92. Возбудители плесневых микозов. Морфология и биологические свойства. Факторы пато генности, отбор патологического материала для исследования. Лабораторная диагностика.
92. Возбудители плесневых микозов. Морфология и биологические свойства. Факторы пато генности, отбор патологического материала для исследования. Лабораторная диагностика.
Возбудитель плесневых микозов — грибы рода Aspergillus Возбудители плесневых микозов (аспергиллеза, гемиспороза, мукороза, пенициллиоза, цефалоспориоза и др. ) относятся к различным родам и видам; они сапрофитируют в почве, воде, воздухе, на растениях, стенах сырых помещений, с. -х. продуктах, на коже и слизистых оболочках людей. Плесневые М. могут развиться в результате внедрения вглубь ткани хозяина грибков, сапрофитирующих на слизистых оболочках (например, дыхательных путей), коже (например, наружного слухового прохода), или при употреблении зараженных грибками пищевых продуктов (см. Микотоксикозы). Распознавание плесневых М. затруднено ввиду отсутствия патогномоничных клинических признаков. Обязательным для подтверждения диагноза является обнаружение элементов грибка при микроскопическом исследовании патологического материала, а также выделение чистой культуры при повторных посевах на питательные среды. Важным диагностическим тестом является обнаружение грибка в невскрывшихся очагах поражения и исследование биоптата или удаленных при оперативном вмешательстве тканей.
Асмпергиллез нфекционное заболевание человека, птиц, реже других животных. Возбудители болезни — болезнетворные микроскопические грибы из рода аспергиллов (Aspergillus Mich. ). Основной резервуар гриба — больные животные. У человека поражаются кожа, слизистые оболочки, а также внутренние органы, чаще всего бронхи и лёгкие (см. Микозы). Заражение птицы возможно при скармливании отходов инкубации, например неоплодотворённых яиц, мёртвых эмбрионов, зараженных аспергиллами. Факторами, предрасполагающими к возникновению А., являются неполноценное кормление и скученное, антисанитарное содержание птицы. А. наблюдается среди уток и гусей в весенний период, чаще всего в мае. А. встречается повсеместно и наносит значительный экономический ущерб птицеводству; гибель молодняка может достигать 46—90%. Проникая через дыхательные пути, споры гриба вызывают на месте внедрения и развития патологические изменения. Инкубационный (скрытый) период болезни 3—10 дней. Основные симптомы: вялость, малоподвижность, при вдохе больная птица вытягивает шею и голову вперёд и вверх, раскрывает клюв, глотает воздух, часто чихает, из клюва и носа вытекает пенистая жидкость; у крупного рогатого скота сухой кашель, нарушение жвачки, одышка, хрипы. Диагноз устанавливают на основании комплекса клинических и других данных. Меры профилактики: благоприятные санитарно-гигиенические условия содержания и полноценное кормление, строгий ветеринарно-санитарный контроль за кормами, своевременная дезинфекция.
Диагностика Для обнаружения элементов гриба в тканях микроскопически исследуют мазки и гистологические срезы из патологического материала после окрашивания их по Грат му и Мак-Манусу. В гистологических срезах грибы выявляются в виде различных элементов мицелия, почкующихся форм или в благ стоспоровой форме (кандидомикоз и другие дрожжевидные грибки). Элементы гриба можно обнаружить в макрофагах, в гигантских клетках, погибшие элементы гриба* могут лизироваться или обыэвеств-ляться, окрашиваясь гематоксилином в темно-синий цвет. Для определения вида гриба проводят микологические исследования, выделяют и идентифицируют культуру. Для установления ядовитых грибов и их токсинов в пораженных кормах образцы корма подвергают специальным микологическим и токсикологическим исследованиям.
Аспергиллез имеет глобальное распространение, и бороться с ним очень трудно.
Заражение животных происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Основной резервуар возбудителя больные животные. Особенно активные вспышки аспергиллеза наблюдаются в весенний период. Среди уток и гусей пик заболеваемости приходится на май. Осложнение заболеваемости у животных связано чаще всего с длительным стойловым содержанием.
В зависимости от возраста животных и особенностей их содержания клиническое течение и симптомы болезни выражены по-разному. Наиболее тяжело переносит болезнь молодняк, который в первую очередь становится резервуаром возбудителя инфекции.
93. Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами. Морфология и их биоло гические св-ва. Отбор материала для исследования. Лабораторная диагностика.
КАНДИДАМИКОЗ (кандидоз) - микоз животных и человека, вызываемый дрожжевыми грибами. Поражаются слизистые оболочки пищеварительного тракта, мочеполовых путей, кожа, внутренние органы.
Грибки рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам, они вегетируют на предметах окружающей среды и ассоциируют с нормальной микрофлорой кожи и кишечника человека. При ослаблении вследствие различных причин естественной сопротивляемости организма грибки могут стать патогенными для человека. При микроскопическом исследовании соскоба с кожи или слизистых оболочек обнаруживают округлые, диаметром 2-8 мкм, почкующиеся и непочкующиеся клетки грибка и нити псевдомицелия.
Дрожжеподобные грибки рода Candida являются аэробами, имеют оптимум роста при 30-37°, устойчивы к высушиванию и замораживанию. Прямые солнечные лучи и искусственное ультрафиолетовое излучение лишь при длительном воздействии и во влажной среде оказывают на них губительное влияние. Кипячение и автоклавирование убивают их в течение 3-5 мин как в культуре, так и в патологическом материале. Они чувствительны к спиртовым (0, 5-2%) растворам йода, анилиновым красителям (генцианвиолету, митилвиолету) и дизинфицирующим средствам (2-5% растворам формалина, лизола, фенола и др. ).
Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Подтверждают его результаты лабораторного исследования: неоднократное обнаружение грибка в исследуемом патологическом материале и выделение его в культуре. При висцеральном К. необходимо проведение серологических реакций (агглютинации и связывания комплемента) и кожных аллергических проб с кандидааллергеном. Эту форму К. дифференцируют с туберкулезом и гистоплазмозом легких и др. Кандидамикоз кожи следует отличать от стрептодермии, экземы, эпидермофитии, руброфитии.
Пробиотики являются популярным средством против заражений candida, но при этом необходимо правильное их назначение. Прием большого количества ацидофилина и других пробиотиков не поможет собаке, системы которой перегружены candida. Насамаом деле, такого рода добавки могут только ухудшить ситуацию. Первый шаг в эффективном лечении candida - уменьшение ее популяции. Только через две недели после этого можно добавлять полезные бактерии». Для людей подходит диета, рекомендуема Аткинсом, в которой много белков и жиров и очень мало углеводов, поскольку она подавляет клетки дрожжей, не нанося вреда полезным бактериям. Дикие волки вряд ли страдают от чрезмерного роста candida, поскольку, как объясняет д-р Дэвид Мек (см. " What Wolves Eat" (" Что едят волки" ), WDJ, март 2005), на воле они не едят, или едят в ничтожных количествах сахара, зерновые, крахмалы, фрукты и другие углеводы, и очень мало овощей. Их рацион почти полностью состоит из мяса, внутренних органов, крови, шкуры и костей животных, которые стали их жертвой. Чтобы уменьшить у собаки популяцию Candida albicans, достаточно перевести зараженную candida собаку с «кусочков» корма, основой которых служат зерновые, на корм с низким содержанием углеводов, не содержащий зерновых и крахмала
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|