Состояние производства и системы управления качеством на ОАО «Агрофирома Гордино»
Анализ выполнения плана производства молока
Валовая продукция животноводства - это общий объем продукции животноводства, произведенной в ОАО «Агрофирма «Гордино» в 2008, 2009, 2010 гг. Основная валовая продукция по КРС включает: молоко, приплод, прирост живой массы молодняка и скота на откорме. Определим изменение валового выхода продукции по годам и выполнение плана производства продукции животноводства в таблице 8.
Таблица 8 - Анализ динамики выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства
Процент выполнения плана по выходу молока = фактический выход молока / плановый выход молока * 100% = 32870 / 31272 * 100% = 105,11% Процент выполнения плана по приросту КРС = фактический прирост КРС / плановый прирост КРС = 1603 / 1550 * 100% = 103,41% Динамика выхода молока = Фактический выход молока в 2010г / фактический выход молока в 2008 г * 100 % = 32870/34515* 100% = 95,2% Динамика прироста КРС = фактический прирост КРС в 2010 г. / фактический прирост в 2008 г. * 100% =1603/2636 * 100 % = 60,8 % План по выходу молока выполнен на 5,11%, а план по приросту КРС выполнен на 3,41%. Выход молока в 2010 году снизился на 1645 ц или 95,2% по сравнению с 2008 годом. Прирост КРС в 2010 году также снизился на 60,8% по сравнению с 2008 годом. Это говорит о низких темпах роста выхода продукции животноводства.
Таблица 9 - Исходные данные для факторного анализа себестоимости 1 центнера молока
В 2010 по сравнению 2009 годом объем производства молока увеличился на 942 центнера. Агрофирма старается наращивать объемы производства. Но этому препятствует значительное увеличение цен на приобретаемые материальные ресурсы. Можно отметить увеличение постоянных затрат на молоко, но одновременно снизились переменные затраты на единицу продукции, что указывает на снижение себестоимости 1 центнера молока при увеличении объема производства. Стоит отметить, что поголовье молочного стада не изменяется и составляет 722 головы. Анализ динамики поголовья коров. Объем производства продукции животноводства непосредственно определяется двумя показателями - численностью животных и их продуктивностью. Статистика численности и состава скота дает необходимый материал для расчета возможных уровней продукции и воспроизводства стада, определения потребности в кормах, рабочей силы и т.д. Численность скота определяется в физических единицах (головах). Численность скота определяется на ту или иную дату и в среднем за период в физическом поголовье. При наличии сведений о поголовье животных на начало каждого месяца среднюю численность за год или другой период приближенно можно определить по формуле средней хронологической, При наличии ежедневных данных о численности животных среднее поголовье находят делением общей численности кормо-дней на календарную продолжительность периода (месяца, квартала, года). Для характеристики структуры стада используют процентное отношение численности каждой группы к общей численности поголовья данного вида, а также отношение численности одной группы к численности другой. Они характеризуют специализацию, направление в развитие животноводства, а также возможности воспроизводства стада. В качестве обобщающего показателя численности всех видов и групп животных используется численность в переводе на крупный рогатый скот.
В основе точного перевода лежат соотношения видов и групп, животных по потреблению кормов за год или по издержкам производства на выращивание 1 головы скота до данного периода. За базу (коэффициент 1,0) обычно принимают голову взрослого КРС (корову), а остальные группы и виды переводят во взрослый скот по стандартным коэффициентам. Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов. Среди них факторами первого порядка принято считать изменение численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции. Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т.д. По данным таблицы можно сделать вывод о том, что поголовье КРС в 2008 году на начало года составило 2293 гол., что по сравнению с 2010 годом больше на 184 гол или 92 %. Таблица 10 - Анализ динамики поголовья коров
Количество нетелей в 2010 году составило 172 гол., что на 16 гол больше чем в 2008 году или 110 %. Количество коров, как начало, так и на конец года осталось не низменным за все анализируемые года. Количество КРС на конец года в 2008 году = 2240 гол., а в 2010 году = 1986 гол., из этого следует, что в 2008 году количество КРС больше на 254 гол. или 88,7%. Количество нетелей на конец года в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилось на 8 голов или 104%.
