Мощность фабрик химической чистки, крашения, обеспыливания и стирки изделий в смену, кг
Таблица 5.2 Мощность фабрик срочной химической чистки изделий и стирки белья в смену, кг
рованных фабриках обрабатывается массовое белье, поступающее от предприятий (гостиниц, железных дорог и т.п.), на смешанных — белье от населения и предприятий. Типовыми проектами предусмотрено строительство фабрик-прачечных мощностью 500, 1 000, 1 500, 3 000, 5 000 и 10 000 кг белья в смену. В ряде случаев производственная мощность фабрик-прачечных может быть увеличена. Проектная мощность — установленная в проекте строительства или реконструкции величина производственной мощности, которая должна быть достигнута предприятием при условии обеспечения его принятыми в проекте средствами производства, кадрами и организацией производства. Проектную мощность устанавливают на основе перспективных планов и схем развития соответствующей отрасли, а также маркетингового обоснования. Производственная программа — это перечень услуг, которые должны быть оказаны предприятием за установленный период (год, квартал, месяц). Производственная программа может быть выражена в натуральных, ценностных единицах и единицах массы.
При проектировании строительства новых или реконструкции действующих предприятий сервиса различают следующие виды задаваемой для проектирования предприятия программы: развернутая, приведенная, условная. Развернутой (точной) программой называют ту, в которой номенклатура (объем) услуг точно установлена. Приведенная программа включает в себя не все виды услуг, а только часть их, так называемых представителей, к которым приводят остальные услуги до полной (развернутой) программы. Приведение программы заключается в пересчете всей номенклатуры услуг на ограниченное количество услуг (условных услуг) — представителей по коэффициентам приведения. В качестве условной услуги принимают услугу, имеющую наибольший удельный вес в общем объеме производства. Ее технология производства является типовой для данного производства. Она постоянно предоставляется на данном предприятии. Условная программа предоставляется в том случае, если точные характеристики производства услуг и исходные данные для них отсутствуют, а номенклатура услуг задана условно. В качестве представителей в этом случае принимают другие известные аналогичные услуги, на которые имеются исходные данные. Программа производства в ценностном или натуральном выражении рассматривается как проектная мощность предприятия, освоение которой и предусматривается проектом. Она определяется по всей номенклатуре услуг всех цехов и участков. Если в процессе разработки проекта выявляется, что заданная программа не обеспечивает достаточно полного использования оборудования и площадей, должны быть внесены предложения об ее изменении. 5.3. Режим работы и фонды времени Режим работы предприятия является одним из важнейших факторов, характеризующих уровень организации обслуживания населения. Высокая социальная значимость установления рационального режима работы предприятия достигается за счет создания максимальных удобств при производстве и получении услуги, а также оказывает положительное воздействие на экономическую эффективность деятельности предприятия и использования производственных площадей и оборудования.
Режим работы предприятия определяется количеством рабочих дней в году, количеством рабочих смен в сутки и продолжительностью рабочей смены. Количество рабочих дней в году зависит от характера производственного цикла предприятия. Для предприятий, которые по производственно-техническим условиям вынуждены работать непрерывно и без выходных и праздничных дней, номинальный годовой фонд времени равен календарному и определяется по формуле Фк.г = 24 ДК где Дкг — количество дней в году. Большинство предприятий относятся к прерывному производству, так как их производственный процесс прерывается в выходные и праздничные дни. Количество рабочих смен в сутки зависит от производственных условий и программы предприятия. Большинство предприятий работают в одну смену. Продолжительность рабочей смены зависит от условий и графика работы предприятия. В нашей стране общая продолжительность рабочей недели для рабочих и служащих, работающих в нормальных условиях, установлена 40 ч, а при работе во вредных условиях — 36 ч. Таким образом, продолжительность каждой смены при пятидневной неделе и двух выходных днях для работающих в нормальных условиях установлена 8 ч, а при работе во вредных условиях — 7,2 ч. Годовые фонды рабочего времени рабочих и оборудования рассчитывают, исходя из продолжительности смены. Различают номинальный и действительный годовые фонды времени работы рабочих и оборудования. Номинальный годовой фонд времени работы рабочих и оборудования— это количество рабочих часов в соответствии с режимом работы, без учета возможных потерь времени. Его определяют по формуле где — количество рабочих дней в году; — продолжительность рабочей смены, ч; п — количество смен. Учитывая, что рабочий работает только одну смену, его номинальный и действительный фонды времени работы рассчитывают при п = 1.
