Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

 § 5. Организация рабочего места.




 § 5. Организация рабочего места.

Основные технологические фрезерные операции

 

 

Рабочее место для фрезерных работ оборудуется инструменталь- ной тумбочкой или стеллажами, деревянной ростовой подставкой, ре- жущими, контрольно-измерительными и вспомогательными инст- рументами, оснасткой и приспособлениями, средствами ухода за стан- ком.

Рабочее место должно обеспечивать полную безопасность работаю- щего, экономное использование производственной площади, времени

 

26


и усилий, сохранность оборудования, инструмента и оснастки, а также соответствовать научной организации труда.

Управляют горизонтально-фрезерным станком с помощью различ- ных рукояток, маховиков, кнопок и других элементов управления (см. рис. 2. 1). Для качественной работы на фрезерном станке очень важно, чтобы его стол перемещался в продольном, поперечном и вертикальном направлениях. Это позволяет устанавливать закреплённую на нём заго- товку в определённом положении по отношению к фрезе. Для переме- щения стола во всех направлениях имеются специальные маховички, снабжённые лимбами, которые по устройству аналогичны лимбу попе- речной подачи суппорта токарно-винторезного станка.

Правила безопасной работы

на горизонтально-фрезерном станке

(Выписка из инструкции по охране труда при работе на фрезер- ном станке ИОТ-030-98)

До начала работы

1. Наденьте рабочую одежду (халат и берет), застегните рукава. Подготовьте защитные очки.

2. Установите ростовую подставку, закрепите заготовку и фрезу. Подготовьте рабочее место, инструменты и приспособления.

3. Поставьте в нейтральное положение рукоятки, отведите фрезу от заготовки. Включите станок и проверьте его работу на холостом ходу.

4. Наденьте защитные очки и опустите защитный экран.

Во время работы

5. Плавно подведите заготовку к режущему инструменту.

6. Во избежание травм запрещается:

— измерять обработанную заготовку, убирать стружку со станка, смазывать или чистить станок, не выключив его;

— отходить от станка, не выключив его;

— передавать и принимать предметы через вращающиеся части станка;

— выполнять работу без защитного экрана или защитных очков;

— облокачиваться на станок;

— класть на стол станка инструменты, заготовки;

— сдувать или сметать стружку рукой — для этого следует пользо- ваться специальными крючками или щёткой-смёткой.

 


7. Обо всех неисправностях в работе станка немедленно сообщайте учителю.

По окончании работы

8. Отведите заготовку от фрезы и выключите станок.

9. Снимите заготовку, приведите в порядок станок, рабочее место, инструменты, приспособления. Отходы уберите в специальные ящики.

10. Сдайте деталь, инструменты, рабочее место учителю. Приведите в порядок одежду, тщательно вымойте руки.

 


 

 

а                 б

Рис. 2. 7. Виды фрезерования:

а — встречное; б — попутное


Основные технологические фрезер- ные операции. В процессе фрезерования фреза совершает вращательное движение резания — главное движение, а заготов- ка — поступательное движение, перпен- дикулярное оси вращения инструмента, — движение подачи.

Фрезерование поверхностей фрезой может производиться при движении стола станка с закреплённой обрабатываемой заготовкой навстречу направлению вра-


щения инструмента. Такое фрезерование называется встречным (рис. 2. 7, а). Если движение заготовки совпадает с направлением вра- щения фрезы, это фрезерование называется попутным (рис. 2. 7, б).

К основным фрезерным операциям, выполняемым на горизонталь- но-фрезерном станке, относят:

фрезерование плоских поверхностей;

фрезерование уступов, скосов, пазов и канавок;

отрезание заготовок;

фрезерование фасонных поверхностей.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...