Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Болезнетворное действие биологических факторов.




К числу патогенных биологических факторов относят живых возбудителей болезней, таких, как бактерии, вирусы, гельминты, простейшие, патогенные грибы, прионы. Возбудители инфекционных болезней находятся в среде обитания животных. Некоторые из них в обычных условиях постоянно контактируют с организмом, обитая на коже, ее производных и слизистых оболочках. Причем для различных участков организма (кожа, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, влагалипде и др.) характерны ассоциации определенных микроорганизмов, симбиотически связанных с макроорганизмом. Но если снижается резистентность, возникает дисбактериоз, сапрофиты способны вызвать тот или иной патологический процесс. Например, на слизистой оболочке носовой полости локализуются в основном стафилококки, стрептококки, палочковидные бактерии, актиномицеты, дрожжевые и плесневые грибы. Трахея беднее микрофлорой, в бронхах и альвеолах легких микроорганизмы отсутствуют. При ослаблении резистентности организма микрофлора из верх- них дыхательных путей проникает в легкие и проявляет патогенное действие. Микрофлора толстых кишок наиболее богата в видовом и количественном составе: 1 г фекалий содержит несколько миллиардов различных бактерий, к основным из которых относят эшерихии (кишечная палочка), кокки, ацидофильные и анаэробные бактерии, дрожжевые грибы и др. При пониженной естественной резистентности организма активизируются патогенные варианты эшерихий и появляется эшерихиоз, особенно опасный для молодняка сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Чаще возбудителем инфекций служит патогенная микрофлора. Под патогенностью понимают способность микроорганизмов проникать в макроорганизм, размножаться в нем и выделять ток- сические продукты жизнедеятельности (экзотоксины) или освобождать их при распаде (эндотоксины). Однако не всегда патоген- ные микроорганизмы, находясь в организме животного, вызывают инфекционные заболевания. Микробоносительство часто не со- провождается функциональными расстройствами, а размножение микроорганизмов сдерживается барьерными системами. Резистентные здоровые животные могут быть носителями возбудителей пастереллеза, сальмонеллеза, рожи свиней, мыта лошадей и др. Бактерии локализуются в этих случаях на поверхности слизистых оболочек, в миндалинах, лимфатических фолликулах кишечника и выделяются во внешнюю среду. При снижении неспецифической устойчивости активизируется эта латентная инфекция, резко возрастает вирулентность. Вирулентность (от лат. virulentus — ядовитый) совокупность болезнетворных свойств микроорганизмов; инфекционности 46 (способности заражагь), инвазивности (способности преодолевать защитные барьеры), агрессивности (способности интенсивно размножаться в тканях макроорганизма), токсичности (способности oбразовывагь ядовитые для организма вещества). Вирулентность усиливается при пассажировании микроорганизмов через восприимчивых животных, образовании капсул, препятствующих действию антител. Степень вирулентности мик- роорганизма зависит от свойств самого животного, особенностей его кормления и содержания. Однако во всех случаях основным этиологическим фактором остается патогенный микроорганизм, определяющий специфический характер заболевания. Источником заражения служит больное животное. Возбудите- ли инфекций и инвазий попадают в организм через воздух, с кормами, питьевой водой, через выводные протоки, поврежденные покровные ткани, путем прямого контакта. Пути попадания носят название «ворота инфекции». Место внедрения микроорганизма имеет большое значение в генезе болезни. Многие возбудители способны проникать только определенным образом. Поэтому выделяют половые инфекции (случная болезнь лошадей), дерма- тозы инфекционного и инвазионного происхождения (трихофи- тия, микроспория) и др. Один и тот же возбудитель может про- никать в организм разными путями, отсюда, например, суще- сгвует кишечная, легочная, кожная формы сибирской язвы; кишечная, легочная, нервная формы чумы собак. Пути попада- ния возбудителя представляют собой обширную рефлексогенную зону, откуда поступают патологические импульсы в центральную нервную систему. Попавший в организм животного возбудитель локализуется в каком-то месте и, выделяя токсины, определяет симптоматику за- болевания (абсцессы, флегмоны, пневмония) или распространяется в организме по кровеносной, лимфатической системам, нервным стволам. Появление микроорганизмов в крови и поражение ряда органов носит название сепсиса, появление там гноеродных кок- ков — пиемии. Образуемые живыми возбудителями ядовитые вещества под- разделяют на экзотоксины — продукты жизнедеятельности воз- будителей и эндотоксины, освобождающиеся при их деструк- ции. Экзотоксины — белки, обладающие антигенными свойствами и высокой токсичностью. По биологическим свойствам они приближаются к ферментам. По специфическому влиянию на разные структурные единицы их подразделяют на гемолизины, растворяющие эритроциты (сибирская язва); коагулазы, вызывающие свертывание крови; фибринолизины, растворяющие фибрин; нейротоксины, поражающие нервную систему; энтеротоксины, вызывающие кормовые отравления. Эндотоксины менее ядовиты, чем экзотоксины, но обладают теми же свойствами. Экзотоксины 47 Рис. 3. Участок печени верблюда, пораженный эхинококком (паразиты показаны стрелками) и эндотоксины являются анти- генами, нейтрализуются антите- лами — иммуноглобулинами разных классов. Инфекционная болезнь — комплекс патологических из- менений, возникающих в орга- низме в результате внедрения и размножения патогенных бактерии и вирусов; характе- ризуется следующими общими признаками: изменяются реакции на внешние раздражители (угасает аппетит), нарушаются обмен веществ, функциональная активность систем жизне- обеспечения; повышается тем- пература тела; снижается продуктивность. Инвазионные (паразитарные) болезни вызываются паразитами. В зависимости от таксономического положения паразита болезни подразделяют на гельминтозы (возбудителями служат гель- минты), протозоозы (простейшие), арахнозы (клещи, паукооб- разные), энтомозы (насекомые). Инвазирующее начало — яйца или личинки гельминтов (рис. 3), членистоногих, ооцисты кок- цидий, цисты амеб, балантидий, спорозоиды, взрослые формы паразитов. Паразитозы у сельскохозяйственных животных протекают в клинически выраженной форме со значительной летальностью (бабезиоз, пироплазмидозы, диктиокаулез) или в скрытой, латент- ной форме. У хорошо упитанных телят диктиокаулез приобретает скрытую форму, а у истощенных — он клинически выражен, со- провождается высокой летальностью. Не только состояние хозяина определяет развитие паразитар- ных болезней, но и природные условия — почва, климат, фауна и флора, влажность, заболоченность пастбищ, наличие переносчиков, промежуточных хозяев. Исключительно велико значение паразитоносительства, когда животные клинически здоровы, но слу- жат источником распространения инвазии. В тех случаях, когда заболевание вызывает один паразит, говорят о моноинвазии, но клинические данные обследований свидетельствуют о том, что более распространены ассоциатив- ные болезни. У собак выделяют протозойно-гельминтозные ассоциации, у поросят — трихоцефалезнобалантидиозноэймериозную ассоциацию; у ягнят — эймериозносаркоспоридиоз- ную и т. д. Сочлены ассоциативных болезней у разных сельскохозяйственных животных могут меняться. Перманент- ное заражение новорожденных ягнят ооцистами эймерий и 48 спороцистами саркоспоридий индуцировало иммунологическую толерантность с последующим развитием симптоматики синдрома Рант.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...