Действительный (расчетный) годовой фонд времени работы выражает фактически отрабатываемое время рабочим и оборудованием с учетом потерь. У рабочих потери времени связаны с профессиональными, учебными и другими отпусками, болезнями и с сокращенным рабочим днем для подростков. Потери рабочего времени оборудования связаны с его простоем при техническом обслуживании и ремонте, а также со сменностью работы. При использовании оборудования в две и в три смены потери его рабочего времени возрастают. Действительный годовой фонд времени работы рабочего определяют вычитанием из номинального фонда времени всех потерь времени: где — номинальный годовой фонд времени работы, ч; — продолжительность основного и дополнительного отпусков в году, рабочие дни; — продолжительность рабочей смены, ч; — коэффициент потерь рабочего времени. Коэффициент потерь рабочего времени зависит от профессии рабочего и условий его работы. Для большинства профессий его принимают равным Действительный годовой фонд времени работы оборудования рассчитывают по формуле где — действительный годовой фонд времени работы обору- дования, ч; — номинальный годовой фонд времени работы оборудования с учетом числа смен, ч; — коэффициент использования оборудования с учетом числа смен (0,9...0,95). Коэффициент использования оборудования учитывает потери времени на проведение его технического обслуживания и ремонта и зависит от числа рабочих смен. Простои оборудования, вызванные недостатками в организации производства, при проектировании, естественно, не учитывают. Коэффициент использования оборудования определяют по следующей формуле: где — продолжительность работы оборудования, ч; — про- должительность простоев, связанных с техническим обслуживанием, ч; — продолжительность ремонта оборудования, ч. Действительный годовой фонд времени работы рабочего места без механизированного оборудования равен номинальному фонду времени.
К немеханизированному оборудованию относят верстаки, стеллажи, приспособления, стенды, тележки и др. 5.4. Расчет численности работающих Группы работающих. На стадии проектирования для каждого помещения предприятия сервиса рассчитывают численность работающих, при этом все работающие на предприятии в зависимости от выполняемой ими работы условно подразделяются на следующие группы: производственные рабочие, вспомогательные рабочие, младший обслуживающий персонал, счетно-конторский персонал, инженерно-технические работники и аппарат управления. Производственные рабочие — люди, непосредственно выполняющие технологические операции при производстве услуг. Вспомогательные рабочие — это люди, занятые обслуживанием основного производства предприятия. Младший обслуживающий персонал (МОП) объединяет курьеров, гардеробщиков, уборщиков служебных помещений, двора и т.п. Счетно-конторский персонал (СКП) — это состав служащих, работающих непосредственно на производстве и в аппарате управления предприятием. Инженерно-технические работники (ИТР) — это квалифицированные специалисты, принимающие участие в организации процесса производства и в управлении предприятием. Аппарат управления предприятием, возглавляемый руководителем с заместителями, в состав которого входят начальники отделов, а также другие специалисты подразделений, является организатором производства и управления на предприятии. Определение численного состава отдельных групп работающих зависит от выполняемых ими функций, типа производства, размера производственной программы и вида предоставляемых предприятием услуг. Расчет численности работающих. Определение количества производственных рабочих и распределение их по профессиям ведется расчетным путем в зависимости от объема и вида предстоящих работ: где Р — количество производственных рабочих какой-либо профессии; — годовая трудоемкость какого-либо вида работ, ч; Ф — годовой фонд времени работы рабочего данной профессии, ч. При расчете количества рабочих какого-либо производственного подразделения предприятия (цеха или отделения) различают списочный (статистический) и явочный (технологически необходимый) составы. Списочный состав производственных рабочих используют для расчета общего состава работающих на предприятии, его рассчитывают по действительному фонду времени: Явочный состав производственных рабочих определяют по номинальному фонду времени: Численность производственных рабочих, непосредственно занятых в процессе производства, можно определять по нормам времени в соответствии с формулой
