Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Для практических занятий и самостоятельной работы 5 глава




____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

 

Контрольные вопросы

1. Что понимают под издержками производства и себестоимостью продукции?

2. Может ли возникнуть ситуация, когда производственная себестоимость 1 ц выше, чем среднегодовая полная себестоимость 1 ц?

3. Какое влияние на изменение себестоимости может оказать одинаковое относительное изменение по двум статьям затрат?

4. Как подразделяются затраты по способу их включения в себестоимость?

5. Как распределяются затраты на основную, побочную и сопряженную продукцию в растениеводстве и животноводстве?

6. Какие причины обуславливают различия в структуре себестоимости по предприятиям и отраслям?

7. Как распределяется амортизация основных средств по видам продукции, работ (услуг)?

8. Затраты на производство продукции распределите на постоянные и переменные.

9. Перечислите пути снижения себестоимости продукции.


Тема: Цены и ценообразование на продукцию сельского хозяйства

Задание 1. Определить уровень средних цен реализации по основным видам сельскохозяйственной продукции.

Цель задания: усвоить методику расчета и изучить динамику средних цен реализации.

 

Таблица 32 – Динамика средних цен реализации

 

Вид продукции Продано, ц Выручка, тыс. руб. Средняя цена реализации 1 ц, руб.
… г. … г. … г. … г. … г. … г.
Зерно            
Сахарная свекла            
Картофель            
Молоко            
КРС в живой массе            
Свиньи в живой массе            
…….            
…….            

Выводы:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Задание 2. Определить долю себестоимости и прибыли в средней цене реализации.

 

Таблица 33 – Доля себестоимости и прибыли в средней цене реализации (……. г.)

 

Вид продукции Средняя цена реализации 1 ц, руб. Полная себестоимость 1 ц, руб. Прибыль на 1 ц, руб. Удельный вес в средней цене реализации, %
полной себестоимости прибыли
Зерно          
Сахарная свекла          
Картофель          
Молоко          
КРС в живой массе          
Свиньи в живой массе          
……..          
……..          

Выводы:

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Задание 3. Дать характеристику эквивалентности обмена продукцией между сельским хозяйством и промышленностью.

Методика выполнения задания. По статистическим сборникам студент подбирает исходную информацию: средние цены реализации сельскохозяйственной продукции (по РФ или области) и средние цены на основные виды материально-технических ресурсов, приобретаемые сельскохозяйственными предприятиями. Эквивалентность обмена характеризуется динамикой объема сельскохозяйственной продукции, который необходимо реализовать для приобретения единицы материального ресурса.

 

Таблица 34 – Средние цены реализации на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, рублей за тонну (единицу)

 

Виды продукции, ресурсы Годы
     
Зерно      
Картофель      
Сахарная свекла      
Молоко      
Скот и птица в живой массе      
……..      
…….      
Комбайн зерновой, за единицу:      
       
       
Трактор, за единицу:      
       
       
Дизельное топливо      
Бензин      
Комбикорм      
Удобрения      
………      
………      

 

Выводы:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 


 

 

Таблица 35 – Эквивалентность обмена продукцией между сельским хозяйством и промышленностью

 

Виды материально-технических ресурсов Требуется продать сельскохозяйственной продукции для приобретения материально-технических ресурсов, тонн
Зерна Молока …… ……
…. г. …. г. …. г. …. г. …. г. …. г. …. г. …. г. …. г. …. г. …. г. …. г.
Тракторы:                        
                         
……….                        
Комбайны:                        
………                        
………                        
Бензин                        
Дизельное топливо                        
Комбикорм                        
Удобрения                        
……..                        
……..                        
……..                        

 


Задача 1.

При средней цене реализации продукции 120 рублей за 1 ц уровень рентабельности реализации составляет 14%. Определите цену реализации 1ц, которая обеспечит уровень рентабельности 25%.

Задача 2.

В первом квартале предприятие реализовало 5000 изделий, цена реализации 1 изделия 80 рублей.

