Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Для практических занятий и самостоятельной работы 1 глава




Экономический факультет

Кафедра «Аграрная экономика»

 

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Для практических занятий и самостоятельной работы

По экономике АПК

Для студентов экономического факультета

Е издание

Орел – 2013

УДК 338.43 (07)

ББК 65.32 Я7

Рецензенты:

к.э.н., доцент кафедры организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК И.В. Страшко

к.э.н., доцент кафедры аграрной экономики Т.Л. Мищенко

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ для практических занятий и самостоятельной работы по экономике АПК для студентов экономического факультета/сост.: Г.П. Зверева, А.А. Грудкин. – 4-е изд. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2013. – 76 с.

Рабочая тетрадь разработанак.э.н., доцентом Зверевой Г.П.,к.э.н., доцентом Грудкиным А.А.

 

 

Рабочая тетрадь рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Аграрная экономика» (протокол № 4 от 28 сентября 2010 г.); рекомендована к изданию на заседаниях методической комиссии экономического факультета (протокол № 2 от 1 октября 2010 г.) и методического совета Орел ГАУ (протокол № 7 от 19 декабря 2000 г.)

 

 

УДК 338.43 (07)

ББК 65.32 Я7

 

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2013

© Оформление «Издательство Орел ГАУ», 2013

 


Введение

 

Рабочая тетрадь для практических занятий и самостоятельной работы по экономике АПК способствует закреплению и систематизации теоретических основ изучаемого предмета и приобретению практических навыков в проведении экономического анализа.

Студент должен уметь выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты, рассчитывать экономическую эффективность отраслей, предприятия и отдельных мероприятий, формировать глубокие и конструктивные выводы по рассматриваемым проблемам и явлениям.

Перечень тем, включенных в рабочую тетрадь, соответствует программе изучения дисциплины «Экономика отраслей АПК», требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080502.65 – Экономика и управление на предприятии АПК.

На практических занятиях студент работает по материалам годового отчета конкретного сельскохозяйственного предприятия, широко использует статистическую отчетность.

По результатам защиты студентом каждой темы, предусмотренной в рабочей тетради, преподаватель проставляет балл рейтинга. При этом учитывается качество, полнота и своевременность выполнения заданий, уровень усвоения студентом теоретического и практического материала по теме, аргументированность выводов.

 

 


Рейтинговая оценка выполнения практических заданий студентом _____ курса _______ группы

 

Ф.И.О

 

Тема Балл рейтинга Подпись преподавателя
     
Характеристика предприятия АПК    
Земельные ресурсы и их использование    
Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве    
Основные средства и эффективность их использования    
Оборотный капитал и его использование    
Материально-техническая база сельского хозяйства    
Инвестиции и оценка их эффективности    
Интенсификация сельскохозяйственного производства    
Себестоимость сельскохозяйственной продукции    
Цены и ценообразование на продукцию сельского хозяйства    
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства    
Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве    
Экономическая эффективность размещения сельскохозяйственного производства    
Экономическая эффективность отраслей растениеводства    
Экономическая эффективность производства кормов    
Экономическая эффективность отраслей животноводства    
ИТОГО    

 


ТЕМА: ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ АПК

Задание 1. Дать характеристику размера предприятия.

Цель задания: изучить систему показателей, характеризующих размер предприятия.

 

Таблица 1 – Показатели размера_________________________

(название предприятия)

 

Показатели Годы В среднем по району, области, предприятию аналогичной специализации
     
Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс. руб.        
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.        
Стоимость имущества предприятия, тыс. руб. в том числе собственный капитал        
Среднегодовая численность работников, чел        
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.        
Площадь сельскохозяйственных угодий, га в том числе пашни        
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол. в том числе коров        
Среднегодовое поголовье свиней, гол        
Наличие энергетических мощностей, л.с.        

 

Выводы:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Определить производственное направление и уровень специализации предприятия.

Цель задания: по структуре выручки от реализации продукции определить производственное направление предприятия.

Методика выполнения задания. К узкоспециализированным относятся те предприятия, где удельный вес главной отрасли составляет более 80%. Углубленная специализация характерна для предприятий, где удельный вес главной отрасли составляет 70-80%. В том случае, если две отрасли занимают более 50% в структуре выручки и каждая из них имеет не менее 25%, то предприятие специализируется на этих двух отраслях. Многоотраслевым считается предприятие, в котором имеется много отраслей с небольшим удельным весом (до 25%) в общей сумме выручки от реализации продукции.

Для определения уровня специализации рассчитывается коэффициент специализации:

,

где Уi - удельный вес i-го вида продукции в структуре выручки, %

h - порядковый номер i-го вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания.

Если коэффициент специализации (Кс): менее 0,35 – слабая степень специализации; 0,35 – 0,50 – средняя; 0,50 – 0,60 – высокая; свыше 0,60 – углубленная специализация.

Таблица 2 – Структура выручки от реализации продукции

 

Виды продукции, отрасли г г г
Выручка, тыс. руб. Удельный вес, % Выручка, тыс. руб. Удельный вес, % Выручка, тыс. руб. Удельный вес, %
             
Зерно            
Сах. свекла            
             
             
Итого продукция растениеводства            
КРС            
Свиньи            
Молоко            
             
Итого продукция животноводства            
             
             
Всего            

Выводы:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Контрольные вопросы

 

1. Назовите возможные причины изменения в динамике уровня показателей размера предприятия.

