Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Углеводный обмен. Выберите из предложенных один правильный ответ или правильную комбинацию ответов




Углеводный обмен


Выберите из предложенных один правильный ответ или правильную комбинацию ответов

 

001. ПО ХИМИЧЕСКОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮУГЛЕВОДАМИ НАЗЫВАЮТ

1) оксопроизводные многоатомных спиртов

2) молекулы из класса карбонильных соединений

3) кетокислоты

4) гидроксильные производные карбоновых кислот

 

002. К МОНОСАХАРИДАМ ОТНОСЯТСЯ

1) глюкоза

2) сахароза

3) мальтоза

4) лактоза

 

003. К ОЛИГОСАХАРИДАМ ОТНОСЯТСЯ

1) фруктоза

2) лактоза

3) гиалуроновая кислота

4) крахмал

 

004. К ГОМОПОЛИСАХАРИДАМ ОТНОСЯТСЯ

1) целлобиоза

2) крахмал

3) хондроитинсульфат

4) гепарин

 

005. АЛЬДОЗАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) фруктоза

2) глицериновый альдегид

3) диоксиацетон

4) рибулоза

 

006. КЕТОЗАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) глюкоза

2) фруктоза

3) галактоза

4) рибоза

 

007. ФОРМОЙ ДЕПОНИРОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКАХРАСТЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ

1) гликоген

2) крахмал

3) сахароза

4) лактоза

5) гиалуроновая кислота

 

008. ФОРМОЙ ДЕПОНИРОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКАХ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ ЯВЛЯЕТСЯ

1) гликоген

2) крахмал

3) сахароза

4) лактоза

5) целлюлоза

 

009. В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ КРАХМАЛ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТА

    1) фосфорилазы

    2) a-амилазы слюны

    3) лактазы

    4) сахаразы

 

010. В ЖЕЛУДКЕ УГЛЕВОДЫ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ, ПОТОМУ ЧТО

1) клетки желудка не вырабатывают собственные гликозидазы

2) амилаза слюны не действует внутри пищевого комка

3) амилаза слюны активируется кислотой желудочного сока

4) белки пищи мешают действию гликозидаз

 

011. ПРИ НАКОПЛЕНИИ НЕПЕРЕВАРЕННЫХ УГЛЕВОДОВ В КИШЕЧНИКЕ

а) повышается осмолярность

б) увеличивается приток воды, что вызывает диарею

в) образуются газы (метеоризм) вследствие действия бактерий на негидролизованные углеводы

г) инактивируются пептидазы

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в

2) а, в, г

3) а, б, г

4) а, в

5) а, б, в, г

 

012. ГЛИКОГЕН ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ

а) представляет собой разветвленный полисахарид, мономером которого является глюкоза

б) является основным резервным полисахаридом в клетках животных

в) депонируется главным образом в печени и скелетных мышцах

г) синтезируется в абсорбтивном периоде

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в

2) а, в, г

3) а, б, г

4) а, г

5) а, б, в, г

 

013. В КЛЕТКЕ ДЕПОНИРУЕТСЯ ГЛИКОГЕН, А НЕ ГЛЮКОЗА, ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЧИНАМ

а) гликоген плохо растворим в воде, и не влияет на осмотическое давление в клетке

б) накопление свободной глюкозы повышает осмотическое давление

в) разветвленная структура гликогена создаёт большое количество концевых мономеров, которые легко отщепить

г) гликоген хорошо растворим в воде

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, г

2) а, в, г

3) а, б, в

4) а, г

5) а, б, в, г

 

014. ИСТОЧНИКОМ ГЛЮКОЗЫ ДЛЯ КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛИКОГЕН ПЕЧЕНИ, А НЕ МЫШЦ, ПОТОМУ ЧТО

а) в печени имеется глюкозо-6-фосфатаза

б) в мышцах отсутствует глюкозо-6-фосфатаза

в) в мышцах не происходит гидролиз гликогена с образованием глюкозы

г) гликоген в мышцах используется как источник энергии

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в

2) а, в, г

3) а, б, г

4) а, г

5) а, б, в, г

 

015. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РЕАКЦИЙ СИНТЕЗА ГЛИКОГЕНА:

Глюкоза ® глюкозо-6-фосфат ® глюкозо-1-фосфат+УТФ ® УДФ-глюкоза® гликоген, КАТАЛИЗИРУТЦЕПЬ ФЕРМЕНТОВ

1) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, трансфераза, гликогенсинтетаза

2) фосфоглюкомутаза, трансфераза, гликогенсинтетаза, гексокиназа

3) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, гликогенсинтетаза, трансфераза

4) трансфераза, фосфоглюкомутаза, гексокиназа, гликогенсинтетаза

 

016. ГИДРОЛИТИЧЕСКИЙ РАСПАД ГЛИКОГЕНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФОСФОРОЛИТИЧЕСКОГО ТЕМ, ЧТО

1) катализируется одним ферментом

2) локализован в митохондриях

3) имеет промежуточные продукты

4) является доминирующим процессом в клетке

 

017. ФОСФОРОЛИЗ ГЛИКОГЕНА В ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) источником глюкозы для крови

2) источником кетоновых тел

3) источником аминокислот

4) источником глицерина

 

018. ФОСФОРОЛИЗ ГЛИКОГЕНА – ЭТО ПРОЦЕСС РАСЩЕПЛЕНИЯ ГЛИКОГЕНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

1) фосфорной кислоты

2) АТФ

3) воды

4) ФАД

 

019. ФЕРМЕНТЫ ФОСФОРОЛИЗА ГЛИКОГЕНА РАСПОЛОЖЕНЫ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

1) фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза

2) фосфоглюкомутаза, фосфорилаза, глюкозо-6-фосфатаза

3) глюкозо-6-фосфатаза, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза

4) фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза, фосфорилаза

 

020. ГЛИКОГЕНФОСФОРИЛАЗА КАТАЛИЗИРУЕТ

1) образование глюкозо-6-фосфата

2) расщепление связей в точках ветвления молекулы гликогена

3) образование свободной глюкозы

4) образование глюкозо-1-фосфата

5) реакцию с участием АТФ

021. ГЛИКОГЕНСИНТАЗА

1) является ключевым ферментом синтеза гликогена

2) образует α -1, 6-гликозидную связь в молекуле гликогена

3) относится к классу оксидоредуктаз

4) локализована в митохондриях клетки

5) использует в качестве субстрата глюкозу

 

022. ФОСФОГЛЮКОМУТАЗА ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ

1) лигаз

2) оксидоредуктаз

3) изомераз

4) трансфераз

5) гидролаз

 

023. СИНТЕЗ ГЛИКОГЕНА АКТИВИРУЕТ

1) инсулин

2) глюкокортикостероиды

3) катехоламины

4) глюкагон

 

024. РАСПАД ГЛИКОГЕНА ИНГИБИРУЕТ

1) инсулин

2) глюкокортикостероиды

3) катехоламины

4) глюкагон

 

025. ОПТИМУМ рН ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ В КИШЕЧНИКЕ СОСТАВЛЯЕТ

1) 7, 5-7, 8

2) 6, 8

3) 5, 2

4) 1, 5

 

026. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОКА ПИЩИ СВЯЗАНА С ОТСУТСТВИЕМ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ СОКЕ ФЕРМЕНТА

1) амилазы

2) мальтазы

3) лактазы

4) амило-1, 6-гликозидазы

 

027. ГАЛАКТОЗЕМИЯ ВОЗНИКАЕТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ФЕРМЕНТА

1) лактазы

2) фосфофруктокиназы

3) гексокиназы

4) галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы

 

028. ДИСАХАРИДОЗЫ – ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ

1) отсутствием дисахаридаз

2) отсутствием дисахаридов

3) отсутствием амилазы

4) отсутствием амило-1, 6-гликозидазы

 

