Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Наблюдательный лист фотографии рабочего времени операторов машинного доения на доильной установке




СОДЕРЖАНИЕ

 

Понятие рабочего и внерабочего времени.

Нормы затрат труда.

Способы изучения затрат рабочего времени.

Классификация затрат рабочего времени.

Нормирование труда в животноводстве.

Нормирование труда на механизированных полевых работах

Нормирование труда на транспортных работах

Нормирование труда на ручных работах

Нормирование труда в перерабатывающих организациях АПК


 

Работников, занятых в животноводстве, подразделяют на основных и вспомогательных. По каждой этой категории работников имеются свои методические подходы по нормированию их труда.

При нормировании труда основныхработников следует учитывать следующие особенности:

§ работник, обслуживающий животных, выполняет в течение дня несколько работ (доение, кормление, уборка помещения и др. );

§ затраты труда по видам работ меняются в течение года;

§ не все работы по обслуживанию животных проводятся ежедневно, часть работ выполняется периодически;

§ разделение труда осуществляется по обслуживанию половозрастных групп животных и необходимо четко определять круг обязанностей каждого исполнителя.

Особенности, которые необходимо учитывать при нормирования труда вспомогательных работников:

§ большинство вспомогательных работников выполняют работы, которые характеризуются неоднородностью, отсутствием регулярной повторяемости и постоянного рабочего места;

§ объем работ значительно колеблется по дням недели, а также в течение смены;

§ затраты труда вспомогательных работников не находят непосредственного отражения в количестве произведенной продукции.

Нормирование труда в животноводстве предполагает разработку норм времени, обслуживания, выработки, трудоемкости и численности.

К основным нормообразующим факторам относятся технологические, природные, организационно-технические, социально экономические.

Изучение и систематизация нормообразующих факторов производится на основе паспортизации животноводческих ферм и комплексов, в результате которой оформляется паспорт условий производства.

В нем должна содержаться следующая информация: тип и вместимость помещения, половозрастная группа животных и ее производственное назначение, способы содержания животных, продуктивность животных, типы и нормы кормления, механизация производственных процессов, технология выполнения работ, организация труда.

На основе значений нормообразующих факторов, полученных в результате паспортизации определяют нормы труда в животноводстве аналитически- исследовательским или аналитически-расчетным методами.

Задание. Установить норму обслуживания животных для операторов машинного доения на доильной установке «Елочка»2*14, фирмы Westfalia, при беспривязном боксовом содержании коров (голов на 1 исполнителя) по материалам наблюдения и по нормативным данным. Сравнить результаты и сделать выводы.

Исходные данные: годовая продуктивность коров – 6000 кг. Доение трехкратное. Операторы работают по 2 человека в траншее, каждый оператор работает с 14 двухтактными аппаратами.

Обязанности оператора машинного доения: доение на доильных площадках (подмывание, вытирание вымени специальными салфетками, массажирование, сдаивание первых струек молока, доение, дезинфекция доильных стаканчиков, пломбирование сосков йодным раствором), уход за доильной аппаратурой, чистка доильной площадки, участие в зооветеринарных мероприятиях.

 

Наблюдательный лист фотографии рабочего времени операторов машинного доения на доильной установке

Элементы затрат времени

Текущее время час: мин Продолжительность,   мин

1-й цикл:

Начало наблюдения

5: 41  
Подготовительно – заключительное время Тпз 6: 01  
Доение коров Топ 9: 48  
Подготовительно – заключительное время Тпз 9: 52  
Продолжительность 1-го цикла   -  
Разовые работы (санитарный день) Тр 10: 40  
Перерыв   12: 54  
2-й цикл:      
Подготовительно – заключительное время Тпз 12: 57  
Доение коров Топ 14: 58  
Подготовительно – заключительное время Тпз 15: 09  
Продолжительность 2-го цикла   -  
Перерыв   18: 30  
3-й цикл:      
Подготовительно – заключительное время Тпз 18: 43  
Доение коров Топ 21: 50  
Подготовительно – заключительное время Тпз 22: 09  
Продолжительность 3-го цикла   -  

 

Один оператор машинного доения в день проведения наблюдения фактически обслуживал в 1-м и 3-м циклах по 211 голов коров, во втором цикле – 125 голов.

Методика выполнения задания

На основе обработки данных фотографии рабочего дня оператора машинного доения определить фактические и проектные (рациональные) затраты времени смены.

 

Фактические и проектные затраты времени смены оператора машинного доения

Элементы затрат времени

Шифр

Фактические

Проектные

мин % мин %
1. Подготовительно-заключитеное время ( за смену) – всего в т. ч. а) переодевание спецодежды (3раза) б)мытье, рук, обуви (3раза) в) подготовка к доению коров (3раза); г) чистка доильной площадки Тпз                 6*3=18     3*3=9   3, 55*3=11     - - - -
2. Доение одной коровы (однократное) tд   - 1, 41 -
3. Оперативное время Топ        
4. Разовые работы Тр        
5. Разовые работы (в расчете на 1 гол. ) tр   - 0, 30 -
6. Отдых   Тотд   -          
7 Личные надобности   Тлн   -          
ВСЕГО времени смены Тсм  

 

Норму обслуживания животных при односменной работе оператора машинного доения определяют по формуле:

                             ,

Тсм — время смены при расчете рациональной нормы принимают 480 мин.;

Тпз — подготовительно-заключительное время берут из нормативных таблиц

Тотд— норматив времени на отдых исполнителя берут из нормативных сборников ( 20 минут на смену);

Тлн. — норматив времени на личные надобности (принимается 10 мин на смену);

Тоб — время обслуживания одной коровы в сутки, мин. Включает нормативы оперативного времени на работы по обслуживанию животных, входящие в обязанности исполнителя;

 

Нормативы оперативного времени на обслуживание одной головы в день (доение, разовые работы и т. д. ) принимаются на основании анализа фактических затрат с учетом справочных нормативов.

