Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Меньше жиров ещё не значит меньше калорий.




Старайтесь избегать кормить детей обработанной пищей с низким содержанием жиров. Большая часть таких продуктов на самом деле содержит больше калорий, чем их необработанные или натуральные заменители. "Руководство по лечению ожирения" выпущенное "Национальным Институтом сердца, легких и крови" настоятельно советует читать этикетки и сравнивать количество калорий. Вот несколько удивительных примеров: обезжиренное печенье содержит 70 калорий, тогда как его обычный аналог всего 50. В 1/2 порции обезжиренного мороженого или замороженного йогурта находится 10 калорий, то есть больше, чем в обычных продуктах такого рода. Эксперты сходятся во мнении, что практика снижать количество жира во имя улучшения здоровья легко может сработать против вас самих. Результатом может стать потребление большего количества калорий, ведущее к ожирению детей и общенациональному дефициту незаменимых жиров, обеспечивающих основу стабильности энергии в организме.

Зимний покой.

Долгие ночи и короткие дни зимы - это способ природы дать нам отдохнуть. В течение этих месяцев обмен веществ в организме естественным образом замедляется, способствуя отдыху даже таких не впадающих в спячку живых существ, каковыми являемся мы с вами. Такой отдых позволяет организму запастись энергией и питательными веществами высокого качества, которыми он воспользуется весной и летом. Для того чтобы позволить детям пополнить резервы их организмов, важно зимой пораньше отправлять их спать. Большая часть болезней детей во время сезона простуд и гриппа происходит от переутомления. Увеличение академической нагрузки, усиление социального давления совместно истощают организм ребенка, делая его чрезвычайно восприимчивым к простудным заболеваниям и гриппу. Я думаю, многие родители согласятся, что причиной заболевания ребенка часто становится истощение, усталость и слишком большая нагрузка.

 

164

 

^Ьорведа для детей

 

Если взрослые могут отодвинуть рамки, детям такой режим приносит гораздо больше вреда. Нельзя переоценить значение отдыха для вашего ребенка. В летнее время, когда не нужно идти в школу, а дни гораздо длиннее, расписание сна не должно быть таким жестким.

Однако в сезон простуды и гриппа лучший способ защитить ребенка от этих болезней - дать ему необходимое количество отдыха. Я должен упомянуть, что, отправившись в постель поздно и проспав до обеда, вы не получаете той пользы, которую извлекли бы, отправившись вечером на покой раньше. Как я уже говорил в 6 главе, чем больше времени проводит человек по утрам в постели, тем более сонным, унылым и вялым он будет.

Представьте себе, что вы отправились спать в полночь и проснулись в десять часов утра. Каковы будут ваши ощущения, если сравнить их с теми, что вы получите, заснув в восемь вечера, а встав в шесть утра? Уверен, что вы почувствуете себя более обновленными. Разница заключается в том, в какое время вы спите. Хотя оба вида сна длятся десять часов, между ними имеется существенная разница в качестве отдыха и количестве приобретенной энергии. С десяти вечера до двух ночи в нашем организме происходят очищающие метаболические процессы и процессы обновления, поэтому сон в это время более полноценен.

Готовы ли вы к весне?

Зимняя сухость ведет к весеннему избытку слизи. Все, что вы предприняли зимой для того, чтобы уменьшить сухость, будет возвращено вам весной. Родители скоро заметят, что здоровье детей напрямую зависит от нарушения, возникшего один - два сезона назад. Позволить организму обезводится в зимний период, означает повысить риск появления аллергии и других заболеваний, связанных с весенним выделением слизи.

Весна характеризуется высокой влажностью, частыми дождями, мокрой землей, покрытой грязью, перепадами температуры от холода к теплу, прорастанием семян и появлением побегов растений. Это время самого раннего урожая в году, богатого листовой зеленью, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также некоторыми корнеплодами и ягодами. Все эти продукты от природы со-

 

~Jлава 7. Секрет 6: Ola каждый сезон есть свой резон 165

держат низкое количество жира, а многие из них обладают свойством его сжигать. Помните грейпфрутовую диету? Она была названа волшебной, из-за способности грейпфрута превращать жир в эмульсию. Неудивительно, что эти фрукты созревают именно весной, когда эти качества необходимы организму.

