Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Совершенствование организации труда и материального стимулирования




 

В целях совершенствования организации труда и материального стимулирования я предлагаю перевести рабочих занятых на жиловке и обвалке мяса на сдельную оплату труда, оплату других рабочих проводить по прежнему по повременной системе.

Сдельная заработная плата - это форма оплаты труда наёмного работника, при которой заработок зависит от количества произведённых им единиц продукции или выполненного объёма работ с учётом их качества, сложности и условий труда [3].

 

Таблица 8(а) - Расчет фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков

Виды работ Объем работ за год, (т, шт, ед) Расценка за единицу, руб. Доплаты, руб. ФОТ
Обвалка мяса 90,13 550 34161 83732,5
Жиловка мяса 90,13 550 34161 83732,5

 

Расчет повременной оплаты труда отражен в таблице 8(б).

 

Таблица 8(б) - Расчет фонда оплаты труда рабочих-повременщиков

Виды работ Количество работников, чел. Часовая (дневная) тарифная ставка, руб. Число рабочих часов (дней) в году Годовой тарифный фонд
Измельчение шпика 2 450 251 112950
Приготовление фарша 2 550 251 138050
Шприцевание 2 450 251 112950
Копчение 1 550 251 138050
Упаковка 1 450 251 112950

 

Кроме того на повременной основе работают весовщик, а также мастер и слесарь. Часовая (дневная) тарифная ставка этих рабочих складывается исходя из присвоенного им тарифного разряда. Она составляет от 450 до 600 руб.

Перечень доплат за продукцию, за выход во внеурочное время и за стаж отражен в таблице 9.


Таблица 9 - Стимулирующие выплаты

Виды работ Доплата за продукцию Доплата за выход во внеурочное время Доплата за стаж
Обвалка мяса 14163 13200 6798
Жиловка мяса 14163 13200 6798
Измельчение шпика 33885 10800 11295
Составление фарша 41415 13200 17946,5
Шприцевание 112950 10800 14683,5
Копчение 112950 10800 14683,5
Упаковка 33885 10800 11295

 

Доплаты являются хорошим видом материального стимулирования работников. Благодаря системе доплат повышается качество выполняемой работы и выход продукции.

 

Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

 

Основываясь на структуру себестоимости выпускаемой продукции, мы можем постатейно изучить затраты на производство сырокопченой колбасы.

 

Таблица 10 - Структура себестоимости 1 т продукции

Статьи затрат

Проект

  руб. % к итогу
Материальные затраты в т.ч. сырье Оплата труда Отчисления на социальные нужды Амортизационные отчисления Прочие затраты Итого 112888,6  42686,2 14513,3 640 14144,2 183924,5 57,8  23,2 7,9 0,3 7,7 100

 

Из данных таблицы 10 видно, что себестоимость 1 тонны сырокопченой колбасы равна 183924,5 рубля, следовательно себестоимость 1 кг сырокопченой колбасы равна 183 рубля 90 копеек.


Таблица 11 - Расчет прибыли от реализации продукции

Наименование продукции Себе-стоимость 1 т, руб Средняя цена реализации 1 т на рынке, руб Предлагаемая цена реализации 1т, руб Прибыль от реализации 1 т, руб Объем реализации, т Прибыль - всего, руб
Колбаса сырокопченая 183924,5 450000 350000 166076 103 17105828

 

Предлагаемая цена реализации одной тонны сырокопченой колбасы равна 350000 рублей. Предложенная цена выше себестоимости сырокопченой колбасы, но ниже средних реализационных цен на аналогичную продукцию на рынке. Тогда прибыль от реализации одной тонны данной продукции составит 166076 рублей. Прибыль от всего объема реализованной продукции составит 17105828 рублей.

 

Таблица 11- Основные показатели производства продукции

Показатели Проект
Рентабельность (убыточность) производства, % 90,3
Расход сырь 1065(1,06)
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб. 1048,02
Среднегодовая численность работников, чел. 25
Прибыль (убыток) до налогообложения, руб. 166076
Выход продукции за смену(цикл), т 0,41
Производственная себестоимость 1 т продукции, руб. 183924,5
Затраты труда на производство 1 т продукции, чел.- ч. 0,42

 

Исходя из данных таблицы 11, можно сделать вывод что, по проекту производство сырокопченой колбасы рентабельно, рентабельность составит 90,3 %. Себестоимость 1 тонны сырокопченой колбасы равна 183924,5 рублям, а прибыль до налогообложения - 166076 рублей. Затраты труда на производство 1 тонны сырокопченой колбасы по проекту составят 0,42 чел.-ч.


