Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Углеводы.. 1(3 балла). Формула вещества, относящегося к классу углеводов:                  




Углеводы.

II вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа и на установление соответствия

                                                                     

1(3 балла). Формула вещества, относящегося к классу углеводов:                   

А. С5Н10О5.          Б. С6Н12О.                    В. С5Н12О.                         Г. С5Н10О.                                                                                        

                                                                                                                                                                                                              

2(3 балла).  Углевод, тривиальное название которого «виноградный сахар»:

А. Глюкоза.           Б. Лактоза.                        В. Мальтоза.                     Г. Фруктоза.

                                              

3(3 балла). Группа углеводов, к которой относится крахмал:                                                                   

А. Дисахарид.       Б. Моносахарид.               В. Полисахарид.   Г. Углеводом не является.           

4(3 балла). Массовая доля глюкозы в крови человека:                                                                                   

А. 0, 01%.          Б. 0, 1%.                              В. 1%.                    Г. 10%.

                                                                                                                                 

5(3 балла). Глюкоза и фруктоза являются:

А. Гомологами.    Б. Дисахаридами.             В. Изомерами.      Г. Природными полимерами.        

6(3 балла). Углевод, в основе названия которого лежит слово «сладкий»:

А. Глюкоза.           Б. Сахароза.                     В.  Фруктоза.        Г. Целлюлоза.

 

7(3 балла). Углевод, не подвергающийся гидролизу:

А. Глюкоза.       Б. Сахароза.                    В. Гликоген.         Г. Крахмал.    

                                                                                           

8(3 балла). Продукт полного гидролиза целлюлозы:                                                                                

А. Глюкоза.            Б. Крахмал.                     В. Сахароза.          Г. Фруктоза.                                          

9(3 балла).  Реактив, при помощи которого можно доказать наличие в молекуле глюкозы нескольких гидроксильных групп:

А. Аммиачный раствор оксида серебра.

Б. Лакмус.

В. Свежеосажденный гидроксид меди (II).

Г. Оксид меди (II).

10(3 балла). Сырьем для производства сахара в нашей стране преимущественно является:

А. Сахарный тростник.

Б.  Сахарная свекла.

В. Сахарное сорго.

Г. Все приведенные ответы верны.

 

11(4 балла). Установите соответствие.

Полисахарид:                             Свойства и признаки:

1. Крахмал.                                  А. Имеет волокнистую структуру.

2. Целлюлоза.                              Б. Дает синее окрашивание с иодом.

В. Набухает в воде, образуя коллоидный раствор.

Г. Полимерная цепь построена из остатков глюкозы.

 

  Часть Б. Задания со свободным ответом

 

12(10 баллов). Для приготовления сиропа для компота из ягод 400г сахара растворяют в 1л воды. Найдите массовую долю сахара в сиропе.

 

13 (4 балла). Дополните фразу: «В состав клеточной оболочки растений входит полисахарид …».

 

Проверочная работа                       10 класс

Углеводы.

III вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

                                                                     

1(3 балла). Общая формула углеводов:                  

А. СпН2п+1ОН.                                                             В. Сп2О)m.                                                                                                                                                              

Б. R – СООН.                                                Г. RСНО.                                                                                        

 

2(3 балла).  Пищевой продукт с наибольшим содержанием углеводов:

А. Хлеб.                                                                В. Картофель.

Б. Рис.                                                             Г. Кукуруза.

                                                                                                           

3(3 балла). Процесс образования глюкозы в зеленых частях растений:                                                                   

А. Гидролиз.                         

Б. Фотолиз.

В. Фотосинтез.

Г. Пиролиз.                              

                                                                             

4(3 балла). Фруктоза – это:                                                                                

А. Моносахарид.                                                       В. Полисахарид.                                                                           

Б. Дисахарид.                                                                  Г. Белок.

 

5(3 балла). Углевод, из которого состоят волокна хлопка:

А. Крахмал.           Б. Целлюлоза.                   В. Гликоген.         Г. Мальтоза.  

 

6(3 балла). Утверждение, соответствующее характеристике крахмала:

А. Порошок белого цвета.                                В.  Изменяет окраску спиртового раствора иода.

Б. Нерастворим в воде.                                     Г. Продуктом его гидролиза является сахароза.

 

7(3 балла). Вещество, для которого невозможна реакция с гидроксидом меди (II).

А. Глюкоза.       Б. Этаналь.                       В. Этанол.             Г. Этиленгликоль.

                                                                                           

8(3 балла). Формула вещества Х в уравнении реакции С6Н12О6   дрожжи   Х + 2СО2:                                                                                 

А. СН3СНО.           Б. СН3СООН.                 В. С2Н5ОН.           Г. С2Н4(ОН)2.                                          

9(3 балла).  Продукт неполного гидролиза крахмала:

А. Глюкоза.           Б. Дезоксирибоза.            В. Солод.               Г. Мальтоза.

 

10(3 балла). Крахмал не используют для получения:

А. Пищевого спирта.                                          В. Искусственных волокон.

Б.  Присыпок, паст, таблеток.                           Г. Кондитерских изделий.

 

Часть Б. Задания со свободным ответом

 

11 (4 балла). Как классифицируют углеводы? Приведите примеры.

 

12 (8 баллов). Составьте уравнения реакций, соответствующих цепочке превращений:

крахмал 1       глюкоза 2  этиловый спирт 3 этилен.

Дайте названия всех веществ.

 

13 (8 баллов). Глюкозу в медицине в виде водных растворов используют в качестве эффективного питательного вещества – непосредственно вводят в кровь капельным методом. Рассчитайте массу 10%-го раствора глюкозы и дистиллированной воды, необходимых для приготовления 500г 5%-го раствора глюкозы.   

Проверочная работа                       10 класс

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...