Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вид работы: ручной сбор помидоров.




Вид работы: ручной сбор помидоров.

Условия работы: засоренность средняя; посев пунктирный с междурядьем 70 см; урожайность100 ц с 1га; удаленность рабочего места от усадьбы 1 км; способ передвижения к месту работы на автомашине; орудия, инвентарь: ведра и ящики.

Действующая норма выработки — 285 кг.

 

Вкладык к наблюдательному листу

Элементы затрат

рабочего времени

Текущее время

Продолжитель-

ность операции

Шифр

Объем урожая (кг) и причины простоя

час. мин. сек. Час. Мин. Сек.
1. Начало наблюдения            
2. Поезка к месту работы            
3. Ожидание наряда            
4. Получение наряда            
5. Поднос тары            
6. Сбор помидоров            
7. Отдых            
8. Вынос помидоров           57кг
9. Сбор помидоров            
10. Вынос помидоров           55кг
11. Отдых            
12. Поднос тары            
13. Сбор помидоров            
14. Остановка           Посторонние. разговоры.
15. Сбор помидоров            
16. Вынос продукции           57кг
17. Обед            
18. Поднос тары            
19. Сбор помидоров            
20. Вынос помидоров           55кг
21. Отдых            
22. Поднос тары            
23. Сбор помидоров            
24. Вынос продукции           40кг
25. Поднос тары            
26. Сбор помидоров           52кг
27. Сдача продукции            

Методика выполнения задания

Произвести обработку наблюдательного листа (расчет продолжительности и шифровка отдельных элементов затрат), суммирование одинаково зашифрованных элементов и составление фактического баланса и структуры рабочего времени.

Определить производительность исполнителя за 1 час оперативного времени (Wоп):

,

где Нсмф — фактическая выработка исполнителя за смену (кг);

ТопФ — общие фактические затраты оперативного времени исполнителя, мин.

Разработать нормативы проектного баланса времени смены. Составить  проектный баланс:

§ нормативы Тпз и Тобс устанавливаются по справочным нормативам

( табл. 11. 1);

§ на личные надобности (Тлн) отводится 10 минут на смену.

§ время на отдых (Тотд) принимается по справочным нормативам в зависимости от группы работы по отдыху.


Нормативы времени на подготовительно-заключительное время, отдых и обслуживание рабочего места, мин

Группы работ Подготовительно-заключительное время, мин Время на отдых на 1 час tнвр (мин) Время обслуживания рабочего места на 1 час оперативной работы
I
II
III
IV
V - -

 

Фактический и проектный балансы рабочего времени смены

Элементы затрат рабочего времени

Баланс

фактический

проектный

в минутах в процентах в минутах в процентах
1. Подготовительно-заключительное время        
2. Оперативное время        
3. Время обслуживания рабочего места        
4. Перерывы на отдых и личные надобности        
5. Простои — всего в том числе: а) по техническим причинам б) по организационным причинам в) по вине исполнителя        

Всего времени смены

Перерыв на обед

 

Провести анализ использования рабочего времени путем сопоставления фактического и проектного балансов (выявить простои и другие непроизводительные затраты времени, рассчитать величину чистого времени при нормальном уплотнении смены, сопоставить другие элементы затрат рабочего времени. ).

Установить норму выработки (Нсм) на исследуемый процесс. Расчет нормы произвести по формуле

,

где Тпз — проектное подготовительно-заключительное время, мин;

Тлн — время на личные надобности, мин; 60—  число минут в часе;

tобс — норматив времени на обслуживание рабочего места на 1 час оперативного времени, мин;

tотд — норматив времени на отдых исполнителя на 1 час времени непосредственного выполнения работы, мин;

Wоп — средняя фактическая производительность за 1 час оперативного времени, кг/ч.

Выяснить причины различия между величиной установленной нормы выработки и фактической за смену.
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ АПК

При нормировании труда в перерабатывающих организациях АПК (мясокомбинатах, молочных заводах, хлебозаводах и др. ) необходимо учитывать следующие моменты:

§ объем выработки продукции или выполнения работы регламентируется технологией производства, техническими нормами использования оборудования, параметрами и показателями режимов его эксплуатации, поэтому качество норм во многом зависит от технологических нормативов, положенных в основу их определения;

§ значительное влияние на продолжительность выполнения работы или выработки продукции оказывает организация производства, следовательно, она должна быть такой, чтобы длительность операционного, технологического и производственного циклов была бы наименьшей при данных организационно-технических условиях;

§ на результаты трудовой деятельности оказывают весьма существенное влияние квалификация работников, их производственный опыт, уровень общего и профессионального образования;

§ режимы труда и отдыха должны быть научно обоснованы на основе психофизиологического анализа, при котором учитываются особенности человека, оптимальные возможности выполнения им каждого элемента работы, исходя из допустимых затрат его энергии (в пределах 250 ккал\час) и нервного напряжения.

Основным методом нормирования труда в перерабатывающих предприятиях АПК является аналитический, основанный на изучении и критическом анализе существующего порядка и приемов выполнения нормируемой работы, организации и условий труда на рабочем месте, эффективности использования оборудования с целью выявления резервов сокращения затрат труда и повышения его производительности.

