5. зубной налет. 5. катион калия. 5. цистатины. 5. подчелюстными и подъязычными слюнными железами. 5. смачивают пищевой комок
5. зубной налет
25. Ион, содержание которого в слюне ниже, чем в плазме крови – это: 1. бикарбонат-анион 2. анион хлора 3. аммонийный катион 4. тиоцианат-анион 5. анион йода
26. Ион, содержание которого в слюне выше, чем в плазме крови: 1. катион кальция 2. анион хлора 3. анион фтора 4. катион натрия 5. анион неорганического фосфата
27. Ион, содержание которого в слюне выше, чем в плазме крови: 1. катион натрия 2. анион фтора 3. катион кальция 4. анион хлора 5. катион калия
28. Показателем гомеостаза электролитного обмена в слюнных железах служит соотношение: 1. кальций \ хлор 2. натрий \ хлор 3. кальций \ калий 4. кальций \ натрий 5. калий \ натрий
29. Околоушные слюнные железы секретируют: 1. лактопероксидазу и пептидазу 2. лизоцим и каталазу 3. каталазу и альфа-амилазу 4. пептидазу и лизоцим 5. альфа-амилазу и лактопероксидазу
30. Подчелюстные слюнные железы не секретируют: 1. муцин 2. анионный гликопротеин, богатый N-ацетилнейраминовой кислотой 3. белки, богатые пролином 4. гистатины 5. цистатины
31. Муцин секретируется: 1. малыми слюнными железами и поступает из крови 2. околоушными и малыми слюнными железами 3. околоушными и подчелюстными слюнными железами 4. околоушными слюнными железами и поступает из крови 5. подчелюстными и подъязычными слюнными железами 32. Структура иммуноглобулинов слюны образована: 1. одной легкой и одной тяжелой цепью 2. одной легкой и двумя тяжелыми цепями 3. двумя легкими и одной тяжелой цепями
4. одной легкой и тремя тяжелыми цепями 5. двумя легкими и двумя тяжелыми цепями
33. Джи-цепь участвует в образовании структуры слюнного иммуноглобулина: 1. А1 2. Е 3. G 4. D 5. А2
34. Секреторный компонент участвует в образовании структуры слюнного иммуноглобулина: 2. А1 3. Е 4. D 5. G 6. А2
35. Секреторный компонент иммуноглобулина А2 слюны относится к: 1. липопротеинам 2. фосфопротеинам 3. хромопротеинам 4. металлопротеинам 5. гликопротеинам
36. В иммуноглобулинах, секретируемых слюнными железами, связь между углеводным и белковым компонентами: 1. ионная 2. сложноэфирная 3. изопептидная 4. водородная 5. О - гликозидная
37. Максимальную антивирусную активность в смешанной слюне проявляет иммуноглобулин: 1. А1 2. Е 3. D 4. G 5. А2
38. Секреторный иммунитет оценивается по содержанию в слюне: 1. А1 2. Е 3. D 4. G 5. А2
39. Биологическая роль гликозилированных PRP: 1. подавляют рост вирусов и актиномицетов 2. ингибируют сериновые протеиназы 3. способствуют преципитации кальция на поверхности зуба 4. ингибируют тиоловые протеиназы 5. смачивают пищевой комок
40. Биологическая роль стазерина: 1. подавляет рост вирусов и актиномицетов 2. смачивает пищевой комок 3. ингибирует тиоловые протеиназы 4. ингибирует сериновые протеиназы 5. препятствует преципитации кальция и неорганического фосфата на поверхности зуба
41. Жидкокристаллическую фазу слюны не стабилизирует: 1. стазерины 2. цистатины 3. гистатин I 4. кислые PRP 5. пероксидазы
42. Спонтанной преципитации кальция и неорганического фосфата на поверхности зуба препятствуют: 1. кислые PRP и лактоферрин 2. лактоферрин и цистатины 3. цистатины и гистатины 4. гистатины и кислые PRP 5. стазерин и кислые PRP
43. Биологическая роль гистатина 5:
1. ингибирует сериновые протеиназы 2. ингибирует тиоловые протеиназы 3. препятствует преципитацию кальция на поверхности зуба 4. смачивает пищевой комок 5. подавляет рост вирусов и актиномицетов
44. Биологическая роль цистатинов: 1. ингибируют тиоловые протеиназы 2. смачивают пищевой комок 3. препятствуют адгезии бактерий к клеткам 4. подавляют рост вирусов и актиномицетов 5. ингибируют сериновые протеиназы
42. Биологическая роль лактоферрина: 1. смачивает пищевой комок 2. ингибирует тиоловые протеиназы 3. ингибирует сериновые протеиназы 4. подавляет рост вирусов и актиномицетов 5. ингибирует электронный транспорт в железосодержащих ферментах бактерий
43. Углеводный компонент муцина, в основном, представлен 1. производными гексоз 2. фукозой 3. хондроитинсульфатом 4. гиалуроновой кислотой 5. сиаловыми кислотами 44. Тип жидкокристаллической структуры слюны не зависит от содержания в смешанной слюне: 1. кальция 2. муцина 3. неорганического фосфата 4. statherin белков 5. хлора
45. Муцин богат: 1. тирозином и гистидином 2. треонином и триптофаном 3. триптофаном и тирозином 4. гистидином и цистеином 5. серином и треонином
46. Стазерины богаты: 1. пролином 2. серином 3. гистидином 4. треонином 5. тирозином
47. Катионные белки слюны богаты: 1. арг, ала, асп 2. фен, сер, три 3. гис, глу глн 4. лиз, вал, цис 5. арг, лиз, гис
48. Источники происхождения лактопероксидазы смешанной слюны: 1. плазма крови 2. бактерии смешанной слюны 3. десневая жидкость 4. лейкоциты 5. слюнные железы
49. Источники происхождения каталазы смешанной слюны: 1. плазма крови 2. лейкоциты 3. десневая жидкость 4. слюнные железы 5. микрофлора полости рта
50. Источники происхождения миелопероксидазы смешанной слюны: 1. плазма крови 2. бактерии смешанной слюны 3. десневая жидкость 4. слюнные железы 5. лейкоциты
51. Источники происхождения альфа-амилазы смешанной слюны:
1. плазма крови 2. бактерии смешанной слюны 3. лейкоциты 4. десневая жидкость
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|