где N — количество изделий, изготовляемых за одну смену, шт.; t — норма времени на изготовление единицы изделия, ч; Т — продолжительность смены для каждого работающего, ч; — коэффициент, учитывающий рост производительности труда при механизации процесса На этапе проектирования численность рабочих может быть определена по количеству рабочих мест с учетом их загрузки, числа смен и организации труда, допускающей совмещение профессий, при которой рабочий выполняет функции, относящиеся к разным профессиям. По явочному составу производственных рабочих часто подсчитывают количество рабочих мест на участке. После расчета количества производственных рабочих составляют сводную ведомость с указанием по каждому подразделению количества рабочих всех профессий и разряда работы. Количество вспомогательных рабочих, если известен объем работ, может быть рассчитано так же, как и количество производственных рабочих, по трудоемкости планируемого объема работ. Но объем вспомогательных и обслуживающих работ складывается в процессе производства, и запланировать их заранее очень трудно, а иногда и невозможно. Поэтому в большинстве случаев количество вспомогательных рабочих при укрупненных расчетах принимают в процентах от количества производственных рабочих. Процентное соотношение между производственными и вспомогательными рабочими зависит от типа производства, вида выпускаемой продукции, уровня механизации и автоматизации технологических процессов. С увеличением уровня автоматизации производства повышается доля вспомогательных рабочих в общем количестве рабочих предприятия. На стадии проектирования количество вспомогательных рабочих принимают в среднем от 10 до 25 % от количества производственных рабочих. Расчет количества младшего обслуживающего персонала, счетно-конторского персонала, инженерно-технических работников и аппарата управления выполняют по штатному расписанию в соответствии со структурой управления или укрупненно в процентах от общего количества рабочих. При расчетах можно примерно руководствоваться тем, что численность ИТР не должна превышать 15 %, численность других специалистов — 10%, МОП — 3 % от общей численности рабочих. Организация структуры управления и численность персонала определяется составом предприятия, видом и объемом предоставляемых услуг, численностью производственных и вспомогательных рабочих и прочих факторов. 5.5. Технологический расчет оборудования Технологический расчет оборудования сводится к выбору типов и необходимого количества единиц оборудования. В зависимости от назначения технологическое оборудование предприятий сервиса подразделяется на оборудование основного и вспомогательного производств. По месту и серийности производства технологическое оборудование подразделяется на типовое, преду- смотренное государственными стандартами, производимое и поставляемое машиностроительной промышленностью большими или мелкими сериями, и нестандартизированное, отличающееся в силу своего назначения от типовых конструкций, изготовляемое в индивидуальном порядке по заказам или мелкими сериями. Количество единиц основного технологического оборудования определяется расчетом, вспомогательное в большинстве случаев определяется по технологической необходимости. В ряде случаев оно используется периодически. Методы расчета зависят от назначения оборудования и характера технологических операций, выполняемых на нем. На стадии проектирования могут быть использованы три метода расчета: по трудоемкости технологических операций, продолжительности технологических операций и физическим параметрам производственных процессов. Количество единиц однотипного оборудования при расчете по трудоемкости технологических операций определяют по следующей формуле: где — годовая трудоемкость работ на данном виде оборудования, нормо-ч; — действительный годовой фонд времени работы оборудования, ч; — количество смен работы; — коэффициент потерь рабочего времени. По продолжительности технологических операций рассчитывают количество единиц оборудования по формуле где — продолжительность технологической операции, ч; — количество выполняемых операций; к — количество операций, выполняемых одновременно. По физическим параметрам производимых услуг рассчитывают количество единиц технологического оборудования по формуле где — масса изделий, обрабатываемых в течение года, кг; — производительность единицы оборудования, кг/ч. При индустриальном способе производства услуг устанавливают поточные линии. Они могут быть непрерывного и прерывного (периодического) действия. Технологический расчет поточных линий заключается в определении продолжительности работы и коэффициента использования принятой к установке линии. Что- бы установка была экономически целесообразна, коэффициент