Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Взаимосвязь бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках





 

Говоря о взаимосвязи бухгалтерского баланса с отчетом о прибылях и убытках, необходимо в первую очередь отметить ее направление в отношении показателя чистой (нераспределенной) прибыли или чистого (непокрытого) убытка.

Так, до вступления в силу Приказа Минфина РФ № 67н, показатель в строке нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) бухгалтерского баланса совпадал с показателем чистой прибыли (чистого убытка) отчетного года в отчете о прибылях и убытках. В настоящее же время по строке 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» баланса показывают как прибыль (убыток) отчетного года, так и прошлых лет. Однако если организация примет решение показать финансовый результат отчетного года отдельно от финансового результата прошлых лет и добавит в баланс соответствующую строку, то сумма, указанная в ней, и сумма строки 190 формы №2 должны совпасть. В остальных случаях эти показатели совпадут только в том случае, если на начало года по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» было нулевое сальдо или организация начала работать в отчетном году.

Вообще, кроме прямой взаимоувязки баланса с отчетом о прибылях и убытках по показателю финансового результата, существует косвенная взаимосвязь, также основанная на прибыли организации.

В системе бухгалтерского учета финансовый результат можно определять, по крайней мере, двумя способами. Согласно концепции статического баланса, финансовый результат (прибыль/убыток) определяется, как наращение капитала за соответствующий период, скорректированный на прирост капитала за счет эмиссии долевых финансовых инструментов, переоценки основных средств и операций по выкупу собственных акций. Определение финансового результата согласно данному подходу может осуществляться с использованием данных бухгалтерского баланса (форма №1), в этом случае используются следующие упрощенные формулы:

 

ЧА1 = А1 – О1; ЧА0 = А0 – О0;



Р = DК = ЧА1 - ЧА0,

 

где А1 и А0 – активы (имущество) организации в текущем и предыдущих периодах;

О1 и О0 – обязательства организации в текущем и предыдущих периодах;

Р – прибыль (убыток) за период;

DК – наращение собственного капитала за период;

ЧА1 и ЧА0 – чистые активы организации в текущем и предыдущем периодах.

Определение теории финансового результата в соответствии с концепцией статического баланса имеет ряд существенных недостатков, в частности, прибыль (или убыток) существенно зависит от того, в какой оценке представлены в бухгалтерском балансе активы и обязательства, кроме того, при расчете финансового результата не виден порядок формирования прибыли.

На практике для определения финансового результата широко используется положения концепции динамического баланса. Этот подход предполагает определение за соответствующий период доходов и связанных с ними расходов. Разница между доходами и расходами дает бухгалтерам и аналитикам финансовый результат деятельности организации в этом периоде. В целях раскрытия и представления заинтересованным пользователям информации о порядке формирования финансовых результатов коммерческие организации составляют Отчет о прибылях и убытках (форма №2). Наличие множества различных показателей прибыли связано с тем, что по своей природе доходы и расходы не однородны, их принято подразделять на доходы и расходы по обычным видам деятельности, так же выделяют прочие доходы и расходы. В наиболее общем виде финансовый результат согласно концепции динамического баланса определяется по формуле:

 

Р = Фовд + Фп,

 

где Фовд – финансовый результат по обычным видам деятельности за период; Фп – финансовый результат от прочей деятельности.

Таким образом, согласно представленным концепциям совершенно очевидно, что обе формы отчетности отражают конечный итог деятельности организации (прибыль или убыток), только в балансе этот итог статичен, а в отчете о прибылях и убытках развернут в динамике.

Вообще, в статичности баланса и динамичности отчета о прибылях и убытках, на наш взгляд, и прослеживается основная линия взаимосвязи.

Рассмотрим ее подробнее.

Согласно п.2 ПБУ 9/99, доходами организации признаётся увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

И, соответственно, согласно п.2 ПБУ 10/99 расходами организации признаётся уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Ключевыми в данных определениях доходов и расходов являются понятия активов, обязательств и капитала.

Из этих определений можно проследить совершенно четкую последовательную цепочку понятий: доходы (расходы) – активы (обязательства) – увеличение (уменьшение) капитала.

То есть, изменение активов и обязательств организации приводит к изменению величины ее капитала, как и было представлено в первой главе настоящей работы в формуле (2). Активы, обязательства и капитал являются составными элементами бухгалтерского. А изменение активов и обязательств – это ни что иное как доходы и расходы организации, которые как известно подлежат отражению в отчете о прибылях и убытках.

Получается, что отчет о прибылях и убытках является дополнением к бухгалтерскому балансу, раскрывая порядок формирования его моментных показателей.

Особенно важным в современных условиях конкуренции для фирмы является возможность сравнения количества проданных за отчетный период продукции, товаров, работ и их остатков на начало и конец периода, что невозможно при использовании только баланса, или только отчета о прибылях и убытках.

Кроме того, необходимо помнить, что и бухгалтерский баланс, как и отчет о прибылях и убытках, составляется на основе двух основополагающих принципов – метода начисления и допущения непрерывности деятельности организации.

Обе формы являются незаменимыми для анализа хозяйственной деятельности организации, отражая важнейшие ее аспекты.

 


Заключение

 

В настоящее время при переходе России к рынку, в условиях конкурентной борьбы за «место под солнцем», за вложения инвесторов и кредиторов значительно возросла роль бухгалтерской финансовой отчетности в деятельности организации.

Правильное составление основных отчетных форм – бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках – носит огромное практическое значение как для внутренних, так и для внешних пользователей информации.

Кроме того, информация, содержащаяся в балансе и отчете о прибылях и убытках, является неоценимой для анализа результатов деятельности организации за период.

На основе выявления взаимосвязи этих отчетных форм становится возможным анализировать как текущее моментное состояние активов, обязательств и капитала организации на начало и конец анализируемого периода, так и динамику их формирования посредством получения доходов и осуществления расходов.

Именно поэтому автором в работе не только раскрыта сущность и порядок формирования статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, но и приведены попытки установления взаимосвязи между этими отчетными формами как по самому показателю прибыли, так и по элементам ее формирования.

 


Список использованной литературы

 

1. Федеральный Закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте».

2. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской федерации».

3. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» ПБУ 4/99».

4. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99».

5. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99».

6. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

7. Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации, утверждённой Приказом Минфина России от 31.10.2000г. № 94н.

8. Ахмедзянова Ф.Н. Задания для выполнения курсовой работы для студентов IV курса заочного факультета по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» // Методическое пособие – Казань, 2005.

9. Безрученко, Г.А. Порядок формирования информации о финансовых результатах в отчёте о прибылях и убытках. / Г.А. Безрученко// Всё о налогах. – 2002. - №5. – с.38-56.;

10. Ефимова, О.В.: Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. – М.: Омега Л, 2004. – 408 с.

11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. / Н.П.Кондраков. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 592 с.

12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н.П.Кондраков. – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 717 с.: ил.

13. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: бухгалтерская финансовая отчетность: учеб. / Н.Г. Сапожникова, Н.Л. Денисов; Под ред. Н.Т. Лабынцева. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 240 с : ил.

14. Соколов Я.В.: Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика. – 2004 г.


[1] п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ

[2] ст. 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

[3] Приказ Минфина России от 7 мая 2003 г. № 38н «О внесении дополнений и изменений в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению»

1 письмо Минфина России от 18 августа 2004 г. № 07-05-14/215





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.