Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Потери массы и сухих веществ изделия.




Потери массы изделия (ПМ, %) определялись по формуле (1.1).

 

Мг·100

ПМ = 100 -----------                 (1.1)

Ми

 

Буквенные обозначения аналогичны обозначениям формулы (1.2).

Потери сухих веществ изделия (П, %) при кулинарной (тепловой) обработке рассчитывались по формуле (1.2), предложенной И.М. Скурихиным.

 

Мг·Сг·100

ПСВ = 100 -----------------

              Ми·Си                                              (1.2)

где МГ - выход изделия, кулинарного изделия, г;

МИ - масса исходного продукта (включая жидкость, соль и др.), г;

СГ - содержание определяемого компонента в 100 г. готового продукта, г (%);

СИ - содержание определяемого компонента в 100 г. сырья, г (%).


Экспериментальная часть

 

Конструирование рецептуры замороженного изделия

 

Изделие «Рогалики из слоеного теста без начинки» было приготовлено в лаборатории спецтехнологии кафедры ТООП СибУПК в количестве трех порций, с соблюдением санитарных правил и норм, в соответствии с технологией кулинарной продукции общественного питания.

Подготовка сырья к производству, определение величины отходов и потерь при кулинарной обработке осуществлялись согласно регламентам «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», 1994 г.

Технологическая карта на изделие «Рогалики из слоеного теста без начинки» приведена в табл. 2.1.

 

Таблица 2.1. Рецептура изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки»

Наименование сырья

Норма закладки на 1 порцию, г

Норма закладки на 10 порций, г

  Масса брутто Масса нетто Масса брутто Масса нетто
Мука в/с 65 65 650 650
Яйцо 3,4 3,3 34 33
Масло сливочное 35 34 350 340
Вода 22 22 220 220
Соль 0,5 0,5 5 5
Лимонная кислота 0,1 0,1 1 1
Масса теста - 100 - 1000
Сахар 18 18 180 180
Масло сливочное 3 2 30 20
Масса п/ф - 117 - 1170
Выход - 100 - 1000

 


 

Технологическая карта на изделие в приложении 1.

В процессе отработки рецептуры и технологии блюда были установлены точные массы компонентов (на 1 порцию, г):

сырьевой набор -147,

полуфабрикат -117,

готовое блюдо - 100.

Составление технологической схемы процесса изготовления замороженного блюда «Рогалики из слоеного теста без начинки»

 

Технологическая схема изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки» приведена на рис. 2.1.

Карта технологического процесса изделия

Карта технологического процесса изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки» приведена в табл. 2.2.

Схема технологического оборудования

Схема технологического оборудования, используемого для приготовления изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки», приведена на рис. 2.2.

 

1                     2                    3            4            3  5

Рис. 2.2. Схема технологического оборудования для приготовления изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки»

 

Обозначения: 1 - тестомес Sinmag SM 50, 2 - тестораскаточная машина МРМ - 60М, 3-стол производственный СП-1200, 4-камера шоковой заморозки, 5-печь конвекционная CRV FPF 40*605Е.


Расчет пищевой ценности

 

Пищевая ценность изделия определяется качеством входящего в него сырья (продуктов), усвояемостью, степенью сбалансированности по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и др.)

Энергетическая ценность блюда (изделия) характеризуется долей энергии, высвобождающейся из пищевых веществ в процессе биологического окисления, которая используется для обеспечения жизнедеятельности организма.

 

Таблица 2.1

Операция Режим проведения Оборудование и инвентарь

Контролируемый показатель

Способ контроля

Механическая обработка сырья

Просеивание, удаление примесей муки, соли, сахара Вручную Просеиватель, гастрономические ёмкости Отсутствие примесей

Визуально

Санитарная обработка яиц в 1-2% р-ре кальцинир. соды; в 0,5% р-ре хлорамина; проточное ополаскивание Ванна трехсекционная Состояние поверхности

Визуально

Разбивание яиц Вручную Нож, миска Свежесть

Визуально, органолептически

Зачистка масла Вручную Нож Состояние поверхности

Визуально

Замес теста Механически Тестомес Температура теста, влажность, эластичность

Визуально, аппаратные методы

Слоение теста Механически Тестораскаточная машина Количество слоев

Визуально

Формование Вручную, в виде улитки Производственный стол, резак Масса

Весы

Замораживание изделия

Замораживание полуфабриката Механически Морозильная камера Температура

Термометр

 

Регинерирование

Дефростация изделия Вручную Производственный стол Консистенция

визуально

Тепловая обработка сырья

Выпекание На листах Конвекционная печь Кулинарная готовность

Визуально, органолептически

Реализация продукции

Порционирование, отпуск Вручную Столовая посуда, лопатка для порционирования Масса блюда

Взвешивание, бракераж

           

 

Расчет пищевой ценности изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки» (химический состав и энергетическая ценность), а также сырьевого набора для его приготовления приведен в табл. 2.3.