Более того, созревающие весной продукты не отличаются особой влажностью и служат для уменьшения влияния сезонных дождей на выделение слизи организмом ребенка. Именно поэтому весенний рацион питания имеет значительное влияние на детей. Если весенний тип ребенка, находящийся в весеннем цикле жизни, как 9-летний Джеймс, и так склонный к простудным заболеваниям, частому насморку и болям в ушах, к концу марта продолжает питаться пиццей, пьет газировку и заедает это мороженым, то его организм начинает выделять избыток слизи. Подобный случай приводит к известному результату: нарушается работа лимфатической системы, что ведет к торможению необходимой реакции иммунной системы вместе с развитием обширной среды для появления бактериальных и вирусных инфекций. Природное лекарство для решения подобной проблемы -урожай, который находится под рукой.

Секрет 6: Шестой секрет заключается в том, чтобы есть пищу, которой обеспечивает нас природа в определенное время года. Это связь продуктов и времени года, во время которого они естественным образом созревают. Каждый урожай имеет свои полезные качества, защищающие нас от сезонных болезней. Сезонная пища обеспечивает нас питательными веществами, которые меняются от одного времени года к другому и являются чрезвычайно важными для нашего здоровья.

Лекарства с огорода.

Меньше, чем сто лет назад листовая зелень и корнеплоды были основой американского рациона питания. Например, одуванчики были не сорняком номер один, а важным источником питания с набором полезных для здоровья качеств. По природе своей, одуванчик обладает диуретическими свойствами, улучшающими кровообращение и удаляющими скопления и шлаки из крови и лим-

 

166

 

^Ьорведа для детей

 

фы. Его нежные побеги появляются во время влажного весеннего сезона, когда необходимо избавить организм от избытка воды.

Другое огородное лекарство - это корневища или видные на поверхности корни растений. Олени и другие животные находят их, когда снег начинает таять, а земля становится более мягкой, и жуют в течение всей весны, так как эти горькие и вязкие корни удаляют избыток слизи из кишечного тракта. В этих корневищах содержится большое количество горьких веществ, которые обладают свойством очищать кровь и выводить токсины из глубоких тканей организма. Корневища когда-то являлись частью американского рациона питания и до сих пор остаются основной пищей животных. К сожалению, наша традиция питаться корневищами, корнями и листовой зеленью была утеряна.

Удивительно сознавать, как природа обеспечивает защиту нашему здоровью с помощью сезонного урожая. Корневища, съеденные ранней весной, удаляют избыток слизи, который мог бы стать хорошей средой для размножения вредных бактерий. Как только избыточное количество слизи удалено, природа дает нам прекрасный источник здоровых бактерий в форме зеленых побегов, богатых хлорофиллом.

Хлорофилл используется организмом как источник для роста полезных бактерий в кишечном тракте. Если мы не съедаем необходимое количество побегов или листовой зелени весной, мы рискуем "не удобрить" кишечник полезными бактериями. В результате, кишечная флора будет повреждена, позволяя паразитам и вредным бактериям размножаться в подходящей для этого почве. Усваивание пищи и питательных веществ будет нарушено, что вскоре скажется на здоровье ребенка. Для того, чтобы предотвратить или излечить такое состояние, ешьте как можно больше зелени.

Традиции поста.

Исторически, весна была временем поста. Коренным американцам требовалось (и требуется до сих пор) много дней поста, чтобы совершать свои религиозные ритуалы. В традициях других народов придерживаются различных видов весеннего поста. Вполне естественно поститься весной, когда до появления зелени и побегов наблюдается недостаток пищи.

 

JjLC&a. 7. Секрет 6: Ola каждый сезон, есть свой резон 167

Пост заставляет организм сжигать лишний жир, накопленный за зимние месяцы.

Ограниченное питание, включающее в себя созревающие весной корневища и зелень, способствуют выведению токсинов и очищению организма.

Если зимой не было отложено необходимое количество жиров и протеинов, или организм страдал от постоянного обезвоживания, весеннее сжигание жира и выведение токсинов может быть нарушено. Помните правило: Если организм испытывает стресс, он сделает все, чтобы отложить жир. Мы знакомы с результатами такого постоянного стресса и неспособностью организма выводить токсины: в Америке дети страдают от избытка веса, у них нет постоянной основы для процесса сжигания жира, а их рацион питания перенасыщен сахаром, выделяющим краткосрочную энергию.

