Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекция 2. Универсальные приводы. Универсальные кухонные машины (2 часа)




ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Универсальные приводы.

2. Маркировка приводов.

3. Правила эксплуатации универсальных приводов.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ

Электроприводом называется устройство, которое предназначено для приведения в движение рабочих инструментов, машин и механизмов.

Рабочим инструментом называется та часть машины, которая непосредственно воздействует на продукт.

Электроприводы делятся по следующим принципам:

  • по напряжению тока: однофазные – 220 В, трёхфазные – 380 В;
  • по назначению: индивидуальные – приводит в движение один рабочий инструмент, универсальные – приводит в движение различные сменные механизмы;
  • по количеству электродвигателей: -одно и многодвигательные.

Любой электропривод состоит из 3 – х основных узлов:

  • электродвигатель – предназначен для преобразования электрической энергии в механическую.
  • механические передачи или редукторы – служат для передачи энергии электродвигателя на рабочий инструмент, изменения направления движения и изменения скорости движения.
  • пульт управления, на котором смонтированы приборы ручного, дистанционного управления и приборы защиты.

Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных и кондитерских цехах.

Универсальным приводом называется устройство, состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов. Он состоит из электродвигателя с редуктором, на котором могут закрепляться и попеременно работать различные по назначению съемные механизмы: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель и другие машины. Отсюда привод получил свое название - “ универсальный ”.

Применение универсальных приводов значительно увеличивает производительность труда, снижает капитальные затраты, увеличивает коэффициент полезного действия оборудования и т. д.

В настоящее время промышленность выпускает универсальные приводы П-11 и ПУ-0. 6 для различных цехов, а также приводы специального назначения П-1, 1 для сравнительно небольшого ассортимента продукта.

Для работы в небольших столовых, а также в камбузах речных и морских судов используются универсальные малогабаритные привады УММ-ПС иди УММ-ПР. Источником энергии этих приводов макет быть переменный (ПР) или постоянный (ПС) ток.

Универсальные приводы предназначены для приведения в движение сменных механизмов.

Приводы бывают:

  • *общего* назначения (для предприятий безцехового деления).
  • *специализированные* приводы, которые предназначены для конкретных цехов.

К универсальным приводам специализированного назначения относятся приводы для горячего цеха - ПГ-0, 6, для холодного - ПХ-0, 6, для мясного ПМ- 1, 1, для овощного - МУ-1000.

К универсальным приводам общего назначения относятся: приводы П-П, ПУ-0, 6, малогабаритные приводы УММ-ПР с элек­тродвигателем переменного тока.

Универсальные приводы общего назначения П-П. Может использоваться в любом цехе предприятия общественного питания.

Рисунок 6 - Привод универсальный общего назначения ПУ-0, 6: а - общий вид: 1 - двигатель; 2 - кожух; 3 - пакетный переключатель; 4 - горловина; 5 - редуктор; б - сменные механизмы: 6 - мясорубка МС2-70; 7 - овощерезка MC 18- I 60; 8 - многоцелевой механизм МС4-7-8-20; 9 - овощерезка МС10-160; 10 - овощерезка МС28-100; 11 - рыхлитель МС19-1400

Привод универсальный общего назначения ПУ-0, 6 состо­ит из электродвигателя и редуктора, закрытых кожухом.

Для присоединения сменных механизмов к корпусу привода в его боковой части имеется горловина, в которую входит хвостовик сменной машины. Пуск привода производится пакетным переклю­чателем, который находится на его корпусе.

В комплект сменных исполнительных механизмов привода входят: - мясорубка МС2-70; - мясорыхлительный механизм МС 19- 1400; - механизм для нарезки вареных овощей МС18-160; - механизм для нарезки сырых овощей МС-10; механизм для нарезки сырых овощей брусочками и чесночком МС 28-100; - многоцелевой меха­низм МС 4-7-8-20.

Привод универсальный специализированного назначения для горячих цехов ПГ-0, 6 по своему устройству аналогичен приво­ду общего назначения ПУ-0, 6. К приводу прилагаются следующие сменные механизмы: мясорубка МС 2-70; многоцелевой механизм МС 4-7-8-20; просеиватель МС 24-300.

