Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Мощность фабрик химической чистки, крашения, обеспыливания и стирки изделий в смену, кг




 

 

Производственный процесс Тип предприятий
I И III IV V
Химическая чистка В том числе химическая чистка перед крашением   275 45 450 90 750 150  
Крашение          
Обеспыливание ковров  
Стирка тюлевых изделий  
Итого         2 000

Таблица 5.2

Мощность фабрик срочной химической чистки изделий и стирки белья

в смену, кг

 

 

Производственный процесс Тип предприятий
I II III
Химическая чистка (самообслу­живание)    
Стирка (самообслуживание)    
Срочная стирка мужских сорочек      
Срочная химическая чистка изделий      
Итого      

рованных фабриках обрабатывается массовое белье, поступающее от предприятий (гостиниц, железных дорог и т.п.), на смешан­ных — белье от населения и предприятий.

Типовыми проектами предусмотрено строительство фабрик-прачечных мощностью 500, 1 000, 1 500, 3 000, 5 000 и 10 000 кг белья в смену. В ряде случаев производственная мощность фабрик-прачечных может быть увеличена.

Проектная мощность — установленная в проекте строитель­ства или реконструкции величина производственной мощности, которая должна быть достигнута предприятием при условии обес­печения его принятыми в проекте средствами производства, кад­рами и организацией производства. Проектную мощность уста­навливают на основе перспективных планов и схем развития со­ответствующей отрасли, а также маркетингового обоснования.

Производственная программа — это перечень услуг, которые должны быть оказаны предприятием за установленный период (год, квартал, месяц). Производственная программа может быть выра­жена в натуральных, ценностных единицах и единицах массы.

При проектировании строительства новых или реконструкции действующих предприятий сервиса различают следующие виды задаваемой для проектирования предприятия программы: развер­нутая, приведенная, условная.

Развернутой (точной) программой называют ту, в которой номен­клатура (объем) услуг точно установлена. Приведенная программа вклю­чает в себя не все виды услуг, а только часть их, так называемых представителей, к которым приводят остальные услуги до полной (развернутой) программы. Приведение программы заключается в пересчете всей номенклатуры услуг на ограниченное количество


услуг (условных услуг) — представителей по коэффициентам при­ведения. В качестве условной услуги принимают услугу, имеющую наибольший удельный вес в общем объеме производства. Ее тех­нология производства является типовой для данного производ­ства. Она постоянно предоставляется на данном предприятии.

Условная программа предоставляется в том случае, если точные характеристики производства услуг и исходные данные для них отсутствуют, а номенклатура услуг задана условно. В качестве пред­ставителей в этом случае принимают другие известные аналогич­ные услуги, на которые имеются исходные данные.

Программа производства в ценностном или натуральном вы­ражении рассматривается как проектная мощность предприятия, освоение которой и предусматривается проектом. Она определя­ется по всей номенклатуре услуг всех цехов и участков. Если в процессе разработки проекта выявляется, что заданная програм­ма не обеспечивает достаточно полного использования оборудо­вания и площадей, должны быть внесены предложения об ее из­менении.

5.3. Режим работы и фонды времени

Режим работы предприятия является одним из важнейших фак­торов, характеризующих уровень организации обслуживания на­селения. Высокая социальная значимость установления рациональ­ного режима работы предприятия достигается за счет создания максимальных удобств при производстве и получении услуги, а также оказывает положительное воздействие на экономическую эффективность деятельности предприятия и использования про­изводственных площадей и оборудования.

Режим работы предприятия определяется количеством рабочих дней в году, количеством рабочих смен в сутки и продолжитель­ностью рабочей смены. Количество рабочих дней в году зависит от характера производственного цикла предприятия.

Для предприятий, которые по производственно-техническим условиям вынуждены работать непрерывно и без выходных и празд­ничных дней, номинальный годовой фонд времени равен кален­дарному и определяется по формуле

Фк.г = 24 ДК

где Дкг — количество дней в году.