использования должен быть не менее 0,75. На предприятиях сервиса для механизации погрузочно-разгру-зочных работ используют подъемно-транспортное оборудование: для межэтажных связей — грузовые лифты; доставки грузов в складские помещения и производственные цехи — электропогрузчики и уравнительные площадки; перемещения изделий — подвесные пути и конвейеры. Длину установленного в цехе конвейера определяют по количеству работников, занятых на конвейере, по следующим формулам: при одностороннем обслуживании при двустороннем обслуживании где — рабочая длина конвейера, м; — шаг конвейера (норма конвейера на одного человека), м; — количество рабочих мест на линии (соответствует численности производственных работников, занятых на конвейере). Для хранения изделий в складских помещениях устанавливают стеллажи, более удобны сборные стеллажи, составленные из отдельных секций. Длина их может быть изменена по потребности на величину, кратную длине составной части. Однотипное оборудование выбирается по экспертной оценке с учетом следующих критериев: простота эксплуатации, надежность, эффективность использования, стоимость приобретения и монтажа, сертификация поставщика и некоторые другие в зависимости от типа оборудования. Подобранное для выполнения технического процесса оборудование вносится в ведомость, форма которой приведена в табл. 5.3. Количество единиц оборудования, используемого периодически, устанавливается комплектом для данного производственного подразделения. Механизация производственных процессов оценивается его уровнем. Количественное значение уровня механизации опреде- Таблица 5.3 Ведомость технологического оборудования (форма)
ляется долей (в процентах) механизированного труда в общих трудозатратах: где — трудоемкость механизированных операций технологического процесса, нормо-ч; — общая трудоемкость всех операций, нормо-ч. В тех случаях, когда требуется определить степень механизации, она выражается долей (в процентах) замещения рабочих функций человека применяемым технологическим оборудованием по сравнению с полностью автоматизированным технологическим процессом. 5.6. Расчет площадей помещений предприятия В группу помещений в зависимости от типа предприятия сервиса входят: вестибюль, производственные, складские, служебные, бытовые и технические помещения. Входной частью предприятия служит вестибюль. Для клиентов с ограниченными возможностями при ходьбе следует предусмотреть наклонную часть с углом подъема не более 10° — переход от тротуара к парадной двери — пандус. В вестибюле размещают помещение (рабочее место) менеджера-приемщика, зал ожидания для заказчиков, умывальные и уборные комнаты для клиентов, автоматы для напитков или бар. При формировании интерьера вестибюля следует исходить из функциональных процессов, происходящих в нем. Здесь устанавливают несколько кресел, журнальный столик, цветочницы и стенды-информаторы по предлагаемым услугам.. Помещение, в котором происходит непосредственное общение с клиентами, имеет особое значение, так как в нем менеджер представляет ассортимент услуг предприятия. Здесь же могут быть представлены изделия для продажи. Площадь вестибюля определяют в зависимости от количества клиентов, которые могут находиться одновременно в помещении, и площади, приходящейся на одного клиента согласно СНиП или нормативным данным. Наружный вход в вестибюль и выход из него при расчетной температуре наружного воздуха -15 °С и ниже осуществляется через тамбур. Ширина тамбура должна превышать ширину дверных проемов не менее чем на 0,15 м с каждой стороны, а глубина тамбура должна превышать ширину дверных полотен не менее чем на 0,2 м и быть не менее 1,2 м. В зависимости от типа предприятия, размера производственной программы и стадии проектирования применяют несколько способов расчета площадей производственных помещений. По удельным площадям технологического оборудования где F — площадь производственного помещения, — коли- чество оборудования определенного типа; — удельная площадь оборудования данного типа (площадь, приходящаяся на единицу оборудования), Для каждого вида оборудования значение различно и колеблется от 5 до 20 м2 на единицу оборудования. Поэтому, несмотря на большую трудоемкость, этот способ расчета дает грубо приближенные данные о размерах площади предприятия и применяется сравнительно редко. По количеству рабочих и удельной площади на одного рабочего где — количество производственных рабочих, чел.; — удельная площадь на одного рабочего, По количеству рабочих мест и удельной площади рабочих мест для выполнения определенного вида работ где — количество рабочих