§ 5. Организация рабочего места.
§ 5. Организация рабочего места. Основные технологические фрезерные операции
Рабочее место для фрезерных работ оборудуется инструменталь- ной тумбочкой или стеллажами, деревянной ростовой подставкой, ре- жущими, контрольно-измерительными и вспомогательными инст- рументами, оснасткой и приспособлениями, средствами ухода за стан- ком. Рабочее место должно обеспечивать полную безопасность работаю- щего, экономное использование производственной площади, времени
26 и усилий, сохранность оборудования, инструмента и оснастки, а также соответствовать научной организации труда. Управляют горизонтально-фрезерным станком с помощью различ- ных рукояток, маховиков, кнопок и других элементов управления (см. рис. 2. 1). Для качественной работы на фрезерном станке очень важно, чтобы его стол перемещался в продольном, поперечном и вертикальном направлениях. Это позволяет устанавливать закреплённую на нём заго- товку в определённом положении по отношению к фрезе. Для переме- щения стола во всех направлениях имеются специальные маховички, снабжённые лимбами, которые по устройству аналогичны лимбу попе- речной подачи суппорта токарно-винторезного станка. Правила безопасной работы на горизонтально-фрезерном станке (Выписка из инструкции по охране труда при работе на фрезер- ном станке ИОТ-030-98) До начала работы 1. Наденьте рабочую одежду (халат и берет), застегните рукава. Подготовьте защитные очки. 2. Установите ростовую подставку, закрепите заготовку и фрезу. Подготовьте рабочее место, инструменты и приспособления. 3. Поставьте в нейтральное положение рукоятки, отведите фрезу от заготовки. Включите станок и проверьте его работу на холостом ходу.
4. Наденьте защитные очки и опустите защитный экран. Во время работы 5. Плавно подведите заготовку к режущему инструменту. 6. Во избежание травм запрещается: — измерять обработанную заготовку, убирать стружку со станка, смазывать или чистить станок, не выключив его; — отходить от станка, не выключив его; — передавать и принимать предметы через вращающиеся части станка; — выполнять работу без защитного экрана или защитных очков; — облокачиваться на станок; — класть на стол станка инструменты, заготовки; — сдувать или сметать стружку рукой — для этого следует пользо- ваться специальными крючками или щёткой-смёткой.
7. Обо всех неисправностях в работе станка немедленно сообщайте учителю. По окончании работы 8. Отведите заготовку от фрезы и выключите станок. 9. Снимите заготовку, приведите в порядок станок, рабочее место, инструменты, приспособления. Отходы уберите в специальные ящики. 10. Сдайте деталь, инструменты, рабочее место учителю. Приведите в порядок одежду, тщательно вымойте руки.
а б Рис. 2. 7. Виды фрезерования: а — встречное; б — попутное Основные технологические фрезер- ные операции. В процессе фрезерования фреза совершает вращательное движение резания — главное движение, а заготов- ка — поступательное движение, перпен- дикулярное оси вращения инструмента, — движение подачи. Фрезерование поверхностей фрезой может производиться при движении стола станка с закреплённой обрабатываемой заготовкой навстречу направлению вра- щения инструмента. Такое фрезерование называется встречным (рис. 2. 7, а). Если движение заготовки совпадает с направлением вра- щения фрезы, это фрезерование называется попутным (рис. 2. 7, б). К основным фрезерным операциям, выполняемым на горизонталь- но-фрезерном станке, относят:
— фрезерование плоских поверхностей; — фрезерование уступов, скосов, пазов и канавок; — отрезание заготовок; — фрезерование фасонных поверхностей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|