Привод универсальный специализированный для холод­ных цехов ПХ-0, 6. К приводу ПХ-0, 6 прилагаются следующие ме­ханизмы: - МС 3-40 - соковыжималка; - МС 25-200 - механизм для пе­ремешивания салатов и винегретов; - МС 27-40 - механизм для нарез­ки свежих овощей; - МС 18-160 - механизм для нарезки вареных овощей; - МС 4-20 - механизм для взбивания продуктов; - МС 6-10 - для приготовления мороженого.

Привод универсальный специализированный ПМ-1, 1 со­стоит из привода со станиной и комплекта сменных механизмов: - мясорубки МС 2-150; фаршемешалки МС 8-150; - МС 12-15 - механизм для размалывания сухарей, специй; - МС 19-1400 - мясорыхлитель.

МАРКИРОВКА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ

​ Маркировка универсальных приводов: первая буква П обозна­чает привод, вторая - название цеха: Г- горячий, X - холодный, М- мясной, У - универсальный. Цифры после букв указывают мощность двигателя в киловаттах.

Маркировка сменных механизмов: первая буква М обозначает механизм, вторая буква С - сменный, цифра, идущая после букв, обозначает операцию, которую выполняет данный механизм, а циф­ры после тире обозначают производительность.

Вместо цифрового обозначения может быть буквенное. В бук­венное обозначение сменных механизмов входит первая буква на­именования выполняемой операции или название продукта, а имен­но: Б - бефстроганов, В - взбивание, Д - дробление, И - измельчение, М - мясо, О - овощи, П - просеивание, Р - рыхление мяса.

Пример:

МС2-150 механизм сменный, 2- мясорубка, производительность-150 кг\час;

МС4-20 механизм сменный, 4-взбивальный, 20 литров-объём бака;

Для привода П 11: П- привод, 11- двухскоростной;

Сменные механизмы: МДП 11-1

Первая буква- М - механизм, вторая- наименование сменного механизма:

М - мясорубка, П - просеиватель, Д - дробильный, О - овощерезательно-протирочный, В - взбивальный, Б - для нарезки мяса на бефстроганов, Р-мясорыхлитель.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ:

Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда.

Перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления.

Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск па холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин.

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивальный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод.

При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т. к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала.

Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками!

Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки.

После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки.

Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.

Таблица 1- Проблемные ситуации

Ситуация Причина Что делать
Перегрев электродвигателя Длительная работа, перегрузка Отключить, охладить, соблюдать норму загрузки
Заклинило рабочий инструмент Неправильная подготовка продуктов (крупный кусок, кость), посторонний предмет Отключить, разобрать, удалить
Электрический ток пробивает на корпус оборудования Неисправно заземление Работа запрещена, возможна электротравма
Некачественная обработка продуктов Тупые рабочие инструменты Отключить, разобрать, заточить
Посторонний шум в районе редуктора Износ подшипников, вытекло масло Отключить машину, вызвать механика

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте определение универсальному приводу.

2. Перечислите достоинства применения универсальных приводов

3. Назовите различия между электроприводом и универсальным приводом.

4. Поясните, что обозначает цифра в маркировке привода?

5. Назовите виды приводов для предприятия ОП:

А) специализирующихся на приготовлении мясных п/ф

Б) Столовой ГПОУ ЮТК

В) Вагона-ресторана

6. Сформулируйте правила безопасного использования привода.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Ботов, М. И. Оборудование предприятий общественного питания: учебник для студ. учрежденийвысш. проф. образования / М. И. Ботов, В. Д. Елхина, В. П. Кирпичников. -1-е издание – Москва: Издательский центр «Академия», 2013. –416с. – ISBN 978 -5 - 4475- 9494-7. Текст: непосредственный.

2. Елхина, В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для учащихся учреждений сред. проф. образования / В. Д. Елхина. – 5-е издание – Москва: Издательский центр «Академия», 2016. – 336 с. - ISBN 978 -5 - 4475- 9494-7. Текст: непосредственный.

3. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В. В. Усов. – 13-е издание – Москва: Издательский центр «Академия», 2015. – 432 с. - ISBN 978 -5 - 4475- 9494-7. Текст: непосредственный.

4. Электромеханическое оборудование / Е. С. Крылов. - Москва: «Ресторанные ведомости», 2012. - 160 с. - ISBN 978 -5 - 4475- 9494-7. Текст: непосредственный.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...