мест; — удельная площадь одного рабочего места, Значения коэффициентов колеблются от 5 до 70 и во многом зависят от вида выполняемых работ, оборудования и оснастки рабочих мест. Эти способы расчета площадей, так же как и первый, позволяют получить лишь ориентировочные значения и, кроме того, очень трудоемки. Они не учитывают изменений программы предприятия. Все значения коэффициентов встречающиеся в учебной и справочной литературе, действительны только для каких-то конкретных условий работы, при определенной программе и выбранном технологическом процессе. По площади пола, занятой оборудованием, и по переходным коэффициентам подсчитывают производственные площади отдельных подразделений предприятия (цехов, отделений, участков): где — суммарная площадь, занятая оборудованием, К — переходный коэффициент, учитывающий рабочие зоны, проезды и проходы. Значение переходного коэффициента зависит от вида оборудования и изменяется в сравнительно небольших пределах: от 2,5 до 6,5. Если окончательно подобрано все оборудование по отделениям (цехам) и участкам, то этот метод расчета площадей дает хорошие результаты. Расчет площадей помещений по площади, занятой оборудованием, можно также произвести по формуле где — коэффициент использования площади (его значение принимают в зависимости от вида оборудования равным от 0,03 до 0,6). Общая площадь производственного помещения — основа для получения компоновочной площади, которую определяют графическим путем в результате правильной расстановки оборудования на плане цеха. После определения компоновочной площади выводят фактический коэффициент ее использования по формуле где F — площадь помещения, занятая оборудованием, — компоновочная площадь помещения, Если оборудование расставлено с учетом всех необходимых требований и правил, то Площади складских помещений рассчитываются в зависимости от группы и свойств материально-технических ценностей, подлежащих хранению. Помещения и площадки складских помещений подразделяют на склады: запасных частей, основных и вспомогательных материалов; металлов; химикатов, лакокрасочных материалов, смазочных материалов и топлива; сжатых газов в баллонах; утиля и промышленных отходов; ремонтного фонда и готовой продукции. В зависимости от условий хранения склады подразделяют на закрытые отапливаемые и неотапливаемые и открытого хранения. При расчете общей площади склада определяют площадь хранения и площади экспедиций по приемке и отпуску товаров. Площадь хранения во многом зависит от вида хранимых материалов, высоты укладки (числа ярусов стеллажей) и от организации работ на складе, т.е. от того, какие подъемно-транспортные механизмы используются: напольного или верхнего перемещения. В зависимости от этих условий площадь склада определяют по формуле где — общая масса материалов, подлежащих хранению на складе, кг; — средняя допускаемая нагрузка на полезную площадь склада, кг/м2; — коэффициент использования площади хранения Допустимая удельная нагрузка на 1 м2 прини- мается в зависимости от хранимого материала в пределах 100... 1 000 кг/м2. Общую массу (норму) хранимых материалов определяют по формуле где — годовое поступление материала на склад, кг; а — норма хранимого запаса, дни; — количество рабочих дней в году. Годовое поступление материалов на соответствующий склад предприятия может быть определено по годовой программе выпуска продукции и нормам расхода на один объект: где Н — норма расхода материалов на единицу изделия, кг; W — годовая программа выпуска изделий. Таким образом, формула для определения площади склада будет иметь вид Площадь складского помещения также может быть рассчитана следующим образом: по нормативным данным: где G — месячный или суточный запас материалов, кг; /— норма площади хранения запаса материалов, м2; по суммарной площади, занятой оборудованием, инвентарем и стеллажами, и коэффициенту использования площади, учитывающего размеры зон, проходов и проездов, к, который принимается равным от 3 до 6: Группа служебных и бытовых помещений включает в себя кабинет руководителя предприятия, контору, бухгалтерию, комнату инженерно-технических работников и служащих, гардеробы для персонала, душевые, туалетные и др. Служебные помещения проектируются на любом этаже, обеспечивая удобную связь со всеми помещениями предприятия, их площади принимаются согласно СНиП. На стадии проектирования можно рекомендовать следующие нормы: для приемной 20...25 м2, кабинетов 10... 15 м2, административных и конторских помещений 3,5...4 м2 на каждого работающего, лабораторий 8... 