Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5. альдолаза.   5. транскетолаза. 5. дефосфорилирования.   4. пируваткарбоксилаза . 5. глюконеогенез. 5 глюкоза. 4) мальтоза




5. альдолаза

 

56. Фермент синтеза гликогена:

  1. фосфорилаза

  2. глюкозо-6-фосфатаза

  3. фосфофруктокиназа

  4. пируваткарбоксилаза

  5. гликогенсинтаза

 

57. Фермент глюконеогенеза:

  1. гексокиназа

  2. фосфофруктокиназа 

  3. пируваткиназа

  4. транскетолаза

  5. фруктозо-1, 6-бисфосфатаза

 

58. Фермент пентозофосфатного пути:

  1. альдолаза

  2. енолаза

  3. фосфоглюкомутаза

  4. глюкозо-6-фосфатаза

  5. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа

 

59. Кофермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы:

 1. НАД+

 2. ФАД

3. ТГФК

4. НSКоА

5. НАДФ +

 

60. Фермент глюконеогенеза и мобилизации гликогена:

  1. гексокиназа

  2. пируваткиназа

  3. фосфоглюкомутаза

  4. ЛДГ

  5. глюкозо-6-фосфатаза

61. Общий метаболит синтеза и мобилизации гликогена:

  1. глюкоза

  2. фруктозо-6-ф

  3. галактозо-1-ф

  4. фруктозо-1, 6-бисф

  5. глюкозо-1-ф

 

62. Кофермент глицеральдегидфосфатдегидрогеназа:

 1. НАДФ+

 2. ФАД

3. ТДФ

4.   ФМН

5. НАД +

63. Фермент пентозофосфатного пути:

  1. енолаза

  2. альдолаза

  3. пируваткиназа

  4. фосфоглицераткиназа

  5. транскетолаза

64. Кофермент транскетолазы:

 1. НАДФ+

 2. ФАД

  3. НАД+

  4. ФМН

  5. ТДФ

 

67. Инсулин активирует фермент:

  1. гликогенфосфорилазу

  2. альдолазу

  3. гексозофосфатизомеразу

  4. фруктозо-1, 6-бисфосфатазу

  5. фосфофруктокиназу

 

68. Индукцию синтеза пируваткарбоксилазы осуществляет гормон:

  1. тироксин

  2. адреналин

  3. глюкагон

  4. инсулин

  5. кортизол

69. Репрессию синтеза пируваткарбоксилазы осуществляет гормон:

  1. тироксин

  2. адреналин

  3. глюкагон

  4. кортизол

  5. инсулин

 

70. Содержание глюкозы в крови понижает:

  1. адреналин

  2. кортизол

  3. глюкагон

  4. тироксин

  5. инсулин

 

71. Распад гликогена в печени активирует:

  1. АДГ

  2. инсулин

  3. кальцитонин

  4. альдостерон

  5. глюкагон

72. Распад гликогена в скелетных мышцах активирует:

  1. инсулин

  2. кортизол

  3. альдостерон

  4. кальцитонин

  5. адреналин

 

73. Глюконеогенез в печени активирует:

  1. эстрадиол

  2. паратгормон

  3. инсулин

  4. кальцитонин

  5. глюкагон

 

74. Киназу фосфорилазы в миоцитах активирует:

  1. магний

  2. молибден

  3. цинк

  4. марганец

  5. кальций

 

75. Активация гликогенсинтазы осуществляется путем:

1. фосфорилирования

2. присоединением ионов Mg2+

3. присоединением ионов Cl

4. присоединением ацильной группы

5. дефосфорилирования

76. Активация гликогенфосфорилазы осуществляется путем:

1. дефосфорилирования

2. гликозилирования

3. присоединением ионов К+

4. аминирования

5. фосфорилирования

 

78. При сахарном диабете активируется процесс:

 1. гликолиз

2. пентозофосфатный путь

3. гликогенолиз

4. синтез гликогена

5. глюконеогенез

79. Фруктозурия – наследственная энзимопатия, связанная с недостаточностью фермента:

  1. лактазы

  2. мышечной гликогенфосфорилазы

  3. глюкозо-6-фосфатазы

  4. галактозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы

  5. фруктозо-1-фосфатальдолазы

 

80. Галактоземия –наследственная энзимопатия, связанная с недостаточностью фермента:

  1. лактазы

  2. мышечной гликогенфосфорилазы

  3. глюкозо-6-фосфатазы

  4. фруктозо-1-фосфатальдолазы

  5. галактозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы

      

81. Непереносимость лактозы связана с недостаточностью фермента:

  1. галактозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы

  2. мышечной гликогенфосфорилазы

  3. глюкозо-6-фосфатазы

  4. фруктозо-1-фосфатальдолазы

  5. лактазы

82. Непереносимость сахарозы связана с недостаточностью фермента:

  1. мальтазы

  2. лактазы

  3. глюкозо-6-фосфатазы

  4. изомальтазы

  5. сахаразы

 

