Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

После процедуры следует отдохнуть и избегать чувства голода.




 

Первая еда

После ш анк пракшаланы необходимо выполнить следующие рекомендации. Есть не ранее чем через полчаса и не позже чем через час после завершения процедуры. Категорически запрещается оставлять пищеварительный тракт пустым на время более часа!

Первая еда должна состоять из очищенного риса, сваренного на воде, но не разваренного (рисовые зерна должны таять во рту). Необходимо также съесть вместе с рисом 40 граммов сливочного (не растительного!) масла. Масло можно распустить в рисе (его лучше растапливать отдельно на водяной бане) или съесть нерастопленным с ложки.

Внимание! Рис нельзя варить на молоке. В течение последующих 24 часов запрещается пить молоко или кефир. Кроме того, в течение последующих суток запрещена кислая пища и питье, фрукты и сырые овощи.

Питье

Поглощение соленой воды в процессе обмена направит часть жидкости вашего организма к пищеварительному тракту. Это будет составной частью очищения. Поэтому после выполнения процедуры естественно ощущение заметной жажды. Не пейте никаких жидкостей, даже чистой воды, до первого приема пищи, потому что вы будете поддерживать механизм эвакуации, т.е. ходить в туалет. Напротив, во время перво

 

го приема пищи и после него вы можете пить воду или слабые настои: липово-мятный настой, минеральную воду (слегка газированную или без газа). В течение суток категорически запрещено употребление алкоголя!

То, что испражнения появятся только через 24 или 36 часов после выполнения процедуры, не должно вас удивлять. Они будут золотисто-желто го цвета и без запаха, как у грудного младенца.

Эта процедура должна проводиться по меньшей мере два раза в год. Средняя периодичность ее выполнения — четырежды в год (при смене времен года). Те, кто хочет заняться очищением основательно, могут выполнять процедуру ежемесячно. Дхирендра Брахмачарн советует выполнять шанк пракшалану один раз в 15 дней.

На самом деле эта процедура не является неприятной, хотя существуют и более приятные развлечения. Самый неприятный этап ее заключается в питье теплой соленой воды, остальное не имеет значения.

Лица, страдающие запорами, могут делать шанк пракшалану каждую неделю, но ограничиваясь 6 стаканами воды. В этом случае весь цикл осуществляется приблизительно за полчаса. Это наилучшая «закалка» для кишечника: при этом не растягиваются стенки толстой кишки.

Благотворные воздействия

Первым результатом является удаление нечистот, т. е. отложений, которые въелись в слизистую оболочку толстой кишки. От того, что

 

Одним из главных последствий выполнения шапк пракшаланы является избавление от аллергических заболеваний.

Следствием очищения пищеварительного тракта является нормальное усвоение пищи, что заставляет худых поправиться, а тех, кому следует без сожаления расстаться с лишними килограммами, — похудеть.

Противопоказания

Противопоказаний немного. Люди, страдающие язвой желудка, должны воздержаться от выполнения процедуры и сначала залечить язву, а потом избавиться от язвенной болезни при помощи шанк пракшаланы. То же самое относится к тем, кто имеет заболевания пищеварительного тракта в острой форме: дизентерию, понос, острый колит (хронический колит благодаря применению этой процедуры может быть значительно облегчен, если ее выполнять не в период обострения), острый аппендицит и, сверх того, рак.

Эти противопоказания не являются, по-видимому, окончательными. Известен по крайней мере один случай дизентерии, излеченный шапк пракшаланой, причем до этого больной прошел курс лечения классическими методами, не получив облегчения.

Эта процедура очень эффективна и на завертающем этапе лечения оксиуроза. Действительно. когда эвакуируется содержимое кишечника, то глисты вместе со своими яйцами выводятся

 

наружу. Однако их так много, что то или иное яйцо может избежать уничтожения.

Чтобы провести воду через пищеварительный тракт до самого выхода, достаточно выполнить приведенные здесь упражнения. Каждое движение следует повторять четыре раза в каждую сторону поочередно в достаточно быстром темпе: вся серия должна занимать приблизительно одну минуту (можно и немного быстрее).

Упражнения

Первое упражнение. Исходное положение: стоя, расстояние между ступнями примерно 30 см, пальцы рук переплетены, ладони раскрыты кверху. Спина прямая, дыхание свободное. Не поворачивая верхнюю часть туловища, наклониться сначала влево, не останавливаясь выпрямиться и сразу же наклониться вправо. Повторить этот наклон в обе стороны четыре раза, т. е. сделать поочередно 8 наклонов влево и вправо.

Это займет в общей сложности около 10 секунд.

Первое упражнение открывает привратник желудка, и при каждом наклоне часть воды уходит из него, перемещаясь в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

Второе упражнение. Это упражнение заставляет течь воду по тонкому кишечнику. Исходное положение: стоя, ноги раздвинуть, правую руку вытянуть горизонтально вперед, а левую согнуть так, чтобы указательный и большой паль-

 

 

цы касались правой ключицы. Выполнять повороты туловища, отводя вытянутую руку как можно дальше назад (при этом смотреть на кончики пальцев). При этом следить, чтобы нижняя часть туловища оставалась неподвижной, повороты осуществлять не всем телом, а вокруг талии. Не останавливаясь в конце поворота, вернуться в исходное положение и сразу же выполнить поворот в обратную (противоположную) сторону. Это двойное упражнение необходимо повторить четыре раза. Общая продолжительность серии около 10 секунд.

