Наблюдательный лист фотографии рабочего времени операторов машинного доения на доильной установке
Стр 1 из 8Следующая ⇒ СОДЕРЖАНИЕ
Понятие рабочего и внерабочего времени. Нормы затрат труда. Способы изучения затрат рабочего времени. Классификация затрат рабочего времени. Нормирование труда в животноводстве. Нормирование труда на механизированных полевых работах Нормирование труда на транспортных работах Нормирование труда на ручных работах Нормирование труда в перерабатывающих организациях АПК
Работников, занятых в животноводстве, подразделяют на основных и вспомогательных. По каждой этой категории работников имеются свои методические подходы по нормированию их труда. При нормировании труда основныхработников следует учитывать следующие особенности: § работник, обслуживающий животных, выполняет в течение дня несколько работ (доение, кормление, уборка помещения и др. ); § затраты труда по видам работ меняются в течение года; § не все работы по обслуживанию животных проводятся ежедневно, часть работ выполняется периодически; § разделение труда осуществляется по обслуживанию половозрастных групп животных и необходимо четко определять круг обязанностей каждого исполнителя. Особенности, которые необходимо учитывать при нормирования труда вспомогательных работников: § большинство вспомогательных работников выполняют работы, которые характеризуются неоднородностью, отсутствием регулярной повторяемости и постоянного рабочего места; § объем работ значительно колеблется по дням недели, а также в течение смены; § затраты труда вспомогательных работников не находят непосредственного отражения в количестве произведенной продукции. Нормирование труда в животноводстве предполагает разработку норм времени, обслуживания, выработки, трудоемкости и численности.
К основным нормообразующим факторам относятся технологические, природные, организационно-технические, социально экономические. Изучение и систематизация нормообразующих факторов производится на основе паспортизации животноводческих ферм и комплексов, в результате которой оформляется паспорт условий производства. В нем должна содержаться следующая информация: тип и вместимость помещения, половозрастная группа животных и ее производственное назначение, способы содержания животных, продуктивность животных, типы и нормы кормления, механизация производственных процессов, технология выполнения работ, организация труда. На основе значений нормообразующих факторов, полученных в результате паспортизации определяют нормы труда в животноводстве аналитически- исследовательским или аналитически-расчетным методами. Задание. Установить норму обслуживания животных для операторов машинного доения на доильной установке «Елочка»2*14, фирмы Westfalia, при беспривязном боксовом содержании коров (голов на 1 исполнителя) по материалам наблюдения и по нормативным данным. Сравнить результаты и сделать выводы. Исходные данные: годовая продуктивность коров – 6000 кг. Доение трехкратное. Операторы работают по 2 человека в траншее, каждый оператор работает с 14 двухтактными аппаратами. Обязанности оператора машинного доения: доение на доильных площадках (подмывание, вытирание вымени специальными салфетками, массажирование, сдаивание первых струек молока, доение, дезинфекция доильных стаканчиков, пломбирование сосков йодным раствором), уход за доильной аппаратурой, чистка доильной площадки, участие в зооветеринарных мероприятиях.
Наблюдательный лист фотографии рабочего времени операторов машинного доения на доильной установке
Один оператор машинного доения в день проведения наблюдения фактически обслуживал в 1-м и 3-м циклах по 211 голов коров, во втором цикле – 125 голов. Методика выполнения задания На основе обработки данных фотографии рабочего дня оператора машинного доения определить фактические и проектные (рациональные) затраты времени смены.
Фактические и проектные затраты времени смены оператора машинного доения
Норму обслуживания животных при односменной работе оператора машинного доения определяют по формуле: , Тсм — время смены при расчете рациональной нормы принимают 480 мин.; Тпз — подготовительно-заключительное время берут из нормативных таблиц Тотд— норматив времени на отдых исполнителя берут из нормативных сборников ( 20 минут на смену); Тлн. — норматив времени на личные надобности (принимается 10 мин на смену); Тоб — время обслуживания одной коровы в сутки, мин. Включает нормативы оперативного времени на работы по обслуживанию животных, входящие в обязанности исполнителя;
Нормативы оперативного времени на обслуживание одной головы в день (доение, разовые работы и т. д. ) принимаются на основании анализа фактических затрат с учетом справочных нормативов. Если в наблюдениях отсутствует та или иная операция, но она входит в обязанности исполнителя, то время по данной операции следует принимать по справочным нормативам с учетом условий работы. Норматив времени на доение одной коровы в день определяется по формуле: , Где Тд —норматив времени на доение одной коровы в день (мин. ); tд —норматив на однократное доение одной коровы (мин. ); Кд — среднегодовая кратность доения, принимается по справочным данным в зависимости от продуктивности (2, 6 для данных условий); 0, 82 — коэффициент, учитывающий продолжительность лактации коровы в год. Норматив на однократное доение одной коровы tд определяется по фактическим затратам оперативного времени, полученным на основании фотографии рабочего дня по формуле: tд = Топ / П, Где Топ – фактическое оперативное время смены, мин; П – поголовье коров, обслуженных одним работником за 3 цикла, гол.