83. Болезнь Гирке – гликогеноз, связанный с недостаточностью фермента:

  1. галактозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы

  2. мышечной гликогенфосфорилазы

  3. лактазы

  4. фруктозо-1-фосфатальдолазы

  5. глюкозо-6-фосфатазы

84. Какие гомополисахариды содержатся в тканях человека? 1) глюкоза

2) крахмал 3) гликоген 4) целлюлоза

5 мальтоза

 

 

85. Функции углеводов в организме человека: 1) энергетическая

2) транспортная 3) экскреторная

4) сократительную

5 рецепторная

 

86. Количество углеводов в организме человека (в % от сухой массы): 1) 2 %

2) 5 % 3) 10 % 4) 50 %

5 60 %

 

 

87. Содержание гликогена в печени достигает: 1) 1 %

2) 6 % 3) 10 % 4) 20 %

5 30 %

 

 

88. Какие углеводы выполняют преимущественно энергетическую функцию?

1 ) глюкоза 2) целлюлоза 3) крахмал

4) амилопектин

5 сахароза

 

 

89. Какие углеводы выполняют преимущественно структурную функцию?

1) гликоген 2) фруктоза 3) мальтоза

4) гликозаминогликаны

5 сахароза

 

 

90. Какие углеводы всасываются в кишечнике? 1) сахароза

2) лактоза 3) фруктоза 4) мальтоза

5 глюкоза

 

 

91. Дисахариды в рационе человека:

1) галактоза

2) целлюлоза 3) лактоза

4) мальтоза

5 фруктоза

 

 

92. При фосфорилировании галактозы в печени образуется: 1) глюкозо-6-фосфат

2) глюкозо-1-фосфат

3) галактозо-1-фосфат 4) УДФ-галактоза

5 фруктозо-6-фосфат

 

 

93. Где начинается переваривание углеводов? 1) в ротовой полости

2) в желудке

3) в 12-перстной кишке 4) в тонкой кишке

5 в толстом кишечнике

 

94. В переваривании углеводов участвуют: 1) амилаза

2) пепсин

3) глюкозо-6-фосфатаза

4) амило-1, 6-гликозидаза

5 липаза

 

 

95. В каких продуктах содержится крахмал? 1) молоко

2) картофель

3) мясо 4) печень

5 молочные продукты

 

 

96. Основные источники глюкозы в организме: 1) гликолиз

2) синтез гликогена 3) глюконеогенез

4) пентозофосфатный путь

5 β -окисление жирных кислот

 

 

97. Фосфорилирование глюкозы катализирует фермент: 1) глюкозо-6-фосфатаза

2) гексокиназа 3) фосфорилаза 4) глюкокиназа

5 фруктокиназа

 

 

98. В каких тканях обнаружена активность глюкокиназы? 1) мозг

2) миокард 3 ) печень 4) почки

5 жировая ткань

 

 

99. Галактоземия связана с недостаточной активностью: 1) лактазы

2 ) гексозо-1-фосфат-уридилилтрансферазы

3) фруктозо-1, 6-дифосфатазы

4) лактозосинтетазы

5 глюкокиназы

 

100. Эссенциальная  фруктозурия  обусловлена активностью:

1) гексокиназы

2) фруктокиназы

3) фосфофруктокиназы

4) фруктозо-1-фосфатальдолазы

5 глюкокиназы

 

 

101. Врожденная    непереносимость    фруктозы недостаточной активностью:

1) фруктокиназы

2) фосфофруктокиназы

3 ) фруктозо-1-фосфатальдолазы

4) фруктозо-1, 6-дифосфатазы

5 глюкокиназы


 

 

 

102. В состав лактозы входят: 1) фруктоза

2 ) глюкоза

3) галактоза 4) сахароза

5 рибоза

 

 

103. Анаэробный гликолиз в клетке протекает в: 1) ядре

2) митохондриях 3) цитоплазме

4) рибосомах

5 ЭПР

 

 

104. Необратимые реакции гликолиза катализируют: 1) гексокиназа

2) альдолаза

3) фосфофруктокиназа

4) лактатдегидрогеназа

5 фруктокиназа

 

 

105. Реакции  субстратного  фосфорилирования  в  гликолизе катализируют:

1) гексокиназа

2) фосфоглицераткиназа 3) фосфофруктокиназа

4 ) пируваткиназа

5 глюкокиназа

 

 

106. Конечный продукт анаэробного гликолиза: 1) пируват

2) фосфоенолпируват 3) лактат

4) ацетил-КоА

5 глюкозо-6-фосфат

 

 

107. Активатор пируватдегидрогеназного комплекса: 1) инсулин

2) глюкагон 3) ФАДН2 4) НАДН2

5 вазопрессин

 

108. Энергетика анаэробного гликолиза (молекул АТФ): 1) 2

2) 12 3) 24 4) 32

5 38

 

 

109. Энергетика аэробного гликолиза (молекул АТФ): 1) 2

2) 12 3) 24 4) 32

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...