Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Микробиологии Экзаменационные вопросы по курсу ветеринарной микробиологии




Микробиологии Экзаменационные вопросы по курсу ветеринарной микробиологии

1. Краткая история развития микробиологии. Вклад отечественных ученых (Ценковский, Ми- хин, Андриевский и др. ) в развитие ветеринарной микробиологии.

 

2я ½ 19в. Морф- Левенгук увид и опис микр, кн; Самойлович - возм предупя заб- введ ослабл зараз=о нач (буб ч); Э. Дженнер – прив кор осп- чел. Физио –Пастер брож, анаэроб, гни, ас/ант, получ чк, вак. Кох -анилин крас, правила патог-ти м-о, дезинф. Имм – Мечников–фагоц, Эрлих – гум теор имм, Ивановский – вирусы. Вет: Леффлер и Фроша открыли первые вирусы животных(1897), Ценковский изготовил вакцину против сибирской язвы(1883). Михин - лептосп крс, пригот вак, сыв. Андриевский – сиб язв;

 

2. Л. Пастер — основоположник микробиологии как науки.

 

самопрм зарож ж, абс стер-ть - раств - невозм появ мкр, гниение.; откр возбхолеры кур, рожи свиней, сиб я, стаф, стрепт; теор атенуа; предл метод получ вак хол кур, сиб, беш.

 

3. Работы Р. Коха и их значение в практической микробиологии и инфекционной патологии.

 

разр мет мкрб иссл. плот пит ср - чк мкр. мет окрск анилин крс, иммерс сист, обосн теор дезинф. возб тбрк, хол чел, изобр туберкулин

 

4. И. И. Мечников и его учение о клеточных факторах естественной резистентности микроор­ганизма.

Обнар явл фагоц– акт погл  част и жив кл одноклеточными - разр теор фагоц иммун и сравн пат восп.

 

5. Систематика и номенклатура микроорганизмов. Вид - как основная таксономическая еди­
ница. Понятие о культуре, штамме, клоне, биоваре, фаговаре, сероваре, микроорганизмов
.

 

Систематика предназначена для классиф м-о.

Таксономия-наука, кт занимается вопросами классиф, номенклатурой и иден­тификацией миробов. Задачей явл объедин-е микробов с общими св-ми в опред-е гр - токсоны.

Номенклатура- система, кт применятся в определенной области знаний. Идентифика-ция-отнесение микробов к определенному токсону (виду) на основании конкретных признаков. Чтобы отнести микроб к определ виду нужно определить основные его призна­ки (морфология, окраска по Грамму, наличие капсул, способность к образ-ю эндоспор). В классиф для груп-вания родств-х орг-змов имеют следующ категории: царство, отдел, секция, класс, порядок, семейство, род, вид. В микроб-ии для обознач-я видов бактерий принята двойная номенклатура: 1 слово на­звание рода, хар-ет морфологию или физиолог признак, либо фамилию ученого; 2 слово обозначает видовое название микроба, пред-ет собой производное от сущест-ого, дающего описание цвета колонии, вызыв-го им процес­са или болезнь. Пример bacillus antracis-сибиреязвенная палочка. Основной номенкла­турной ед-ей явл вид- совокупность микроорг, имеющих единое происхождение и генотип, сходных по биол-м и морфология признакам, обладающих способностью вызывать опред-ный специф процесс. Вид подразд-ся на под­виды-микробы отлич-ся отклонениями от типовых, видовых св-в. Штамм-культура одного и того же вида, выдел-я из разных объектов, отлич-ся незначит-ыми измененны­ми св-ми (чувствит к антибиотикам, фермен­тацией углеводов). Культура -микроог, вы-ращенные на питат среде в условиях лаборатории. Клон - культура полу­ченная из одной клетки. Чистая культура -культура микроорг-в, полученная из особей одного вида. Смешенная - смесь неоднород­ных микроорганизмов, выделенных из иссле­дуемого материала

 

6. Световой микроскоп, его устройство, разрешающая способность и правила работы с ним.

Микроскоп - это оптический прибор, позволяющий получить обратное изображение изучаемого объекта и рассмотреть мелкие детали его строения, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности глаза.

 

Разрешающая способность микроскопа – это наименьшее расстояние между двумя точками объекта, которые воспринимаются глазом раздельно и не сливаются в одну: чем меньше размер частицы, видимой в микроскоп, тем больше его разрешающая способность. Разрешающая способность объектива зависит от длины волны света и числовой апертуры объективов и конденсора.

Микроскоп состоит из оптической и механической частей.

Механическая часть представлена:

· штатив

· тубус;

· предметный столик

Оптическая часть представлена:

· зеркало

· конденсор

· объектив

· окуляр

Правила работы с микроскопом

1. Работать сидя;

2. осмотреть, вытереть

3. установить перед собой, немного слева на 2-3 см от края стола. Во время работы не сдвигать;

4. Открыть полностью диафрагму, поднять конденсор в крайнее верхнее положение;

5. Работу с микроскопом всегда начинать с малого увеличения;

6. Опустить объектив в рабочее положение, т. е. на расстояние 1 см от предметного стекла;

7. Установить освещение в поле зрения микроскопа, используя электроосветитель или зеркало.

8. Положить микропрепарат на предметный столик так, чтобы изучаемый объект находился под объективом. Глядя сбоку, опускать объектив при помощи макровинта до тех пор, пока расстояние между нижней линзой объектива и микропрепаратом не станет 4-5 мм;

9. Смотреть одним глазом в окуляр и вращать винт грубой наводки на себя, плавно поднимая объектив до положения, при котором хорошо будет видно изображение объекта. Нельзя смотреть в окуляр и опускать объектив. Фронтальная линза может раздавить покровное стекло, и на ней появятся царапины;

10. Передвигая препарат рукой, найти нужное место, расположить его в центре поля зрения микроскопа;

11. Если изображение не появилось, то надо повторить все операции пунктов 6, 7, 8, 9;

12. Для изучения объекта при большом увеличении, сначала нужно поставить выбранный участок в центр поля зрения микроскопа при малом увеличении

13. По окончании работы с большим увеличением, установить малое увеличение, поднять объектив, снять с рабочего столика препарат, протереть чистой салфеткой все части микроскопа, накрыть его полиэтиленовым пакетом и поставить в шкаф.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...