Когда во время поста организм в первую очередь сжигает жир, приступы голода обычно исчезают. Энергия становится постоянной, и мысли о еде проходят, если организм получает достаточное количество воды. Способность сжигать жир в качестве стабильного источника топлива - ключ к стабильности настроения и соответствующего высокого уровня энергии. Существует множество возможностей в течение дня и в течение года восстановить обмен веществ ребенка, чтобы избавится от лишнего жира.

Каждому человеку необходимо придерживаться этой системы сжигания жира, но ещё важнее знать о ней и использовать, когда появляется необходимость.

Давайте ещё раз рассмотрим возможности сжигания жира, которые мы только что обсудили:

- Зарядка - первая необходимость по утрам.

- Пейте достаточное количество воды каждый день.

- Используйте ночное время (от ужина до завтрака) в качестве поста.

- Дети должы съедать сытный школьный обед или хорошо кормите детей после школы.

- Съедайте настолько сытный завтрак, чтобы продержаться до обеда без тяги к еде.

- Съедайте настолько сытный обед, чтобы продержаться до ужина без тяги к еде.

- Съедайте настолько сытный ужин, чтобы продержаться до того, как отправитесь спать, без тяги к еде.

-

168

 

Аюрведа для детей

 

- Закрывайте кухню как можно раньше, желательно закончив ужин в шесть часов.

- Старайтесь в основном придерживаться весеннего списка продуктов весной.

- Зимой выбирайте богатый жирами и протеинами рацион питания, чтобы запасти необходимое количество питательных веществ.

- Весной делайте больше физических упражнений, чем зимой.

Природный РН баланс.

Если вы посмотрите на усыпанную новыми побегами весеннюю долину, вы увидите такую яркую и сочную зелень, как ни в одно другое время года. Такой цвет долина приобретает благодаря листьям зеленых растений, особенно богатых хлорофиллом во время весенних месяцев. Хлорофилл очень полезен для организма, так как он помогает сбалансировать кишечную флору и обеспечивает ее очищающими щелочными химическими веществами.

Бобы относятся к тем растениям, которые пускают побеги во время теплых и влажных дней марта и апреля, проспав в земле всю зиму. Зимой они лежат под слоем почвы, как и другие семена. Однако бобы редко становятся пищей животных, так как из-за своей твердой оболочки и кислотной природы, они очень тяжело усваиваются организмом. (Если не варить их в течение нескольких часов, детям будет чрезвычайно трудно переварить такую пищу.) В природе, животные начинают питаться бобами после того, как те весной пускают побеги. Питательная ценность бобовых побегов в 400 раз выше, чем у взрослого растения или семени. К тому же, побег, как по волшебству, меняет свою природу с кислотной на щелочную.

Вся наша пища в основном делится на кислотную и щелочную. Обычно, щелочные продукты очищают, выводят токсины и, в целом, лучше для здоровья, чем кислотные, несмотря на то, что последние кажутся вкуснее, и помогают нашему организму расти (если питаться ими в умеренном количестве). Рекомендации по поводу кислотно-щелочного баланса советуют, чтобы одна треть рациона состояла из кислотной пищи, а две трети - из щелочной. Самыми распространенными щелочными продуктами считаются фрукты и овощи. Самые распространенные кислотные продукты - молочные изделия, зерновые и сахар (все, что мы так любим).

Интересно, что если мы посмотрим на природный урожай, мы увидим, что большинство "кислотных" продуктов является частью

 

У лава. 7. Секрет б: Ща каждый сезон есть свой резон 169

осеннего сбора, которым мы питаемся холодной осенью и зимой. Эта поддерживающая пища, богатая протеинами и жирами, чрезвычайно важна для роста организма и его защиты, а также для поддержки оптимального здоровья и развития ребенка. С наступлением весны и лета созревают "щелочные" фрукты и овощи. Если вы будете следовать рекомендациям, представленным в этой главе, и станете питаться в основном сезонной пищей, вы естественным образом добьетесь того, что ваш рацион на одну треть станет щелочным, а на две трети - кислотным.