На единицу продукции издержки составили: переменные - 60 рублей, постоянные - 10 рублей. Во втором квартале предприятие планирует увеличить прибыль на 20%. Какой объем продукции предприятие должно дополнительно для этого реализовать?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы

1. Перечислите функции цен.

2. Что такое ценовой паритет и каковы последствия его нарушения?

3. Как рассчитать среднюю цену реализации единицы продукции?

4. Какова цель мониторинга цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы?

5. Какие методы ценообразования наиболее распространены в сельском хозяйстве?

6. Сформулируйте основные принципы ценообразования.

7. В чем суть закупочных и товарных интервенций, осуществляемых государством?


Тема: Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

 

Задание 1. Определите показатели, характеризующие экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.

Цель задания: изучить систему показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рассчитать их уровень и динамику.

 

Таблица 36 – Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства

 

Показатели Годы Среднегодовой темп роста, %
     
         
Выручка от реализации продукции, руб.:        
на 100 га сельскохозяйственных угодий        
на 1 работника        
на 1000 руб. основных фондов        
Валовой доход, руб.:        
на 100 га сельскохозяйственных угодий        
на 1 работника        
на 1000 руб. основных фондов        
Прибыль, руб.:        
на 100 га сельскохозяйственных угодий        
на 1 работника        
на 1000 руб. основных фондов        
Рентабельность, %:        
капитала        
основной деятельности        

Выводы:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Изучить формирование прибыли предприятия.

Цель задания: изучить источники формирования прибыли предприятия.

 

Таблица 37 – Формирование прибыли предприятия, тыс. руб.

 

Показатели Годы
     
       
Выручка от реализации продукции, работ, услуг      
Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг      
Валовая прибыль (+), убыток (-)      
Коммерческие и управленческие расходы      
Прибыль (+), убыток (-) от продаж      
Проценты к получению      
Проценты к уплате      
Доходы от участия в других организациях      
Прочие доходы      
Прочие расходы      
Прибыль (убыток) до налогообложения      
Налог на прибыль      
Чистая прибыль (убыток)      

Выводы:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Определить уровень рентабельности реализации продукции.


 

Таблица 38 – Рентабельность реализации основных видов товарной продукции

 

  ….. год …..год
Виды продукции, отрасли Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб. Уровень рентабельности, % Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль(+), убыток (-) от реализации, тыс. руб. Уровень рентабельности, %
Зерно                
Картофель                
Сахарная свекла                
………                
Продукция растениеводства, всего                
Молоко                
КРС                
Свиньи                
………                
Продукция животноводства, всего                
……                
В целом по предприятию                

Выводы:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Задача 1.

В результате модернизации оборудования годовой выпуск продукции увеличился с 60000 до 67000 тонн. Себестоимость продукции снизилась с 300 руб. до 280 руб. за одну тонну. Затраты на модернизацию составили 2 млн. руб. Годовая сумма прибыли до модернизации составила 4,2 млн. руб. Определите сумму годовой экономии, срок окупаемости затрат на модернизацию и относительный прирост прибыли.

Задача 2.

Определите экономическую эффективность интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы на площади 500 га, если урожайность озимой пшеницы при интенсивной технологии составляет 45 ц/га, производственные затраты на 1 га на 30% выше, чем при обычной (базисной) технологии, прямые затраты труда на 1 га на 10% выше, чем при базисной технологии. Показатели обычной технологии соответствуют данным анализируемого предприятия.

Исходные данные и расчетные показатели экономической эффективности производства озимой пшеницы по интенсивной технологии представить в табличной форме.

 

Таблица 39 – Исходные данные для расчета экономической эффективности интенсивной технологии

 

Показатель Обычная технология Интенсивная технология
Площадь посева, га    
Валовой сбор зерна в массе после доработки, ц    
Прямые затраты труда, чел.-час    
Производственные затраты, руб.    
Цена реализации 1 ц, руб.    
Стоимость валовой продукции, руб.    

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...