029. ГЛИКОГЕНОЗ – ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ

1) нарушен распад гликогена

2) нарушен синтез гликогена

3) нарушено переваривание гликогена

4) нарушен синтез глюкозы

 

030. АГЛИКОГЕНОЗ – ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ

1) отсутствуют ферменты, расщепляющие гликоген

2) отсутствуют ферменты, синтезирующие гликоген

3) нарушено переваривание гликогена

4) нарушена регуляция обмена гликогена

 

031. ГИДРОЛИТИЧЕСКИЙ РАСПАД ГЛИКОГЕНА В КЛЕТКАХ КАТАЛИЗИРУЕТ ФЕРМЕНТ

1) g -амилаза

2) a-амилаза

3) фосфорилаза

4) гексокиназа

 

032. ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ МОЛЕКУЛЫ ГЛИКОГЕНА НА 10 МОНОМЕРНЫХ ЗВЕНЬЕВ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

1) 20 молекул макроэргов

2) 10 молекул макроэргов

3) 100 молекул макроэргов

4) 10 молекул макроэргов

 

033. ЗАПАСНОЙ ФОРМОЙ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКАХ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛИКОГЕН, ПОТОМУ ЧТО

1) накопление свободной глюкозы повышает осмотическое давление

2) накопление свободной глюкозы снижает осмотическое давление

3) большие концентрации глюкозы токсичны

4) глюкоза тормозит гликолиз

 

034. ФОСФОРОЛИЗ ГЛИКОГЕНА В МЫШЦАХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ГЛЮКОЗЫ ДЛЯ КРОВИ, ТАК КАК В НИХ ОТСУТСТВУЕТ ФЕРМЕНТ

1) гексокиназа

2) фосфорилаза

3) глюкозо-6-фосфатаза

4) фосфоглюкомутаза

 

035. ГЛАВНОЙ ФУНКЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ УГЛЕВОДОВ ЯВЛЯЕТСЯ

1) энергетическая

2) структурообразовательная

3) защитная

4) поддержание баланса воды в организме

 

036. ГЛИКОЛИЗ – ЭТО

1) расщепление глюкозы до лактата в анаэробных условиях

2) расщепление глюкозы до ацетата в анаэробных условиях

3) расщепление глюкозы до СО2 и Н2О

4) расщепление глюкозы до пирувата в анаэробных условиях

 

037. ФЕРМЕНТЫ ГЛИКОЛИЗА НАХОДЯТСЯ В

1) эндоплазматическом ретикулуме

2) цитозоле

3) митохондриях

4) лизосомах

 

038. В 1-ОМ ЭТАПЕ ГЛИКОЛИЗА ГЛЮКОЗА РАСЩЕПЛЯЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ

1) 2 молекул лактата

2) 2 молекул пирувата

3) фосфоглицеринового альдегида (ФГА) и ДОАФ

4) 2 молекул ацетил-КоА

 

039. НА 1-ОМ ЭТАПЕ ГЛИКОЛИЗА РАСХОДУЕТСЯ

1) 2 молекулы АТФ

2) 3 молекулы АТФ

3) 4 молекулы АТФ

4) 1 молекула АТФ

 

040. СУБСТРАТНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ В ГЛИКОЛИЗЕ ПРОИСХОДИТ В РЕАКЦИИ, КАТАЛИЗИРУЕМОЙ

1) гексокиназой

2) фосфофруктокиназой

3) пируваткиназой

4) енолазой

 

041. ПЕРВИЧНЫМ МАКРОЭРГОМ ГЛИКОЛИЗА ЯВЛЯЕТСЯ

1) глюкозо-6-фосфат

2) 3-фосфоглицериновый альдегид

3) 3-фосфоглицериновая кислота

4) 1, 3-дидифосфоглицериновая кислота

 

