Посуда специального назначения
|
1
| Колба бюнзена
|
| Для фильтрования под вакуумом
| 1. Колба Бюнзена. – специальный стеклянный сосуд с плоским или круглым дном и с узким горлом. Колба Бунзена – разновидность лабораторной посуды из стекла для фильтрования химических реактивов и растворов. Колба Бунзена на вид конической формы, в верхней части которой находится отросток для присоединения с вакуум-насосом или с вакуумной линией. Такая колба может быть использована для проведения лабораторных работ при пониженном давлении или в вакууме.
По объему данный вид колбы бывает: (100/250/500/1л)
|
2
| бюкс
|
| Для взвешивания веществ
| Она обеспечивает герметичность, поэтому в ней можно хранить и взвешивать сильно пахнущие, летучие вещества и реагенты, которые нужно защитить от влияния окружающей среды. Кроме того, весовой стаканчик можно использовать в качестве емкости для хранения, высушивания, смешивания. Большинство лабораторных бюксов стеклянные. Однако бывают пластиковые, керамические, металлические и другие. Для высокоточных измерений практически всегда используют стеклянные модели.
Характерные особенности лабораторных бюксов:
• наличие притертой крышки;
• цилиндрическая форма;
• тонкие стенки;
• плоское дно.
|
3
| Колба вюрца
|
| Для перегонки
| Колба Вюрца — круглодонная колба с припаянной к горлу стеклянной отводной трубкой. Используется как составная часть прибора для перегонки.
|
4
| Делительные воронки
|
| Для разделения жидкостей
| применяют для разделения несмешивающихся жидкостей (например, воды и масла). Они имеют или цилиндрическую, или грушевидную форму и в большинстве случаев снабжены притертой стеклянной пробкой. В верхней части отводной трубки находится стеклянный притертый кран. Емкость делительных воронок различна (от 50 мл и до нескольких литров). В зависимости от емкости меняется и толщина стенок. Чем меньше емкость воронки, тем тоньше ее стенки, и наоборот.
|
5.
| Аллонжи
|
| При перегонке для соединения холодильника с приемником
| Алло́ нж – соединительный элемент, который используется при составлении простых и сложных химических приборов. Представляет собой изогнутую трубку, сужающуюся к нижней части.
|
6.
| Хлоркальцевая трубка
|
| Для предохранения от попадания влаги
| Хлоркальциевые трубки предназначены для защиты реакционной смеси или одного из реагирующих веществ от влаги, воздуха. В качестве поглотителя влаги используют хорошо прокаленный хлорид кальция.
При проведении перегонки хлоркальциевая трубка устанавливается на аллонж (рис. 35 б). В установке с обратным холодильником она помещается в верхнее его отверстие (рис. 35 а).
|
7.
| Склянка Тищенко
|
| Для фильтрования под вакуумом.
| Склянка Тищенко – стеклянный прибор, применяемый для промывания и осушки газов. Представляет собой закрытую емкость с противоположно расположенными отводными концами. Внутри емкости находится перегородка.
|
8.
| Капельницы
|
| Для капельной подачи жидкости.
| Капельницы – сосуды для жидкостей, расходуемых по каплям
|
9.
| Чашки петри
|
| В микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов.
| Используется в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов.
|
10
| Пастеровские пипетки
| Пипетки без градуировки- трубка из нейтрального стекла, один из концов которой оттянут в виде капиляра
| Для недозируемого отбора малых объемов жидкости.
| Пастеровская пипетка — устройство, применяемое в микробиологии, а также в биотехнологии для производства посева или пересева культур микроорганизмов.
На сегодняшний день используются разовые полимерные пипетки Пастера, удобные и безопасные в обращении, однако это не всегда было так.
Пастеровские пипетки могут быть использованы для решения задач из области химии. Предпочтение отдается стеклянным — они более прозрачны и химически и термически устойчивы, позволяя благодаря своей конструкции забирать раствор маленькими порциями. Ими даже можно произвести фильтрование в малых масштабах, прижимая пипетку ко дну посуды с раствором, содержащим осадок (раствор проникает в пипетку через микрощели)
|