В природе цикл пополнения запаса питательных веществ длится круглый год. С точки зрения природы, важно потреблять требуемое количество протеинов, жиров и углеводов каждый день в году, следуя рекомендуемым дневным нормам. Животные естественным образом меняют рацион питания с зимнего, богатого жирами и протеинами, на весенний, с низким содержанием жира, но обладающий хорошими очищающими свойствами (то есть на фрукты и овощи). Позже они переходят на летний режим питания, дающий большое количество энергии за счет повышенного содержания углеводов.

Зеленая машина.

Колонии полезных бактерий живут у нас в кишечном тракте. Эти симбиотические бактерии обеспечивают организм средой, позволяющей нормально усваивать и расщеплять пищу. К тому же, они производят необходимые питательные вещества (например, витамин К). Если кишечная среда становится слишком кислотной, бактерии вымирают, оставляя свое место вредным бактериям и паразитам. Нарушения в кишечной среде редко бывают заметны, особенно у детей. Частое использование антибиотиков также приводит к вымиранию полезных бактерий и нарушениям естественной флоры, вызывающих рост нежелательных организмов. Избыток вредных бактерий и паразитов может нарушить процесс усваивания пищи и вызвать отрыжку, газы и боли в брюшной полости.

Природа позаботилась защитить нас от паразитов: слизь, выделяемая организмом в необходимом для каждого времени года количестве (если мы не больны) обеспечивает симбиотические бактерии подходящим местом обитания. С другой стороны, избыток слизи провоцирует рост вредных бактерий по всему организму.

 

170

 

Аюрведа для детей

 

Выбирая пищу из весеннего списка продуктов, помните, что необходимо съедать как можно больше листовой зелени и корнеплодов для поддержания здоровья кишечника и его естественной флоры. Чтобы увеличить количество потребляемой вашими детьми зелени, замаскируйте ее в супе или тушеных овощах, и ваши дети никогда не узнают, что ели на ужин одуванчики.

Подготовка к лету

Постная весенняя пища очищает организм от отложенного за зиму жира и скопившейся слизи и закладывает основу сжигающего жир обмена веществ.

Постоянное сжигание жира вместе с потреблением насыщенных сахаром продуктов летнего урожая позволяет организму вырабатывать огромное количество энергии, так необходимой для длинных летних дней и коротких ночей. При этом, так как основным топливом является жир, организму не грозят скачки сахара в крови, "прыгающая вверх-вниз карусель", которая вывела бы из строя энергетические центры организма.

Меняются времена года, и мы ощущаем эти перемены. Природа реагирует на сухость зимы тем, что наполняет окружающую среду и наши тела влагой и теплом весны. После бесконечных весенних дождей и грязи, природа дает нам жар лета, который высушивает землю. В нашем организме он помогает осушить избыток весенней слизи.

Чтобы быть в гармонии с природой, мы должны приспособить наш рацион к сезонным изменениям. Если мы питаемся по американским стандартам пищей, вызывающей измененную слизь весной, мы рискуем тем, что лето превратит ее в твердый материал. Эти вязкие, токсичные куски покроют стенки кишечника и затруднят процесс впитывания и усваивания питательных веществ. Могут понадобиться годы для того, чтобы появились нарушения пищеварения, но это чрезвычайно серьезная проблема, которой можно избежать, если следовать законам природы.

Летний урожай богат зелеными овощами и фруктами, которые естественным образом охлаждают накопленный летний жар.

Если человек не потребляет необходимое количество охлаждающих продуктов в течение жарких летних месяцев, он рискует перегреться. Хотя дети всех типов испытывают действие накопленного летнего жара, дети летнего типа значительно больше подвер-

 

7 лс&а 7. Секрет 6: чЧя каждый сезон есть свой резон 171

жены нарушениям в это время года. Их кожа становится более уязвимой к сыпям, а полости - к аллергии и воспалению. К тому же у них чаще наблюдаются перепады настроения. Для детей этого типа чрезвычайно важно питаться охлаждающими продуктами и избегать острой пищи летом, особенно в его последние жаркие дни.

Говорят, что листья становятся красными из-за жары. Накопленный за лето жар становится более интенсивным в листьях деревьев, превращая их в ярко-красные или желтые. Постепенно они высыхают и опадают. Тот же процесс происходит в нашем организме. Вы наверняка замечали, что к концу лета кожа становятся особенно сухой.___________________________

Яблоко в день...

