Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Структура пелликулы. Влияние зубной бляшки на развитие кариеса зубов.




Структура пелликулы

При электронной микроскопии пелликулы обнаружены 3 слоя:

1. Подповерхностный (выравнивающий) слой, гликопротеиды которого химически связаны с эмалью: кислотные группы соединяются с кальцием, основные – с фосфатами гидроксиаппатитов. 2. Поверхностный слой образуется в ходе преципитации компонентов ротовой жидкости

3. Надповерхностный (внешний) слой также образуется в результате преципитации компонентов ротовой жидкости. Он имеет неровную поверхность, что облегчает присоединение к пеликулле следующих слоев.

Значение пелликулы:

1. Защищает эмалевые поверхности от трения и деминерализации под влиянием бактериальных кислот и кислых пищевых продуктов.

2. Способствует селективному прикреплению безвредных бактерий и подавляет прикрепление бактерий, опасных для эмали.

3. Создает условия для возникновения начальной фазы колонизации микроорганизмов на поверхности зуба и способствует избирательному прикреплению бактерий (уменьшает адгезию Str. Salivarius, увеличивает адгезию Str. Sangues) развития кариеса.

4. Микроорганизмы зубной бляшки используют гликопротеины слюны, как субстрат для жизнедеятельности и, таким образом, способствуют созданию кариесогенной ситуации.

5. Слоеная структура пелликулы обуславливает разницу зарядов в глубине и на поверхности, что придает ей свойства полупроницаемой мембраны с избирательной проницаемостью для различных растворов.

6. Пелликула дифференцирует потоки макро – и микроэлементов из эмали и в эмаль, обеспечивая ее трофику, дозревание и реминерализацию.

7. Белки пелликулы наделены защитными свойствами, так как используя различные механизмы, они губят микроорганизмы или препятствуют их прилипанию. Например, секреторный иммуноглобулин А предотвращает прилипание бактерий к поверхности зубов.

Обнаружение и удаление пелликулы.

Пелликула может быть удалена с помощью сильных абразивных средств. После экстракции зуба легко снимается с него хлористоводородной кислотой. Пелликула быстро восстанавливается: через 20-30 минут после удаления абразивом, если находится в контакте со слюной.

 Пелликула невидима невооруженным глазом и в клинике для ее обнаружения применяют красители (например, эритрозин – светлорозовое окрашивание).

Часто встречаются окрашенные пелликулы. Их окрашивание происходит под воздействием хроматогенных бактерий ( налет Пристли ), смолы и дегтя (при курении), красящих компонентов пищи, лекарств и т. д.

Зубная (микробная) бляшка (ЗБ) – структурированное образование, состоящее из скопления микроорганизмов в матриксе органических веществ (протеинов и полисахаридов). Располагается над пелликулой зуба. Накапливается на поверхности зубов, пломб, протезов, зубного камня. Плотно прикреплена к поверхности зубов.

Различают:

1. Наддесневые бляшки (способствуют развитию кариеса зубов)

2. Поддесневые бляшки (способствуют развитии патологических процессов в пародонте).

 

Состав зрелой зубной бляшки: Бактерии составляют 70% объема, межклеточный матрикс – 30%. Органические и неорганические компоненты составляют 20% массы бляшки, остальные – вода. Органические компоненты зубной бляшки: белки, углеводы, ферменты (в основном протеолитические).

В зубной бляшке выявляются JgA и JgG, которые поступают из слюны или десневого желобка.

Состав микрофлоры зрелой зубной бляшки: − 40% - граммположительные кокки, − 10% - граммотрицательные кокки, − 40%- граммположительные палочки, − 10% - граммотрицательные палочки. – Bacteroides melaninogemicus и спирохеты присутствуют в незначительном количестве.

 

Влияние зубной бляшки на развитие кариеса зубов.

Наибольшую роль в развитии кариеса играет Str. Mutans, который избирательно адсорбируется в фиссурах и на проксимальных поверхностях зубов. Str. Sangues чаще определяется на «гладких поверхностях». Str. Mutans из углеводистых остатков пищи вырабатывает большое количество молочной кислоты, которая растворяет межпризматическое вещество эмали, вследствие чего образуются микрополости, которые заполняются бактериями, слюнными и бактериальными белками.

Роль зубной бляшки в развитии болезней пародонта. Гингивит развивается в результате раздражения десны продуктами лизиса бактериальных клеток зубного налета. Патогенная флора зубодесневых карманов является источником интоксикации организма при маргинальном пародонтите.

Обнаружение и удаление зубной бляшки. Зубная бляшка плотно прилегает к поверхности зуба. Полоскание, воздушные или водяные струи полностью не удаляют ее, также она не всегда удаляется при чистке зубов, соскабливается экскаватором или гладилкой. Зубная бляшка нерастворима в большинстве реагентов и является в некоторой степени барьером, предохраняющим эмаль. После тщательного удаления зубной бляшки открывается блестящая поверхность эмали, нередко деминерализованная с измененным тусклым цветом (белый, серый).  Зубная бляшка бесцветна, поэтому для ее обнаружения применяют красители (эритрозин – ярко-красный цвет).

Патогенные составляющие зубной бляшки:

1. Вещества, прямо повреждающие ткани: органические кислоты, протеаза индол, сероводород, аммоний, токсичные амины, нейраминидаза, коллагеназа, гиалуронидаза, глюкоронидаза, нейраминаза.

2. Вещества, индуцирующие воспаление: хемотоксические субстанции, активаторы системы комплемента, гистамин.

3. Вещества, индуцирующие непрямое повреждение тканей через иммунный ответ хозяина: эндотоксин, пептидоглюкан, полисахариды, бактериальные антигены.

 

Мягкий зубной налет - желтое или серовато-белое мягкое и липкое отложение, менее плотно прилегающее к поверхности зуба, чем зубная бляшка. Мягкий зубной налет представляет собой конгломерат микроорганизмов, слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов. В отличие от зубной бляшки не имеет внутренней постоянной структуры, которая наблюдается в зубной бляшке. Раздражающее действие мягкого зубного налета связано с бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Они накапливаются на поверхности зубов, пломб, камня, на десне. Налет может быть смыт струей воды, но для его полного удаления требуется механическая чистка.

Роль зубного налета в развитии кариеса зубов. Кариесогенные свойства зубного налета возрастают при увеличении скорости его образования, зависят от состава микроорганизмов, вырабатывающих молочную кислоту (связаны с увеличением количества анаэробов по сравнению с аэробами, употреблением углеводов, снижением количества Са, Р, фтора в зубной бляшке).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...