Установление норм времени на операцию аналитическим методом производится в следующем порядке:

§ нормируемая операция разделяется на составляющие ее элементы–приемы и движения;

§ по каждому элементу определяются факторы, оказывающие влияние на время его выполнения;

§ учитываются психофизиологические особенности человека, оптимальные возможности выполнения им каждого элемента работы;

§ проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения элементов;

§ разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированных режимов, приемов работы, организации и условий труда на рабочем месте;

§ определяется продолжительность выполнения отдельных элементов и операции в целом.

Норма времени является обратной величиной нормы выработки и представляет собой количество рабочего времени на единицу обрабатываемых предметов труда (продукции, изделий, сырья, полуфабрикатов и т. п. ). Норма времени применяется для расчета расценок как показатель, характеризующий трудоемкость.

Когда известна норма выработки (Нсм), норма времени (Нв) определяется по формуле:

Нв= Тсм: Нсм;

где Тсм – продолжительность смены, мин.

При пользовании нормами выработки и времени необходимо учитывать следующие соотношения между ними:

 

;    ;

где У–повышение нормы выработки, %

Х — снижение нормы времени, %

 

В перерабатывающих организациях АПК применяются нормы времени, выработки, обслуживания оборудования, численности, нормированные задания.

 

Задание. Рассчитать нормы выработки  времени и численности на производство масла «Крестьянское» 72. 5%  в ОАО «Быховмолоко», используя следующие данные:

Выработка масла осуществляется на поточной линии. В технологическом процессе задействовано оборудование: 1 трубчатый пастеризатор, 2 сепаратора, 4 ванны ВЖС V=500 л. (одна для смешивания растительных жиров), 2 маслообразователя, 3 резервуара для сливок V=3т, 1 резервуар для пахты.

Работа на участке организована в одну смену, продолжительностью 12 часов. Во время проведения наблюдений оборудование находилось в исправном состоянии.

 При работе на двух маслообразователях фактическая часовая производительность составила 0. 76 т / час.  

Фактические затраты времени  на 1 цикл (t ц ) -  фасовку 24 ящиков масла составили 38мин.

Технологический и трудовой процессы выполнялись параллельно - последовательно, при этом часть ручной работы выполнялась во время работы линии, то есть частично перекрывалась машинным временем работы. С учетом этого длительность выполнения операций включает сумму основного и вспомогательного не перекрываемого времени.
 Фактические затраты времени по наблюдению

№ п/п

Наименование операций

трудового процесса

Индекс

затрат

Единица      

измерения

Затраты времени, чел. -мин

Обем, т,

на ед. изм. на 1 т
Подготовка участка к работе, дезобработка и промывка линии, сборка и наладка ее

ПЗ

смена

 

4, 8

Выход на рабочий режим работы, набор температуры сепарирования

ОП

смена

 

4, 8

Пастеризация на трубчатом пастеризаторе и сепарирование сливок для получения ВСЖ, нормализация

ОП

10 ванн

 

4, 8

Подготовка маслообразователя, подача и охлаждение эмульсию, спуск первых партии масла в ведра

ОП

смена

 

4, 8

Подноска столов, установка весов, подача картонных ящиков к месту крупной фасовки масла

ОП

смена

 

4, 8

Смена сепаратора

ОП

смена

 

4, 8

Фасовка масла в ящики по 20 кг: наблюдение за равномерным наполнением ящиков маслом, контроль веса, смена ящиков, закрытие и установка на тележку

ОП

10ванн

 

4. 8

Транспортировка ящиков с маслом в камеру хранения

ОП

1 рейс (12ящ. )

 

0, 24

Доставка заготовок к месту формирования ящиков

ОП

50 ящ.

 

Формирование ящиков из заготовок, заклеивание днищ скотчем, составление в штабель, относка и установка на поддон

ОП

1 ящик

0, 33

 

0, 02

Наматывание пергаментной бумаги из рулона 0, 75*0, 90

ОП

60 листов

 

50 короб

Резка пергаментной бумаги по размерам 37*45 см и 25*88 см

ОП

60 листов

 

50 короб

Вкладывание листов бумаги в ящик

ОП

1 ящик

0, 7

 

0, 02

Подготовка этикеток  

ОП

10шт/ 5короб

 

0, 1

Нанесение самоклеющихся этикеток на ящик с двух сторон

ОП

24 ящ. = 48накл.

 

0, 48

Мойка оборудования: пастеризатора, сепаратора, ванны ВЖС, маслообразователя

ОП

смена

 

4, 8

Руководство ведением процесса производства масла на поточной линии, контроль всех стадий технологического процесса. Ведение учета и отчетности

ОП

смена

 

4, 8

Уборка участка в конце смены

ПЗ

сутки

 

4, 8

 

Итого оперативное время, чел. -мин

tоп

 

 

 

 

 

Итого подготовительно-заключительное время, чел. -мин

tпз

 

 

 

 

 

Отдых(7% от tоп)

tотд

 

 

 

 

 

Личные надобности

tлн

 

 

 

 

 

Норма времени, чел. -мин.

Нвр

 

 

å

 

 

Норма времени, чел. -час

Нвр

 

 

å /60

 

 

Норма выработки на 8час

Нв

 

 

 

 

 

Численность, чел

Ч

 

 

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...