5. альдолаза. 5. транскетолаза. 5. дефосфорилирования. 4. пируваткарбоксилаза . 5. глюконеогенез. 5 глюкоза. 4) мальтоза
5. альдолаза
56. Фермент синтеза гликогена: 1. фосфорилаза 2. глюкозо-6-фосфатаза 3. фосфофруктокиназа 4. пируваткарбоксилаза 5. гликогенсинтаза
57. Фермент глюконеогенеза: 1. гексокиназа 2. фосфофруктокиназа 3. пируваткиназа 4. транскетолаза 5. фруктозо-1, 6-бисфосфатаза
58. Фермент пентозофосфатного пути: 1. альдолаза 2. енолаза 3. фосфоглюкомутаза 4. глюкозо-6-фосфатаза 5. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
59. Кофермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы: 1. НАД+ 2. ФАД 3. ТГФК 4. НSКоА 5. НАДФ +
60. Фермент глюконеогенеза и мобилизации гликогена: 1. гексокиназа 2. пируваткиназа 3. фосфоглюкомутаза 4. ЛДГ 5. глюкозо-6-фосфатаза 61. Общий метаболит синтеза и мобилизации гликогена: 1. глюкоза 2. фруктозо-6-ф 3. галактозо-1-ф 4. фруктозо-1, 6-бисф 5. глюкозо-1-ф
62. Кофермент глицеральдегидфосфатдегидрогеназа: 1. НАДФ+ 2. ФАД 3. ТДФ 4. ФМН 5. НАД + 63. Фермент пентозофосфатного пути: 1. енолаза 2. альдолаза 3. пируваткиназа 4. фосфоглицераткиназа 5. транскетолаза 64. Кофермент транскетолазы: 1. НАДФ+ 2. ФАД 3. НАД+ 4. ФМН 5. ТДФ
67. Инсулин активирует фермент: 1. гликогенфосфорилазу 2. альдолазу 3. гексозофосфатизомеразу 4. фруктозо-1, 6-бисфосфатазу 5. фосфофруктокиназу
68. Индукцию синтеза пируваткарбоксилазы осуществляет гормон: 1. тироксин 2. адреналин 3. глюкагон 4. инсулин 5. кортизол 69. Репрессию синтеза пируваткарбоксилазы осуществляет гормон: 1. тироксин 2. адреналин 3. глюкагон 4. кортизол 5. инсулин
70. Содержание глюкозы в крови понижает: 1. адреналин
2. кортизол 3. глюкагон 4. тироксин 5. инсулин
71. Распад гликогена в печени активирует: 1. АДГ 2. инсулин 3. кальцитонин 4. альдостерон 5. глюкагон 72. Распад гликогена в скелетных мышцах активирует: 1. инсулин 2. кортизол 3. альдостерон 4. кальцитонин 5. адреналин
73. Глюконеогенез в печени активирует: 1. эстрадиол 2. паратгормон 3. инсулин 4. кальцитонин 5. глюкагон
74. Киназу фосфорилазы в миоцитах активирует: 1. магний 2. молибден 3. цинк 4. марганец 5. кальций
75. Активация гликогенсинтазы осуществляется путем: 1. фосфорилирования 2. присоединением ионов Mg2+ 3. присоединением ионов Cl– 4. присоединением ацильной группы 5. дефосфорилирования 76. Активация гликогенфосфорилазы осуществляется путем: 1. дефосфорилирования 2. гликозилирования 3. присоединением ионов К+ 4. аминирования 5. фосфорилирования
78. При сахарном диабете активируется процесс: 1. гликолиз 2. пентозофосфатный путь 3. гликогенолиз 4. синтез гликогена 5. глюконеогенез 79. Фруктозурия – наследственная энзимопатия, связанная с недостаточностью фермента: 1. лактазы 2. мышечной гликогенфосфорилазы 3. глюкозо-6-фосфатазы 4. галактозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы 5. фруктозо-1-фосфатальдолазы
80. Галактоземия –наследственная энзимопатия, связанная с недостаточностью фермента: 1. лактазы 2. мышечной гликогенфосфорилазы 3. глюкозо-6-фосфатазы 4. фруктозо-1-фосфатальдолазы 5. галактозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы
81. Непереносимость лактозы связана с недостаточностью фермента: 1. галактозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы 2. мышечной гликогенфосфорилазы 3. глюкозо-6-фосфатазы 4. фруктозо-1-фосфатальдолазы 5. лактазы 82. Непереносимость сахарозы связана с недостаточностью фермента: 1. мальтазы
2. лактазы 3. глюкозо-6-фосфатазы 4. изомальтазы 5. сахаразы