В конце лета яблоки, яблочный сидр, яблочные джемы и, конечно, яблочные пироги традиционно составляли часть американского рациона питания. Яблоки помогают организму справиться с накопленным летним жаром двумя способами. Во-первых, из-за своего сладкого и вязкого вкуса они обладают сильным охлаждающим эффектом. Во-вторых, в них содержится большое количество пектина и клетчатки, способствующих очищению кишечного тракта и выведению из него токсинов перед долгим зимним покоем.

Если не принять меры по охлаждению и выведению токсинов, организм перейдет в зимнюю фазу, неся в себе иссушающий жар. Даже если жар исчезнет из-за зимнего холода, летняя сухость организма только усугубится пришедшей зимой.

Накопленная сухость приведет к раздражению слизистых оболочек, заставляя их реагировать на пыльцу, загрязнения и прочие раздражители дыхательных путей. Сезонная подверженность болезням может проявиться в конце лета в виде аллергии или сенной лихорадки (по определению сенная лихорадка указывает на скопление жара). Однако проявление этих нарушений может произойти и в сезон простудных заболеваний и гриппа. Если слизистые оболочки не защищены, сухость в них станет ещё больше, вызывая выделение слизи, в котором с легкостью размножаются вирусные и бактериальные инфекции.

Природа летом обеспечивает нас охлаждающими фруктами, зимой она дает нам урожай успокаивающих и увлажняющих орехов, зерновых и масел. Все эти продукты содержат большое коли-

 

172

 

Аюрведа для детей

 

чество протеинов и жиров, ограждающих и защищающих слизистые оболочки.

Для того чтобы уменьшить интенсивность влияния летней жарына наш организм, природа обеспечивает нас большим количеством яблок, дынь, гранатов и других сладких и охлаждающих фруктов.___________________________________________________

Совет родителям: Следование сезонному рациону оградит детей от сезонных заболеваний.

Вкус имеет значение.

Если все продуктовые магазины и супермаркеты закроются, и нам придется самим выживать среди дикой природы, в процессе поиска, мы вскоре составим карту пригодных в пищу растений. Таким образом, может появиться наука о натуральном питании, основанном на вкусе растения.

Но такая наука уже существует, и травы уже прошли проверку вкусом. Это одна из отличительных черт Аюрведы. Аюрведическая медицина классифицирует пищу на шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Далее эта наука разбивает виды продуктов на категории, добавляя парные свойства: тяжелый/легкий, сухой/маслянистый и горячий/холодный. Эта проверенная временем карта источников питания, наряду со знанием каждого типа ребенка и подходящего времени года, позволит выбрать самые понятные и естественные средства питания организма на сегодняшний день.

На санскрите, языке аюрведических текстов, слово вкус (раса) также означает эмоции. Аюрведа гласит, что каждый из шести вкусов несет в себе определенный эмоциональный заряд или качество. Вкус помогает насытить и сбалансировать соответствующую ему эмоцию. Пища, для того чтобы должным образом насытить тело, ум и душу, то есть для того чтобы быть психофизиологически полной, должна иметь все шесть вкусов.

Я понял, что заставить ребенка ценить хотя бы два из этих шести вкусов, очень трудная задача. Однако попытка работать со вкусами может дать хороший результат. Просто прививая вкус к пита-

 

"Глава. 7. Секрет 6: чЧа каждый сезон есть свой резон

 

173

 

нию, вы можете вылечить ребенка, у которого наблюдаются некоторые нарушения. Добавление или удаление какого-либо вкуса может помочь вам восстановить баланс в его организме. Вы можете подойти к этому делу с фантазией и спрятать эти лечебные вкусы в пище в виде специй или добавок к супам.

Вкус пищи может служить и в качестве инструмента для определения питания вашего ребенка и нарушений в его организме. Например, если ваш ребенок доволен собой, возможно, он переусердствовал, поедая сладости, если же он зол и вымещает свое недовольство на младших, удалите из его рациона соленые чипсы.

Восемьдесят процентов ощущений вкуса - это запах.

Ощущения вкуса и запаха очень близко связаны между собой и центральным отделом мозга. Ощущение запаха имеет прямой доступ к лимбической системе мозга, отвечающей за наши эмоции. Именно поэтому запах может вызвать воспоминания или забытые чувства. Вкус и запах также напрямую связаны с гипоталамусом, главным мозговым пультом, контролирующим жажду и голод и отвечающим за регуляцию нейрохимических и гормональных процессов во всем теле. Короче говоря, вся работа организма, ума и эмоций корректируется по источникам обоняния и вкусовым ощущениям. Важность этих чувств не вызывает удивления, если вспомнить то, что они являются самыми древними и примитивными ощущениями, а животные до сих пор выживают благодаря информации, полученной с их помощью.