042. ВО 2-ОМ ЭТАПЕ ГЛИКОЛИЗА УЧАСТВУЕТ

1) фруктозо-6-фосфат

2) глюкоза

3) 3-фосфоглицериновый альдегид

4) НАДФН

 

043. ФЕРМЕНТ ГЛИКОЛИЗА АЛЬДОЛАЗА ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ

1) оксидоредуктаз

2) лиаз

3) синтетаз

4) трансфераз

 

044. ЯВЛЕНИЕ ГЛИКОЛИТИЧЕСКОЙ ОКСИДОРЕДУКЦИИДЕЛАЕТ ГЛИКОЛИЗ НЕЗАВИСИМЫМ

1) от наличия в клетке кислорода

2) от наличия в клетке АТФ

3) от транспорта в клетки глюкозы

4) от наличия в клетке гликогена

 

045. В ПРИВЕДЕННОЙ СХЕМЕ 1-ГО ЭТАПА ГЛИКОЛИЗА: Глюкоза → глюкозо-6-фосфат → ? → фруктозо-1, 6-дифосфат→ ? +? , НЕДОСТАЕТ СЛЕДУЮЩИХ МЕТАБОЛИТОВ

1) фруктозо-6-фосфат, диоксиацетонфосфат и фосфоглицериновый альдегид

2) гликоген, фосфоенолпируват, 1, 3-дифосфоглицерат

3) фруктозо-6-фосфат, пируват, лактат

4) лактат, фосфоенолпируват, гликоген

 

046. ЦЕПЬ РЕАКЦИЙ ГЛИКОЛИЗА: Глюкоза→ глюкозо-6-фосфат→ фруктозо-6-фосфат→ фруктозо-1, 6-ди-фосфат→ ДОАФ+3-ФГА, КАТАЛИЗИРУЮТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ

1) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфофруктокиназа, альдолаза

2) гексокиназа, пируваткиназа, фосфофруктокиназа, альдолаза

3) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфорилаза, альдолаза

4) гексокиназа, фосфогексоизомераза, глицераткиназа, пируваткиназа

 

047. В СХЕМЕ РЕАКЦИЙ 2-ГО ЭТАПА ГЛИКОЛИЗА: 3-ФГА → 1, 3-ФГК → ? → 2-ФГК → ? → Пируват→? , НЕДОСТАЕТСЛЕДУЮЩИХМЕТАБОЛИТОВ

1) 3-ФГК, ФЕП, лактат

2) 3-ФГК, глюкоза, лактат

3) лактат, ФЕП, оксалоацетат

4) глюкоза, пируват, оксалоацетат        

 

048.  ЭФФЕКТОМ ПАСТЕРА НАЗЫВАЮТ ЯВЛЕНИЕ

1) торможения гликолиза продуктами тканевого дыхания

2) активацию гликолиза продуктами тканевого дыхания

3) торможения гликолиза жирными кислотами

4) торможения гликолиза глицерином

 

049. ОСНОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЛИКОЛИЗА

1) энергетическое

2) синтетическое

3) регуляторное

4) источник эндогенной воды

 

050. К ДОСТОИНСТВАМ ГЛИКОЛИЗА МОЖНО ОТНЕСТИ

1) образование АТФ в анаэробных условиях

2) образование лактата

3) зависимость от наличия кислорода

4) способность служить источником глюкозы

 

051. НЕДОСТАТКОМ ГЛИКОЛИЗА ЯВЛЯЕТСЯ

1) его невысокая скорость

2) его независимостьот наличия кислорода в клетке

3) накопление лактата

4) очень высокая скорость

 

052. ГЛИКОЛИЗ СЛУЖИТОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ В КЛЕТКАХ

1) миокарда

2) эритроцитах

3) печени

4) коры почек

 

053. ПЕРЕХОД КЛЕТКИ НА АЭРОБНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИВОДИТ

1) к снижению скорости гликолиза

2) к торможению липолиза

3) к блокированиюдыхательной цепи

4) к торможению цикла Кребса

 

054. АЭРОБНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ ДО СО2 И Н2О СОПРОВОЖДАЕТСЯ СИНТЕЗОМ

1) 20 молекул АТФ

2) 38 молекул АТФ

3) 44молекул АТФ

4) 16 молекул АТФ

 

055. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ МЕТАБОЛИТОВ В ГЛИКОЛИЗЕ НЕ УЧАСТВУЕТ

1) глюкозо-6-фосфат

2) диоксиацетонфосфат

3) 3-фосфоглицериновый альдегид

4) оксалоацетат

 

056. В ГЛИКОЛИЗЕ НЕ РАБОТАЕТ ФЕРМЕНТ

1) гексокиназа

2) фосфофруктокиназа

3) альдолаза

4) глюкозо-6-фосфатаза

 

057. ПРИ ОКИСЛЕНИИ ЛАКТАТА ДО СО2 И Н2О ОБРАЗУЕТСЯ

1) 15 молекул АТФ

2) 9 молекул АТФ

3) 18 молекул АТФ

4) 36 молекул АТФ

 

058. ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ– ЭТО ПРОЦЕСС

1) синтеза глюкозы из неуглеводных предшественников

2) синтеза глюкозы из жирных кислот

3) синтеза гликогена

4) синтеза глицерина

 

059. БОЛЬШИНСТВО РЕАКЦИЙ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА ЛОКАЛИЗОВАНО

1) в цитозоле

2) в митохондриях

3) в лизосомах

4) в ядре

 

060. ФЕРМЕНТЫ ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА НАХОДЯТСЯ

1) во всех тканях

2) в печени

3) в эритроцитах

4) в мышцах

 

061. В ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗЕ НЕ УЧАСТВУЕТ ФЕРМЕНТ

1) гексокиназа

2) енолаза

3) пируваткарбоксикиназа

4) альдолаза

 

062. В ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗЕ СИНТЕЗИРУЕТСЯ

1) глюкоза

2) ацетил-КоА

3) АТФ

4) лактат

 

063. ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ ИНГИБИРУЕТ

1) адреналин

2) инсулин

3) АТФ

4) глюкагон

 

064. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПИРУВАТА В ФОСФОЕНОЛПИРУВАТ

а) протекает в мышцах

б) включает реакцию фосфорилирования

в) протекает в две стадии

г) является необратимым процессом

д) требует затраты 1 моль АТФ и 1 моль ГТФ

Выберите правильную комбинацию ответов

1) б, в, г, д

2) а, в, г

3) а, б, г

4) а, г, д

5) а, б, в, г

 

065. НАКОПЛЕНИЕ ЛАКТАТА ПРИВОДИТ

1) к обезвоживанию тканей

2) к метаболическому ацидозу

3) к метаболическому алкалозу

4) к повреждению мембран

 

066. ЧТОБЫ СИНТЕЗИРОВАТЬ 100 МОЛЕКУЛ ГЛЮКОЗЫ В ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗЕ, НЕОБХОДИМО ЗАТРАТИТЬ

1) 300 АТФ

2) 600 АТФ

3) 1000 АТФ

4) 100 АТФ

 

067. НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ СОСТАВЛЯЕТ

1) 3, 3 – 5, 5 ммоль/л

2) 5, 5 – 7, 5 ммоль/л

3) 1, 5 – 3, 5 ммоль/л

4) 7, 5 – 8, 9 ммоль/л

 

068. ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ ОБЛАДАЕТ

1) глюкагон

2) инсулин

3) глюкокортикостероиды

4) катехоламины

 

069. ИСТОЧНИКАМИ ГЛЮКОЗЫ ДЛЯ КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) гликолиз

2) глюконеогенез

3) распад жира

4) распад гликогена в мышцах

 

070. РИБОЗО-5-ФОСФАТ ОБРАЗУЕТСЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ

1) при расщеплении гликогена

2) в гликолизе

3) в пентозофосфатном пути

4) в глюконеогенезе

 

071. ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ПУТЬ НАИБОЛЕЕ АКТИВЕН

1) в костной ткани

2) в жировой

3) в коре почек

4) в хрящевой ткани

 

072. В СХЕМЕ РЕАКЦИЙ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНТОЗОФОСФАТНОГО ПУТИ: глюкозо-6-фосфат ®? ® 6-фосфоглюконат ® рибулозо-5-фосфат ® рибозо-5-фосфат, ОТСУТСТВУЕТ МЕТАБОЛИТ

1) 6-фосфоглюконолактон

2) рибулозо-5-фосфат

3) лактат

4) фосфоглицериновый альдегид

 

073. РЕАКЦИИ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНТОЗОФОСФАТНОГО ПУТИ КАТАЛИЗИРУЮТ ДЕГИДРОГЕНАЗЫ, КОФЕРМЕНТОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ

1) НАД

2) ФМН

3) HS-КоА

4) НАДФ+

 

074. ПРИЧИНОЙ ГИПЕРГЛИКЕМИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) голодание

2) интенсивная мышечная работа

3) гиперсекреция инсулина

4) сахарный диабет

 

075. ДЛИТЕЛЬНАЯ ГИПЕРГЛИКЕМИЯ ОПАСНА

1) метаболическим алкалозом

2) гликозилированием белков

3) тканевыми отеками

4) авитаминозом

 

076. ЗНАЧЕНИЕ ПЕНТОЗОФОСФАТНОГО ПУТИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОН СЛУЖИТ

1) основным поставщиком рибозо-5-фосфата

2) основнымисточником АТФ в клетке

3) основным поставщиком глюкозы клетке

4) основным поставщиком НАДН

 

077. СЕРОГЛИКОИДАМИ НАЗЫВАЮТ

1) белки, содержащие серу

2) гликопротеины крови, не осаждающиеся хлорной кислотой

3) протеогликаны, входящие в состав межклеточного матрикса

4) липопротеины

 

078. ИСТОЧНИКОМ ГЛЮКОЗЫ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ УГЛЕВОДОВ ЯВЛЯЕТСЯ

1) крахмал

2) хондроитинсульфат

3) целлюлоза

4) гепарин

 

079. КЛЕТКАМИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СИНТЕЗИРУЕТСЯ

1) сахараза

2) мальтаза

3) амилаза

4) ни один из перечисленных ферментов

 

080. МАЛЬТАЗА СИНТЕЗИРУЕТСЯ

1) в поджелудочной железе

2) в клетках слизистой желудка

3) в клетках слизистой кишечника

4) клетками корня языка

 

081. ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПЕРЕВАРИВАНИИ УГЛЕВОДОВ, ОТНОСЯТСЯ К КЛАССУ

1) оксидоредуктаз

2) лиаз

3) гидролаз

4) трансфераз

 

082. ТРАНСПОРТ ГЛЮКОЗЫ ИЗ КРОВИ В КЛЕТКИ ЗАВИСИТ

1) от катехоламинов

2) от глюкокортикостероидов

3) от инсулина

4) от либеринов

 

083. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА НАКАПЛИВАЕТСЯ ПОСЛЕ

1) приема пищи

2) ночного сна

3) бега на короткие дистанции

4) бега на длинные дистанции

 

084. ПРИ ПИЩЕВАРЕНИИ ПРОИСХОДИТ

1) расщепление полисахаридов до моносахаридов

2) распад моносахаридов до СО2 и Н2О

3) расщепление моносахаридов до ацетил-КоА

4) распад моносахаридов до лактата

 

085. ДЕПОНИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗЫ В ПЕЧЕНИ ПРОИСХОДИТ

1) спустя 8-10 часов после приема пищи, богатой углеводами

2) при концентрации глюкозы в крови ниже 3, 5 ммоль/л

3) при длительной физической нагрузке

4) спустя 1-2 часа после приема пищи, богатой углеводами

 