Анализ данных табл. 2.3 показал, что при употреблении 1 порции изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки» степень удовлетворения средневзвешенной суточной потребности в пищевых веществах (%) составляет:

 

Белок - 9,2 К - 3,1 P - 5,0 В1 - 5,5
Жир - 34,4 Na - 3,9 Fe - 5,9 РР - 3,2
Углеводы - 4,6 Ca - 2,2 Mg - 2,4 энергия - 20,7

 

Таким образом, изделие обладает низкой пищевой ценностью.

Расчет аминокислотных скоров белков изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки» приведен в табл. 2.4.

Анализ данных табл. 2.4 показал, что белки изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки» неполноценны, поскольку их биологическая ценность лимитирована лизином. Для компенсации недостатка аминокислот в изделии рекомендуется подавать его в один прием пищи, например, с молочными продуктами.


Таблица 2.3. Химический состав и энергетическая ценность сырьевого набора и изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки»

Наименование сырья М.нетто на 1 порц. Сух. Вещ Б Ж

Углеводы

Зола

Мин. Вещества

Витамины

Энерг. Цен-ть
          Моно сахариды Крахмал   Na K Ca Mg P Fe A B-каратин B1 B2 PP C  
Мука пшеничная высшего сорта 65,0 55,90 6,70 0,72 0,13 44,66 0,33 1,95 79,30 11,70 10,40 55,90 0,78 0,00 0 0,11 0,03 0,78 0 217,1
Яйцо 3,4 0,49 0,43 0,39 0,02 0 0,03 4,56 4,76 1,87 0,41 6,53 0,09 0,01 0 0 0,01 0,01 0,01 5,3
Масло сливочное 38,0 31,92 0,19 31,35 0,30 0 0,08 2,66 5,70 4,56 0,15 7,22 0,08 0,22 0,14 0 0,04 0,02 0 284,24
Сахар 18,0 17,97 0,00 0,00 17,96 0 0,01 0,18 0,54 0,36 0,00 0,00 0,05 0,00 0,00 0 0 0 0 68,22
Соль 0,5 0,5 0,0 0,0 0,0 0,0 0,5 193,6 0,0 1,8 0,1 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Лим.кис. 22,0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Вода 0,1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Итого в сырьевом наборе 147 106,8 7,3 32,5 18,4 44,7 0,9 202,9 90,3 20,3 11,1 69,6 1,0 0,2 0,1 0,1 0,1 0,8 0,0 574,9
На 100 г. сырьевого набора 100 72,6 5,0 22,1 12,5 30,4 0,6 138,0 61,5 13,8 7,5 47,4 0,7 0,2 0,1 0,1 0,1 0,5 0,0 391,1
Выход 100 91,9 6,9 28,6 16,8 38,8 0,8 176,5 78,6 17,7 9,6 60,6 0,9 0,1 0,1 0,1 0,1 0,6 0,0 517,4
На 100 г. выхода 100 91,9 6,9 28,6 16,8 38,8 0,8 176,5 78,6 17,7 9,6 60,6 0,9 0,1 0,1 0,1 0,1 0,6 0,0 517,4

 


 

Таблица 2.4. Аминокислотные скоры белков изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки»

Наименование аминокислоты Содержание аминокислоты в 1 г идеального белка, мг

Продукты, г

Сумма белков, г Суммы аминокислот, мг Содержание аминокислоты в 1 г белков блюда, мг Аминокислотный скор, %
    Мука пшеничная высшего сорта

Яйцо

Масло сливочное

     
   

Содержание белка (г) и аминокислот (мг) в продуктах

     
    в 100 г в 65 г в 100 г в 3,3 г

в 100 г

в 43,6 г      
Белок - 10,3 6,7 12,7 0,4

0,4

0,2 7,3 - -
Лизин 55 250,0 162,5 903,0 29,8

28,0

12,2 204,5 28,1 51
Треонин 40 311,0 202,2 610,0 20,1

30,0

13,1 235,4 32,3 81
Лейцин 70 806,0 523,9 1081,0 35,7

47,0

20,5 580,1 79,6 114
Изолейцин 40 430,0 279,5 597,0 19,7

25,0

10,9 310,1 42,5 106
Валин 50 471,0 306,2 772,0 25,5

26,0

11,3 343,0 47,1 94
Триптофан 10 100,0 65,0 204,0 6,7

27,0

11,8 83,5 11,5 115
Фенилаланин+ 60 500+250 =750 487,5 652+476 =1128 37,2

26+26=52

22,7 547,4 75,1 125
Тирозин          

 

       
Метионин+ 35 153+200 =353 229,5 424+293 =717 23,7

11+6=17

7,4 260,5 35,7 102
Цистин          

 

       
                       

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...