Понятие о биопленках
В настоящее время ученые рассматривают зубной налет и зубную бляшку как биопленку. Биоплёнки (биологические плёнки) – это организованные сообщества микробов, формирующиеся в условиях текучих сред. Основными свойствами биопленки являются: 1) взаимодействующая общность разных типов микроорганизмов (микробиоценоз) с симбиотическими связями; 2) микроорганизмы образуют микроколонии; 3) микроколонии окружены защитным матриксом, пронизанным каналами, по которым циркулируют питательные вещества, продукты жизнедеятельности, ферменты, метаболиты и кислород; 4) микроорганизмы имеют определенную систему связи; 5) микроорганизмы в биопленке устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и реакции организма хозяина. Этапы образования биопленки: 1-ая стадия – инициальная колонизация. Прикрепление микробных клеток ( адгезия ) к пелликуле происходит в 3 этапа: − 1-ый этап – электростатическое взаимодействие между поверхностью пелликулы и полярно-заряженной микробной клеткой. − 2-ой этап – механическое прикрепление микробных клеток к поверхностному слою пелликулы при помощи особых выростов клеточной мембраны (пилей). Успешнее других прикрепляется Str. Mutans. − 3 этап – создание необратимых химических связей между специальными белками – адгезинами поверхности микробных клеток (чаще всего речь идет об Str. Mutans) и комплементарными группами поверхности пелликулы. 2 стадия - быстрый бактериальный рост. Происходит присоединение к базовому слою множества других микроорганизмов (около 50 видов). Микробный налет вырабатывает специальные вещества, способствующие их соединению друг с другом – адгезии и когезии. Налет растет в высоту и ширину. К концу первых суток его масса увеличивается в 2 раза.
3 стадия. Фаза обновления (ремоделирования) начинается со 2 суток и может продолжаться сколько угодно долго.
Факторы, влияющие на образование биопленки: 1. Экзогенные: свойства микрофлоры полости рта, характер питания. 2. Эндогенные: вязкость слюны, наличие местных воспалительных заболеваний, выраженность процессов самоочищения полости рта.
Пищевые остатки (пищевой детрит) – последний слой неминерализованных зубных отложений. Располагаются в ретенционных местах. Он легко удаляются при движении губ, языка, щек, полоскании полости рта. При употреблении липкой пищи ее остатки подвергаются брожению, гниению, а получаемые при этом продукты способствуют метаболической активности бактерий зубной бляшки.
Зубной камень - минерализованные зубные отложения, которые образуются на поверхности естественных и искусственных зубов, а также зубных протезов. Минерализованные зубные отложения за счет токсинов, ферментов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов вызывают воспаление десны и механически травмируют десну. Выделяют наддесневой и поддесневой зубной камень. Наддесневой зубной камень располагается над десневым краем. Чаще локализуется на щечных поверхностях моляров верхней челюсти, на язычных поверхностях передних зубов нижней челюсти (напротив протоков слюнных желез). Он белого или беловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции, легко соскабливается от зубной поверхности, относится к слюнному типу, так как минералы для образования наддесневого зубного камня поступают из слюны. Появляется у детей старше 9 лет, в 9-15 лет встречается у 37- 70% детей, в 6-22 года обнаруживается у 44% - 88%, в возрасте старше 40 лет – у 86% - 100% населения. Поддесневой зубной камень располагается под маргинальной десной и в десневых карманах. Он плотный и твердый, темнокоричневого или зеленовато-черного цвета, обнаруживается при зондировании пуговчатым зондом, плотно прикреплен к поверхности зуба. Поддесневой зубной камень относится к сывороточному типу, так как источником минералов для него является десневая жидкость, которая имеет происхождение из сыворотки крови. Редко встречается у детей до 15 лет, но после 40 лет он встречается почти у всех.
Состав зубного камня. По структуре зубной камень – минерализованная зубная бляшка Неорганические компоненты (60-90%) зубного камня: − фосфат кальция (75, 9%), карбонат кальция (3, 1%), фосфат магния, а также микроколичества других металлов в виде кристаллов аппатитов: − гидроксиапатит (58%), магниевый апатит (21%), ортокальция фосфат 21%); − брусит (9%). Органические компоненты (10-40%) зубного камня: − протеин-полисахаридный комплекс, состоящий из слущивающегося эпителия, лейкоцитов и различных микроорганизмов; − углеводы - 10%; − протеины слюны - 8, 2%. Липиды содержатся в форме нейтральных жиров, свободных жирных кислот, холестерола, эфиров холестерола и фосфолипидов. Стадии формирования зубного камня. Зубной камень образуется путем импрегнации зубного налета кристаллами фосфата кальция. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе зубной бляшки, изменяя соотношение между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи. Различают следующие стадии формирования зубного камня: 1. Накопление минеральных компонентов (до 45-60 дней) и начальный рост родившихся кристаллов. 2. Рост и совершенствование кристаллов (от 45-60 до 650-700 дней); 3. Насыщение кристаллов (более 650-700 дней). Теории образования зубного камня. Осаждение минералов происходит в результате местного повышения степени насыщения слюны ионами кальция и фосфата, которое может быть обусловлено следующими факторами: 1. При повышении рН слюны увеличивается скорость осаждения фосфата кальция (это может быть связано с утилизацией углекислого газа и синтезом аммиака бактериями зубной бляшки). 2. Коллоидные протеины в жидкой слюне связывают ионы кальция и фосфата и сохраняют раствор в перенасыщенном состоянии по отношению к фосфату кальция. При застое слюны коллоиды распадаются, перенасыщенное состояние не сохраняется, что ведет к осаждению фосфата кальция. 3. Фосфатаза, которая освобождается из зубной бляшки, слущивающихся эпителиальных клеток или бактерий, гидролизует органические фосфаты слюны, и таким образом повышает концентрацию свободных ионов фосфата и приводит к осаждению фосфата кальция.
4. Фермент – эфираза, имеющийся в кокках, макрофагах и эпителиальных клетках ЗБ, также может положить начало минерализации путем гидролиза жирных эфиров с образованием свободных жирных кислот. Жирные кислоты соединяются с кальцием и магнием и образуют мыла, которые позже превращаются в менее растворимые соли фосфата кальция. Типы минерализации зубного камня: 1. Интрацеллюлярная (внутри бактерий); 2. Экстрацеллюлярная (на поверхности бактериальных клеток); 3. Образование однородных кристаллов кальцита.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|