Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

АНАЛИЗ СЫРЬЯ. Определение измельченности. Определение содержания примесей. Определение зараженности амбарными. вредителями




АНАЛИЗ СЫРЬЯ

Определение измельченности

 

Пробу сырья помещают на сито, указанное в НД на конкретное сырье и плавным вращательным движением просеивают. Пробу сырья, не помещающуюся на сите, просеивают порциями. (Просеивание считается законченным, если количество сырья, прошедшего сквозь сито при дополнительном просеве в течение 1 минуты составляет менее 1% от сырья, оставшегося на сите). После просеивания проход сырья сквозь сито взвешивают и вычисляют процентное содержание измельченных частей к массе аналитической пробы.

Для просева резаного, дробленого и другого измельченного сырья берут два сита согласно НД.

Пробу сырья помещают на верхнее сито и просеивают, как указано для цельного сырья.

Затем взвешивают в отдельности сход с верхнего сита, проход сквозь нижнее сито и вычисляют процентное содержание частиц к массе аналитической пробы. Взвешивание производят с погрешностью не более 0, 1 при массе аналитической пробы свыше 100, 0 и не более 0, 05 при массе аналитической пробы 100, 0 и менее.

Определение содержания примесей

 

Примесь – посторонние объекты, попавшие в сырье при его заготовке. Обычно к примесям относят:

дефектные части данного сырья (утратившие окраску присущую данному виду – побуревшие, почерневшие, выцветшие), заплесневевшие, грубые стебли, одревесневшие части корней – алтей и т. д.;

другие части этого растения, не соответствующие установленному описанию сырья;

органическую примесь (части других неядовитых растений);

минеральную примесь (земля, песок, камешки).

Примеси бывают допустимые (примеси в пределах установленных норм) и недопустимые (ядовитые растения, камни, стекло, помет грызунов и птиц и т. д. ). Одновременно обращают внимание на наличие амбарных вредителей.

Оставшуюся часть аналитической пробы после отсева измельченных частей для цельного сырья или сход с верхнего и нижнего сит для резаного, дробленого сырья помещают на гладкую поверхность и лопаточкой или пинцетом выделяют примеси, допустимые в нормативном документе на конкретное сырье. Каждый вид примесей взвешивается отдельно и рассчитывается процентное содержание.

Содержание каждого вида примеси в процентах (Х) вычисляют по формуле:

 

                      m1 · 100

            Х = ----------, где

                           m2

m1 – масса примеси, г;

m2 – масса аналитической пробы сырья, г.

 


Определение зараженности амбарными

вредителями

 

Исследование на наличие амбарных вредителей проводят в обязательном порядке при приемке лекарственного растительного сырья, а также ежегодно при хранении.

Зараженность сырья амбарными вредителями определяют невооруженным глазом или с помощью лупы при 5 – 10-кратном увеличении.

Зараженность сырья при внешнем осмотре определяют в единице продукции, попавшей в выборку. Кроме сырья внимательно просматривают швы, складки упаковочного материала, щели в ящиках.

Зараженность сырья при определении измельченности определяют путем просмотра выделенной в результате просева измельченной части сырья.

Зараженность сырья при определении содержания примесей устанавливается путем просмотра сырья, оставшегося после отсева измельченных частей.

Аналитическую пробу сырья помещают на сито с отверстиями размером 0, 5 мм и просеивают. В сырье, прошедшем сквозь сито, подсчитывают количество клещей.

В сырье, оставшемся на сите, подсчитывают количество моли, ее личинок и других живых и мертвых вредителей.

Количество вредителей и их личинок пересчитывают на 1 кг сырья.

При наличии в 1 кг сырья не более 20 клещей зараженность клещом относится к I степени; при наличии более 20 клещей, свободно передвигающихся – ко II степени; если клещей много – они образуют сплошные войлочные массы – зараженность клещом III степени.

При наличии других вредителей (амбарная моль, ее личинки, хлебный точильщик) в 1 кг сырья – не более 5 штук – I степень; 6-10 вредителей – II степень; более 10 вредителей – III степень.

Определение влажности

 

Под влажностью сырья понимают потерю в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют в сырье при высушивании до постоянной массы. Аналитическую пробу сырья (масса указана в нормативной документации на конкретный вид сырья) измельчают до размера частиц около 10 мм, перемешивают и берут две навески массой 3-5 г, взвешенные с погрешностью ± 0, 01 г. Каждую навеску помещают в предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой бюксу и ставят в нагретый до 100-105°С сушильный шкаф. Время высушивания отсчитывают с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигнет 100-105°С. Первое взвешивание листьев, трав и цветков проводят через 2 часа, корней, корневищ, коры, плодов, семян и других видов сырья – через 3 часа.

Высушивание проводят до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, когда разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 минут высушивания и 30 минут охлаждения в эксикаторе не превышает 0, 01 г.

Определение потери в массе при высушивании для пересчета количества действующих веществ и золы на абсолютно сухое сырье проводят в навесках 1-2 г (точная навеска) взятых из аналитической пробы, предназначенной для определения содержания золы и действующих веществ вышеописанным методом, но при разнице между взвешиваниями, не превышающей 0, 0005 г.

Влажность сырья (Х) в процентах вычисляют по формуле:

                      

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...