Для практических занятий и самостоятельной работы 1 глава
Стр 1 из 7Следующая ⇒ Экономический факультет Кафедра «Аграрная экономика»
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ Для практических занятий и самостоятельной работы По экономике АПК Для студентов экономического факультета Е издание Орел – 2013 УДК 338.43 (07) ББК 65.32 Я7 Рецензенты: к.э.н., доцент кафедры организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК И.В. Страшко к.э.н., доцент кафедры аграрной экономики Т.Л. Мищенко
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ для практических занятий и самостоятельной работы по экономике АПК для студентов экономического факультета/сост.: Г.П. Зверева, А.А. Грудкин. – 4-е изд. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2013. – 76 с. Рабочая тетрадь разработанак.э.н., доцентом Зверевой Г.П.,к.э.н., доцентом Грудкиным А.А.
Рабочая тетрадь рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Аграрная экономика» (протокол № 4 от 28 сентября 2010 г.); рекомендована к изданию на заседаниях методической комиссии экономического факультета (протокол № 2 от 1 октября 2010 г.) и методического совета Орел ГАУ (протокол № 7 от 19 декабря 2000 г.)
УДК 338.43 (07) ББК 65.32 Я7
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2013 © Оформление «Издательство Орел ГАУ», 2013
Введение
Рабочая тетрадь для практических занятий и самостоятельной работы по экономике АПК способствует закреплению и систематизации теоретических основ изучаемого предмета и приобретению практических навыков в проведении экономического анализа. Студент должен уметь выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты, рассчитывать экономическую эффективность отраслей, предприятия и отдельных мероприятий, формировать глубокие и конструктивные выводы по рассматриваемым проблемам и явлениям.
Перечень тем, включенных в рабочую тетрадь, соответствует программе изучения дисциплины «Экономика отраслей АПК», требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080502.65 – Экономика и управление на предприятии АПК. На практических занятиях студент работает по материалам годового отчета конкретного сельскохозяйственного предприятия, широко использует статистическую отчетность. По результатам защиты студентом каждой темы, предусмотренной в рабочей тетради, преподаватель проставляет балл рейтинга. При этом учитывается качество, полнота и своевременность выполнения заданий, уровень усвоения студентом теоретического и практического материала по теме, аргументированность выводов.
Рейтинговая оценка выполнения практических заданий студентом _____ курса _______ группы
Ф.И.О
ТЕМА: ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ АПК Задание 1. Дать характеристику размера предприятия. Цель задания: изучить систему показателей, характеризующих размер предприятия.
Таблица 1 – Показатели размера_________________________ (название предприятия)
Выводы: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 2. Определить производственное направление и уровень специализации предприятия. Цель задания: по структуре выручки от реализации продукции определить производственное направление предприятия. Методика выполнения задания. К узкоспециализированным относятся те предприятия, где удельный вес главной отрасли составляет более 80%. Углубленная специализация характерна для предприятий, где удельный вес главной отрасли составляет 70-80%. В том случае, если две отрасли занимают более 50% в структуре выручки и каждая из них имеет не менее 25%, то предприятие специализируется на этих двух отраслях. Многоотраслевым считается предприятие, в котором имеется много отраслей с небольшим удельным весом (до 25%) в общей сумме выручки от реализации продукции.
Для определения уровня специализации рассчитывается коэффициент специализации: , где Уi - удельный вес i-го вида продукции в структуре выручки, % h - порядковый номер i-го вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания. Если коэффициент специализации (Кс): менее 0,35 – слабая степень специализации; 0,35 – 0,50 – средняя; 0,50 – 0,60 – высокая; свыше 0,60 – углубленная специализация. Таблица 2 – Структура выручки от реализации продукции
Выводы: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы
1. Назовите возможные причины изменения в динамике уровня показателей размера предприятия. 2. Перечислите преимущества и недостатки крупных предприятий по сравнению с мелкими. 3. В чем отличие понятий «размер предприятия» и «размер производства»? 4. Какие показатели могут использоваться для характеристики специализации предприятия? 5. Объясните, в каких случаях структура выручки от реализации продукции в динамике может исказить действительную специализацию предприятия. 6. Назовите преимущества и недостатки узкоспециализированных предприятий. 7. Перечислите факторы, определяющие выбор специализации предприятия.
Тема: Земельные ресурсы и их использование
Задание 1. Определить состав и структуру земельных угодий, уровень землеобеспеченности предприятия. Цель задания: изучить классификацию земельных угодий, их динамику, определить уровень землеобеспеченности. Методика выполнения задания. Процентное соотношение площадей различных угодий в составе общей земельной площади или площади сельхозугодий называется, соответственно, структурой земельного фонда и сельскохозяйственных угодий. В первом случае за 100% принимают всю имеющуюся площадь, а во втором – площадь сельскохозяйственных угодий. Для характеристики уровня землеобеспеченности рассчитывается площадь сельскохозяйственных угодий и пашни в расчете на одного среднегодового работника и сравнивается с предприятием аналогичной специализации или, при отсутствии таких данных, со среднерайонными или среднеобластными показателями.
Таблица 3 – Состав и структура земельных угодий
Выводы:
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Таблица 4 – Уровень землеобеспеченности
Выводы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 2. Определить экономическую эффективность использования земли. Цель задания: изучить систему показателей, определить динамику и уровень эффективности использования земли на предприятии. Методика выполнения задания. Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, которые могут быть классифицированы в три группы: структурные, натуральные и стоимостные. Оценка эффективности использования земли устанавливается путем сравнения показателей в динамике, а также с показателями передовых предприятий и средними показателями по району (области).
Таблица 5 – Экономическая эффективность использования земли
Выводы: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Таблица 6 – Сравнительная эффективность использования земли при производстве товарной продукции растениеводства
Выводы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Контрольные вопросы
1. Перечислите особенности земли как средства производства в сельском хозяйстве. 2. Какие показатели можно отнести к экстенсивным показателям использования земли? 3. Какие виды угодий выделяются в составе сельскохозяйственных угодий? 4. Что представляет собой структура посевных площадей? 5. Перечислите направления повышения экономической эффективности использования земли Тема: Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве
Задание 1. Определить состав и структуру трудовых ресурсов предприятия. Цель задания: изучить категории работников, освоить методику определения структуры трудовых ресурсов. Методика выполнения задания. Структура трудовых ресурсов определяется по удельному весу отдельных категорий работников в общей численности работников предприятия.
Таблица 7 – Состав и структура трудовых ресурсов предприятия
Выводы:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|