Теперь... Как эта информация может быть использована родителями для создания основы питания?

Сладкий вкус.

Количество сладкой пищи (кроме меда) увеличивается весной и уменьшается летом и зимой: >

- сахар, мед, -рис,

- молоко, сливки, сливочное масло,

- пшеничный хлеб,

Сладкий вкус в его натуральном виде (рис, хлеб или макароны) придает пище питательный и эмоциональный "фактор удовлетворения". Углеводы имеют довольно крупные молекулы и потому усваиваются медленно. Именно они придают пище сладкий вкус и

 

 

^Ьорведа для детей

 

обеспечивают наш организм (в первую очередь нервную систему) энергией. Не ощутив сладкого вкуса, мы часто встаем из-за стола не удовлетворенными, не понимая причины такого состояния.

Сладкий вкус уравновешивает зимние и летние качества. Он смягчает и удовлетворяет потребности нервной системы, управляемой зимой, и быстро насыщает нетерпеливого и голодного ребенка летнего типа, так как сахар быстро всасывается в кровь. Однако слишком большое количество сладкого увеличивает весенние характеристики, вызывая увеличение веса, скопление вредных веществ и, в конечном счете, вялость во всем теле.

Сладкий вкус обеспечивает не только физическое, но и эмоциональное удовлетворение. Сладость дает нам ощущение комфорта и радости. С другой стороны, слишком много сладкого может оказать негативное воздействие на мозговые центры удовольствия, так как слишком сильная стимуляция ведет к чувству самодовольства, вялости и утрате желаний. Такие проблемы, как ожирение и постоянное желание есть, тоже могут возникнуть от употребления слишком большого количества сладкого. Сладкой пищей (в виде богатых калориями, но абсолютно не питательных продуктов) часто злоупотребляют, пытаясь избавиться от неудовлетворенности в жизни. Одна из составляющих лечения детей с нарушениями, связанными с едой, состоит в том, чтобы уделять больше внимания уравновешиванию всех шести вкусов пищи и питаться в правильное время дня (см. начало главы).

Кислый вкус.

Кислая пища усиливает летние и весенние качества, уменьшая зимние:

-лимон, f

- сыр, йогурт,

- помидоры, виноград, сливы, кислые фрукты,

- вино.

Ощущение кислого прямо противоположно спокойной, смягчающей природе сладкого. Кислый вкус не так тепло воспринимается организмом. Возможно, в лимонах кислый вкус выражен ярче всего, но их редко едят отдельно, хотя немного лимонного сока добавляет пище стимулирующий эффект. Кислая пища немного тяжелее усваивается организмом и вызывает усиление жара. К тому же, она увеличивает способность усваивать, чтобы должным об-

 

Jjlo6cl 7. Секрет 6: Qia каждый сезон есть свой резон

 

175

 

разом расщепить поглощаемые продукты. Свойство стимулировать жар объясняет то что, мы используем небольшое количество кислой пищи в нашем рационе.

Такие кислые продукты, как йогурты, сыры и кислые фрукты обычно тяжелы для переваривания и усиливают и без того тяжелую натуру ребенка весеннего типа. Однако эта же пища уравновешивает легкого по своей природе ребенка зимнего типа. Способность усиливать жар имеет склонность усугублять умственные и эмоциональные характеристики ребенка летнего типа, раздражая его агрессивную натуру, склонную к соперничеству.

Эффект, оказываемый кислой пищей на эмоции, виден на лице ребенка, съевшего лимон! Жар кислого вкуса заставляет нас двигаться к цели и побеждать противников. Важно, чтобы это качество развивалось в умеренном количестве. Если съесть слишком много кислого, особенно если это сделает ребенок летнего типа, обычное наслаждение соперничеством может быть испорчено нездоровым уровнем желания побороть и покорить противника любым способом.

Соленый вкус.

Соленая пища усиливает весенние и летние качества и уменьшает зимние:

- соль.

