Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

 5. зубной налет. 5. межпризматическим веществом эмали.  5. эмбриональной кутикулы. 5. нуклеопротеины. 5. щелочной фосфатазы




 5. зубной налет

130. Эмбриональная кутикула – это тонкая эпителиальная мембрана прочно связанная с:

1. экстрацеллюлярным матриксом десны

2. периодонтом

3. альвеолярной костью

4. эмалевыми призмами

5. межпризматическим веществом эмали

 

131. Преципитация эпителиальных клеток и белков слюны на поверхности эмали после чистки зубов приводит к образованию:

 1. зубного налета

 2. нет правильного ответа

 3. пелликулы

 4. зубного камня

 5. эмбриональной кутикулы

 

132. Пелликулу образуют модифицированные белки:

1. хромопротеины

2. металлопротеины

3. гликопротеины

4. липопротеины

5. нуклеопротеины

 

133. Причиной модификации белков является действие на них фермента смешанной слюны:

1. лизоцима

2. нейраминидазы

3. слабощелочной протеиназы

4. кислой фосфатазы

5. щелочной фосфатазы

 

134. Отщепление нейраминовой кислоты от гликопротеинов слюны  

 происходит под действием:

1. гексозаминидазы

2. гиалуронидазы

3. γ – амилазы

4. нейраминидазы

5. β – глюкуронидазы

 

135. Бактериальная колонизация пелликулы приводит к образованию:

 1. зубного налета

 2. приобретенной кутикулы

 3. нет правильного ответа

 4. зубного камня

 5. эмбриональной кутикулы

 

136. Начальный этап образования зубного налета связан с:

1. спонтанной преципитацией белков слюны

2. колонизацией пелликулы стрептококками

3. преципитацией эпителиоцитов на поверхности эмали

4. колонизацией эмали микрофлорой десневого желобка

5. поступлением продуктов микробного метаболизма из десневой щели

137. Наличие гликан – связывающего белка у бактерий позволяет им

сорбироваться на поверхности:

1. эмали

2. дентина

3. цемента

4. слизистой оболочки полости рта

5. все верно

 

138. Фиксация бактерий на поверхности эмали обеспечивается:

1. минеральными компонентами слюны

2. модифицированными белками слюны

3. слущенными эпителиальными клетками

4. бактериальными гликанами

5. все верно

 

139. Углеводный компонент зубного налета, в основном, представлен бактериальными гликанами:

1. декстраном

2. все верно

3. леваном

4. нет правильного ответа

5. фруктаном

 

140. Снижение рН зубного налета, обусловленное Str. mutans и Str. sangius,

связано с продукцией этими кокками:

1. 2-оксоглутарата

2. оксалоацетата

3. лактата

4. пирувата

5. сукцината

 

141. В глубоких слоях зубного налета преобладают анаэробные кислотообразующие бактерии, которые продуцируют:

 1. 2-оксоглутарат

 2. оксалоацетат

 3. лактат

 4. пируват

 5. сукцинат

 

142. Повышение рН зубного налета в процессе его метаболизма обусловлено

увеличением активности микробных:

1. декарбоксилаз

2. нитратредуктазы

3. нитритредуктазы

4. все верно

5. нет правильного ответа

    

143. Основные ферменты зубного налета:

1. ферменты гликолиза

2. протеиназы

3. гликозидазы

4. нет правильного ответа

5. все верно          

144. Бактериальный фермент зубного налета очень активный при кариесе:

1. лизоцим

2. α -амилаза

3. ЛДГ

4. миелопероксидаза

5. лактопероксидаза

 

145. Инициирующий фактор в развитии гингивита:  

   1. активация эластазы лейкоцитов

   2. повышение активности ЛДГ

   3. транссудация ингибиторов протеиназ из плазмы крови

   4. повышение активности аргининдезаминазы

   5. активация коллагеназы

 

146. К защитным ферментам тканей пародонта относятся:

   1. лактопероксидаза слюны

   2. миелопероксидаза лейкоцитов

   3. все верно

   4. ферменты антиоксидантной защиты тканей десны

   5. лизоцим слюны

 

147. В тканях десны присутствуют ферменты антиоксидантной защиты:

1. все верно

2. глутатионпероксидаза

3. глутатионредуктаза

4. каталаза

5. СОД

 

148. Органической матрицей зубного камня является:

1. зубной налет

2. десневой сосочек

3. цемент

4. пришеечные волокна периодонта

5. эмаль

 

149. Этапы образование зубного камня:

1. нет полного правильного ответа

2. интрацеллюлярное образование первичного кристалла

3. спонтанная кристаллизация с образование гидроксиапатита

4. все верно

5. образование экстрацеллярного монокристаллического вещества

 

150. В образовании минеральной фазы зубного камня участвуют ферменты:

  1. аспартатаминотрансфераза

  2. аланинаминотрансфераза

  3. щелочная фосфатаза

  4. нет правильного ответа

  5. все верно

 

151. Оптимальные условия для образования зубного камня (рН 7, 4 -7, 6)

 создаются процессами:

1. потеря слюной СО2, преципитация и катаболизм белков

2. декарбоксилирование аминокислот и выделение СО2

3. дезаминирование аминокислот и выделение NH3

4. все верно

5. образование мочевины из аргинина и ее утилизации

 

152. Минеральный компонент зубного камня представлен:

1. брушитом

2. все верно

3. гидроксиапатитом

4. карбонатным апатитом

5. октакальция фосфатом

 

153. Источник поступления кальция и неорганического фосфата для наддесневого зубного камня:

  1. кровь

  2. лимфа

  3. смешанная слюна

  4. десневая жидкость

  5. тканевая жидкость

 

154. Источник поступления кальция и неорганического фосфата для поддесневого зубного камня:

  1. эпителиоцит

  2. лимфа

  3. секрет слюнных желез

  4. смешанная слюна

  5. десневая жидкость

 

155. Повышение концентрации фтора в слюне и зубном налете:

1. увеличивает скорость образования зубного камня

2. все верно

3. повышает микротвердость зубного камня

4. изменяет соотношение кристаллов в кристаллической фазе

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...