Большинство предприятий относятся к прерывному производ­ству, так как их производственный процесс прерывается в выход­ные и праздничные дни. Количество рабочих смен в сутки зависит от производственных условий и программы предприятия. Боль­шинство предприятий работают в одну смену.


Продолжительность рабочей смены зависит от ус­ловий и графика работы предприятия. В нашей стране общая про­должительность рабочей недели для рабочих и служащих, работа­ющих в нормальных условиях, установлена 40 ч, а при работе во вредных условиях — 36 ч. Таким образом, продолжительность каж­дой смены при пятидневной неделе и двух выходных днях для работающих в нормальных условиях установлена 8 ч, а при работе во вредных условиях — 7,2 ч.

Годовые фонды рабочего времени рабочих и оборудования рассчи­тывают, исходя из продолжительности смены. Различают номи­нальный и действительный годовые фонды времени работы рабо­чих и оборудования.

Номинальный годовой фонд времени работы рабочих и оборудования— это количество рабочих часов в соответствии с режимом работы, без учета возможных потерь времени. Его определяют по формуле

где — количество рабочих дней в году; — продолжитель­ность рабочей смены, ч; п — количество смен.

Учитывая, что рабочий работает только одну смену, его номи­нальный и действительный фонды времени работы рассчитывают при п = 1.

Действительный (расчетный) годовой фонд вре­мени работы выражает фактически отрабатываемое время ра­бочим и оборудованием с учетом потерь. У рабочих потери време­ни связаны с профессиональными, учебными и другими отпуска­ми, болезнями и с сокращенным рабочим днем для подростков.

Потери рабочего времени оборудования связаны с его просто­ем при техническом обслуживании и ремонте, а также со сменно­стью работы. При использовании оборудования в две и в три сме­ны потери его рабочего времени возрастают.

Действительный годовой фонд времени работы рабочего определяют вычитанием из номинального фонда времени всех потерь времени:

где — номинальный годовой фонд времени работы, ч; — продолжительность основного и дополнительного отпусков в году, рабочие дни; — продолжительность рабочей смены, ч; — коэффициент потерь рабочего времени.

Коэффициент потерь рабочего времени зависит от профессии рабочего и условий его работы. Для большинства профессий его принимают равным

Действительный годовой фонд времени работы оборудования рассчитывают по формуле


где — действительный годовой фонд времени работы обору-

дования, ч; — номинальный годовой фонд времени работы оборудования с учетом числа смен, ч; — коэффициент ис­пользования оборудования с учетом числа смен (0,9...0,95).

Коэффициент использования оборудования учитывает потери времени на проведение его технического обслуживания и ремон­та и зависит от числа рабочих смен. Простои оборудования, вы­званные недостатками в организации производства, при проек­тировании, естественно, не учитывают.

Коэффициент использования оборудования определяют по сле­дующей формуле:

где — продолжительность работы оборудования, ч; — про-

должительность простоев, связанных с техническим обслужива­нием, ч; — продолжительность ремонта оборудования, ч.

Действительный годовой фонд времени рабо­ты рабочего места без механизированного оборудования равен номинальному фонду времени.

К немеханизированному оборудованию относят верстаки, стел­лажи, приспособления, стенды, тележки и др.

5.4. Расчет численности работающих

Группы работающих. На стадии проектирования для каждого помещения предприятия сервиса рассчитывают численность ра­ботающих, при этом все работающие на предприятии в зависи­мости от выполняемой ими работы условно подразделяются на следующие группы: производственные рабочие, вспомогательные рабочие, младший обслуживающий персонал, счетно-конторский персонал, инженерно-технические работники и аппарат управле­ния.

Производственные рабочие — люди, непосредственно выполня­ющие технологические операции при производстве услуг.

Вспомогательные рабочие — это люди, занятые обслуживанием основного производства предприятия.

