6.7.Способы ускорения твердения бетона,особенности летнего и зимнего бетонирования.
если бетон нагревать, химический процесс образования цементного камня ускоряется. Чем выше температура нагрева бетона, тем скорее он набирает заданную проектную прочность. Но это происходит до определенного предела. По мере того как температура нагрева при атмосферном давлении будет приближаться к точке кипения воды, начнется падение прочности бетона, а потом и разрушение его. Поэтому наилучшей температурой нагрева является: для бетона на портландцементе 80—85°С, на шлакопортландцементе 90—96°С. Для нагревания изделий применяют пар, горячий воздух, горячую воду, электроэнергию. В большинстве случаев на заводах применяют пар. Обрабатывают изделия или в камерах твердения (пропарочные камеры), или в формах, прогревая бетон через их стенки. Существует способ обработки изделий паром при повышенном давлении до 8—12 ат в стальных сосудах — автоклавах. Но автоклавную обработку применяют только для твердения бетонов, изготовленных на извести (силикатные бетоны) и ячеистых бетонов. Особенности зимнего бет. Проектно провиденческие работы –высокий класс бетона --до замораживания бетон должен набрать 50% проектной прочности. а)введение добавок(антиморозийные)NaCl(поваренная соль, если много приводит к коррозии арматуры) CaCl2(соль, если много-раствор в воде) K2CO3(соль, если много, кристалл и расшир в обьеме. ) Призимнем бетонировании прорабы заливают кубики и хранят в среде в кот. будет происходить строительство. Б)способ термоса. H2O t=60-80С+подогрев песка и щебня. => t=30-35С-температура смеси, выкладывают в опалубку с утеплителем В)калорифер(подогреватель)или уголь внутри пристройки с пленкой=> тепляк Г)пропаривание+поджаривание(электроподогрев) –tпара до 90(брезентом прикрывают бетон) –Бетон меняет термическое сопротивление, пропуская электрич ток мощностью 60Вт=> в районе электрода t=50-60С(электроподогрев)
Процессы твердения бетона на портландцементе в благоприятных условиях продолжаются в течение многих лет. Поэтому широко применяют различные способы ускорения твердения, что позволяет повысить коэффициент использования производственных площадей, сократить производственный цикл. Способы: 1) применение быстротвердеющих вяжущих, например быстротвердеющего ПЦ; 2) путем формования изделий из жестких бетонных смесей с минимальным В/Ц; 3) введением добавок – ускорителей. Чаще всего применяется хлорид кальция, его расход составляет 1, 5-2, 0 % от массы цемента; увеличение расхода добавки может привести к коррозии арматуры в бетоне. Введением хлорида кальция можно повысить прочность бетона через сутки в 2-3 раза; 4) повышением температуры бетона и среды твердения. Скорость процессов твердения бетона возрастает с повышением его температуры. В промышленных условиях применяют разнообразные способы тепловой обработки бетона: а) пропаривание в камерах – обработка изделий водяным паром или паровоздушной смесью при атмосферном давлении и температуре 70-90 С, в течение 6-14 часов; б) нагрев бетона в закрытых формах с передачей тепла бетону от поверхности поддона, например применение форм с двойными стенками, между которыми пропускают горячую воду, водяной пар; в) электропрогрев. Через влажный бетон пропускают электрический ток; г) прогрев бетона индукционными токами в электромагнитном поле; д) горячее формование. Смесь при ее приготовлении нагревается до 60-80 С и сразу укладывается в форму. Ускорение процессов твердения бетона отрицательно влияет на его долговечность и морозостойкость. Зимнее бетонирование: При отрицательной температуре вода в бетоне частично замерзает и процессы твердения прекращаются; после оттаивания они возобновляются. Рост прочности зависит от возраста бетона в момент его замораживания. Чем ранее заморожен бетон, тем больше потеря прочности. Снижение прочности объясняется разрушением структуры при образовании кристаллов льда в порах. При укладке б. с. в массивные конструкции при отрицательных температурах заполнители нагревают до 30-40 С, а воду – до 80 С. Затем применяют меры по сохранению этого тепла.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|