Соль стимулирует пищеварение и часто используется в качестве терапевтического средства при его нарушениях. Стимулирующее действие происходит от части благодаря согревающему эффекту. Согревающую природу соли легко заметить: если полить соленой водой открытую рану или капнуть ею в глаз, появляется ощущение жжения, и место, куда попала соль, начинает гореть. Тем же способом, каким она плавит снег и лед на дорогах, соль согревает наш организм.

Дети, принадлежащие к чистому летнему типу должны сократить количество потребления соли в летнее время, когда жар в организме и так достаточно силен. В слишком больших количествах соль обостряет все качества летнего типа, вызывая кожные воспаления и нетерпимость к жаркой погоде.

Соляные таблетки.

Соль по своей природе притягивает воду. Десятилетиями люди пьют соляные таблетки при интенсивных физических нагрузках на

 

176

 

j/Ьорведа. для детей

 

жаре. Объясняется это тем, что мы теряем очень много воды вместе с потоотделением, а соль сохраняет внутренний запас воды, охлаждая тело и поддерживая электролитический баланс (минералы необходимы для сокращения мышц). Эта теория может считаться верной, если принимать правильное количество соли. Однако, как рассчитать такое количество? Лаборатории стоимостью в миллионы долларов все ещё пытаются определить необходимый баланс сахара и соли в жаркую погоду. Однако способность соли увеличивать жар намного больше, чем ее охлаждающий эффект, задерживающий воду. Ловушка соли в том, что она усиливает жар. Внимательно следите за тем, сколько соли вы потребляете во время физических упражнений, особенно в летнюю жару. Немного соли необходимо организму, но слишком большое ее количество может привести к перегреванию.

Соль влияет на наши эмоции подобно кислому вкусу. Она стимулирует наши летние качества, направленные на достижение целей. Слишком большое количество соли может вызвать чувство зависти или обиды. Дети, агрессивные по своей натуре, могут искать удовлетворения в достижении внешних целей скорее, чем внутренних. В результате они не довольны собой и начинают завидовать свершениям других.,

Горький вкус.

Горький вкус увеличивает зимние качества, уменьшая летние и весенние:

- горькая зелень (цикорий-эндивий, салат-латук, листовая капуста),

- шпинат и другая листовая зелень,

- горькие огурцы,

- тонизирующая вода,

- кофе,

- черный шоколад,

- куркума, пажитник.

В нашем обществе из всех шести вкусов наименьшее значение придается горькому. В царстве овощей присутствует множество горьких вкусов, однако, несмотря на тот факт, что всем нам не раз повторяли фразу "питайтесь овощами", 22% американцев не едят их совсем. Американские ассоциации по проблемам сердца и раковым заболеваниям рекомендуют овощи для предотвращения

 

"Тлава. 7. Секрет 6: ЯЬх каждый сезон есть свой резон

 

177

 

болезней и поддержки хорошего здоровья. Все виды зеленых овощей (шпинат, мангольд, салат-латук, рукола и т.д.) имеют горький вкус.

Эти легкие горькие продукты приводят в норму организм ребенка весеннего типа. Они обладают охлаждающим эффектом, который делает их особенно полезными для летнего типа в течение летних месяцев (именно в это время они созревают в большом количестве). Горькое охлаждающее алое известно своими целебными свойствами в лечении сыпей, воспалений и лихорадки. Большая часть горьких продуктов и специй обладают похожим терапевтическим действием, однако, слишком большое их количество может чрезмерно усилить воздушные зимние качества детей, которым следует избегать подобной пищи зимой.

Горечь является важным эмоциональным качеством, дополняющим рацион питания для того, чтобы стабилизировать удовольствие от сладкого. Слишком большое количество приятных эмоций, как говорят, послужило причиной падения Римской империи, создав самодовольное и, соответственно, загнивающее изнутри общество. Горечь позволяет сладкому приносить удовлетворение и удовольствие, но не дает появиться зависимости. Однако избыток горечи подавит радостные ощущения, оставив сначала горькосладкое чувство, а затем только горькое.

Острый вкус.

Острая пища увеличивает летние и зимние качества, уменьшая весенние:

- кайенский перец, перец чили,

- лук, чеснок,

- редис и хрен,

- имбирь,

- горчица и горчичная зелень,

- вся острая пища.

