6. Лабораторная посуда общего назначения
6. Лабораторная посуда общего назначения Посуда общего назначения
Пробирки химические. Представляют собой отрезки стеклянных трубок различных размеров, большего или меньшего диаметра, запаянные с одного конца. Их используют для проведения опытов с небольшими количествами веществ, главным образом в аналитической практике. Заполнение пробирки должно быть не более 1/3 её вместимости. Это позволяет осуществить равномерное распределение веществ при смешивании, а также предотвратить выброс содержимого пробирки при нагревании. Перемешивают реактивы в пробирке легким встряхиванием, слегка постукивая по ней. Если пробирка наполнена жидкостью больше чем на половину, содержимое перемешивают стеклянной палочкой. Строго запрещается перемешивать содержимое пробирки, закрывая ее отверстие пальцем.
Если пробирку с ее содержимым нужно нагреть, то ее зажимают в держателе. Нагревать пробирку следует осторожно – только конец, заполненный жидкостью, пламя газовой горелки не должно касаться той части стенки пробирки, около которой находится поверхность жидкости. Открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и его соседей по столу или вытяжному шкафу. При появлении первых признаков закипания пробирку следует вынести из зоны нагрева и через 3-5 с снова нагреть, повторяя эту операцию до получения нужного эффекта. В противном случае в результате внезапного вскипания содержимое пробирки может быть выброшено, а сама пробирка – лопнуть. Если не требуется нагрев до высокой температуры, пробирку лучше поместить в сосуд с горячей водой либо на водяную баню. Пробирки для центрифугирования имеют, как правило, коническое дно. Механическая прочность таких пробирок особенно важна, и перед размещением их в центрифуге следует пробирки внимательно осмотреть. Они не должны иметь царапин, пятен, воздушных волосков, трещин и т. п. Для центрифугирования и хранения микропроб применяют пробирки Эппендорфа - градуированные пластиковые пробирки объемом до 5 см3 с защелкивающейся крышкой. Пробирки с притертыми крышками используются при работе с легколетучими веществами, либо для длительного хранения растворов в герметичных условиях, исключающих их загрязнения посторонними веществами. Все виды пробирок могут иметь градуировку. При этом если на них имеется специальная маркировка: «ГОСТ 1770-74, класс точности и пр. » то пробирки относятся к мерной посуде. В противном случае градуировка на пробирке указывает их ориентировочный объем. В микробиологической лаборатории для посева и хранения чистых культур микроорганизмов широко используют пробирки вместимостью 50 см3, диаметром 21 мм и высотой 200 мм.
Химические стаканы предназначены для выполнения различных операций – для фильтрования, выпаривания и приготовления растворов, проведения некоторых химических реакций и пр. Согласно ГОСТ 25336-82 химические стаканы изготавливают из стекла групп ТХС и ТС: (ХС ( химически стойкое) и ТС (термически стойкое)) - двух видов – высокие и низкие; - в двух исполнениях – с носиком и без носика. - вместимостью – от 5 до 5000 см3. Стаканы вместимостью 25 см3 и более могут быть изготовлены со шкалой, обозначающей ориентировочную вместимость. Строго запрещается использование градуированных химических стаканов для отмеривания растворов. В химических стаканах можно нагревать жидкости, однако на открытом пламени или электрической плитке с открытой спиралью нагревать их не рекомендуется. Нагревание химических стаканов следует проводить через асбестовую сетку или на водяной бане. Стаканчики для взвешивания (бюксы) снабжены пришлифованными крышками, предназначены для взвешивания и хранения веществ в лабораторных работах. Колбы предназначены для фильтрования, выпаривания, перегонки, разгонки, дистилляции и синтеза в лабораторных условиях. Согласно ГОСТ 25336-82 колбы изготавливают из стекла групп ТХС и ТС. Они бывают: - круглодонными, плоскодонными и остродонными; - коническими, круглыми и грушевидными; - с различным числом горловин – от 1 до 4; - со шлифами и без шлифов; - специальной конструкции, например, с термостатируемой рубашкой и нижним спуском. Вместимость колб может колебаться от 10 до 10000 см3. Колбы вместимостью 50 см3 и более могут быть изготовлены со шкалой, обозначающей ориентировочную вместимость. Строго запрещается использование градуированных колб для отмеривания растворов. Плоскодонные колбы применяют для приготовления и хранения растворов. Конические плоскодонные колбы (колбы Эрленмейера) обычно применяют для титрования, так как жидкость в них хорошо перемешивается и при этом отсутствует опасность пролива за счёт расплескивания. Круглые плоскодонные колбы рекомендуется использовать для нагревания жидкостей. Круглодонные колбы предназначены для проведения экстракции, перегонки и т. д.. Они бывают круглой и грушевидной формы.
Колбы, особенно плоскодонные, следует нагревать на асбестированной сетке или на водяной бане. Стеклянные воронки используются для различных лабораторных работ. Согласно ГОСТ 25336 воронки изготавливаются из стекла группы ХС следующих типов: - лабораторные – предназначены для переливания жидкостей; - делительные – используют для разделения двух или более жидкостей, нерастворимых друг в друге и имеющих разную относительную плотность. Представляют собой удлиненные цилиндрические или конические емкости с муфтой сверху, а также краном и керном снизу Смесь наливают в воронку, где она расслаивается, затем через нижнюю трубку выпускают каждую жидкость по очереди в подставляемые сосуды; - капельные – предназначены для порционной подачи жидкости, имеют длинный конец и сферическую или цилиндрическую верхнюю часть; - для порошков – предназначены для переноса порошков; - для фильтрования; - прочих конструкций, например, с ребрами. Нижняя часть воронок, предназначенная для стекания жидкости, должна быть обрезана под углом не более 60° к центральной оси, зашлифована или оплавлена. При подготовке делительных и капельных воронок к работе необходимо хорошо притереть стеклянный винт выпускного крана. В противном случае при заполнении воронок жидкостью, они будут протекать. Чашки предназначены для химико-микробиологических работ. Согласно ГОСТ 25336-82 их изготавливают следующих типов: - кристаллизационные цилиндрические (кристаллизаторы) – применяют при кристаллизации веществ, для сбора газа над водой, охлаждения сосуда водой, они изготавливаются из толстого стекла и их строго запрещается нагревать; - выпарные плоскодонные и круглодонные – применяют для выпаривания растворов; - биологические с крышками – высокие (чашка Коха) и низкие (чашка Петри) – применяют для посева микроорганизмов на разные питательные среды, проращивания семян, хранения твердых сыпучих веществ.
Эксикатор используют для высушивания веществ при комнатной температуре, хранения химических веществ или посуды в «сухой атмосфере» с использованием различных осушительных средств. Эксикатор представляет собой тяжелый толстостенный сосуд, закрывающийся притертой стеклянной крышкой. На дно эксикатора помещают влагопоглощающее вещество, например, прокаленный хлорид кальция. Сверху кладут фарфоровую решетку, на которую ставятся чашки или бюксы с веществами. Эксикатор должен быть герметичным, для этого на пришлифованные поверхности наносится специальная смазка, например, вазелин. Открывать и закрывать эксикатор следует очень аккуратно, сдвигая крышку в горизонтальном направлении. Эксикатор переносят, придерживая крышку. Нельзя оставлять эксикатор открытым. Капельницы предназначены для дозировки индикаторов и других растворов. Они бывают разного исполнения: с баллоном, колпачком и клювиком. Номинальная вместимость капельниц 50 см3.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|