Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сложные эфиры. Жиры. Мыла. 1(3 балла). К классу сложных эфиров относится вещество, формула которого:




Сложные эфиры. Жиры. Мыла.

II вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

                                                                

1(3 балла). К классу сложных эфиров относится вещество, формула которого:

А. СН3 – О – СН3.                                         В. С6Н5 – ОН.

                                                                                             О

Б. СН3 – ОН.                                                        Г. СН3 – С             .

                                                                                                  О – СН3                                                                                     

2(3 балла).  Вещества, образующие при гидролизе сложных эфиров:

А. Карбоновые кислоты.                                    В. Спирты и карбоновые кислоты.

Б. Вода и спирты.                                                Г. Спирты и альдегиды.

                                                                                                           

3(3 балла). Пищевые продукты, в состав которых входят сложные эфиры:                                                                         

А. Хлебобулочные изделия.                          В. Колбасные изделия.

Б. Кондитерские изделия.                                 Г. Молочнокислые продукты.                                   

4(3 балла). Класс органических веществ, к которому относятся жиры:                                                                                              

А. Сложные эфиры.                                        В. Спирты.                                                                              

Б. Карбоновые кислоты.                                    Г. Углеводы.

 

5(3 балла). Процесс превращения жидких масел в твердые жиры называют:

А. Гидролизом.     Б. Гидратацией.    В. Гидрированием.          Г. Гидрогалогенированием.                                     

 

6(3 балла). Вещество, способное вступать в реакцию с жидкими жирами (маслами):

А. С2Н5ОН (р-р).              Б.  С6Н12О6 (р-р).              В.  NаСI (р-р).       Г. КМnО4 (р-р).

 

7(3 балла). Тип реакции, к которому относится омыление жиров:

А. Гидрирование.            Б. Гидратация.     В. Гидрогалогенирование.         Г. Гидролиз.

           

8(3 балла). Вещество, которое может входить в состав твердого мыла:                                                                                         

А. С17Н35СООNа. Б. С17Н35СООК.    В. (С17Н35СОО)2Мg.      Г. Все перечисленные вещества.

                              

9(3 балла). Синтетические моющие средства в отличие от мыла:

А. Загрязняют окружающую среду, так как очень плохо разлагаются естественным путем.        

Б. Имеют высокую моющую способность в широком интервале температур.

В. Сохраняют моющую способность в жесткой воде.

Г. Все ответы верны.

 

10(3 балла). В производстве синтетических моющих средств используются:

А. Глицерин.   Б. Душистые добавки. В. Углеводороды. Г. Все перечисленные вещества.

                                                     

Часть Б. Задания со свободным ответом

11(8 баллов). К 10л 0, 3%-го раствора мыла добавили 2л воды. Рассчитайте массовую долю мыла в полученном растворе.

 

12 (6 баллов). В двух флаконах находятся бесцветные маслянистые жидкости: в одной – глицерин, в другой – дезодорированное растительное масло. Предложите не менее двух различных способов распознавания этих веществ в домашних условиях.

                                                              

13(6 баллов). На картине французского художника О. Домбье «Прачки» на переднем плане изображены руки женщин – красные, опухшие, с многочисленными язвами. Чем это вызвано? Дайте комментарий.

Проверочная работа                       10 класс

Сложные эфиры. Жиры. Мыла.

III вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

                                                                     

1(3 балла). Исходные вещества для получения сложных эфиров:

А. Карбоновые кислоты и основания.             В. Карбоновые кислоты и спирты.                                                                        

Б. Карбоновые кислоты и альдегиды.              Г. Карбоновые кислоты и кетоны.                                                                                   

 

2(3 балла).  Сложные эфиры входят в состав:

А. Парафина.                    Б. Пчелиного воска.        В. Стеарина.                     Г. Крахмала.

                                                                                                               

3(3 балла). В качестве растворителя при производстве синтетического клея (например, «Момент») используют:                                                                       

А. Спирты.                                          В. Воду.

Б. Жидкие углеводороды.                     Г. Сложные эфиры с низкой молекулярной массой.     

                                                                         

4(3 балла). Спирт, остаток которого входит в состав жиров:                                                                                           

А. Глицерин.             Б. Этанол.              В. Этиленгликоль.           Г. Метанол.

                                                                                                       

5(3 балла). Фактор, определяющий агрегатное состояние жиров:

А. Наличие в радикале кислоты двойной связи.                                                           

Б. Способ выделения.

В. Длина углеводородных радикалов карбоновых кислот.

Г. Природа жиров.                           

 

6(3 балла). Для получения маргарина («мягкого масла») не используют:

А. Подсолнечное масло. Б.  Свиной жир.    В.  Рапсовое масло. Г. Кукурузное масло.