Младший обслуживающий персонал (МОП) объединяет курь­еров, гардеробщиков, уборщиков служебных помещений, двора и т.п.

Счетно-конторский персонал (СКП) — это состав служащих, работающих непосредственно на производстве и в аппарате уп­равления предприятием.


Инженерно-технические работники (ИТР) — это квалифици­рованные специалисты, принимающие участие в организации процесса производства и в управлении предприятием.

Аппарат управления предприятием, возглавляемый руководите­лем с заместителями, в состав которого входят начальники отде­лов, а также другие специалисты подразделений, является орга­низатором производства и управления на предприятии.

Определение численного состава отдельных групп работающих зависит от выполняемых ими функций, типа производства, раз­мера производственной программы и вида предоставляемых пред­приятием услуг.

Расчет численности работающих. Определение количества про­изводственных рабочих и распределение их по профессиям ведется расчетным путем в зависимости от объема и вида предстоящих работ:

где Р — количество производственных рабочих какой-либо про­фессии; — годовая трудоемкость какого-либо вида работ, ч; Ф — годовой фонд времени работы рабочего данной профессии, ч.

При расчете количества рабочих какого-либо производствен­ного подразделения предприятия (цеха или отделения) различа­ют списочный (статистический) и явочный (технологически не­обходимый) составы.

Списочный состав производственных рабочих используют для расчета общего состава работающих на пред­приятии, его рассчитывают по действительному фонду времени:

Явочный состав производственных рабочих определяют по номинальному фонду времени:

Численность производственных рабочих, непосредственно за­нятых в процессе производства, можно определять по нормам времени в соответствии с формулой

где N — количество изделий, изготовляемых за одну смену, шт.; t — норма времени на изготовление единицы изделия, ч; Т — продолжительность смены для каждого работающего, ч; — ко­эффициент, учитывающий рост производительности труда при механизации процесса

На этапе проектирования численность рабочих может быть оп­ределена по количеству рабочих мест с учетом их загрузки, числа смен и организации труда, допускающей совмещение профессий,


при которой рабочий выполняет функции, относящиеся к раз­ным профессиям.

По явочному составу производственных рабочих часто подсчи­тывают количество рабочих мест на участке.

После расчета количества производственных рабочих составля­ют сводную ведомость с указанием по каждому подразделению количества рабочих всех профессий и разряда работы.

Количество вспомогательных рабочих, если известен объем ра­бот, может быть рассчитано так же, как и количество производ­ственных рабочих, по трудоемкости планируемого объема работ. Но объем вспомогательных и обслуживающих работ складывается в процессе производства, и запланировать их заранее очень труд­но, а иногда и невозможно. Поэтому в большинстве случаев коли­чество вспомогательных рабочих при укрупненных расчетах при­нимают в процентах от количества производственных рабочих.

Процентное соотношение между производственными и вспо­могательными рабочими зависит от типа производства, вида вы­пускаемой продукции, уровня механизации и автоматизации тех­нологических процессов. С увеличением уровня автоматизации производства повышается доля вспомогательных рабочих в общем количестве рабочих предприятия.

На стадии проектирования количество вспомогательных рабо­чих принимают в среднем от 10 до 25 % от количества производ­ственных рабочих.

Расчет количества младшего обслуживающего персонала, счет­но-конторского персонала, инженерно-технических работников и аппарата управления выполняют по штатному расписанию в соот­ветствии со структурой управления или укрупненно в процентах от общего количества рабочих.

При расчетах можно примерно руководствоваться тем, что чис­ленность ИТР не должна превышать 15 %, численность других спе­циалистов — 10%, МОП — 3 % от общей численности рабочих. Организация структуры управления и численность персонала оп­ределяется составом предприятия, видом и объемом предоставля­емых услуг, численностью производственных и вспомогательных рабочих и прочих факторов.