 

 

Третье упражнение. Вода продолжает продвигаться по тонкому кишечнику благодаря такому движению: необходимо выполнить вариант кобры, но при этом большие пальцы ног должны касаться пола, следовательно, бедра должны быть приподняты над полом. Ступни раздвинуты примерно на 30 см (это важно). Когда вы примете такое положение, поворачивать голову, плечи и туловище, пока не удастся увидеть противоположную пятку (если вы поворачиваетесь вправо, тосмотреть на левую пятку). Не

прекращая движения, вернуться в исходное положение и выполнить поворот в другую сторону. Повороты также осуществлять относитель

 

но талии, нижняя часть туловища должна оставаться параллельной полу. Возможны лишь прогибы вниз. Это двойное упражнение повторить 4 раза. Общая продолжительность —10—15 сек.

Четвертое упражнение. Воду, которая дошла до конца тонких кишок, следует провести через толстую кишку при помощи четвертого и последнего упражнения. Оно является наиболее сложным из всей серии, хотя доступно любому, кроме тех, кто страдает заболеваниями голени и мениском.

Исходное положение: сесть на корточки, ступни развести в стороны примерно на 30 см, причем пятки располагают у внешней части бедер, а не под седалищем, кисти положить на колени, которые разведены тоже приблизительно

 

на 30 см. Затем повернуть туловище и опустить левое колено на пол перед противоположной ступней. Ладони поочередно направляют правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижимать одну сторону живота и надавливать на толстые кишки. Смотреть назад, чтобы усилить скручивание туловища и оказать давление на живот.

Тогда как для предыдущих упражнений было не важно, в какую сторону (вправо или влево) начинать движение, для данного упражнения предпочтительно оказать давление сначала на правую сторону живота, чтобы надавить на восходящую толстую кишку.

Как все предыдущие движения, это движение должно выполняться 4 раза. Общая продолжительность —15 сек.

В случае, если это упражнение по какой-то причине покажется трудным, вместо него мож

 

но выполнять «ленивый» плуг в течение одной минуты, после чего лечь и расслабиться тоже на одну минуту.

Резюме общего процесса

X. Выпить стакан теплой воды, подсоленной из расчета чайная ложка морской соли на литр воды.

· Выполнить полный комплекс упражнений.

· Выпить второй стакан воды и выполнить комплекс упражнений.

· Продолжать так, пока вы не выпьете шесть стаканов.

· Пойти в туалет и подождать, пока произойдет первая эвакуация. Если она не произойдет в течение 5 минут, то повторите комплекс упражнений, не употребляя больше воду. Если результата нет, то сделайте небольшую клизму, чтобы усилить перистальтику.

· Снова выпить стакан воды, выполнить упражнения и сходить в туалет.

· Продолжайте чередование вода — упражнения — туалет до тех пор, пока не добьетесь удовлетворительного результата. Йоги продолжают процедуру до того времени, пока вода не будет выходить такой же чистой, какой она во шла в организм.

· Чтобы закончить процедуру и вывести во ду из желудочно-кишечного тракта, необходимо проделать вамана дхаути: выпить три-четыре стакана теплой несоленой воды и опорожнить желудок (можно засовывая два пальца в рот). При этом очищается печень, селезенка, желч-

 

ный пузырь и выключается механизм эвакуации. Если вы не проделаете вамана дхаути, то будете бегать в туалет еще несколько раз в течение часа.

· Необходимо отдохнуть по крайней мере полчаса до приема пищи, но ни в коем случае нельзя оставлять желудок пустым более чем на час.

· Необходимо сопротивляться жажде по крайней мере до завершения первого приема пищи».

(Из книги Шри Иогендра. Личная гигиена Йога.)

ДОБАВЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ - ПО ЭТАПАМ

Правило обязательное: добавляем только один продукт в три дня.

Тщательно следим за реакцией организма. Все время помним, что мы не лакомимся, а оздоравливаемся.

1-й день — водный.

2.3.4-й—рис, пшено, пшеница, гречка, редиска, редька всех цветов, дайкон, петрушка.

Ь, 6,7-й—добавляется лук, несколько изюминок.

8,9,10-й — добавляется морковка и половинка яблока. Каштаны — по сезону.

11,12,13й—добавляется сельдерей и кабачок.

14,15,16-й — добавляются грибы. Начинаем пить цикорий — по желанию.

 

17,18,19, 20,21,22-й — добавляются цветная капута и тыква.

23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30-й — добавляются яйца и креветки.

31,32,33й — добавляется горох, можно прибавить сливы.

34, 35, 36-й — добавляется рыба, сначала красная, затем сардины, тунец, сельдь.

37, 38, 39,40-й — добавляется свекла и белокочанная капуста. Уже можно вишни, немного абрикосы, урюк, клубнику.

Затем добавляется мясо утки, индейки или цыпленка.

Затем маслины, оливки, кукуруза, салат.

Затем кальмары, устрицы.

Затем арбузы, дыни, орехи.

Затем сардины, тунец, сельдь, анчоусы.

Затем баранина.

Огурцы не желательны — ешьте их реже.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...