Тонизирующее средство. Сладости. Каши, сваренные на воде
Тонизирующее средство
0, 5 кг моркови, 0, 5 кг свеклы нарежьте и залейте кипятком на 2 пальца выше овощей. Кипятите до готовности свеклы. Добавьте горсть кураги и изюма, доведите до кипения. Остудите. Настаивайте 12 часов в холодном месте. Принимайте по 0, 5 стакана 3 раза в день в течение месяца. В древности в качестве мочегонного, слабительного и общеукрепляющего средства применяли виноград. Изюмом успешно лечили легкие, печень, почки, а виноградные листья употребляли при начальной форме туберкулеза и малокровии. Согласно исследованиям, проведенным в Японии и Голландии, у людей, потребляющих более 200 г рыбы в неделю, вероятность сердечного приступа снижается вдвое.
Вопрос: Когда и в каких количествах рекомендуется пить минеральную воду? Ответ: Вот мнение по этому вопросу известного советского ученого, доктора медицинских наук профессора Ф. Ромашова: «Ее подают в ресторанах, продают в буфетах, на различных совещаниях и заседаниях обязательно стоят бутылки с минеральной водой. Но ведь минеральные воды содержат очень высокие концентрации солей и элементов, обладающих активным биологическим действием. А люди, постоянно употребляя минеральную воду, перенасыщают свой организм солями, активными соединениями, грубо вмешиваются в обмен веществ. Ведь нельзя же запивать жаркое, например, валокордином, даже если он придется по вкусу некоторым гурманам. А минеральной водой — концентратом неорганических соединений — можно! Многие врачи связывают учащение случаев почечно- и желчнокаменной болезни именно с повседневным употреблением минеральной воды…». Итак, пить минеральную воду следует по полстакана или по стакану 3–4 раза в день в течение месяца и только по рекомендации врача. При заболеваниях желудка, связанных с пониженной кислотностью, пить минеральную воду надо маленькими глотками за 20–30 минут до еды, при повышенной кислотности — за 1–1, 5 часа до еды большими глотками, при нормальной — за 30–50 минут до еды. В период обострения различных желудочно-кишечных заболеваний пить минеральную воду нельзя.
Вопрос: Какой фильтр для очистки воды Вы рекомендуете? Ответ: В последнее время появилось большое количество фильтров. Любой из них через некоторое время становится опасным, поскольку загрязняется. Советую покупать питьевую воду в бутылках. Вопрос: Сохраняются ли питательные вещества в вареных овощах? Ответ: В вареных овощах витаминов больше. К такому необычному выводу пришли ученые английского Института исследования пищи. Они установили, что из сырой моркови человек усваивает 4–5% содержащихся в ней каротиноидов, а из вареной и превращенной в пюре — в 5 раз больше. Горячая обработка размягчает стенки клеток. То же оказалось верным для шпината, брокколи и других овощей. Хотя часть витаминов при кулинарной обработке гибнет, оставшиеся лучше усваиваются. Постарайтесь не подвергать тепловой обработке ни сливочное, ни растительное масло.
Жиры
Масло кукурузное — полезный продукт. Потреблять следует не более 1 ст. ложки в день. В большом количестве оно вредно действует на желудок, печень и поджелудочную железу. Оливковое масло дает энергию системе пищеварения. Потреблять его надо также не более 1 ст. ложки в день, иначе способно навредить. Масло подсолнечное — полезный продукт, потребляйте без ограничений. Сливочное масло годится только для бутербродов. Благодаря содержащимся в нем витаминам А и D полезно для зрения. 20 г масла в день (утром — бутерброд) вполне достаточно, иначе организму может быть нанесен вред. При жарке теряет свои полезные биологические качества.
Сладости
Мед — целебный продукт, дает много энергии, содержит более 100 физиологически активных веществ, влияющих на сердце и печень. Лучше всего есть мед утром натощак. Дневная доза — не более 1 ст. ложки. При нагревании меда полезные вещества разрушаются. Сахар дает много энергии. Доктор Залманов широко применял его при лечении различных болезней. Неумеренное потребление сахара приводит к полноте, вредит поджелудочной железе. Потреблять не более 100 г сахара в день, включая хлеб, печенье и т. п. Шоколад — продукт вредный, хотя и дает энергию головному мозгу. Он содержит вещества наркотического действия, сходные с гашишем.
Каши, сваренные на воде
Гречневая и пшенная каши очищают организм от шлаков. Манная каша очищает организм, однако способствует ожирению. Ее можно есть изредка. Ячневая каша — лечебная, способствует улучшению зрения. Тибетские монахи постоянно едят ячневую крупу. Считается, что в этом продукте имеется все для жизнедеятельности человека. Крупу прокаливают на сковородке до золотистого цвета, измельчают в муку и заливают кипятком. Перемешивают, добавляя немного сливочного масла и соли. Чечевица — продукт полезный и легко усваиваемый. Однако раздражает мочевой пузырь.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|