Таблица 11 - Выход продукции
Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных. Количество произведенного молока увеличилось на 1,3 ц. или 2,9%. В целом количество молока увеличилось на 942 ц. в основном за счёт увеличения надоя молока в 2010 году. Среднегодовой надой молока от одной коровы увеличился по сравнению с 2009 на 2,9 %, а поголовье коров осталось неизменным. Анализ уровня продуктивности. Продуктивность представляет собой выход продукции на 1 голову животных. Следует различать индивидуальную и среднюю продуктивность животных. Показатель средней продуктивности определяют отношением общего объема отдельных видов продукции и численности животных, взятым по временным периодам и группам животных. Основным показателем молочной продуктивности коров является средний годовой удой от коровы молочного стада. При его определении в валовой надой молока. Включается все фактически надоенное молоко от молочных коров в натуральном выражении. В поголовье молочного стада включаются все коровы, кроме коров мясного направления и коров, выделенных для подсосного выращивания телят и поставленных на откорм. Рассчитывается также удой дойных коров. Он может быть определен на среднегодовую доеную корову и средне групповую дойную корову. Их среднюю численность получают делением общего числа дойных корово-дней соответственно на 365 дней или на нормальную продолжительность лактации дойных коров, 300 дней. Удой от коров молочного стада зависит от удоя дойных коров и доли дойных коров в стаде. Наличие в стаде яловых коров, не доящихся коров и коров с укороченной лактацией уменьшает долю дойных коров в стаде и снижает, таким образом, продуктивность молочного стада.
Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, т.е. коров, предназначенных для получения молока, и вспомогательным показателям продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. Естественно, что при исчислении показателей молочной продуктивности смешение этих двух показателей нецелесообразно. Поэтому в ОАО «Агрофирма «Гордино» при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйстве исключают коров специализированных мясных стад с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного содержания телят, и коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом случае из общего надоя молока следует исключить ту часть, которая была получена во время поддоя указанных групп коров. К показателям уровня молочной продуктивности относят: ) средний годовой удой на фуражную корову; ) средний годовой удой на дойную корову; ) средний удой на дойную корову за период лактации. Известно, что объем производства продукции животноводства, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Таблица 12 - Анализ валового надоя молока
Анализируя данную таблицу, видим, что поголовье продуктивного скота не изменилось за все анализируемые года. Наибольший валовой удой молока в 2008 году- 34515 ц. и составляет 95,2% к 2010 году, соответственно удой молока на 1 корову наибольшим был также в 2008 году - 47,8 ц. и составляет 95,2%. Анализ условий кормления и содержания животных Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство). Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами. Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. Влияние факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепных постановок. Основными материальными затратами при производстве молока являются корма. В ОАО «Агрофирма «Гордино» в 2010 году по сравнению с 2009 годом затраты на корма выросли на 890 тысяч рублей или на 6%. Сумма затрат по статье корма зависит в первую очередь от эффективности использования кормов (расход кормов на 1 центнер молока) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц. Изменение общей суммы затрат на корма по сравнению с базисным годом в агрофирме составит: Мобщ = 457,07 - 442,68 = +14,39 рублей, В том числе за счет изменений: . расхода кормов на 1 ц молока: МQ = (1,13 - 1,21) * 366,98 = -29,36 рублей; . стоимости1 ц к.ед.: М р = 1,13 * (405,70 - 366,98) = +43,75 рубля; Из-за увеличения объема выпуска продукции сумма прямых материальных затрат увеличилась на 890 тысяч рублей. Это естественно, так как при увеличении объема производства, соответственно и увеличиваются материальные затраты. Необходимые данные для анализа отражены в таблице 13.
Таблица 13 - Расход кормов
Стоит отметить, что расход кормов а расчете на 1 ц молока уменьшился на 0,08 ц.к ед., одновременно стоимость кормов в расчете на 1молока выросла на 14,39 рублей. Стоимость 1 ц к.ед выросла на 38,72 рубля. Изменение указанных выше факторов привело к следующим результатам. Из - за снижения уровня удельного расхода материалов на единицу продукции экономия затрат производство продукции составил 29,36 рублей, что говорит о более рациональном использовании материальных ресурсов. Из - за роста цен на корма, материальные затраты на единицу продукции в агрофирме выросли на 43,75 рубля.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|