Для практических занятий и самостоятельной работы 5 глава
____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________
Контрольные вопросы 1. Что понимают под издержками производства и себестоимостью продукции? 2. Может ли возникнуть ситуация, когда производственная себестоимость 1 ц выше, чем среднегодовая полная себестоимость 1 ц? 3. Какое влияние на изменение себестоимости может оказать одинаковое относительное изменение по двум статьям затрат? 4. Как подразделяются затраты по способу их включения в себестоимость? 5. Как распределяются затраты на основную, побочную и сопряженную продукцию в растениеводстве и животноводстве? 6. Какие причины обуславливают различия в структуре себестоимости по предприятиям и отраслям? 7. Как распределяется амортизация основных средств по видам продукции, работ (услуг)? 8. Затраты на производство продукции распределите на постоянные и переменные. 9. Перечислите пути снижения себестоимости продукции. Тема: Цены и ценообразование на продукцию сельского хозяйства Задание 1. Определить уровень средних цен реализации по основным видам сельскохозяйственной продукции.
Цель задания: усвоить методику расчета и изучить динамику средних цен реализации.
Таблица 32 – Динамика средних цен реализации
Выводы: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ Задание 2. Определить долю себестоимости и прибыли в средней цене реализации.
Таблица 33 – Доля себестоимости и прибыли в средней цене реализации (……. г.)
Выводы:
____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Задание 3. Дать характеристику эквивалентности обмена продукцией между сельским хозяйством и промышленностью. Методика выполнения задания. По статистическим сборникам студент подбирает исходную информацию: средние цены реализации сельскохозяйственной продукции (по РФ или области) и средние цены на основные виды материально-технических ресурсов, приобретаемые сельскохозяйственными предприятиями. Эквивалентность обмена характеризуется динамикой объема сельскохозяйственной продукции, который необходимо реализовать для приобретения единицы материального ресурса.
Таблица 34 – Средние цены реализации на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, рублей за тонну (единицу)
Выводы: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________
Таблица 35 – Эквивалентность обмена продукцией между сельским хозяйством и промышленностью
Задача 1. При средней цене реализации продукции 120 рублей за 1 ц уровень рентабельности реализации составляет 14%. Определите цену реализации 1ц, которая обеспечит уровень рентабельности 25%. Задача 2. В первом квартале предприятие реализовало 5000 изделий, цена реализации 1 изделия 80 рублей. На единицу продукции издержки составили: переменные - 60 рублей, постоянные - 10 рублей. Во втором квартале предприятие планирует увеличить прибыль на 20%. Какой объем продукции предприятие должно дополнительно для этого реализовать? _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Контрольные вопросы 1. Перечислите функции цен. 2. Что такое ценовой паритет и каковы последствия его нарушения? 3. Как рассчитать среднюю цену реализации единицы продукции? 4. Какова цель мониторинга цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы? 5. Какие методы ценообразования наиболее распространены в сельском хозяйстве? 6. Сформулируйте основные принципы ценообразования. 7. В чем суть закупочных и товарных интервенций, осуществляемых государством? Тема: Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
Задание 1. Определите показатели, характеризующие экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Цель задания: изучить систему показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рассчитать их уровень и динамику.
Таблица 36 – Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства
Выводы: ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 2. Изучить формирование прибыли предприятия. Цель задания: изучить источники формирования прибыли предприятия.
Таблица 37 – Формирование прибыли предприятия, тыс. руб.
Выводы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задание 3. Определить уровень рентабельности реализации продукции.
Таблица 38 – Рентабельность реализации основных видов товарной продукции
Выводы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Задача 1. В результате модернизации оборудования годовой выпуск продукции увеличился с 60000 до 67000 тонн. Себестоимость продукции снизилась с 300 руб. до 280 руб. за одну тонну. Затраты на модернизацию составили 2 млн. руб. Годовая сумма прибыли до модернизации составила 4,2 млн. руб. Определите сумму годовой экономии, срок окупаемости затрат на модернизацию и относительный прирост прибыли. Задача 2. Определите экономическую эффективность интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы на площади 500 га, если урожайность озимой пшеницы при интенсивной технологии составляет 45 ц/га, производственные затраты на 1 га на 30% выше, чем при обычной (базисной) технологии, прямые затраты труда на 1 га на 10% выше, чем при базисной технологии. Показатели обычной технологии соответствуют данным анализируемого предприятия. Исходные данные и расчетные показатели экономической эффективности производства озимой пшеницы по интенсивной технологии представить в табличной форме.
Таблица 39 – Исходные данные для расчета экономической эффективности интенсивной технологии
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|