7.8. Общественные здания обслуживания населения
7. 8. Общественные здания обслуживания населения жилого района и города
Жилой район является укрупнённым планировочным элементом селитебной (жилой) зоны города и включает в себя несколько микрорайонов. В жилых районах размещают общественные здания учреждений районного уровня обслуживания населения, которые образуют общественные центры жилого района: учреждения торговли и бытового обслуживания населения, общественно-культурные учреждения и учреждения здравоохранения, а именно: магазины и торговые центры, предприятия общественного питания и бытового обслуживания, крытые рынки, больницы и поликлиники, здания культурных центров, кинотеатры.
а) Магазины и торговые центры жилого района и города
В жилом районе торговые услуги населению могут оказываться в продовольственных магазинах микрорайонов с товарами повседневного спроса и в специализированных магазинах и универмагах, размещающихся в отдельных зданиях, а также и в торговых центрах, при этом в магазинах районного уровня (например, в универмагах) торгуют товарами периодического и эпизодического спроса, а в торговых центрах – торгуют товарами повседневного, периодического и эпизодического спроса. Размещение торговых зданий может быть как в селитебной (жилой) зоне, так и в зонах приложения труда, отдыха, а также в системе общественных центров жилых районов. Рис. 7. 15. Пример планировочного решения магазина, расположенного в отдельно стоящем здании: а – план второго этажа; б – план первого этажа; 1 – торговый зал; 2 – склад; 3 – помещения для персонала В состав помещений магазинов входят: основные помещения – торговые и демонстрационные залы, залы приёмки и выдачи заказов; помещения приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже; административно-бытовые помещения; подсобные помещения для хранения тары, инвентаря, упаковочных материалов; технические помещения – вентиляционные камеры, машинные отделения лифтов и холодильных установок, камеры кондиционирования воздуха и др. На рис. 7. 15 показан вариант планировочного решения магазина, расположенного в отдельно стоящем здании.
В торговых центрах (кроме проведения торговых операций) посетителям могут быть предложены и другие услуги: почтовые и банковские операции, ресторанные, бытовые услуги и др. (рис. 7. 16).
Рис. 7. 16. Вариант здания торгового центра жилого района на 45 тыс. жителей: а – план первого этажа; б – план второго этажа; 1 – продовольственный магазин; 2 – ресторан; 3 – помещение для персонала; 4 – отделение связи; 5 – аптека; 6 – промтоварный магазин; 7 – парикмахерская; 8 – предприятия хозяйственно-бытового обслуживания Торговые центры могут иметь самые разнообразные объёмно-планировочные решения: например, в одном здании или в группе отдельно стоящих зданий, располагаемых в один или два ряда либо по периметру торговой площади. Здания специализированных магазинов, универмагов и торговых центров проектируют по смешанной зально-ячейковой планировочной схеме высотой в один или несколько этажей каркасными с сеткой колонн 6х6 или 6х12 м. Высота торговых залов при их площади до 300 м² должна быть не менее 3, 3 м, а залов большей площади – 4, 2 м. Многоэтажные здания магазинов при постоянном интенсивном потоке посетителей оборудуют эскалаторами, а также грузовыми лифтами. При проектировании торговых центров необходимо обеспечить доступ к торговым местам, подъезды и стоянки транспортных средств, места разгрузки и хранения товаров.
б) Предприятия общественного питания и бытового обслуживания
Предприятия общественного питания в зависимости от характера обслуживания делятся на две группы: 1) предназначенные на массовое и быстрое обслуживание посетителей; 2) предназначенные на длительное пребывание и отдых посетителей. К первой группе относятся столовые, кафе, закусочные, для которых характерна высокая пропускная способность. Ко второй группе относятся рестораны, специализированные кафе, бары и другие подобные заведения, рассчитанные на длительное пребывание посетителей, в которых можно не только пообедать или поужинать, но и послушать музыку, увидеть эстрадное представление, потанцевать или просто отдохнуть. Помещения столовых, кафе, закусочных могут размещаться в отдельных зданиях, быть встроенными или встроено-пристроенными к жилым либо другим зданиям (чаще всего так и бывает) и размещаться на первых или цокольных этажах. Такие помещения относятся, как правило, к объектам микрорайонного обслуживания населения. Рестораны, специализированные кафе, бары размещают в отдельно стоящих зданиях или они могут быть встроенными в другие здания (например, в гостиницы). На рис. 7. 17 и 7. 18 представлены соответственно варианты композиционно-планировочных схем предприятий общественного питания и вариант плана ресторана на 400 посадочных мест.
Рис. 7. 17. Композиционно-планировочные схемы предприятий общественного питания: I – торго-вые помещения; II – неторговые помещения; 1–3 – центрическая схема; 4 – фронтальная схема; 5 – Т-образная схема; 6 – разобщённая схема; 7 – глубинная схема; 8 – угловая схема; 9 – сме-шанная схема Рис. 7. 18. План ресторана на 400 посадочных мест: 1 – обеденный зал; 2 – горячий цех; 3 – холодный цех; 4 – мясорыбный цех; 5 – овощной цех; 6 и 16 – моечная посуды; 7 – хлеборезка; 8 – охлаждаемые камеры; 9 – камера отходов; 10 – помещения фреона; 11 – кладовая сухих продуктов; 12 – кладовая белья; 13 – загрузочная; 14 – кладовая тары; 15 – гардероб и туалетная персонала
Рис. 7. 19. Варианты схем планировочных решений домов быта: а – компакт-ная схема планировки (план первого и типового этажей); б – то же свободная (план первого этажа); 1 – главный вестибюль; 2 – салон проката; 3 – салон ремонта бытовой техники; 4 – салон проката музыкальных инст-рументов; 5 – медпункт; 6, 9 – кладовые; 7, 8 – вес-тибюли для персонала; 10 – туалеты, бытовые и технические помещения
Предприятия бытового обслуживания предназначены для ремонта и изготовления (пошива) одежды, текстильных и трикотажных изделий, головных уборов, ремонта обуви, кожгалантереи, металлоизделий, электробытовых приборов, радиоаппаратуры и телевизоров, химчистки, а также проката предметов домашнего обихода и др. Эти предприятия (как и предприятия общественного питания) размещают в отдельных зданиях или встраивают в жилые либо общественные здания. Как правило, в отдельно стоящих зданиях размещают дома быта, крупные мастерские, комбинаты бытового обслуживания и др. Некоторые варианты схем планировочных решений домов быта приведены выше на рис. 7. 19. Здания предприятий общественного питания и бытового обслуживания проектируют каркасными с сеткой колонн 6х6 м по смешанной зально-ячейковой планировочной схеме высотой в один или несколько этажей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|