 

7(3 балла). Вещество, которое нельзя получить путем переработки жиров:

А. Глицерин.        Б. Глюкоза.                      В. Стеариновая кислота.                        Г. Мыло.

                                          

8(3 балла). Среди водного раствора хозяйственного мыла:                                                                                        

А. Нейтральная.                                             В. Щелочная.

Б. Кислотная.                                           Г. Зависит от способа изготовления мыла.

                                                                                                             

9(3 балла). Сырье, используемое для получения синтетических моющих средств:

А. Животные жиры.                                               В. Продукты переработки целлюлозы.

Б. Растительные жиры.                                      Г. Твердые углеводороды нефти (парафины).

 

10(3 балла). Ученый, который впервые получил жиры искусственным путем:

А. М. Бертло.                    Б. Ф. Велер.           В. А. Бутлеров.                 Г. Г. Кольбе.

                                                     

Часть Б. Задания со свободным ответом

 

11(8 баллов). Рассчитайте массовую долю стирального порошка в растворе, если для его приготовления 20г стирального порошка растворили в 10л воды.

 

12 (8 баллов). В двух пробирках приготовлены растворы: в одной – раствор синтетического моющего средства, в другой – хозяйственного мыла. В обе пробирки добавили по 2-3 капли лакмуса. Опишите и обоснуйте возможные наблюдения.

                                                   

13(4 балла). Впишите пропущенные слова: «Жиры животного происхождения имеют, как правило, … агрегатное состояние, так как они образованы … карбоновыми кислотами».

 

Проверочная работа                       10 класс

Сложные эфиры. Жиры. Мыла.

IV вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Реакция этерификации:

А. Обратимая.                                                В. Обратимость зависит от температуры.                                                        

Б. Необратимая.                                                   Г. Обратимость зависит от наличия катализатора.                                                                                  

 

2(3 балла).  Класс, к которому относятся органические вещества, обусловливающие аромат ягод, плодов, фруктов:

А. Карбоновые кислоты.            Б. Сложные эфиры.         В. Жиры.   Г. Простые эфиры.

                       

3(3 балла). Свойства, нехарактерные для сложных эфиров:                                                                      

А. Хорошая растворимость в воде.                  В. Жидкое агрегатное состояние.

Б. Наличие фруктового запаха.                        Г. Низкая температура кипения.                              

4(3 балла). Карбоновая кислота, которая не может входить в состав жиров:                                                                                          

А. Олеиновая.     Б. Стеариновая.                В. Масляная.                     Г. Уксусная.

                                                                                                           

5(3 балла). Основная причина отличия жидких масел от твердых жиров:

А. В их состав входят разные по строению спирты.                                         

Б. В их состав входят разные по строению карбоновые кислоты.

В. Имеют более низкую относительную молекулярную массу.

Г. Все ответы верны.                                  

 

6(3 балла). Тип химической реакции, характерной для жиров всех видов:

А. Гидратация.     Б.  Гидрирование.            В.  Гидролиз.                    Г. Этерификация.

 

7(3 балла). Среда, в которой гидролиз жиров протекает наиболее легко:

А. Нейтральная.         Б. Щелочная.        В. Кислотная.                   Г. Сильнокислотная.

                                                                                           

8(3 балла). Свойство, нехарактерное для хозяйственного мыла:                                                                                     

А. Разрушает ткани.                                           

Б. В жесткой воде плохо проявляет свою моющую способность.

В. При повышении температуры моющая способность мыла увеличивается.

Г. Раствор мыла имеет кислотную среду.                                     

                                                                                                             

9(3 балла).  Утверждение, соответствующее характеристике моющих средств:

А. Имеют высокую моющую способность в воде любой жесткости.   

Б. Имеют нейтральную среду раствора.

В. Их получают путем переработки жиров.

Г. Все утверждения справедливы.

 

10(3 балла). Способ получения мыла открыл:

А. М. Ломоносов.                                   В. Й. Берцелиус.

Б. А. Бутлеров.                                        Г. Это древнее производство, открыватель неизвестен.

Часть Б. Задания со свободным ответом

11(8 баллов). Рассчитайте массу глицерина, полученного при гидролизе тристеарата количеством вещества 1 моль.

 

12 (6 баллов). В трех сосудах находятся образцы дистиллированной, водопроводной и морской воды. В вашем распоряжении имеются чистые пробирки, нож и кусок хозяйственного мыла. Составьте план действий по распознаванию каждого образца воды.

13(6 баллов). При длительном хранении сливочное масло желтеет, приобретая при этом неприятный вкус и запах. В чем заключается причина такого явления? Дайте обоснованный ответ.

Проверочная работа                       10 класс

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...