5.5. Технологический расчет оборудования

Технологический расчет оборудования сводится к выбору ти­пов и необходимого количества единиц оборудования. В зависи­мости от назначения технологическое оборудование предприятий сервиса подразделяется на оборудование основного и вспомога­тельного производств. По месту и серийности производства тех­нологическое оборудование подразделяется на типовое, преду-


смотренное государственными стандартами, производимое и по­ставляемое машиностроительной промышленностью большими или мелкими сериями, и нестандартизированное, отличающееся в силу своего назначения от типовых конструкций, изготовляе­мое в индивидуальном порядке по заказам или мелкими сериями.

Количество единиц основного технологического оборудования определяется расчетом, вспомогательное в большинстве случаев определяется по технологической необходимости. В ряде случаев оно используется периодически.

Методы расчета зависят от назначения оборудования и харак­тера технологических операций, выполняемых на нем. На стадии проектирования могут быть использованы три метода расчета: по трудоемкости технологических операций, продолжительности тех­нологических операций и физическим параметрам производствен­ных процессов.

Количество единиц однотипного оборудования при расчете по трудоемкости технологических операций определяют по следую­щей формуле:

где — годовая трудоемкость работ на данном виде оборудова­ния, нормо-ч; — действительный годовой фонд времени ра­боты оборудования, ч; — количество смен работы; — коэф­фициент потерь рабочего времени.

По продолжительности технологических операций рассчитыва­ют количество единиц оборудования по формуле

где — продолжительность технологической операции, ч; — количество выполняемых операций; к — количество операций, выполняемых одновременно.

По физическим параметрам производимых услуг рассчитывают количество единиц технологического оборудования по формуле

где — масса изделий, обрабатываемых в течение года, кг; — производительность единицы оборудования, кг/ч.

При индустриальном способе производства услуг устанавлива­ют поточные линии. Они могут быть непрерывного и прерывного (периодического) действия. Технологический расчет поточных линий заключается в определении продолжительности работы и коэффициента использования принятой к установке линии. Что-


бы установка была экономически целесообразна, коэффициент использования должен быть не менее 0,75.

На предприятиях сервиса для механизации погрузочно-разгру-зочных работ используют подъемно-транспортное оборудование: для межэтажных связей — грузовые лифты; доставки грузов в склад­ские помещения и производственные цехи — электропогрузчики и уравнительные площадки; перемещения изделий — подвесные пути и конвейеры.

Длину установленного в цехе конвейера определяют по коли­честву работников, занятых на конвейере, по следующим форму­лам:

при одностороннем обслуживании

при двустороннем обслуживании где — рабочая

длина конвейера, м; — шаг конвейера (норма конвейера на од­ного человека), м; — количество рабочих мест на линии (соот­ветствует численности производственных работников, занятых на конвейере).

Для хранения изделий в складских помещениях устанавливают стеллажи, более удобны сборные стеллажи, составленные из от­дельных секций. Длина их может быть изменена по потребности на величину, кратную длине составной части.

Однотипное оборудование выбирается по экспертной оценке с учетом следующих критериев: простота эксплуатации, надеж­ность, эффективность использования, стоимость приобретения и монтажа, сертификация поставщика и некоторые другие в зави­симости от типа оборудования.

Подобранное для выполнения технического процесса оборудо­вание вносится в ведомость, форма которой приведена в табл. 5.3.

Количество единиц оборудования, используемого периодиче­ски, устанавливается комплектом для данного производственно­го подразделения.

Механизация производственных процессов оценивается его уровнем. Количественное значение уровня механизации опреде-

Таблица 5.3

Ведомость технологического оборудования

(форма)

 

№ п/п Наименование оборудования, технологической оснастки Тип, модель Количество Потребляемая электрическая мощность, кВт Габаритные размеры, мм
           
           

 


ляется долей (в процентах) механизированного труда в общих трудозатратах:

где — трудоемкость механизированных операций технологи­ческого процесса, нормо-ч; — общая трудоемкость всех опера­ций, нормо-ч.