Норматив на однократное доение одной коровы можно рассчитать используя нормативы времени в расчете на одну голову на выполнение работ, входящих в обязанности работника по формуле: tд = ( tзаг + t подм+t подкл +t наблюд +t выгон) × 1, 1;
где tзаг – норматив времени на загон коров на доильную площадку (0, 10 мин); tподм – норматив времени на подмывание вымени у коров (0, 34мин); tподкл – норматив времени на подключение доильного аппарата к вымени коровы (0, 20 мин); tнаблюд – норматив времени на наблюдение за доением коровы (0, 57 мин); tвыгон – норматив времени на выгон коров с доильной площадки( 0, 08мин) 1, 1 – поправочный коэффициент, учитывающий время первого и последнего циклов На основании полученных нормативов рассчитывается норма обслуживания коров одним исполнителем.
Задание. Рассчитать состав трудового коллектива для промышленного молочного комплекса. Определить численность отдельных профессиональных групп основных, обслуживающих и вспомогательных работников на примере промышленного молочного комплекса на 1200 коров с боксовым содержанием В составе комплекса три коровника на 400 гол. каждый, родильное отделение на 160 скотомест, телятник-профилакторий на 80 мест, цех по расфасовке молока. Проектом предусмотрено двукратное доение коров на четырех доильных установках типа «Елочка»; раздача кормов мобильным транспортом. Показать организационную структуру молочного комплекса при следующих исходных данных. Среднегодовое поголовье коров в комплексе по зоотехническим расчетам — 1250 голов, период их доения 285 дней в году, период содержания в родильном отделении — 20, в помещении для сухостойных коров — 60 дней. Операторы машинного доения, а также операторы, обслуживающие сухостойных и отелившихся коров, работают по пятидневной рабочей неделе (одна смена — 480 мин. ). Нормативы времени на обслуживание коров операторами (удой одной коровы 6500 кг молока в год), мин: на доение одной коровы на установке типа «Елочка» -3, 02; на обслуживание одной коровы в родильном отделении: доение — 3, 54; раздача кормов — 1, 47; чистка стойл — 1, 10; прочие работы — 0, 30; Механизаторы должны выполнять следующие операции при шестидневной рабочей неделе (время смены Тсм — 420 мин): а) в течение года: подвоз и раздачу концентрированных и минеральных кормов в объеме 14500 ц, при сменной норме выработки 150ц; б) в стойловый период (210 дней) подвоз и раздачу: силоса в объеме 53720 ц, при сменной норме выработки 260 ц; грубых кормов в объеме 20000ц, при сменной норме выработки 60ц; корнеплодов в объеме 26150 ц, при сменной норме выработки260 ц; в) в пастбищный период (155 дней): подвоз и раздачу зеленой массы в объеме 83600 ц при сменной норме выработки 140 ц. Среднегодовые нормативы времени на работы, выполняемые операторами по обслуживанию коров в боксах, при шестидневной рабочей неделе составляют 1, 97 мин на 1 гол. в день.
Среднегодовая численность телят 66 гол. Телят в профилактории выпаивают из индивидуальных сосковых поилок, норма обслуживания при 7-часовом рабочем дне — 40 гол. Нормативное время на ветеринарное обслуживание одного взрослого животного — 6, 9 чел. –ч, молодняка –3, 7 чел-час в год.. Соотношение ветеринарных специалистов и ветеринарных санитаров 1: 1, работники ветеринарной службы работают по шестидневной неделе. Кроме рассчитанного количества работников молочного комплекса, в состав трудового коллектива входя, чел.: а) основной производственный персонал: дежурный оператор родильного отделения — 1; рабочий по искусственному осеменению — 1; рабочий пункта искусственного осеменения — 1; б) обслуживающий персонал: слесари-наладчики — 2; слесари-электрики –2; вахтеры — 2; в) группа руководства комплексом (кроме ветеринарных специалистов): начальник комплекса –1; зоотехник-селекционер — 1; инженер-механик — 1; учетчик по племенному делу –1; г) цех расфасовки молока: мастер –1; операторы –6; механик –1; слесарь — 1; лаборант –1; рабочий –1; уборщица –1; Организационную структуру производственного коллектива молочного комплекса на 1200 гол. следует представить по следующей форме: а) бригада по обслуживанию дойного стада; б) бригада по обслуживанию родильного отделения и телятника-профилактория; в) звено по техническому обслуживанию; д) бригада по расфасовке молока. Количество работников комплекса в составе профессиональных групп необходимо показать в виде таблицы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|