2. Перечислите преимущества и недостатки крупных предприятий по сравнению с мелкими.

3. В чем отличие понятий «размер предприятия» и «размер производства»?

4. Какие показатели могут использоваться для характеристики специализации предприятия?

5. Объясните, в каких случаях структура выручки от реализации продукции в динамике может исказить действительную специализацию предприятия.

6. Назовите преимущества и недостатки узкоспециализированных предприятий.

7. Перечислите факторы, определяющие выбор специализации предприятия.

 


Тема: Земельные ресурсы и их использование

 

Задание 1. Определить состав и структуру земельных угодий, уровень землеобеспеченности предприятия.

Цель задания: изучить классификацию земельных угодий, их динамику, определить уровень землеобеспеченности.

Методика выполнения задания. Процентное соотношение площадей различных угодий в составе общей земельной площади или площади сельхозугодий называется, соответственно, структурой земельного фонда и сельскохозяйственных угодий. В первом случае за 100% принимают всю имеющуюся площадь, а во втором – площадь сельскохозяйственных угодий.

Для характеристики уровня землеобеспеченности рассчитывается площадь сельскохозяйственных угодий и пашни в расчете на одного среднегодового работника и сравнивается с предприятием аналогичной специализации или, при отсутствии таких данных, со среднерайонными или среднеобластными показателями.

 

Таблица 3 – Состав и структура земельных угодий

 

Вид угодий …… г. ……. г.
Площадь, га Удельный вес, % Площадь, га Удельный вес, %
в общей площади в площади с/х угодий в общей площади в площади с/х угодий
Общая земельная площадь            
Сельско-хозяйственные угодья              
в т.ч. пашня            
сенокосы            
пастбища            
многолетние насаждения            
залежи            
Площадь леса     х     х
Пруды и водоемы     х     х
Приусадебные участки     х     х
Прочие земли     х     х

Выводы:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 4 – Уровень землеобеспеченности

 

Показатель Годы В среднем на 1 хозяйство
      района области
Исходные показатели: Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.          
Площадь сельскохозяйственных угодий, га          
в т.ч. пашни          
Расчетные показатели: Приходится на 1 работника, га:          
сельскохозяйственных угодий          
пашни          

Выводы:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Определить экономическую эффективность использования земли.

Цель задания: изучить систему показателей, определить динамику и уровень эффективности использования земли на предприятии.

Методика выполнения задания. Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, которые могут быть классифицированы в три группы: структурные, натуральные и стоимостные. Оценка эффективности использования земли устанавливается путем сравнения показателей в динамике, а также с показателями передовых предприятий и средними показателями по району (области).

 

 

Таблица 5 – Экономическая эффективность использования земли

 

Показатели Годы Передовое предприятие, в среднем по району (области)
     
         
Структурные показатели:        
Коэффициент освоенности земельного фонда        
Коэффициент распаханности сельскохозяйственных угодий        
Удельный вес посевов в площади пашни, %        
Натуральные показатели:        
Урожайность, ц/га: зерновые        
сахарная свекла        
         
Получено на 100 га пашни, ц: зерна        
сахарной свеклы        
         
прироста свиней        
Получено на 100 га с/х угодий, ц: молока        
прироста КРС        
Стоимостные показатели:        
Получено на 100 га с/х угодий, тыс. руб.: выручки от реализации продукции        
валового дохода        
прибыли        

Выводы:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 6 – Сравнительная эффективность использования земли при производстве товарной продукции растениеводства

 

Показатели ….. г. ….. г.
Вид продукции Вид продукции
       
         
Урожайность, ц/га        
Производственные затраты, руб.: на 1 га        
на 1 ц        
Затраты труда, чел.-час.: на 1 га        
на 1 ц        
Стоимость валовой продукции на 1 га, руб.        
Чистый доход на 1 га, руб.        
Прибыль на 1 га, руб.        
Уровень рентабельности, %        

Выводы:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы

 

1. Перечислите особенности земли как средства производства в сельском хозяйстве.

2. Какие показатели можно отнести к экстенсивным показателям использования земли?

3. Какие виды угодий выделяются в составе сельскохозяйственных угодий?

4. Что представляет собой структура посевных площадей?

5. Перечислите направления повышения экономической эффективности использования земли


Тема: Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве

 

Задание 1. Определить состав и структуру трудовых ресурсов предприятия.

Цель задания: изучить категории работников, освоить методику определения структуры трудовых ресурсов.

Методика выполнения задания. Структура трудовых ресурсов определяется по удельному весу отдельных категорий работников в общей численности работников предприятия.

 

Таблица 7 – Состав и структура трудовых ресурсов предприятия

 

Категории работников г. г.
численность, чел удельный вес, % численность, чел удельный вес, %
Всего по предприятию        
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве        
в т.ч. рабочие постоянные        
из них: трактористы-машинисты        
операторы машинного доения        
скотники КРС        
работники свиноводства        
…….        
Рабочие сезонные и временные        
Служащие        
из них: руководители        
специалисты        
…….        
…….        
……..        

Выводы:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...