В тех случаях, когда требуется определить степень механиза­ции, она выражается долей (в процентах) замещения рабочих функций человека применяемым технологическим оборудовани­ем по сравнению с полностью автоматизированным технологи­ческим процессом.

5.6. Расчет площадей помещений предприятия

В группу помещений в зависимости от типа предприятия сер­виса входят: вестибюль, производственные, складские, служеб­ные, бытовые и технические помещения.

Входной частью предприятия служит вестибюль. Для клиентов с ограниченными возможностями при ходьбе следует предусмот­реть наклонную часть с углом подъема не более 10° — переход от тротуара к парадной двери — пандус. В вестибюле размещают по­мещение (рабочее место) менеджера-приемщика, зал ожидания для заказчиков, умывальные и уборные комнаты для клиентов, автоматы для напитков или бар. При формировании интерьера вестибюля следует исходить из функциональных процессов, про­исходящих в нем. Здесь устанавливают несколько кресел, журналь­ный столик, цветочницы и стенды-информаторы по предлагае­мым услугам..

Помещение, в котором происходит непосредственное обще­ние с клиентами, имеет особое значение, так как в нем менеджер представляет ассортимент услуг предприятия. Здесь же могут быть представлены изделия для продажи.

Площадь вестибюля определяют в зависимости от количества клиентов, которые могут находиться одновременно в помещении, и площади, приходящейся на одного клиента согласно СНиП или нормативным данным.

Наружный вход в вестибюль и выход из него при расчетной температуре наружного воздуха -15 °С и ниже осуществляется че­рез тамбур. Ширина тамбура должна превышать ширину дверных проемов не менее чем на 0,15 м с каждой стороны, а глубина тамбура должна превышать ширину дверных полотен не менее чем на 0,2 м и быть не менее 1,2 м.


В зависимости от типа предприятия, размера производствен­ной программы и стадии проектирования применяют несколько способов расчета площадей производственных помещений.

По удельным площадям технологического обо­рудования

где F — площадь производственного помещения, — коли-

чество оборудования определенного типа; — удельная площадь оборудования данного типа (площадь, приходящаяся на единицу оборудования),

Для каждого вида оборудования значение различно и колеб­лется от 5 до 20 м2 на единицу оборудования. Поэтому, несмотря на большую трудоемкость, этот способ расчета дает грубо при­ближенные данные о размерах площади предприятия и применя­ется сравнительно редко.

По количеству рабочих и удельной площади на одного рабочего

где — количество производственных рабочих, чел.; — удель­ная площадь на одного рабочего,

По количеству рабочих мест и удельной пло­щади рабочих мест для выполнения определенного вида работ

где — количество рабочих мест; — удельная площадь одного рабочего места,

Значения коэффициентов колеблются от 5 до 70 и во

многом зависят от вида выполняемых работ, оборудования и ос­настки рабочих мест. Эти способы расчета площадей, так же как и первый, позволяют получить лишь ориентировочные значения и, кроме того, очень трудоемки. Они не учитывают изменений про­граммы предприятия. Все значения коэффициентов встре­чающиеся в учебной и справочной литературе, действительны только для каких-то конкретных условий работы, при определен­ной программе и выбранном технологическом процессе.

По площади пола, занятой оборудованием, и по переходным коэффициентам подсчитывают произ­водственные площади отдельных подразделений предприятия (це­хов, отделений, участков):

где — суммарная площадь, занятая оборудованием, К — переходный коэффициент, учитывающий рабочие зоны, проезды и проходы.


Значение переходного коэффициента зависит от вида обору­дования и изменяется в сравнительно небольших пределах: от 2,5 до 6,5. Если окончательно подобрано все оборудование по отделе­ниям (цехам) и участкам, то этот метод расчета площадей дает хорошие результаты.