10 м2. Гардеробные предназначаются для хранения уличной и специальной одежды. Гардеробные для производственных работ- ников следует проектировать на основе принципа разделения хранения уличной и специальной одежды. Расчетное количество мест в гардеробе принимается равным количеству специалистов, работающих в максимальную смену. Норма на одного раздевающегося 0,575 м2, из них 0,125 м2 приходится на гардероб для верхней одежды, 0,25 м2 — на гардероб для домашней и специальной одежды, 0,05 м2 — на помещение для хранения личных вещей и 0,15 м2 — на помещение для переодевания. Гардеробные оборудуются индивидуальными шкафами размерами в плане 350x500 мм. В помещении для переодевания размещается скамья для переодевания шириной 0,3 м, длиной 0,6 м на одного переодевающегося. В гардеробе размещают умывальник из расчета один кран на 20 работающих в смену. Душевые следует размещать смежно с гардеробными. При душевых предусматривают преддушевые, предназначаемые для вытирания тела и переодевания, оборудованные вешалками для полотенец и скамьями. Душевые кабины могут быть и закрытыми. Душевые кабины отделяют друг от друга перегородками из влагостойких материалов. Размещать душевые и преддушевые у наружных стен не допускается. Душевые кабины оборудуют, как правило, индивидуальными смесителями холодной и горячей воды. Полы душевых помещений должны иметь лотки для стока воды из душевых кабин. Ширину лотка принимают не менее 200 мм, глубину лотка в начале уклона — не менее 20 мм, уклон лотка — не менее 1 %. Количество душевых сеток определяется согласно СНиП с учетом следующих норм — одна душевая сетка на 20 работающих в смену. Умывальники размещают, как правило, смежно с гардеробными. В зависимости от характера производства умывальники допускается размещать в производственных помещениях. Туалеты (уборные) в многоэтажных зданиях должны быть на каждом этаже. При численности работающих на двух смежных этажах 30 человек и менее туалеты следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью. При численности работающих на трех этажах менее 10 человек допускается предусматривать один туалет на три этажа. Количество санитарных приборов (унитазов, писсуаров) в женских и мужских туалетах принимают в зависимости от количества работающих в наиболее многочисленной смене из расчета 15 человек на один санитарный прибор. Нормативные размеры пола кабины для туалета 1,2x0,8 м. Вход в туалет устраивают через тамбур с самозакрывающейся дверью. В тамбуре предусматривают умывальники, вешалки для полотенец и полочки для мыла. Количество умывальников назначают из расчета один умывальник на каждые четыре чаши (унитаза), но не менее одного умывальника. Расстояние от рабочих мест до туалета в зданиях не должно превышать 75 м. Таблица 5.4 Сводная таблица площадей помещений (образец)
Технические помещения представляют собой особую группу. В нее входят тепловой пункт, электрощитовая, вентиляционные камеры, компрессорная и др. Они не всегда могут располагаться единым блоком, так как служат, как правило, вспомогательными помещениями, обслуживающими другие группы помещений. Поэтому при их размещении в плане здания должно соблюдаться требование удобного доступа к ним и наличия самостоятельных выходов из производственных коридоров или со стороны хозяйственной зоны предприятия. Проектируют технические помещения в цокольном, подвальном и других этажах здания. После проведения расчетов площадей помещений, входящих в состав проектируемого предприятия, составляют сводную таблицу состава и площадей помещений для определения площади всего здания (табл. 5.4). Полученная в результате расчета площадь здания служит основой для компоновки проектируемого предприятия. 5.7. Оценка технического уровня предприятия Технический уровень проектируемого предприятия может быть рассчитан на основании Системы нормативных показателей. Она представляет собой совокупность показателей, отражающих обеспеченность техникой, техническое совершенство используемого парка оборудования и техническую вооруженность труда. Обеспеченность техникой характеризуют показателем уровня технической оснащенности: От=(Лф/лн)100%, где n^ — расчетное количество единиц оборудования; пп — нормативная потребность единиц оборудования (определяется по нормам оснащения оборудования). Техническое совершенство используемого оборудования характеризуют долей прогрессивных видов машин и оборудования в общем количестве единиц оборудования: где — количество прогрессивных видов оборудования; — общее количество единиц оборудования. Техническую вооруженность труда характеризуют долей работников механизированного труда по отношению к численности работника ручного труда:
|
|
|