83. Болезнь Гирке – гликогеноз, связанный с недостаточностью фермента: 1. галактозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы 2. мышечной гликогенфосфорилазы 3. лактазы 4. фруктозо-1-фосфатальдолазы 5. глюкозо-6-фосфатазы 84. Какие гомополисахариды содержатся в тканях человека? 1) глюкоза 2) крахмал 3) гликоген 4) целлюлоза 5 мальтоза
85. Функции углеводов в организме человека: 1) энергетическая 2) транспортная 3) экскреторная 4) сократительную 5 рецепторная
86. Количество углеводов в организме человека (в % от сухой массы): 1) 2 % 2) 5 % 3) 10 % 4) 50 % 5 60 %
87. Содержание гликогена в печени достигает: 1) 1 % 2) 6 % 3) 10 % 4) 20 % 5 30 %
88. Какие углеводы выполняют преимущественно энергетическую функцию? 1 ) глюкоза 2) целлюлоза 3) крахмал 4) амилопектин 5 сахароза
89. Какие углеводы выполняют преимущественно структурную функцию? 1) гликоген 2) фруктоза 3) мальтоза 4) гликозаминогликаны 5 сахароза
90. Какие углеводы всасываются в кишечнике? 1) сахароза 2) лактоза 3) фруктоза 4) мальтоза 5 глюкоза
91. Дисахариды в рационе человека: 1) галактоза 2) целлюлоза 3) лактоза 4) мальтоза 5 фруктоза
92. При фосфорилировании галактозы в печени образуется: 1) глюкозо-6-фосфат 2) глюкозо-1-фосфат 3) галактозо-1-фосфат 4) УДФ-галактоза 5 фруктозо-6-фосфат
93. Где начинается переваривание углеводов? 1) в ротовой полости 2) в желудке 3) в 12-перстной кишке 4) в тонкой кишке 5 в толстом кишечнике
94. В переваривании углеводов участвуют: 1) амилаза 2) пепсин 3) глюкозо-6-фосфатаза 4) амило-1, 6-гликозидаза 5 липаза
95. В каких продуктах содержится крахмал? 1) молоко 2) картофель 3) мясо 4) печень 5 молочные продукты
96. Основные источники глюкозы в организме: 1) гликолиз 2) синтез гликогена 3) глюконеогенез 4) пентозофосфатный путь 5 β -окисление жирных кислот
97. Фосфорилирование глюкозы катализирует фермент: 1) глюкозо-6-фосфатаза 2) гексокиназа 3) фосфорилаза 4) глюкокиназа 5 фруктокиназа
98. В каких тканях обнаружена активность глюкокиназы? 1) мозг
2) миокард 3 ) печень 4) почки 5 жировая ткань
99. Галактоземия связана с недостаточной активностью: 1) лактазы 2 ) гексозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы 3) фруктозо-1, 6-дифосфатазы 4) лактозосинтетазы 5 глюкокиназы
100. Эссенциальная фруктозурия обусловлена активностью: 1) гексокиназы 2) фруктокиназы 3) фосфофруктокиназы 4) фруктозо-1-фосфатальдолазы 5 глюкокиназы
101. Врожденная непереносимость фруктозы недостаточной активностью: 1) фруктокиназы 2) фосфофруктокиназы 3 ) фруктозо-1-фосфатальдолазы 4) фруктозо-1, 6-дифосфатазы 5 глюкокиназы
102. В состав лактозы входят: 1) фруктоза 2 ) глюкоза 3) галактоза 4) сахароза 5 рибоза
103. Анаэробный гликолиз в клетке протекает в: 1) ядре 2) митохондриях 3) цитоплазме 4) рибосомах 5 ЭПР
104. Необратимые реакции гликолиза катализируют: 1) гексокиназа 2) альдолаза 3) фосфофруктокиназа 4) лактатдегидрогеназа 5 фруктокиназа
105. Реакции субстратного фосфорилирования в гликолизе катализируют: 1) гексокиназа 2) фосфоглицераткиназа 3) фосфофруктокиназа 4 ) пируваткиназа 5 глюкокиназа
106. Конечный продукт анаэробного гликолиза: 1) пируват 2) фосфоенолпируват 3) лактат 4) ацетил-КоА 5 глюкозо-6-фосфат
107. Активатор пируватдегидрогеназного комплекса: 1) инсулин 2) глюкагон 3) ФАДН2 4) НАДН2 5 вазопрессин
108. Энергетика анаэробного гликолиза (молекул АТФ): 1) 2 2) 12 3) 24 4) 32 5 38
109. Энергетика аэробного гликолиза (молекул АТФ): 1) 2 2) 12 3) 24 4) 32
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|