Если в наблюдениях отсутствует та или иная операция, но она входит в обязанности исполнителя, то время по данной операции следует принимать по справочным нормативам с учетом условий работы.

Норматив времени на доение одной коровы в день определяется по формуле:

 ,

Где Тд —норматив времени на доение одной коровы в день (мин. );

tд —норматив на однократное доение одной коровы (мин. );

Кд — среднегодовая кратность доения, принимается по справочным данным в зависимости от продуктивности (2, 6 для данных условий);

0, 82 — коэффициент, учитывающий продолжительность лактации коровы в год.

Норматив на однократное доение одной коровы tд определяется по фактическим затратам оперативного времени, полученным на основании фотографии рабочего дня по формуле:     

                                  tд = Топ   / П,

Где Топ – фактическое оперативное время смены, мин;

П – поголовье коров, обслуженных одним работником за 3 цикла, гол.            

 

Норматив на однократное доение одной коровы можно рассчитать используя нормативы времени в расчете на одну голову на выполнение работ, входящих в обязанности работника по формуле:

tд = ( tзаг + t подм+t подкл +t наблюд +t выгон) × 1, 1;

где

tзаг – норматив времени на загон коров на доильную площадку (0, 10 мин);

tподм – норматив времени на подмывание вымени у коров (0, 34мин);

tподкл – норматив времени на подключение доильного аппарата к вымени коровы (0, 20 мин);

tнаблюд – норматив времени на наблюдение за доением коровы (0, 57 мин);

tвыгон – норматив времени на выгон коров с доильной площадки( 0, 08мин)

1, 1 – поправочный коэффициент, учитывающий время первого и последнего циклов

На основании полученных нормативов рассчитывается норма обслуживания коров одним исполнителем.


 

Задание. Рассчитать состав трудового коллектива для промышленного молочного комплекса.

Определить численность отдельных профессиональных групп основных, обслуживающих и вспомогательных работников на примере промышленного молочного комплекса на 1200 коров с боксовым содержанием В составе комплекса три коровника на 400 гол. каждый, родильное отделение на 160 скотомест, телятник-профилакторий на 80 мест, цех по расфасовке молока. Проектом предусмотрено двукратное доение коров на четырех доильных установках типа «Елочка»; раздача кормов мобильным транспортом.

Показать организационную структуру молочного комплекса при следующих исходных данных.

Среднегодовое поголовье коров в комплексе по зоотехническим расчетам — 1250 голов, период их доения 285 дней в году, период содержания в родильном отделении — 20, в помещении для сухостойных коров — 60 дней.

Операторы машинного доения, а также операторы, обслуживающие сухостойных и отелившихся коров, работают по пятидневной рабочей неделе (одна смена — 480 мин. ). Нормативы времени на обслуживание коров операторами (удой одной коровы 6500 кг молока в год), мин:

на доение одной коровы на установке типа «Елочка» -3, 02;

на обслуживание одной коровы в родильном отделении: доение — 3, 54;

раздача кормов — 1, 47;

чистка стойл — 1, 10;

прочие работы — 0, 30;

Механизаторы должны выполнять следующие операции при шестидневной рабочей неделе (время смены Тсм — 420 мин):

а) в течение года:

подвоз и раздачу концентрированных и минеральных кормов в объеме 14500 ц, при сменной норме выработки 150ц;

б) в стойловый период (210 дней) подвоз и раздачу:

силоса в объеме 53720 ц, при сменной норме выработки 260 ц; грубых кормов в объеме 20000ц, при сменной норме выработки 60ц; корнеплодов в объеме 26150 ц, при сменной норме выработки260 ц;

в) в пастбищный период (155 дней):

подвоз и раздачу зеленой массы в объеме 83600 ц при сменной норме выработки 140 ц.

Среднегодовые нормативы времени на работы, выполняемые операторами по обслуживанию коров в боксах, при шестидневной рабочей неделе составляют 1, 97 мин на 1 гол. в день.

Среднегодовая численность телят 66 гол.

Телят в профилактории выпаивают из индивидуальных сосковых поилок, норма обслуживания при 7-часовом рабочем дне — 40 гол.

Нормативное время на ветеринарное обслуживание одного взрослого животного — 6, 9 чел. –ч, молодняка –3, 7 чел-час в год..

Соотношение ветеринарных специалистов и ветеринарных санитаров 1: 1, работники ветеринарной службы работают по шестидневной неделе.

Кроме рассчитанного количества работников молочного комплекса, в состав трудового коллектива входя, чел.:

а) основной производственный персонал: дежурный оператор родильного отделения — 1; рабочий по искусственному осеменению — 1; рабочий пункта искусственного осеменения — 1;

б) обслуживающий персонал: слесари-наладчики — 2; слесари-электрики –2; вахтеры — 2;

в) группа руководства комплексом (кроме ветеринарных специалистов): начальник комплекса –1; зоотехник-селекционер — 1; инженер-механик — 1; учетчик по племенному делу –1;

г) цех расфасовки молока: мастер –1; операторы –6; механик –1; слесарь — 1; лаборант –1; рабочий –1; уборщица –1;

Организационную структуру производственного коллектива молочного комплекса на 1200 гол. следует представить по следующей форме:

а) бригада по обслуживанию дойного стада;

б) бригада по обслуживанию родильного отделения и телятника-профилактория;

в) звено по техническому обслуживанию; д) бригада по расфасовке молока.

Количество работников комплекса в составе профессиональных групп необходимо показать в виде таблицы.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...