Сегментация туристского рынка: признаки сегментации, выбор целевого рынка.
Осуществляя сегментацию, предприятие делит рынок на отдельные группы клиентов, для каждой из которых могут потребоваться одинаковые или схожие виды услуг. Сегментация рынка - это деление "рынка вообще" на однородные удельные рынки, то есть на отдельные звенья (сегменты) рынка. С помощью сегментации реализуется главный принцип туристического маркетинга - ориентация на заказчика. Сегментация проводится по определенным признакам. Признак – это способ выделения данного сегмента на рынке.(Географические;.Демографические; Социально-экономические; Психографические;Поведенческие) По гео целесообразно рассматривать группы потребителей с одинаковыми или схожими предпочтениями, определяющимися проживанием на той или иной территории. В качестве гео сегмента может рассматриваться целая страна или группа стран, имеющих какую-либо историческую, политическую, этническую или религиозную общность. Демографические признаки (пол потребителей, их возраст; количество членов семьи) – часто применяемый. Социально-экономические признаки предполагают выделение социальной и профессиональной принадлежности, образования и уровня дохода. Психографическая сегментация объединяет целый ряд характеристик потребителей. В целом он выражается “образом жизни”.(поступки,интересы,мнения,поведения с другими людьми). Поведенческие признаки связаны и во многом определяются психографическими. (мотивы поездок, искомые выгоды, степень приверженности фирме, степень готовности приобрести тур продукт и т.д.) Целевой рынок – это наиболее подходящая и выгодная для предприятия группа сегментов рынка (или один сегмент) на которую направлена его маркетинговая деятельность.
Этапы выбора ц.рынка: 1.определение потенциала сегмента рынка.2.оценка доступности и существенности рынка.3. анализ возможностей освоения сегмента рынка (оценка рисков, выявление позиции основных конкурентов,прогнозирование возможной реакции на наше появление, проноз возможного объема продаж.) При поиске оптимального количества целевых сегментов используются два метода: 1. Концентрированный метод предполагает последовательное исследование сегментов — от одного к другому. Метод требует значительных временных рамок, но не является слишком затратным. 2. Дисперсный метод предполагает охват максимального количества сегментов рынка для того, чтобы впоследствии постепенно осуществить отбор наиболее выгодных рыночных сегментов.
13.Маркетинговая продуктовая стратегия: жизненный цикл товара, оптимизация ассортимента. Широта характеризуется количеством составляющих товарную номенклатуру предприятия ассортиментных групп.(Так, если магазин реализует косметические товары и парфюмерию, то широта равна 2) Широкий ассортимент укрепляет позиции предприятия на рынке и увеличивает возможности роста объема продаж. Глубина определяется количеством ассортиментных позиций в каждой ассортиментной группе.(Например, если зубная паста предлагается в трех вариантах разных по массе упаковок и, кроме того, дифференцирована по четырем видам лекарственных добавок, то глубина равна 12) Глубина ассортимента может служить одним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и предпочтениями покупателей.
Гармоничность - степень близости товаров различных ассортиментных групп с точки зрения их назначения, это качественная, описательная характеристика ассортимента, она не измеряется количественно. Это выражается, например, в специализации магазина или отдельных его секций.
14.Маркетинговая продуктовая стратегия: разработка и внедрение продукта-новинки. (3)Разработка замысла продукта и его проверка представляют собой важный момент. Следует четко различать идею продукта и его замысел.
Под внедрением нового на рынке подразумевается освоение товаром рынка. После того, как товар произведен, его нужно реализовать, то есть, продать целевым потребителям. Внедрение нового товара на рынок представляет собой сложный процесс, который делится на два этапа.1 связан с работами по подготовке рынка к восприятию новой продукции. На 2 происходит внедрения товара на рынок, когда продукция поступает непосредственно на рынок и становится объектом купли-продаж.
16.Цена в комплексе маркетинговых мероприятий: факторы и методы ценообразования. Основ внутр: 1. Цели компании, которые определены для определенного периода времени.(максимизация текущей прибыли компании,максимизация доли рынка компании, рыночное выживания) 2. Уровень затрат, связанных с производством и реализацией продукции компании.3. Маркетинговая стратегия компании. Итак, факторы ценообразования - это то, что влияет на подходы компании к формированию цен на свои товары. Основными методами установления фактических цен являются: 1.Методы, ориентированные на издержки. 2.Методы, ориентированные на прибыль. 3.Методы, ориентированные на спрос. 4. Методы, ориентированные на конкурентов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|