5. гидрофобные взаимодействия. 5. леваны. 5. декстраны. 5. фруктозы и сахарозы. 5. глюкозы. 5. фруктозилтрансфераза. 5. гликозилтрансфераза
5. гидрофобные взаимодействия 8. Зубной налёт включает все перечисленные компоненты, кроме: 1. микроорганизмов 2. белков слюны 3. неорганических веществ 4. слущенного эпителия 5. остеоцитов
9. Микроэлемент, который в зубном налёте встречается очень редко: 1. хлор 2. фтор 3. железо 4. кобальт 5. бор
10. Адгезию бактерий зубного налёта к поверхности эмали обеспечивают: 1. липиды 2. РНК 3. ДНК 4. гликоген 5. леваны
11. Адгезию бактерий зубного налёта к поверхности эмали обеспечивают: 1. холестерол 2. протеогликаны 3. гликозаминогликаны 4. гликоген 5. декстраны
12. Молекула левана состоит из остатков: 1. галактозы и сахарозы 2. маннозы и сахарозы 3. глюкозы и маннозы 4. рибозы и сахарозы 5. фруктозы и сахарозы
13. Молекула декстрана состоит из остатков: 1. фруктозы 2. галактозы 3. маннозы 4. рибозы 5. глюкозы
14. В синтезе леванов участвуют ферменты: 1. гликозилтрансфераза 2. аланинаминотрансфераза 3. аспартатаминотрансфераза 4. тирозинаминотрансфераза 5. фруктозилтрансфераза
15. В синтезе декстранов участвуют ферменты: 1. фруктозилтрансфераза 2. аланинаминотрансфераза 3. аспартатаминотрансфераза 6. фукозилтрансфераза 5. гликозилтрансфераза 16. Связь бактериальных полисахаридов с апатитами эмали обеспечивается за счёт: 1. ионных связей 2. ковалентных связей 3. пептидных связей 4. гидрофобных взаимодействий 5. водородных связей
17. Липкие полисахариды связываются с поверхностью эмали за счёт белков: 1. энамелинов 2. морфогенов 3. амелогенинов 4. митогенов 5. адгезинов
18. Стрептококки зубного налёта для синтеза гликогена используют молекулы:
1. АДФ- глюкозы 2. УДФ- галактозы 3. АДФ- глюкуроновой кислоты 4. УДФ- глюкуроновой кислоты 5. УДФ- глюкозы
19. Лактатдегидрогеназа бактерий активируется высокими концентрациями: 1. глюкозы 2. фруктозы 3. фруктозо-1-фосфата 4. глюкозо-6-фосфата 5. фруктозо-1, 6-бисфосфата
20. Образование уксусной и муравьиной кислот в зубном налёте ингибируется высокими концентрациями: 1. глюкозы 2. фруктозы 3. фруктозо-1, 6-бисфосфата 4. глюкозо-6-фосфата 5. глицероальдегид-3-фосфата
21. В расщеплении углеводов зубного налёта участвуют все названные ферменты, кроме: 1. гликозидазы 2. галактозидазы 3. N-ацетилгексозаминидазы 4. фукозидазы 5. гликозилтрансферазы
22. По мере созревания зубного налёта растёт количество: 1. глицина 2. аргинина 3. лизина 4. аспарагина 5. глутамата
23. Неприятный запах дыханию придают продукты гниения: 1. органические кислоты 2. крезол 3. фенол 4. индол 5. низкомолекулярные летучие альдегиды и кетоны 24. Органическая кислота, продуцируемая анаэробными бактериями в зубном налёте: 1. соляная 2. серная 3. пальмитиновая 4. стеариновая 5. молочная
25. Органическая кислота, образующаяся в зубном налёте при распаде аминокислот: 1. стеариновая 2. олеиновая 3. пальмитиновая 4. арахидоновая 5. пропионовая
26. К сахарозаменителям относят: 1. аспарагин 2. глицерол 3. аланиновые дипептиды 4. бензойную кислоту 5. сорбитол
27. К сахарозаменителям относят: 1. глицин 2. метионин 3. глутамин 4. валин 5. монелин
28. К сахарозаменителям относят: 1. таурин 2. креатинин 3. танин 4. лизин 5. тауматин
29. К сахарозаменителям относят: 1. бензойную кислоту 2. глицин 3. танин 4. мочевину 5. цикламат
30. Минерализованное образование на поверхности зубов называют: 1. зубной налёт 2. кутикула 3. пелликула 4. зубная бляшка 5. зубной камень
31. Источник минеральных солей для наддесневого зубного камня: 1. эпителиальные клетки 2. остеобласты 3. десневая жидкость 4. фибробласты 5. смешанная слюна 32. Источник минеральных солей для поддесневого зубного камня: 1. эпителиоциты 2. остеокласты 3. смешанная слюна 4. цементобласты 5. десневая жидкость
33. По содержанию кальция и неорганических фосфатов поддесневой зубной камень: сопоставим с: 1. альвеолярной костью 2. цементом 3. дентином 4. светлым наддесневым зубным камнем 5. эмалью
34. Основной апатит, определяемый в составе зубного камня: 1. цитратный 2. карбонатный 3. фторапатит 4. хлорапатит 5. гидроксиапатит
35. Апатит, часто выявляемый в составе зубного камня: 1. цитратный 2. карбонатный 3. гидроксиапатит 4. хлорапатит 5. фторапатит
36. Апатит, редко встречающийся в составе зубного камня: 1. цитратный 2. карбонатный 3. фторапатит 4. гидроксиапатит 5. стронциевый
37. Для формирования центров минерализации зубного камня необходимо наличие: 1. кутикулы 2. кариозной полости 3. слущенного эпителия 4. пищевого комка 5. зубного налёта
38. Основное неорганическое соединение, входящее в состав зубного камня: 1. хлорид натрия 2. сульфат магния 3. хлорид железа 4. карбонат натрия 5. фосфат кальция
39. Наибольшее количество белка содержится в: 1. зубном налете и тёмном наддесневом зубном камне 2. зубном налете и поддесневом зубном камне 3. наддесневом зубном налете и поддесневом зубном камне 4. зубном налете и наддесневом зубном камне 5. зубном налете и светлом наддесневом зубном камне 40. Неорганическая фаза слабоминерализованного зубного камня представлена: 1. монетитом 2. гидроксиапатитом 3. октакальция фосфатом 4. витлокитом 5. брушитом
41. Кристалл, входящий в состав зубного камня, схожий по строению с кристаллами: гидроксиапатита: 1. монетит 2. брушит 3. витлокит 4. кальцит
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|