Расчет площадей помещений по площади, занятой оборудова­нием, можно также произвести по формуле

где — коэффициент использования площади (его значение при­нимают в зависимости от вида оборудования равным от 0,03 до 0,6). Общая площадь производственного помещения — основа для получения компоновочной площади, которую определяют гра­фическим путем в результате правильной расстановки оборудова­ния на плане цеха. После определения компоновочной площади выводят фактический коэффициент ее использования по формуле

где F — площадь помещения, занятая оборудованием,

компоновочная площадь помещения,

Если оборудование расставлено с учетом всех необходимых требований и правил, то

Площади складских помещений рассчитываются в зависимости от группы и свойств материально-технических ценностей, подле­жащих хранению. Помещения и площадки складских помещений подразделяют на склады: запасных частей, основных и вспомога­тельных материалов; металлов; химикатов, лакокрасочных мате­риалов, смазочных материалов и топлива; сжатых газов в балло­нах; утиля и промышленных отходов; ремонтного фонда и гото­вой продукции.

В зависимости от условий хранения склады подразделяют на закрытые отапливаемые и неотапливаемые и открытого хранения.

При расчете общей площади склада определяют площадь хра­нения и площади экспедиций по приемке и отпуску товаров.

Площадь хранения во многом зависит от вида хранимых мате­риалов, высоты укладки (числа ярусов стеллажей) и от организа­ции работ на складе, т.е. от того, какие подъемно-транспортные механизмы используются: напольного или верхнего перемещения. В зависимости от этих условий площадь склада определяют по формуле

где — общая масса материалов, подлежащих хранению на скла­де, кг; — средняя допускаемая нагрузка на полезную площадь склада, кг/м2; — коэффициент использования площади хране­ния Допустимая удельная нагрузка на 1 м2 прини-


мается в зависимости от хранимого материала в пределах 100... 1 000 кг/м2.

Общую массу (норму) хранимых материалов определяют по формуле

где — годовое поступление материала на склад, кг; а — норма хранимого запаса, дни; — количество рабочих дней в году.

Годовое поступление материалов на соответствующий склад предприятия может быть определено по годовой программе вы­пуска продукции и нормам расхода на один объект:

где Н — норма расхода материалов на единицу изделия, кг; W — годовая программа выпуска изделий.

Таким образом, формула для определения площади склада бу­дет иметь вид

Площадь складского помещения также может быть рассчитана следующим образом:

по нормативным данным:

где G — месячный или суточный запас материалов, кг; /— норма площади хранения запаса материалов, м2;

по суммарной площади, занятой оборудованием, инвентарем и стеллажами, и коэффициенту использования площади, учи­тывающего размеры зон, проходов и проездов, к, который при­нимается равным от 3 до 6:

Группа служебных и бытовых помещений включает в себя каби­нет руководителя предприятия, контору, бухгалтерию, комнату инженерно-технических работников и служащих, гардеробы для персонала, душевые, туалетные и др.

Служебные помещения проектируются на любом этаже, обес­печивая удобную связь со всеми помещениями предприятия, их площади принимаются согласно СНиП. На стадии проектирова­ния можно рекомендовать следующие нормы: для приемной 20...25 м2, кабинетов 10... 15 м2, административных и конторских помещений 3,5...4 м2 на каждого работающего, лабораторий 8... 10 м2.

Гардеробные предназначаются для хранения уличной и специальной одежды. Гардеробные для производственных работ-


ников следует проектировать на основе принципа разделения хранения уличной и специальной одежды. Расчетное количе­ство мест в гардеробе принимается равным количеству специа­листов, работающих в максимальную смену. Норма на одного раздевающегося 0,575 м2, из них 0,125 м2 приходится на гардероб для верхней одежды, 0,25 м2 — на гардероб для домашней и спе­циальной одежды, 0,05 м2 — на помещение для хранения личных вещей и 0,15 м2 — на помещение для переодевания. Гардеробные оборудуются индивидуальными шкафами размерами в плане 350x500 мм. В помещении для переодевания размещается скамья для переодевания шириной 0,3 м, длиной 0,6 м на одного пере­одевающегося. В гардеробе размещают умывальник из расчета один кран на 20 работающих в смену.

