Сложные эфиры. Жиры. Мыла.. Углеводы.
Сложные эфиры. Жиры. Мыла. V вариант Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
1(3 балла). Общая формула сложных эфиров: О А. R – СООН. В. R – С . О - R Б. R – ОН. Г. R – С - R.
2(3 балла). Название вещества, формула которого О СН3 – С : О – С2Н5 А. Этилацетат. В. Этилэтаноат. Б. Этиловый эфир уксусной кислоты. Г. Все предыдущие ответы верны.
3(3 балла). Вещества, изомерные одноосновным карбоновым кислотам: А. Сложные эфиры. Б. Простые эфиры. В. Спирты. Г. Альдегиды. 4(3 балла). Вещество, для которого характерна реакция гидролиза: А. Уксусная кислота. В. Глюкоза.
Б. Диметиловый эфир. Г. Метиловый эфир уксусной кислоты.
5(3 балла). Реактив, при помощи которого можно отличить машинное масло от растительного: А. Бромная вода. Б. Раствор хлорида железа (III). В. Аммиачный раствор оксида серебра. Г. Гидроксид меди (II).
6(3 балла). Тип химической реакции, характерной для жиров всех видов: А. Гидратация. Б. Гидрирование. В. Гидролиз. Г. Этерификация.
7(3 балла). Продукты, образующие при омылении жиров: А. Глицерин и карбоновые кислоты. В. Одноатомный спирт и карбоновые кислоты. Б. Глюкоза и мыло. Г. Этиленгликоль и карбоновые кислоты.
8(3 балла). Класс веществ, к которому относятся мыла: А. Сложные эфиры. Б. Простые эфиры. В. Углеводы. Г. Соли. 9(3 балла). Реакция, лежащая в основе переработки растительных масел в маргарин: А. Гидратации. Б. Полимеризации. В. Гидрирования. Г. Дегидрирования.
10(3 балла). Масса сложного эфира, полученного взаимодействием 1 моль муравьиной кислоты с 1 моль этанола при выходе реакции 50%, равна: А. 13, 5г. Б. 27г. В. 37г. Г. 74г.
Часть Б. Задания со свободным ответом 11(4 балла). Дайте классификацию жиров на основе их химического строения и свойств.
12 (8 баллов). Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: метан 1 ацетилен 2 уксусный альдегид 3 уксусная кислота 4 метилацетат.
13(8 баллов). Вычислите массу глицерина, полученного путем гидролиза тристеаринового жира массой 8, 9кг с содержанием тристеарата 96%. Проверочная работа 10 класс Углеводы. I вариант Часть А. Тестовые задания с выбором ответа и на установление соответствия
1(3 балла). Массовая доля углеводов в клетке не превышает: А. 2%. Б. 5%. В. 20%. Г. 50%.
2(3 балла). Среди перечисленных продуктов питания углеводов не содержит: А. Картофель. Б. Рис. В. Хлеб. Г. Подсолнечное масло.
3(3 балла). Гликоген – это: А. Моносахарид. Б. Полисахарид. В. Дисахарид. Г. Вещество, которое не является углеводом.
4(3 балла). Порошок крахмала от древесной (целлюлозной) муки можно отличить при помощи: А. Индикаторов. Б. Холодной воды. В. Горячей воды. Г. Серной кислоты.
5(3 балла). Образцом почти чистой целлюлозы является: А. Древесина. В. Минеральная вата. Б. Хвоя. Г. Фильтровальная бумага.
6(3 балла). Утверждение, не соответствующее характеристике глюкозы:
А. Является многоатомным спиртом. Б. Взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра. В. Имеет сладкий вкус. Г. Образует с гидроксидом меди (II) раствор синего цвета.
7(3 балла). Наиболее растворимым веществом является: А. Глюкоза. Б. Целлюлоза. В. Крахмал. Г. Гликоген.
8(3 балла). Продукт полного гидролиза крахмала: А. Клейстер. Б. Глюкоза. В. Декстрины. Г. Сахароза.
9(3 балла). Области применения, общие для крахмала и целлюлозы: А. Производство продуктов питания. В. Производство этанола. Б. Изготовление бумаги. Г. Производство искусственных полимерных материалов.
10(3 балла). Углевод, дающий окрашивание с раствором иода: А. Глюкоза. Б. Крахмал. В. Целлюлоза. Г. Фруктоза.
11(4 балла). Установите соответствие. Тривиальное название вещества: Химическое название вещества: 1. Тростниковый сахар. А. Целлюлоза. 2. Виноградный сахар. Б. Глюкоза. 3. Фруктовый сахар. В. Сахароза. 4. Клетчатка. Г. Фруктоза.
Часть Б. Задания со свободным ответом
12(6 баллов). Расположите в порядке возрастания массовой доли в живой клетке следующие вещества: углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты, вода.
13 (10 баллов). Рассчитайте массу этанола, который можно получить из 54г глюкозы при ее спиртовом брожении. Проверочная работа 10 класс
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|