086. ПРИ ГЛИКОГЕНОЗАХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

1) диета, бедная углеводами

2) нормальная диета

3) частое кормление малыми порциями

4) диета, богатая белками

 

087. В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ В КРОВИ НАКАПЛИВАЕТСЯ

1) лактат

2) глюкоза

3) пируват

4) пентозы

 

088. ПРИ ГАЛАКТОЗЕМИИ НАРУШЕН ОБМЕН

1) глюкозы

2) галактозы

3) фруктозы

4) мальтозы

 

089. ГЛАВНЫМ УГЛЕВОДОМ В БОЛЬШОМ КРУГЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1) галактоза

2) фруктоза

3) глюкоза

4) рибоза

 

090. ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГАЛАКТОЗЕМИИ НЕОБХОДИМО

1) активировать гликолиз

2) применять ингибиторы трансфераз

3) перевести ребенка на диету без молока и молочных продуктов

4) увеличить в пище количество глюкозы

 

091. ИНСУЛИН БЫСТРО НОРМАЛИЗУЕТ ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

1) увеличивая ее поступление в клетки

2) путем ингибирования ферментов пентозофосфатного пути

3) путем активации синтеза белка

4) путем индукции синтеза ферментов глюконеогенеза

 

092. ОСНОВНЫМ МЕСТОМ ВЫРАБОТКИ α -АМИЛАЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) печень

2) клетки слизистой кишечника

3) поджелудочная железа

4) почки

 

093. ЦЕЛЛЮЛОЗА ПИЩИ

1) служит источником глюкозы для организма

2) способствует перистальтике кишечника

3) бесполезна для организма

4) выделяется в неизменном виде

 

094.  ДЛЯ ГАЛАКТОЗЕМИИ ХАРАКТЕРНЫ

1) гиперамилазурия

2) гипергликемия

3) гиперпротеинемия

4) гипергалактоземия

 

095. ПРОЦЕСС, НАПРАВЛЕННЫЙ НА СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

1) синтез гликогена

2) аэробное окисление глюкозы

3) анаэробный гликолиз

4) синтез жира

5) глюконеогенез

 

096. ПРИ ГАЛАКТОЗЕМИИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДИЕТА

1) с низким содержанием жиров

2) с низким содержанием лактозы

3) с низким содержанием холестерина

4) с низким содержанием сахарозы

5) с высоким содержанием белков

 

097. РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ

а) в обеспечении постоянства концентрации глюкозы в крови

б) в детоксикации физиологических метаболитов и чужеродных веществ (ксенобиотиков)

в) в образовании желчи

г) в синтезах (холестерина, триглицеридов, высших жирных кислот, фосфолипидов, кетоновых тел)

д) в синтезе белков, участвующих в свертывании крови

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, в

2) а, б, г

3) б, д

4) а, б

5) а, б, в, г, д

 

098. КОНЕЧНЫМ ПРОДУКТОМ АНАЭРОБНОГО ГЛИКОЛИЗА ЯВЛЯЕТСЯ

1) молочная кислота

2) пировиноградная кислота

3) глицеральдегид-3-фосфат

4) ацетил-КоА

5) лимонная кислота

 

099. ОСНОВНОЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ПОСТАВЛЯЮЩИЙ НАДФН ДЛЯ СИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ

1) цикл Кребса

2) гликолиз

3) пентозофосфатный путь

4) β -окисление жирных кислот

5) орнитиновый цикл

 

100. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ АНАЭРОБНОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОБРАЗОВАНИИ

1) лактата

2) НАДН

3) 2 молекул АТФ

4) ацетил-КоА

5) 38 молекул АТФ

 

101. УГЛЕВОДЫ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕВЫПОЛНЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНКЦИИ

а) энергетическая

б) рецепторная

в) защитная

г) антитоксическая

д) структурная (гликопротеиды)

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, г, д

2) б, в, г, д

3) а, б, в

4) а, б, г, д

5) а, б, в, г, д

 