Душевые следует размещать смежно с гардеробными. При душевых предусматривают преддушевые, предназначаемые для вы­тирания тела и переодевания, оборудованные вешалками для по­лотенец и скамьями. Душевые кабины могут быть и закрытыми. Душевые кабины отделяют друг от друга перегородками из влаго­стойких материалов. Размещать душевые и преддушевые у наруж­ных стен не допускается. Душевые кабины оборудуют, как прави­ло, индивидуальными смесителями холодной и горячей воды. Полы душевых помещений должны иметь лотки для стока воды из ду­шевых кабин. Ширину лотка принимают не менее 200 мм, глуби­ну лотка в начале уклона — не менее 20 мм, уклон лотка — не менее 1 %. Количество душевых сеток определяется согласно СНиП с учетом следующих норм — одна душевая сетка на 20 работаю­щих в смену.

Умывальники размещают, как правило, смежно с гарде­робными. В зависимости от характера производства умывальники допускается размещать в производственных помещениях.

Туалеты (уборные) в многоэтажных зданиях должны быть на каждом этаже. При численности работающих на двух смежных этажах 30 человек и менее туалеты следует размещать на одном из этажей с наибольшей численностью. При численности работаю­щих на трех этажах менее 10 человек допускается предусматривать один туалет на три этажа. Количество санитарных приборов (уни­тазов, писсуаров) в женских и мужских туалетах принимают в зависимости от количества работающих в наиболее многочислен­ной смене из расчета 15 человек на один санитарный прибор. Нор­мативные размеры пола кабины для туалета 1,2x0,8 м.

Вход в туалет устраивают через тамбур с самозакрывающейся дверью. В тамбуре предусматривают умывальники, вешалки для полотенец и полочки для мыла. Количество умывальников назна­чают из расчета один умывальник на каждые четыре чаши (унита­за), но не менее одного умывальника. Расстояние от рабочих мест до туалета в зданиях не должно превышать 75 м.


Таблица 5.4

Сводная таблица площадей помещений

(образец)

 

 

Наименование помещения Площадь, м2
расчетная компоновочная
Вестибюль Производственный цех    
Всего    

Технические помещения представляют собой особую группу. В нее входят тепловой пункт, электрощитовая, вентиляционные каме­ры, компрессорная и др. Они не всегда могут располагаться еди­ным блоком, так как служат, как правило, вспомогательными помещениями, обслуживающими другие группы помещений. По­этому при их размещении в плане здания должно соблюдаться требование удобного доступа к ним и наличия самостоятельных выходов из производственных коридоров или со стороны хозяй­ственной зоны предприятия. Проектируют технические помеще­ния в цокольном, подвальном и других этажах здания.

После проведения расчетов площадей помещений, входящих в состав проектируемого предприятия, составляют сводную табли­цу состава и площадей помещений для определения площади все­го здания (табл. 5.4).

Полученная в результате расчета площадь здания служит осно­вой для компоновки проектируемого предприятия.

5.7. Оценка технического уровня предприятия

Технический уровень проектируемого предприятия может быть рассчитан на основании Системы нормативных показателей. Она представляет собой совокупность показателей, отражающих обес­печенность техникой, техническое совершенство используемого парка оборудования и техническую вооруженность труда.

Обеспеченность техникой характеризуют показателем уровня технической оснащенности:

От=(Лф/лн)100%,

где n^ — расчетное количество единиц оборудования; пп — нор­мативная потребность единиц оборудования (определяется по нор­мам оснащения оборудования).



Техническое совершенство используемого оборудования харак­теризуют долей прогрессивных видов машин и оборудования в общем количестве единиц оборудования:

где — количество прогрессивных видов оборудования;

общее количество единиц оборудования.

Техническую вооруженность труда характеризуют долей работ­ников механизированного труда по отношению к численности работника ручного труда:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...