Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5. гидрофобные взаимодействия. 5. леваны. 5. декстраны. 5. фруктозы и сахарозы. 5. глюкозы. 5. фруктозилтрансфераза. 5. гликозилтрансфераза




5.  гидрофобные взаимодействия

8. Зубной налёт включает все перечисленные компоненты, кроме:

1. микроорганизмов

2. белков слюны

3. неорганических веществ

4. слущенного эпителия

5. остеоцитов

 

9. Микроэлемент, который в зубном налёте встречается очень редко:

1. хлор

2. фтор

3. железо

4. кобальт

5.  бор

 

10. Адгезию бактерий зубного налёта к поверхности эмали обеспечивают:

1. липиды

2. РНК

3. ДНК

4. гликоген

5. леваны

 

11. Адгезию бактерий зубного налёта к поверхности эмали обеспечивают:

1. холестерол

2. протеогликаны

3. гликозаминогликаны

4. гликоген

5. декстраны

 

12. Молекула левана состоит из остатков:

1. галактозы и сахарозы

2. маннозы и сахарозы

3. глюкозы и маннозы

4. рибозы и сахарозы

5. фруктозы и сахарозы

 

13. Молекула декстрана состоит из остатков:

1. фруктозы

2. галактозы

3. маннозы

4. рибозы

5. глюкозы

 

14. В синтезе леванов участвуют ферменты:

1. гликозилтрансфераза

2. аланинаминотрансфераза

3. аспартатаминотрансфераза

4. тирозинаминотрансфераза

5. фруктозилтрансфераза

 

15. В синтезе декстранов участвуют ферменты:

1. фруктозилтрансфераза

2. аланинаминотрансфераза

3. аспартатаминотрансфераза

6. фукозилтрансфераза

5. гликозилтрансфераза

16. Связь бактериальных полисахаридов с апатитами эмали обеспечивается за счёт:

1. ионных связей

2. ковалентных связей

3. пептидных связей

4. гидрофобных взаимодействий

5. водородных связей

 

17. Липкие полисахариды связываются с поверхностью эмали за счёт белков:

1. энамелинов

2. морфогенов

3. амелогенинов

4. митогенов

5. адгезинов

 

18. Стрептококки зубного налёта для синтеза гликогена используют молекулы:

1. АДФ- глюкозы

2. УДФ- галактозы

3. АДФ- глюкуроновой кислоты

4. УДФ- глюкуроновой кислоты

5. УДФ- глюкозы

 

19. Лактатдегидрогеназа бактерий активируется высокими концентрациями:

  1. глюкозы

2. фруктозы

3.  фруктозо-1-фосфата

4. глюкозо-6-фосфата

5. фруктозо-1, 6-бисфосфата

 

20. Образование уксусной и муравьиной кислот в зубном налёте ингибируется высокими концентрациями:

1. глюкозы

2. фруктозы

3. фруктозо-1, 6-бисфосфата

4. глюкозо-6-фосфата

5.  глицероальдегид-3-фосфата

 

21. В расщеплении углеводов зубного налёта участвуют все названные ферменты, кроме:

  1. гликозидазы

2. галактозидазы

3. N-ацетилгексозаминидазы

4. фукозидазы

5. гликозилтрансферазы

 

22. По мере созревания зубного налёта растёт количество:

1. глицина

2. аргинина

3. лизина

4. аспарагина

5. глутамата

 

23. Неприятный запах дыханию придают продукты гниения:

1. органические кислоты

2. крезол

3. фенол

4. индол

5. низкомолекулярные летучие альдегиды и кетоны

24. Органическая кислота, продуцируемая анаэробными бактериями в зубном налёте:

1. соляная

2. серная

3. пальмитиновая

4. стеариновая

5. молочная

 

25. Органическая кислота, образующаяся в зубном налёте при распаде аминокислот:

  1. стеариновая

2. олеиновая

3. пальмитиновая

4. арахидоновая

5. пропионовая

 

26. К сахарозаменителям относят:

  1. аспарагин

2. глицерол

3. аланиновые дипептиды

4. бензойную кислоту

5. сорбитол

 

27. К сахарозаменителям относят:

1. глицин

2. метионин

3. глутамин

4. валин

5. монелин

 

28. К сахарозаменителям относят:

  1. таурин

2. креатинин

3. танин

4. лизин

5. тауматин

 

29. К сахарозаменителям относят:

  1. бензойную кислоту

2. глицин

3. танин

4. мочевину

5. цикламат

 

30. Минерализованное образование на поверхности зубов называют:

1. зубной налёт

2. кутикула

3. пелликула

4. зубная бляшка

5. зубной камень

 

31. Источник минеральных солей для наддесневого зубного камня:

  1. эпителиальные клетки

2. остеобласты

3. десневая жидкость

4. фибробласты

5. смешанная слюна

32. Источник минеральных солей для поддесневого зубного камня:

  1. эпителиоциты

2. остеокласты

3. смешанная слюна

4. цементобласты

5. десневая жидкость

 

33. По содержанию кальция и неорганических фосфатов поддесневой зубной камень: сопоставим с:

1. альвеолярной костью

2. цементом

3. дентином

4. светлым наддесневым зубным камнем

5. эмалью

 

34.  Основной апатит, определяемый в составе зубного камня:

1. цитратный

2. карбонатный

3. фторапатит

4. хлорапатит

5. гидроксиапатит

 

35. Апатит, часто выявляемый в составе зубного камня:

1. цитратный

2. карбонатный

3. гидроксиапатит

4.  хлорапатит

5. фторапатит

 

36. Апатит, редко встречающийся в составе зубного камня:

1. цитратный

2. карбонатный

3. фторапатит

4. гидроксиапатит

5. стронциевый 

 

37. Для формирования центров минерализации зубного камня необходимо наличие:

1.  кутикулы

2.  кариозной полости                                                  

3.  слущенного эпителия

4.  пищевого комка

5.  зубного налёта

 

38. Основное неорганическое соединение, входящее в состав зубного камня:

1.  хлорид натрия

2.  сульфат магния

3.  хлорид железа

4.  карбонат натрия

5.  фосфат кальция

 

39. Наибольшее количество белка содержится в:

1.  зубном налете и тёмном наддесневом зубном камне

2.  зубном налете и поддесневом зубном камне

3.  наддесневом зубном налете и поддесневом зубном камне

4.  зубном налете и наддесневом зубном камне

5.  зубном налете и светлом наддесневом зубном камне

40. Неорганическая фаза слабоминерализованного зубного камня представлена:

1.  монетитом

2.  гидроксиапатитом

3.  октакальция фосфатом

4.  витлокитом

5.  брушитом

 

41. Кристалл, входящий в состав зубного камня, схожий по строению с кристаллами: гидроксиапатита:

1.  монетит

2.  брушит

3.  витлокит

4.  кальцит

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...