Модуль «Органическая химия»
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Основная литература 1 Нечаев, А.П. Органическая химия / А.П. Нечаев, Т.В. Еременко. – М.: Высшая шкала,1985. – 463 с. 2 Гранберг, И.И Органическая химия. – М.: Мир, 1984. – 479 с. Дополнительная 1 Петров, А.А. Органическая химия / А.А. Петров, Х.В. Бальян, А.Г. Трощенко. – М.: Высшая школа, 1985. – 592 с. 2 Березин, Б.Д. Курс современной органической химии: учебное пособие для вузов / Б.Д. Березин, Д.Б. Березин. – М.: Высшая школа, 1999. – 768 с. 3 Хаханина, Т.И. Органическая химия: учебное пособие / Т.И. Хаханина, Н.Г. Осипенкова. – М.: Издательство Юрайт; Высшее образование, 2010. – 396 с. 4. Артеменко, А.И. Органическая химия. – М.: Высшая школа, 2000. – 536 с.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Общая и органическая химия» 1. Предмет, содержание и основные задачи курса. Роль курса в формировании научного мировоззрения, общеобразовательной подготовки, практических навыков в исследовании качества продовольственных товаров. 2. Периодический закон и периодическая система Д.И.Менделеева. Современная формулировка Периодического закона. 3. Строение атома. Квантово-механическое описание электрона в атоме. Квантовые числа. Атомные орбитали. 4. Формирование электронной оболочки атома. Основнае закономерности заполнения электронами уровней, подуровне и орбиталей в электронной оболочке атома.. 5. Общие представления о теории химической связи. Квантово-механическая теория химической связи. 6. Типы химических связей: ионная, ковалентная, донорно-акцепторная, водородная, металлическая. Параметры химической связи. 7. Понятие химическое вещество и химическая реакция. Основные типы химических реакций 8. Классификация химических реакций. 9. Растворы. Характеристика растворов. Процесс растворения. Состав растворов. Свойства растворов.
10. Способы количественного выражения состава растворов. 11. Понятие химического равновесия. Скорость химической реакции. Константа химического равновесия. 12. Смещение химического равновесия. Принцип Ле-Шателье. Основные причины смещения химического равновесия. 13. Основные положения химической кинетики. Понятие о скорости и механизмах химических реакций. 14. Факторы, влияющие на скорость химических реакций (от природы реагирующих веществ; от концентрации реагирующих веществ; от температуры и присутствия катализаторов). 15. Основные положения теории электролитической диссоциации. Истинные и потенциальные электролиты. 16. Степень диссоциации. Константа диссоциации. Ионные реакции. 17. Ионное произведение воды. Водородный показатель. Буферные растворы. 18. Гидролиз солей. Степень гидролиза. Константа гидролиза. 19. Окислительно-восстановительные реакции. Понятие окисления, восстановления, окислитель, восстановитель. 20. Типы окислительно-востановительных реакций. Типичные окислители и восстановители. 21. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций (метод электронного баланса, метод полуреакций). 22. Предмет органической химии. Исторический обзор развития органической химии. Первые теоретические воззрения. Теория строения А.М.Бутлерова. 23. Основы номенклатуры в органической химии. Классификация органических соединений. 24. Углеводороды алифатического ряда (алканы). Общая характеристика: строение, изомерия, номенклатура. Понятие о гомологическом ряде. 25. Физические и химические свойства алканов. Методы получения и идентификации алканов. Отдельные представители. 26. Углеводороды алифатического ряда (алкены). Общая характеристика: строение, изомерия, номенклатура. 27. Физические и химические свойства алкенов. Методы получения и идентификации алкенов. Отдельные представители.
28. Диеновые углеводороды (диены). Общая характеристика: строение, классификация, номенклатура. 29. Эффект сопряжения. Физические и химические свойства диенов. Методы получения и идентификации диенов. Отдельные представители. 30. Ароматические углеводороды (арены). Общая характеристика: строение, изомерия, номенклатура. 31. Физические и химические свойства аренов. Методы получения и идентификации. Отдельные представители. 32. Гидроксисоединения (спирты и фенолы). Общая характеристика: номенклатура и изомерия одноатомных спиртов. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители. 33. Общая характеристика: номенклатура и изомерия двухатомных спиртов. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители. 34. Общая характеристика: номенклатура и изомерия многоатомных спиртов. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители. 35. Общая характеристика: номенклатура и изомерия фенолов. Физические и химические свойствафенолов. Методы получения и идентификации. Отдельные представители. 36. Эфиры (простые и сложные и эфиры неорганических кислот). Общая характеристика: номенклатура и изомерия. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители. 37. Альдегиды алифатического и ароматического ряда. Общая характеристика. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители. 38. Кетоны алифатического и ароматического ряда. Общая характеристика. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители. 39. Амины и аминоспирты. Общая характеристика: номенклатура и изомерия. Физические и химические свойства. Методы получения и идентификации. Отдельные представители 40. Карбоновые кислоты и их производные. Общая характеристика: номенклатура и изомерия. 41. Физические и химические свойства карбоновых кислот. Методы получения и идентификации. Отдельные представители. 42. Аминокислоты. Общая характеристика: строение, классификация и номенклатура.
43. Физические и химические свойства аминокислот. Методы получения и идентификации. Биологически значимые аминокислоты. 44. Белки. Классификация белков. Функции белков. Источники получения белков. 45. Пространственное строение белков. Физико-химические свойства белков. 46. Углеводы, классификация, роль в живых организмах, распространение в природе. 47. Моносахариды. Строение, классификация, номенклатура. Оптическая изомерия. Физико- химические свойства отдельных представителей. 48. Дисахариды. Строение, физико-химические свойства отдельных представителей. 49. Полисахариды. Строение, химические свойства отдельных представителей. 50. Липиды, классификация, функции, распространение в природе. 51. Строение, физико-химические свойства простых липидов. Воски. 52. Строение, физико-химические свойства сложных липидов 53. Прогоркание (порча) жиров. Аналитическая характеристика жиров. 54. Мыла и детергенты.
Приложение А Таблица А.1 – Плотности водных растворов некоторых неорганических соединений при температуре 20 °C
Таблица А.2 – Названия и формулы широко используемых кислот и их солей
Таблица А.3 – Плотности водных растворов некоторых кислот при температуре 20 оС
Приложение Б Таблица Б.1 – Растворимость кислот, оснований и солей в воде
Условные обозначения: Р – растворимое в воде вещество (от 1 г на 100 г воды); М – малорастворимое (от 0,01 г на 100 г воды); Н – практически нерастворимое (до 0,01 г на 100 г воды); «−» − вещество не существует или гидролизуется полностью.
Таблица Б.2 – Степень диссоциации α некоторых электролитов в 0,1 М растворе при температуре 25 °С
Условные обозначения: * Относительно малая величина α связана с тем, что по второй ступени в 0,1 М растворе Н2SO4 диссоциирована не полностью; ** − Приведенные значения α относятся к первой ступени диссоциации.
Приложение В Оформление титульного листа контрольной работы
Учебное издание
ОБЩАЯ И ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Методические указания
Составители: Ильичева Наталья Ивановна, Картель Наталья Владимировна
Редактор А.А. Щербакова Технический редактор Т.В. Багуцкая
Подписано в печать 28.03.2013. Формат 60×84 1/16. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Ризография. Усл. печ. л. 1,8. Уч.-изд. л. 1,9. Тираж 55 экз. Заказ 51.
Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия». ЛИ № 02330/630 от 31.01.2012 г. Пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилев.
Отпечатано в учреждении образования «Могилевский государственный университет продовольствия». Пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилев.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|