Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5. зубной налет. 5. катион калия. 5. цистатины. 5. подчелюстными и подъязычными слюнными железами. 5. смачивают пищевой комок




5. зубной налет

 

25. Ион, содержание которого в слюне ниже, чем в плазме крови – это:  

1.  бикарбонат-анион

2.  анион хлора

3.  аммонийный катион

4.  тиоцианат-анион

5.  анион йода

 

26. Ион, содержание которого в слюне выше, чем в плазме крови:                                                                           

1.  катион кальция

2.  анион хлора

3.  анион фтора

4.  катион натрия

5.  анион неорганического фосфата

 

27. Ион, содержание которого в слюне выше, чем в плазме крови:  

1.   катион натрия

2.   анион фтора

3.   катион кальция

4.   анион хлора

5.   катион калия

 

28. Показателем гомеостаза электролитного обмена в слюнных железах служит соотношение:

1.  кальций \ хлор

2.  натрий \ хлор

3.  кальций \ калий

4.  кальций \ натрий

5.  калий \ натрий

 

29. Околоушные слюнные железы секретируют:          

1.  лактопероксидазу и пептидазу

2.  лизоцим и каталазу

3.  каталазу и альфа-амилазу

4.  пептидазу и лизоцим

5.  альфа-амилазу и лактопероксидазу

 

30. Подчелюстные слюнные железы не секретируют:

1. муцин

2. анионный гликопротеин, богатый N-ацетилнейраминовой кислотой

3. белки, богатые пролином

4. гистатины

5. цистатины

 

31. Муцин секретируется:       

1. малыми слюнными железами и поступает из крови

2. околоушными и малыми слюнными железами

3. околоушными и подчелюстными слюнными железами

4. околоушными слюнными железами и поступает из крови

5. подчелюстными и подъязычными слюнными железами

32. Структура иммуноглобулинов  слюны образована:

1.  одной легкой и одной тяжелой цепью

2.  одной легкой и двумя тяжелыми цепями

3.  двумя легкими и одной тяжелой цепями

4.  одной легкой и тремя тяжелыми цепями

5.  двумя легкими и двумя тяжелыми цепями

 

33. Джи-цепь участвует в образовании структуры слюнного иммуноглобулина:

1.  А1

2.  Е

3.  G

4.  D

5.  А2

 

34. Секреторный компонент участвует в образовании структуры слюнного иммуноглобулина:

2.  А1

3.  Е

4.  D

5.  G

6.  А2

     

35. Секреторный компонент иммуноглобулина А2 слюны относится к:

1.  липопротеинам

2.  фосфопротеинам

3.  хромопротеинам

4.  металлопротеинам

5.  гликопротеинам       

 

36. В иммуноглобулинах, секретируемых слюнными железами, связь между углеводным и белковым компонентами:

1.  ионная

2.  сложноэфирная

3.  изопептидная

4.  водородная

5.  О - гликозидная

 

37. Максимальную антивирусную активность в смешанной слюне проявляет иммуноглобулин:

1.  А1

2.  Е

3.  D

4.  G

5.  А2

 

38. Секреторный иммунитет оценивается по содержанию в слюне:

1. А1

2. Е

3. D

4. G

5. А2

 

39. Биологическая роль гликозилированных PRP:

1. подавляют рост вирусов и актиномицетов

2. ингибируют сериновые протеиназы

3. способствуют преципитации кальция на поверхности зуба

4. ингибируют тиоловые протеиназы

5. смачивают пищевой комок

 

40. Биологическая роль стазерина:

1. подавляет рост вирусов и актиномицетов

2. смачивает пищевой комок

3. ингибирует тиоловые протеиназы

4. ингибирует сериновые протеиназы

5. препятствует преципитации кальция и неорганического фосфата на поверхности зуба

 

41. Жидкокристаллическую фазу слюны не стабилизирует:

1. стазерины

2. цистатины

3. гистатин I

4. кислые PRP

5. пероксидазы

 

42. Спонтанной преципитации кальция и неорганического фосфата на поверхности зуба препятствуют:

1. кислые PRP и лактоферрин

2. лактоферрин и цистатины

3. цистатины и гистатины

4. гистатины и кислые PRP

5. стазерин и кислые PRP

 

43. Биологическая роль гистатина 5:

1. ингибирует сериновые протеиназы

2. ингибирует тиоловые протеиназы

3. препятствует преципитацию кальция на поверхности зуба

4. смачивает пищевой комок

5. подавляет рост вирусов и актиномицетов

 

44. Биологическая роль цистатинов:

1. ингибируют тиоловые протеиназы

2. смачивают пищевой комок

3. препятствуют адгезии бактерий к клеткам

4. подавляют рост вирусов и актиномицетов

5. ингибируют сериновые протеиназы

 

42. Биологическая роль лактоферрина:

1. смачивает пищевой комок 

2. ингибирует тиоловые протеиназы

3. ингибирует сериновые протеиназы

4. подавляет рост вирусов и актиномицетов

5. ингибирует электронный транспорт в железосодержащих ферментах бактерий

 

43. Углеводный компонент муцина, в основном, представлен

1. производными гексоз

2. фукозой

3. хондроитинсульфатом

4. гиалуроновой кислотой

5. сиаловыми кислотами

44. Тип жидкокристаллической структуры слюны не зависит от содержания в смешанной слюне:  

1. кальция

2. муцина

3. неорганического фосфата

4. statherin белков

5. хлора

 

45. Муцин богат:

1. тирозином и гистидином

2. треонином и триптофаном

3. триптофаном и тирозином

4. гистидином и цистеином

5. серином и треонином

 

46. Стазерины богаты:

1. пролином

2. серином

3. гистидином

4. треонином

5. тирозином

 

47. Катионные белки слюны богаты:

1. арг, ала, асп

2. фен, сер, три

3. гис, глу глн

4. лиз, вал, цис

5. арг, лиз, гис

 

48. Источники происхождения лактопероксидазы смешанной слюны:                                                        

1. плазма крови

2. бактерии смешанной слюны

3. десневая жидкость

4. лейкоциты

5. слюнные железы

 

49. Источники происхождения каталазы смешанной слюны:                                                        

1. плазма крови

2. лейкоциты

3. десневая жидкость

4. слюнные железы

5. микрофлора полости рта

 

50. Источники происхождения миелопероксидазы смешанной слюны:                                                        

1. плазма крови

2. бактерии смешанной слюны

3. десневая жидкость

4. слюнные железы

5. лейкоциты

 

51. Источники происхождения альфа-амилазы смешанной слюны:                                                         

1. плазма крови

2. бактерии смешанной слюны

3. лейкоциты

4. десневая жидкость

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...