Острота имеет пряный и пикантный вкус. Перец чили, лук и имбирь - несколько продуктов, имеющих острый вкус. Они усиливают жар блюд мексиканской кухни, стимулируют и поддерживают процесс пищеварения. Именно поэтому острые продукты используются в качестве приправы во время приготовления пищи. Соус сальса - к мексиканкой пище, лук и чеснок - к кухне Средиземноморья - все это очень распространенные комбинации.

 

178

 

рАюрвеЪа для Вещей

 

Острая пища должна потребляться в умеренном количестве детьми летнего типа, особенно в летнее время. Усиленный жар летних месяцев вместе с увеличивающей жар острой пищей может привести к нарушению здоровья ребенка летнего типа, приводя к появлению сыпей, изжоги и язвы. К счастью, большинство детей естественным образом ограничивают свое потребление пряной, пикантной и острой пищи.

Острая природа пряных продуктов эффективно вычищает скопления слизи, образованные во время заболеваний дыхательных путей у детей весеннего типа. Каждый из нас испытал на себе прочищающее действие соуса чили. Эта пища очень эффективна для детей весеннего типа, страдающих от забитых легких или приступов астмы. Питаясь острыми продуктами в умеренных количествах, вы предотвращаете излишнее скопление слизи в организме.

Острая пища дает ощутить пряный, особенный вкус и огонь не только вкусовым рецепторам, но и уму. Однако ее избыток раздувает огонь детей летнего типа, усиливая нетерпимость характера, раздраженность, агрессию и нежелание соблюдать правила.

Вяжущий вкус.

Вяжущий вкус увеличивает зимние качества, уменьшая летние и весенние:

- бобы,

- чечевица,

- яблоки, груши,

- белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста,

- картофель,

- гранаты.

Вяжущий вкус сушит внутреннюю поверхность рта, но в нашем обществе его свойства наименее осознаны. Скорее всего, гранаты являются самыми яркими его представителями. Вяжущие продукты, высушивая влажную, сырую "природу весны", что делает их полезными детям весеннего типа.

Вяжущая пища обладает также охлаждающим действием. Когда вы просмотрите список вяжущих продуктов, обратите внимание на время их созревания: обычно это конец лета. Эти охлаждающие продукты (яблоки, груши, картофель и гранаты) помогают рассеивать избыток жара.

 

fjLaBcL 7. Секрет б: 04а каждый сезон есть свой резон

 

179

 

Обладая эффектом легкости и иссушения, вяжущая пища, если есть ее в слишком больших количествах, усиливает влияние зимних характеристик. Способность образовывать скопления газов у бобов и чечевицы объясняется именно этим. Дети зимнего типа, страдающие от запоров или повышенного газообразования, должны ограничивать употребление сухой и легкой вяжущей пищи, особенно в осеннее и зимнее время.

В эмоциональном плане, вяжущий вкус обладает охлаждающим эффектом, стимулирует работу мозга и помогает сконцентрировать внимание. Правильное количество вяжущей пищи может привести в нормальное состояние детей весеннего и летнего типа, одновременно давая им энергию и охлаждение. Однако ее избыток ухудшает состояние нервной системы, заставляя отказываться от поставленной цели, вызывая стеснение, страхи или фобии, что может вызвать неправильное суждение о природных способностях вашего ребенка.

Шесть аюрведических вкусов:

Сладкий: сахар, молоко, сливочное масло, рис, хлеб, макароны.

Кислый: йогурт, лимон, сыр. Соленый: соль.

Острый: пряная пища, имбирь, острый перец, тмин. Горький: зеленые листовые овощи, куркума. Вяжущий: бобы, чечевица, гранаты.__________________

Влияние шести вкусов на детей зимнего, летнего и весеннего типа:

Уменьшает зимние качества: сладкий, кислый, соленый. Усиливает зимние качества: острый, горький, вяжущий. Уменьшает летние качества: сладкий, горький, вяжущий. Усиливает летние качества: острый, кислый, соленый. Уменьшает весенние качества: острый, горький, вяжущий., Усиливает весенние качества: сладкий, кислый, соленый.____________________

Шесть качеств.

Шесть важных качеств, которые необходимо знать для понимания действия пищи на организм.

 

180

 

^Аюрведа для детей

 

Тяжелый и легкий: Тяжелый: пшеница, сыр. Легкий: ячмень, снятое молоко.

Маслянистый и сухо

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...