102. В ПЕРЕВАРИВАНИИ УГЛЕВОДОВ УЧАСТВУЮТ ФЕРМЕНТЫ

а) амилаза (панкреатическая)

б) сахараза

в) лактаза

г) трипсин

д) мальтаза

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, в, г

2) а, в, д

3) а, б, в, д

4) а, б, в

5) а, в, г

 

103. ПРИ НАСЛЕДСТВЕННОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ФРУКТОЗЫНУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИЩИ

1) лактозу

2) сахарозу

3) мальтозу

4) маннозу

5) крахмал

 

104. МОБИЛИЗАЦИЯ ГЛИКОГЕНА С ПОСЛЕДУЮЩИМ ТРАНСПОРТОМ ГЛЮКОЗЫ В КРОВЬ ПРОИСХОДИТ

1) в миокарде

2) в скелетных мышцах

3) в печени

4) в головном мозге

5) вэритроцитах

 

105. ДИСАХАРИД, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ГАЛАКТОЗЫ И ГЛЮКОЗЫ – ЭТО

1) лактоза

2) мальтоза

3) сахароза

4) мальтоза

5) крахмал

 

106. ГЛЮКОЗУРИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ОБУСЛОВЛЕНА

а) гипергликемией (> 8-10 мМ/л)

б) усиленным распадом гликогена в печени и мышцах

в) активацией процессов глюконеогенеза

г) нарушением фильтрационной способности почек

д) снижением порога почечной проницаемости для глюкозы

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, в, г, д

2) а, б, в

3) а, г, д

4) б, в, г

5) в, д

 

107. ПРОСТЕТИЧЕСКОЙ ГРУППОЙ ГЛИКОПРОТЕИНОВ МОЖЕТ БЫТЬ

1) галактоза

2) глюкозамин

3) глюкуроновая кислота

4) нейраминовая кислота

5) все вышеперечисленные соединения

 

108. СКОРОСТЬ ГЛИКОЛИЗА УМЕНЬШАЕТСЯ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ

1) АДФ

2) АМФ

3) цитрата

4) ацетил-КоА

5) сукцината

 

109. ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ ПЕНТОЗОФОСФАТНОГО ПУТИ В ЭРИТРОЦИТАХ

1) образование НАДФ•Н2

2) образование рибозо-5-фосфата

3) расщепление пентозофосфатов

4) синтез АТФ

5) восстановление Н2О2 до двух молекул воды

 

110. МЕТАБОЛИТАМИ ПЕНТОЗОФОСФАТНОГО ПУТИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ ЯВЛЯЮТСЯ

а) рибозо-5-фосфат

б) ксилулозо-5-фосфат

в) фруктозо-6-фосфат

г) глицеральдегидфосфат

д) глюкозо-1-фосфат

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в, г

2) б, в, д

3) а, в, д

4) а, б, в, г, д

 

111. ЛАКТАТ, ПОСТУПАЮЩИЙ В КРОВОТОК, МОЖЕТ СНОВА ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ГЛЮКОЗУ

1) в печени

2) в сердечной мышце

3) в эритроцитах

4) в жировой ткани

5) в мозге

 

112. ПРИ ГИДРОЛИЗЕ САХАРОЗЫ ОБРАЗУЮТСЯ

1) глюкоза и галактоза

2) манноза и глюкоза

3) галактоза и фруктоза

4) глюкоза и фруктоза

5) две молекулы галактозы

 

113. ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

1) является гликопротеином

2)представляет собой разветвленный гомополисахарид

3)может связывать большое количество воды, а также Са2+ и Мg2+

4)локализована в основном в базальных мембранах

5)имеет суммарный положительный заряд.

 

114. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕОГЛИКАНОВ

а) содержат одну полипептидную цепь

б) белок в них составляет 30-50% массы

в) включают разные гликозаминогликаны

г) являются полианионами

д) образуют гелеобразные структуры

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в, г, д

2) а, б, в

3) а, в, г, д

4) а, б, г, д

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...