Выводы и предложения

сырокопченый колбаса материальный стимулирование труд

В ходе проделанной работы были изучены теоретические основы организации производства сырокопченых колбас, проанализировано современное состояние организации производства данной продукции и разработаны мероприятия по совершенствованию организации производства сырокопченых колбас.

Сегодня Россия все активнее подтверждает свой статус "колбасной" державы. Многие динамично развивающиеся предприятия наряду с уже отработанными видами продукции начинают выпуск абсолютно новых мясных продуктов в рамках вновь создающихся брендов. Кроме этого происходит постоянное расширение существующих ассортиментных групп продуктов и увеличение объемов производства - в частности, традиционно любимых населением сырокопченых колбас. По оценке некоторых специалистов, объем производства сырокопченых колбас в целом по России колеблется в пределах до 2000 тонн в месяц. При этом рынок испытывает значительную нехватку данного вида продукции. Многие торговые сети и супермаркеты до сих пор закупают сырокопченые колбасы импортного производства. Можно с уверенностью сказать, что ряд российских производителей уже начал модернизацию своих мощностей с целью освоения производства этой группы колбасных изделий и удовлетворения потребностей рынка на недостающие 15 - 20 %.

В связи с увеличением объемов производства, появлением новых "игроков" на рынке сырокопченых колбас вопрос стабильности качества данных видов продукции весьма актуален.

Сырокопченые колбасы очень капризны - чтобы деликатес получился идеальным по качеству, нельзя отступать от параметров, которые были разработаны десятилетия назад. Для их изготовления подходит только мясо зрелых животных с рН не выше 5,8-6,2. Поскольку продукт не подвергается жесткой термообработке, санитарные условия на производстве должны быть чрезвычайно жесткими.

Было предложено введение соевого белка Pro-Vo 500 U, что позволит повысить рентабельность производства и снизить себестоимость производства сырокопченых колбас. В результате предложенных мероприятий себестоимость 1 тонны сырокопченой колбасы по проекту составит 183924,5 рублей, рентабельность производства составит 90,3 %, прибыль от всего объема реализованной продукции составит 17105828 рублей, при цене реализации 350000 рублей за 1 тонну продукции.

Пищевая ценность изолированных соевых белков практически идентична белкам мяса, рыбы, молока и яиц и это единственные в мире продукты, которые имеют наивысший коэффициент усвояемости равный 1,0.

Белки - это продукты, получаемые в результате внедрения в технологические процессы производства современных методов переработки сои, и проходящие постоянный контроль качества каждой выпускаемой партии.

Использование изолированных соевых белков пищевой промышленности обеспечивает ряд экономических преимуществ, позволяет расширить ассортимент выпускаемых пищевых продуктов и значительно улучшить их качественные показатели: товарный вид, вкусовые характеристики, себестоимость.

 


Список использованной литературы

1.  Организация нормирования и оплата труда на предприятиях АПК/ Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, С.В. Жариков и др. - М.: Колос, 2001. - 232 с.

2. Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табакова, Г.П. Табаков. - М.: КолосС, 2005. - 512 с.

.   Захарченко, М.А. Организация производства в АПК / методические указания / Пенза: РИО ПГСХА, 2011. - 31.

.   Афанасьев В. Колбаса мясная и… похожая на колбасу. Мясная отрасль приглядывается к стандартам европейской пищевой промышленности // " Российская газета". - 2010. - № 5188 (109).

.   Виденин О.В., Яремчук Н.В. Сырокопченые колбасы: дефекты и способы их устранения // Мясные технологии. - 2007. - №6.

.   Криштафович В.И., Жебелева И.А. Влияние соевых изолятов на качество мясных продуктов // Мясные технологии. - 2000. - №1.

7. http://www.meat-expert.ru

8. http://www.kolbasiy.ru

9. http://www.protein.ru

10. http://www.eda-server.ru

11. http://www.science.ncstu.ru

12. http://www.kolbasaclub.ru

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...