия». Роль курса в формировании научного мировоззрения, общеобразовательной подготовки, теоретических и практических знаний для освоения современных технологий пищевой промышленности и общественного питания. Тема 2. Cтроение атома. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева. Открытие Периодического закона. Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева. Современные представления о строении атома. Квантово-механическое описание состояния электрона в атоме. Квантовые числа. Формирование электронной оболочки атома. Электронные конфигурации атомов. Электронная конфигурация атома и периодическая система. Тема 3. Химическая связь и строение молекул. Природа химической связи. Типы химических связей: ионная, ковалентная, донорно-акцепторная, водородная, металлическая. Квантомеханические представления о природе ковалентной связи. σ- и π-связи. Тема 4. Растворы. Характеристика растворов. Процесс растворения. Состав растворов. Свойства растворов. Способы количественного выражения состава растворов (массовая доля, молярная, моляльная и эквивалентная концентрации). Тема 5. Химическое равновесие. Классификация химических реакций. Необратимые и обратимые реакции. Понятие химического равновесия. Смещение химического равновесия. Принцип Ле-Шателье. Тема 6. Основные положения химической кинетики. Понятие скорости химических реакций. Константа скорости. Факторы, влияющие на скорость химических реакций.
Тема 7. Ионно-молекулярные реакции. Реакции электролитической диссоциации. Степень диссоциации. Константа диссоциации. Классификация электролитов. Ионное произведение воды. Водородный показатель. Буферные растворы. Реакции гидролиза. Тема 8. Окислительно-восстановительные реакции. Понятие окисления, восстановления, окислитель, восстановитель. Типы окислительно-востановительных реакций. Типичные окислители и восстановители. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций (метод электронного баланса, метод полуреакций).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|